パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノートルダムの大火災があったので<br />いずれ書くつもりだったノートルダムに<br />特化した旅行記 (とは言えない?) を先に作ることに…<br />従って、一応旅行時期を 1974-2006年と<br />したが、住んでいたわけではない。<br />(ああ、もう 13年もパリから遠ざかっている…)<br /><br />写真は初めて行った 1974年に買った絵はがきで<br />焼失した尖塔あたりから、毎日渡った<br />Pont de la Tournelle、Pont de Sully を望む東方面<br />(鐘楼に登ったのは 77年のみ)

ノートルダム・ド・パリ (1974-2006)

1974/02/26 - 2006/01/16

milouchat

milouchatさん

ノートルダムの大火災があったので
いずれ書くつもりだったノートルダムに
特化した旅行記 (とは言えない?) を先に作ることに…
従って、一応旅行時期を 1974-2006年と
したが、住んでいたわけではない。
(ああ、もう 13年もパリから遠ざかっている…)

写真は初めて行った 1974年に買った絵はがきで
焼失した尖塔あたりから、毎日渡った
(鐘楼に登ったのは 77年のみ)

徒歩

74年2月末から1ヶ月滞在した 11区の1つ星ホテル
    Hôtel de l'Europe 。
    経営者は何度か替わったようだが今も営業している。
    なぜ1ヶ月も場末のホテルにいたかなどは
    いずれ書くはずの 74年の旅行記に回すとして…
    ホテルの場所は 74 Rue Sedaine
    最初は行くつもりのなかったアリアンス・フランセーズに
    午前中2時間だけの授業に通い
    学食で昼を食べてから映画に行くのが日課だった。
    (ちなみに定食には赤ワインのミニボトルが付いていた)
    学校はリュクサンブール公園を抜けた
    101 Boulevard Raspail にある。
    ホテルからは結構な距離があり
    歩いて1時間はかかるが、まだ若かったし (?)
    基本的に毎日 歩いて行った。
    地図を見れば分かるが通学路は
    バスティーユ広場を抜けサン・ルイ島の
    Pont de Sully を渡ってカルティエ・ラタンに入り
    リュクサンブール庭園を横切るのが毎朝の通学コース。
    つまり、ほぼ毎日ノートルダムを眺めていた。
    帰りは映画を見るので経路はバラバラ

別に定点観測をしようと思ったわけではないが
    基本的にカルティエ・ラタンにしかいないので
    意識しなくても何度も同じ場所を歩いている。
    これは 77年 7月の写真だが
    74年頃、森有正の本をよく読んでいたので
    ノートルダムには思い入れがあり、何度もかよった。
    以後もパリに行くたびに眺めたが、記録しようと
    思ったわけではないので写真は多くない (これでも?)

80年 12月。
    冬なので樹木が少なくなっている。
    これらの写真はだいたい
    南の対岸にある公園
    Square René Viviani から

90年 8月。
    夏なので樹木が増えている

また真冬で樹木が少ない

改修工事中の正面

86年 7月。
    Pont des coeurs 越しの正面

79年 1月。
    さらに離れたところから、
    Pont des coeurs が見える

77年 7月。 まだ中には入らず周囲を…
    まずは Portail du Jugement 前。
    見ての通り当時は観光客の行列なんてなく、
    いつでも自由に入れた

正面右端 Portail Sainte-Anne

78年 7月。
    これは正面左端 Portail de la Vierge の彫刻で
    エデンの園での悪魔の誘惑を示しているが
    なだいなだ氏の著書に書いてあったことの
    確認に来たが本は間違っていた

Portail du Jugement

南側の東

Pont au Double から見た南の薔薇窓

同じく南の薔薇窓

下半分が真っ白なのは
    フィルムが露光したのではなく
    遊覧船の強すぎるライトのせいです

78年 7月。
    これぐらいのライトならいいんだが…

南の薔薇窓

2000年 2月。
    Quai de Montebello から南側の全景。
    お疲れのようです。
    失恋しても死んじゃだめだよ

77年 7月。
    これはどこだろう?
    ライトアップ用の照明器具が並んでいる。
    多分南側の離れ (??) だろう

77年 7月。
    今度は、少し東に行って後陣を拝みます。
    多分 Pont de l'Archeveche から

2002年 10月。
    ほぼ同じ場所からの後陣だが
    橋桁が金属ではないので
    南の河岸の石の部分から

これは『シャレード』など
    よく映画に出てくる
    Quai de Montebello を下に降りた河岸だが
    面白いことに先に見える
    Pont au Double が 写真では
    映画と同じ緑色だが現在は赤色に
    塗り替えられている

