代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代々木公園では時折,世界各国の祭りが開かれる.2014年3/9-10 はエジプトフェスティバルだったので,馴染み深いエジプトなので行ってみた.一番の見物はダンスショーだったが.エジプト人ダンサーは僅かで,大部分日本人ダンサーだった.出店の食べ物店もエジプト食は僅かしくなく,残念だった.<br /><br />エジプトの味わいが不足だったので,知ってはいたが行ったここがなかった徒歩圏の渋谷の古代エジプト美術館も訪れた.個人の収集物を展示する小さな美術館であり,個人で良く収集したと思うものの,本場エジプトを知る者にとっては不十分な内容だった.<br /><br />

代々木公園のエジプトフェスティバルと渋谷の古代エジプト美術館 2024.3

2024/03/09 - 2024/03/09

empenguin

empenguinさん

JRローカル 徒歩

渋谷PARCO. この横の公園通りを通り,代々木公園に向かう.

代々木公園けやき並木

国立代々木競技場第1体育館と第2体育館

NHKホール(右)と放送センター(奥),左は大きな建物を建設中だった

NHKマップ

エジプトフェスティバルの一番の見物はダンスショー.
    この女性ダンサーはヒガブを被っているので,エジプト女性かと思ったが,他にエジプト人ダンサーの出演はなかった.

代々木公園 公園・植物園

浅草ベリーダンス教室チーム.

浅草ベリーダンス教室チーム.
    昼間なので,妖艶とは違い,健康的なベリーダンスでした.

スタイルと笑顔が一番. 日本でベリーダンスを習う生徒はスリムになる目的の女性が多いようで,この女性以外は豊満タイプが多かった.この女性を観ている時間が多かった.

浅草ベリーダンス教室の先生のソロ・ダンス.

こちらはよく分からないジョージア・ダンス・チームだった.

ジョージア・ダンス・チーム

食べ物店が多数出店の代々木公園けやき並木.

こちらの食べ物店の店員はエジプト人らしかった.
    ケバブなのでトルコ人かも知れない.

こちらはアメリカン.

何故かこちらはタイだった.

イベント広場の時計塔

イベント広場では雑貨・古着市が行われていた. エジプトには関係なし.

雑貨・古着市

屋外ステージでは何もなし.
    右後ろはNHK放送センター.

細いタワーマンション

やや頭でっかちのタワーマンション:パークコート渋谷ザ・タワー

ランボルギーニ・ウルス・ウラカン. この辺り,金持ちが多いか.

赤のシクラメン.

エジプトフェスティバルはエジプト色が薄く,エジプトを味わうのが不十分だったので,知ってはいたが行ったことはなかった,渋谷の古代エジプト美術館に行ってみることにした.
    古代エジプト美術館HP: http://www.egyptian.jp/introduction.html

古代エジプト美術館の看板.開館は土日のみです. 2009年にオープン.

古代エジプト美術館 美術館・博物館

古代エジプト美術館はこのテナントビルの8F

古代エジプト美術館入口

古代エジプト美術館入口部, 写真は一部を除き可でした.

ミイラマスクのレプリカ

古代土器, エジプトではあまり注目されてないが.

先王朝時代の土器

• 土器

土器

石板とマスクのレリーフ

ヒエルログリフが刻まれたの石板

ミイラマスク

部屋の片隅にタロット占い師(有料です)

タロット占い案内と展示室配置

玄室, 暗いので貸してくれる懐中電灯を使用.

玄室の木棺, 小型なので人体でなく副葬品用でしょう.

死者の書の説明.

死者の書

アンク.
    古代エジプトの護符を表し,エジプト十字とも呼ばれる.

壁画の一部

古代エジプト美術館チケット. 内容に比して¥1500 は高かった.

渋谷スクランブルスクエア・ビルと渋谷サクラステージ・ビル.駅ビル(旧東横デパート)は建設工事中.

渋谷から帰りました.