桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、奈良県の古道「山の辺の道」南部コースを天理側から桜井側へハイキング。<br /><br />駐車場の確保と人の混雑を考え、南部コースの中間地点の「天理トレイルセンター」を起点にして、「崇神天皇陵」「景行天皇陵」「相撲神社」「桧原神社」「狭井神社」「大神神社」「平等寺」と巡り、途中三輪そうめんを食べ、その後電車で起点に戻って、車で「石上神宮」「夜都伎神社」を見て回り、最後に「天理教本部」から「天理駅」までを観光する旅。<br /><br />あまり、情報を調べずに行った場所なので、色々と驚かされた一日でした。

「桜井・天理」奈良の古道、山の辺の道を歩く旅

2019/04/28 - 2019/04/28

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

自家用車 徒歩

今回は奈良県東部にある、日本屈指の古道「山の辺の道(やまのべのみち)」ハイキング。

朝6:30に連れと名古屋市内で待ち合わせ、R.23~R.1~R.25を使って約2時間で天理市へ。
    G.Wなので、有料道より下道の方が空いてたみたい。

休憩箇所から奈良の町並みが見えました。

天理トレイルセンター前の無料駐車場。

今回、車をどこに止め散策するか悩み、「山の辺の道」散策用の駐車場を利用。

ここは出来たばかりみたいでどこにも情報が出てなかった。
    約15台止められます。

天理トレイルセンター前の無料駐車場。

駐車場の横の畑は、レンゲが満開。

「天理トレイルセンター」。
    観光案内や食事がとれる場所。
    駐車場は18台ほど。

ここに車を置いてハイキングはさすがに抵抗があったので、さっきの駐車場が空いてて助かりました。

「天理トレイルセンター」のすぐとなりにある「長岳寺(ちょうがくじ)」へ。
    駐車場は無料。

門の前の縄が気になる…。

「長岳寺」。

ネコがダンゴになってる...。

「長岳寺」。

満開前のツツジの道。

「長岳寺」。

受付前まで来ました。
    まだ誰も来てないみたい。

「長岳寺」受付前。

八重桜の絨毯が出来ててとてもきれい!

「長岳寺」

旧地蔵院の入口。

「長岳寺」旧地蔵院。

ここにもネコ。

「長岳寺」

旧地蔵院の庭園。

「長岳寺」。

石段を上って本堂へ。

「長岳寺」。

花だけでなく、緑も多い寺。

「長岳寺」。

色んな花が咲いててきれい。

「長岳寺」。

池を回って見た本堂。

山の辺の道は、天理や桜井を南北に走る古道のため、ここから桜井方面へ南下。

次に向かったのは、「崇神(すじん)天皇陵」。
    全長242mの前方後円墳。

「崇神天皇陵」横の「山の辺の道」。

石畳の古道。

「崇神天皇陵」横。

ここ辺りは古墳がいっぱい。

古道には、無人販売所がちらほら。

次に向かったのは「景行(けいこう)天皇陵」。

大和三山が、うっすら見えました。

神話の里「神籬(ひもろぎ)」。

この場所で神様のお祭りがされた神聖な場所らしい。

歩道にはこんなタイルも。
    これは桜井市バージョン。

地図で確認すると、まだまだ先は長い…。

次は「相撲(すもう)神社」に向かいます。

「纏向・日代宮跡(まきむく・ひしろみやあと)」。

景行天皇が開いた都があった場所みたい。

「相撲神社」に到着。
    奥は「大兵主(おおひょうず)神社」。

「相撲神社」。
    シートで覆われてるのは、土俵?

「相撲神社」。

ひっそりと立つ力士像。

ここでお参り。
    ここは相撲発祥の地。

新緑はいいねぇ。

「相撲神社」の奥にある「大兵主神社」にも参拝。

ここは2000年以上も前に創建された神社。

「大和の青垣」を通過。

「桧原(ひばら)神社」に到着。

「桧原神社」。

ここは、大神(おおみわ)神社の摂社で、社殿は無く三つ鳥居があるだけの珍しい神社だそうです。

「桧原神社」。

鳥居を出て左手に向かい、「大神神社」方面へ。
    でもその前に正面の道を少し散策。

きれいな公園の「桧原わらべ花の里」。

花がいっぱいの「桧原わらべ花の里」には水森かおりさんの歌碑が。
    歌も聞けます。

再び「大神神社」方面へ。
    着いたのは、「玄賓庵(げんぴんあん)」。

境内は、志納で見学できます。

「玄賓庵」。

青もみじがきれい!

