代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しくなった東京都立明治公園に、前から探していた<br />近衛歩兵第4連隊、近衛歩兵第6連隊碑が設置されていると聞き、<br />早速行ってきました。<br />併せて、原宿の東郷神社と、国立競技場の「出陣学徒壮行の地」の碑も周りました。<br />これで、近衛歩兵第1~第7連隊までの碑をブログに投稿完了しました。<br />残りの近衛歩兵第8~第10連隊は、関連施設を調査中です。

国立競技場周辺の史跡・戦跡散策

2024/03/20 - 2024/03/20

jun

junさん

新しくなった東京都立明治公園に、前から探していた
早速行ってきました。
残りの近衛歩兵第8~第10連隊は、関連施設を調査中です。

私鉄 徒歩

今回のスタートは、原宿の東郷神社でした。

左の燈篭には、「第一駆逐隊」の文字が。
    右の燈篭には、「駆逐艦神風、野風、波風、沼風」の文字が。

昭和62年(1987年)に建立された趣旨の記載がありました。

本殿です。

潜水艦殉国碑です。

魚雷模型が置いてありますが、実物より小さいとのことです。

海軍経理学校に関する石碑。

海軍特年兵の碑です。
    「14歳の少年から志願者を採用した海軍特別年少兵殉国碑」とのことです。

国立競技場方面へ移動して、東京都立明治公園の北西の入口です。

誇りの杜の競技場側に目的の石碑あります。

左から近衛歩兵第6連隊碑、近衛歩兵第4連隊。

連隊碑の向かいは「馬頭観世音」の碑です。

「近衛歩兵第四連隊跡」の碑。

「近衛歩兵第四連隊は明治20年~」

「近衛歩兵第六連隊跡」の碑。
    右の説明板には「~昭和18年の5月14日臨時編成を~」。

連隊碑の前にあるお店に入ろうと思ったら、明後日から営業とのこと。
    公園自体が再開発が終わったばかりです。

中央は嘉納治五郎の像です。

オリンピックシンボル。

国立競技場の北側に移動し、千駄ヶ谷ゲートAの前にも大きな碑があります。
    なんと、前に大きなテントがあり、見れない。
    テントの際を通り、碑の前に出ました。

「出陣学徒壮行の地」の碑です。

「次世代への伝言-出陣学徒壮行碑に寄せて-~」

都営地下鉄国立競技場駅です。
    今回はここで終了です。