かなり離れて
    Quai d'Orleans の下の水際から
    後陣の真正面

90年 9月。さらに離れて
    Pont de la Tournelle から

78年 7月。 Pont de Sully の下から。
    いかにも雰囲気がありそうだが
    実際はホームレスが寝ていたりして
    悪臭がした

77年 7月。
    やっと中に入りますか…

2002年 10月。
    なぜか、わざわざ日本語の注意書きが…
    (ストロベリーフィールズの赤門にもあった)

77年 7月。
    ミサを行っています。
    多分この時、クリスチャンでもないのに
    ミサに参加しただけでなく、
    神父さんから聖パンを口に入れて貰った。
    当時は観光客も少なかったし…

2006年 1月。
    やはりミサを行っています。
    70年代は何度も行ったので
    もちろんパイプオルガンも
    何度も聴いている

1986年のものだと思うがミサで歌われる
    頌歌や詩篇の楽譜で これは晩課のときのもの。
    ちなみに僕はクリスチャンではないが
    母はミッション系の学校を出た
    一応 (?) クリスチャンだったので
    家には聖書や賛美歌は何冊かあり
    子供の頃は日曜学校にも通わされた

2002年 10月。
    以下説明は省略 (調べてないだけ?)

2002年 10月

ミサが終わって (?)
    外に出ました

77年 7月。
    塔にも登ることにします。
    さすがに 10人ほどは並んでいたが
    当時は予約制度もなく、
    待ち時間も 10分もかからなかった。
    ちなみに Museum Pass の登場は 1986年。
    多分 80年代から観光客が増えたんでしょう…
    昔はルーブルでさえ無料の日以外は
    ほとんど待たずに入れた

以下おなじみの
    怪獣たちのいるところ (?)

77年 7月。 遠くに 1973年にできた
    Tour Montparnasse が見える

下の赤いのは
    ライトアップ用の照明器具です

77年 7月。
    ノートルダムの鐘も見ましょう。
    カジモドではないが
    案内人が説明しています。
    英語だったかフランス語だったか忘れたが…

77年 7月。
    こんな狭き門より入ります

77年 7月、これがノートルダムの鐘。
    といっても、1685年にできた、この
    南の鐘楼にある Emmanuel 以外に
    2012年以降、9つの鐘が取り付けられている

77年 7月
    鐘の上部の支え。
    やはり木造ですね…

77年 7月。
    上から下を見ると…
    かなり高いです。
    高所恐怖症の人には無理かな?

同じく

ノートルダムと直接の関係はないがサン・ルイ島の北側
    Quai de Bourbon と Rue le regrattier の角にある標識の下部。
    昔はサン・ルイ島はノートルダム島と呼ばれていたと書いてある。
    そしてこの通りの旧名は
    Rue de la femme sans teste (首のない女?)。
    左上の削れた部分には聖ニコラの像があったが 1793年の
    革命で破壊され、今は首どころか足しか残っていない

最後にネットから借用したロイターの
    火災前と後のノートルダムの写真。
    どんな形で修復されるのか、
    生きているうちに見られるか微妙…

パリに住んだ有名人の
    絵はがきシリーズがあり
    住所が書いてある。
    カジモドも有名人の1人で、15世紀末に
    ノートルダムに住んだ鐘つき、と裏に説明が…
    いつ買ったか不明だが、ほかに買ったのは
    サティ、ゲンズブール、ジム・モリソン
    そしてランボー。
    それらに関連する旅行記に載せます

今回の火災で消防士の活躍が評価され
    エリゼー宮に招かれたとのことで、
    消防署に敬意を示して…
    撮影は 78年 7月、場所は不明だが
    4区か 11区だと思う

86年7月。
    同じく場所は不明だが レ・アールか東駅付近?
    [★場所が分かった!!
    当たらずとも遠からず、サン・マルタン凱旋門のある
    RUE SAINT MARTIN だった。
    真ん中の店に Tricots Georges と見え
    検索すると出てきた。ただし現在のSVでは違う店) 、
    一番奥に見える少し飛び出た丸っぽい壁は変わってない

★同じく。 写真では右隣の店は Jeans の店らしいが
    この通りや少し西のサン・ドニ門近くには
    衣料関係の店が集中していた (赤線地帯としても有名)

milouchatさんの関連旅行記

milouchatさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る