本堂でお参り。

「玄賓庵」。

休憩も兼ねることもでき、とてもいい場所でした。

「狭井(さい)神社」の横の道を上っていくとある「きよめの滝」。

ここは滝行ができる場所で、数人が代わる代わる白装束で滝に打たれてました。

「狭井神社」。

大神神社の摂社で、三輪の神様の荒魂(あらみたま)をまつる神社。

「狭井神社」の入口にある「市杵島(いちきしま)姫神社」。

「狭井神社」。

境内から三輪山のお神水が湧く薬井戸や、三輪山への登拝口があります。
    この日は三輪山への入山禁止でした。

「狭井神社」の薬井戸。

置いてあるコップでお神水を飲むことも可能。
    ペットボトルに移している人も多かった。
    お神水の入ったペットボトルも売ってます。

「狭井神社」前の茶屋。

混む前に昼食を摂ります。
    山の辺の道に来たら「三輪そうめん」を食べないとね。

「狭井神社」前の茶屋。

にゅう麺の定食。
    タケノコご飯や三輪そうめんの山菜にゅう麺で、とても美味しかった。

「大神神社」の摂社の「活日神社」に立ち寄り横を見ると大神神社が見えました。

「大神神社」はこんな感じ。
    形容しがたい荘厳、壮大な場所。

「大神神社」の説明。

「大神神社」。

階段を上り拝殿へ。

拝殿の前。
    この大神神社独特のしめ縄の鳥居は何と言うんだろ・・・。
    最初のうちはこれが「三ツ鳥居」だと思ってた。

拝殿に参拝。
    この奥に「三ツ鳥居」があります。

「大神神社」。

拝殿横の「巳の神杉」。

「大神神社」。

参道を下っていくと「夫婦岩」や「祓戸神社」があります。
    これは「夫婦岩」。

「大神神社」のすぐ横にある「三輪成願稲荷社」。

さらに南に行き、「平等寺(びょうどうじ)」に到着。

「平等寺」。

左手に大きな本堂、奥に二重塔の釈迦堂、不動堂、波切堂などがあります。

「平等寺」。

二重塔の釈迦堂。

「平等寺」。

ツツジ越しの本堂。
    きれいに咲いてます。

大分時間がおしてきたので山の辺の道はここで南下をヤメ、天理側へ戻ります。

駅に向かう途中、「大神神社」の大きな「一の鳥居」が見えました。

「大神神社」。

「二の鳥居」まで来ました。
    周辺のお土産屋で買い物後、JRの三輪駅まで行き、電車で柳本駅まで出て車を取りに行きます。

「JR三輪駅」に到着。

電車は30分に1本。

「JR柳本駅」に到着。

電車は二両編成。

「JR柳本駅」。

ここから「天理トレイルセンター」へ戻ります。

途中、「黒塚(くろづか)古墳」を通過。

「三角縁神獣鏡」が33面も出土して話題になった場所。

「黒塚古墳」の隣にある、無料の「黒塚古墳展示館」へ。

「黒塚古墳展示館」。

竪穴式石室や神獣鏡のレプリカを展示。

途中見つけた天理側の山の辺の道の歩道タイル。

天理トレイルセンター前の駐車場に戻ってきました。
    残りの時間を効率よく巡るため、「石上(いそのかみ)神宮」と「夜都伎(やとぎ)神社」、「天理教本部」は車で移動。

その前にトレイルセンターでマンホールカードをもらって、「石上神宮」へ。

「石上神宮」に到着。

車もすんなり止められました。

「石上神宮」の大鳥居。

ニワトリの鳴き声が響いてます。

「石上神宮」。

約30羽のニワトリが参道をはじめ境内の各所にいます。

「石上神宮」の参道。

回廊と楼門が見えてきました。

「石上神宮」。

ニワトリの鶏舎。
    放し飼いのため、扉は空きっぱなし。

「石上神宮」。

休憩所をニワトリが占拠。

「石上神宮」の楼門。

「石上神宮」。

楼門をくぐり、拝殿で参拝。

「石上神宮」。

回廊にある顔出しパネル。

「石上神宮」。

楼門の反対側にある摂社の「出雲建雄神社拝殿(いずもたけおじんじゃはいでん)」。
    ここは国宝だそうです。

「石上神宮」はこれで終了。

「東乗鞍古墳」横の無料の散策用駐車場へ移動します。

「東乗鞍古墳」横の無料の散策用駐車場から、山の辺の道へ。

桜井側とは違い、平坦で歩きやすい道。

山の辺の道を曲がり「夜都伎神社」へ。

「夜都伎神社」に到着。

黄色い野草の生える参道。

「夜都伎神社」。

春日大社の4神が祀られている藁葺き屋根の神社。

山の辺の道はこれで終了。
    天理教本部に移動します。

「天理教本部」前の無料駐車場に到着。

なんじゃこりゃ。
    規模がデカすぎ。

小学校や大学、教庁に参考館といっぱい施設があるみたい。

「天理教本部」前に到着。

これは「天理大学付属天理参考館」なのかな。
    同じようなどデカイ建物ばかりでよくわかんない。

「天理教教会本部」へ南門から向かいます。

「天理教教会本部」に到着。

デカい!デカすぎる。
    インフォメーションセンターで参拝の仕方を聞こうと思ったら閉館...。

仕方ないので中に入り、見よう見まねでと思ったら...独特なお参りの仕方で、見てもわからない。
    いい加減な参拝はやめた方がいいと思い退散してきました。

「天理教教会本部」。

後ろには「天理大学付属天理参考館」が見えます。

「天理教教会本部」。

周辺の案内はこんな感じ。

「天理教教会本部」前。

ここから西へ。
    「天理本通り商店街」を抜け、天理駅へ散策します。

「天理本通り商店街」。

お土産屋や参拝グッズの店がいっぱい。

天理駅前に来ました。

天理駅前広場「コフフン」。

古墳の形をしたイベント会場。
    休憩所、ステージ、ラウンジ、ふわふわ広場など、きれいで楽しいスペース。

「天理本通り商店街」でお土産を見て、「天理教教会本部」に戻ってきました。

天理の人達の文化に少しだけ触れ、とても興味深い一面を体感出来ました。

今回は山の辺の道の古道を散策というざっくりした目的でしたが、古代の幻想的な道をはじめ、三輪山、大神神社一帯の信仰、天理の文化に宗教と、色々勉強になったとてもいい旅でした。

最後にマンホール。

さっぱりしたデザインの天理市のマンホール。
    でも、マンホールカードのデザインは神獣鏡がデザイン。

こっちは桜井市。
    これもさっぱりしたデザイン。