河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野街道沿いの大阪南端の南海電鉄「天見駅」近くに「旅館 南天苑」の別邸カフェが出来たらしい・・・<br />シニアの女子3人で行ってきました。<br /><br />「天見駅」は3人とも初めてです。トンネルを2つ抜けて到着・・<br />勿論、無人駅です。イコカカード使えます。

大阪南部をブラブラ・・・ 天見駅から里山のカフェ「久右衛門」へ

2024/05/20 - 2024/05/20

旅行記グループ 大阪南部の旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

シニアの女子3人で行ってきました。

勿論、無人駅です。イコカカード使えます。

1万円未満
私鉄 徒歩

南海「天見駅」  可愛い駅です

天見駅

駅前に大きな看板がありました。

我々は「ふ~ん」と3人とも見ていたのですが、肝心な所を見落としていました。
    今から行く「久右衛門」は、この地図に記載されていたのです。

アップすると、ほら 左の方の17番の所が「久右衛門」

誰も見ていなかった・・私は地図の写真を撮っただけ・・

駅を出て左折して・・・

さぁ、ここで間違えました。道が2本並んでいますが、右の道は車も通るので、こちらに行ってしまったのです。

左の道は、えっ 途中で無くなりそうな道に見えました。

後で判明したことですが、この左の道は南海高野線が単線の時に使われていた線路跡でした。左の山にトンネルを作り複線化されました。

これが複線化されたときに作られたトンネル(1983年開通)です。
    これは紀見峠トンネルでは ありません。トンネル3つ目が紀見峠トンネルです。

メンバーの1人がグーグルマップ検索で案内してくれました。

我々は遠回りして国道を歩いていました。左の集落が今から行くカフェのある地域、島の谷です・・
    国道の「島の谷」の信号、この先に大阪と和歌山の県境の「紀見トンネル」があります。このトンネルは1969年に開通しましたが老朽化が進み車で通ると怖いです。
    この6月2日に 国道371石仏バイパスが やっと 全線開通し、新紀見トンネルを通って和歌山県に行けるようになります。
    昔の国道は紀見トンネル1つでしたが、来月開通の新バイパスはトンネルが沢山あります。

この写真の国道は6月からは ひっそりした道路になると思います。ちょっと寂しいなぁ・・
    (今日は車の往来は非常に多かったです)

国道沿いに「イタドリ」=スカンポが沢山生えていました

集落に入って直ぐ・・大きな屋敷が見えてきました

ここが「久右衛門」のようです。

車も3台位停められます。
    天見駅から15分位歩きました。

久右衛門 グルメ・レストラン

庄屋門の横にも部屋が沢山あります。

太平洋戦争時、門横の部屋に2家族の方が疎開して住まわれていたそうです・・

11時半の予約でした。

久右衛門 グルメ・レストラン

タンポポ茶を出してくださいました

山川草膳 久右衛門 11:00~17:00

水曜日=定休  インスタグラムやFacebookで見られます
    (我々、シニアは SNSをしていないので困ります)

アフタヌーンティー、ピッツァなどもあります。
    ブッダボールも人気のようです。

前菜5種盛、地元の野菜を使っています

久右衛門 グルメ・レストラン

山菜天ぷらは、お茶の葉・ヨモギ・ゴボウで苦みがあり春の味。
    翡翠豆腐は、ソラマメ・ウスイエンドウから作られ、豆の味が濃く感じられた。
    ワラビのみそ和え、トマトのミネストローネ、山菜ごはん・・

鶏団子の塩粥

タンポポのジュレ

上に載っているのはタンポポの花びらを乾燥させたもの。
    我々は3,000円のコースを頂きました。4,000円の料理もあります。
    メニューは毎月替わるそうです・・

欧米人のお客さんも来られていました。
    「南天苑」に宿泊された方が散歩で訪れるそうです。

今、高野山を訪れる外国人観光客がとても多いので、この高野街道にも足を延ばされているようです

久右衛門 グルメ・レストラン

時間を気にせず、ごゆっくりして下さい・・・と、接客係さん・・

素敵なレストランでした。

久右衛門 グルメ・レストラン

集落に店の駐車場があるそうなので、確認に行きました。

沢山停められます・・

周りは古民家と畑・・
    その中に紫の花が沢山咲いていました。

3人共 初めて見た花です

チリアヤメ という球根植物だそうです。
    綺麗でした・・

駐車場の横に「天見駅」への遊歩道がありました。

そこで、往路は遠回りしたことに気付きました。
    写真の左奥が国道です・・

線路沿いの道には、「久右衛門」の標識もありました

この道は桜とつつじが植えられていて、4月~5月上旬は綺麗だそうです。

天見駅の所に戻って来ました。
    線路沿いの道は 坂道は無く、景色が良くて とても気持ちの良いコースでした。10分少々で駅まで歩けます。

車で行くよりも 絶対に徒歩をお勧めします・・

踏切の前の広場に地図がありました。

ここからは和歌山との県境にそびえる岩湧山にも登ることが出来ます。

南海「天見駅」

天見駅

駅の向こうには国の登録有形文化財の「南天苑」

徒歩1~2分です。外国人の利用が最近は多いそうです。

あまみ温泉 南天苑 宿・ホテル

「天見駅」に置いてあった地図です。

線路沿いの道は1つ手前の「千早口」駅まで続いているようです。
    南海高野線の和歌山 橋本までの複線化は和歌山県の御幸辻~橋本間が遅れて、1995年にやっと完成したそうです。
    三日市(大阪)~御幸辻(和歌山)間は1984年には出来ていたので、千早口から久右衛門のある集落までは40年前から廃線跡の道があったのですね。

今は石仏(イシボトケ)から久右衛門までがサイクリングロードになっていると地図から分かりました。
    本日の歩数は6,500歩、まだまだ歩けそうでした。

次回は久右衛門から千早口まで歩きたい・・と思います。

大阪南部の旅