波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国で何にも宣言が出ていないGWの休暇<br />息子と二人で石垣島に1週間ダイビング旅行してきました。<br />石垣島は初めてで本土とは違った島旅を過ごしてきました<br /><br /><br />

2022 GW 息子と二人の男旅 in 石垣島& 波照間 【前編】

2022/04/29 - 2022/05/05

ジェームス

ジェームスさん

全国で何にも宣言が出ていないGWの休暇
息子と二人で石垣島に1週間ダイビング旅行してきました。
石垣島は初めてで本土とは違った島旅を過ごしてきました

1.0
1.0
レンタカー ANAグループ バイク

那覇経由で石垣島到着
    バスで離島ターミナルに向かいます。

今回の旅で石垣島でホテルは2件予約
    前半はダイビングがメインなので
    港に近いピースアイランド石垣イン八島に泊まります。
    ホテルはマンションを改装された物件みたいです。
    キッチンあり、シンクありで自炊も出来ますね

ホテルからダイビングショップのボートまで歩いて1分
    荷物を預け、竹富島へ

ホテルから港まで徒歩で向かうとマンホールにはポケモンマンタ

港到着
    ホテルからちかーーい

お昼過ぎのターミナル到着なので、
    混雑はしていなかった

七人本舗さんでマリヤシェイク

• 濃厚

濃厚

具志堅さんに挨拶をして

15分の船旅に出発
    近い~~竹富島

皆さん自転車を事前予約しているのですね
    あっと言う間に迎えのバスに乗り込み居なくなり、予約をしていない私は港に取り残されてしまいました
    わずか5分の出来事です。
    どうしようかと考えているとレンタルサイクルの送迎バスが港に到着したので、
    予約をしていないが、自転車を借りれるかと確認するとOKの返事
    ラッキー

救世主の丸八レンタサイクルさんで自転車をお借りしました

チャリで散策スタート
    他のブログで歩いて廻れるとの情報もありましたが、
    辞めた方が良いです。
    チャリをお勧めします

なごみの塔

なごみの塔の斜め前の角の店
    たきどぅんさんでオリオンビール購入
    愛想の良い店主がビール買ったらおつまみくれました
    かっぱえびせん
    ありがとうございます

赤瓦屋根が竹富島に来た事を実感させてくれます

わぁ~水牛

息子は星の砂を探しています

星の砂発見
    ピンと合っていないから見えますかね

映えスポットみたいですが、息子では全然映えない

海の中を歩いて潮が引いてる砂浜へ向います。
    潮の関係もありますが、海の深さは股下位までですかね
    水着は必須

• 絶景

絶景

放牧されている牛も道路から見られたり

トレーラーに乗せられる牛がいたり

綺麗な島でした

晩飯の予約をしていたので石垣島へ戻り
    街を散策

初日の晩飯はひとし石敢當店さんで頂きます
    何を頼んでも美味しいです。
    まぐろ専門店だけあり、まぐろは冷凍していなので、弾力があって美味しい
    沖縄でまぐろの水揚げかなり多いんですね

明日はダイビングなので、サックと食べて帰ります。

ひとしさんは石垣島に行かれる方は絶対に行ってほしいです。
    値段も居酒屋価格で料理の質もクオリティーの高い店だと感じました。
    料金はたらふく食べて1人5000円でおつりがきます。

2日目ダイビング
    マンタと泳ぎたかったのですが、風の問題で難しいと言う事だったので、
    近海でのボートダイビング3本

一緒にファンダイビングをされた女性

今宵の晩ご飯もひとし本店へ
    美味しいので2連チャンでリピしてしまいました

美味しいものは昨日の倍の量を注文しました

3日目ダイビング

ワンちゃんも一緒ボートに乗船

毛がクルンクルンで人に慣れていて泳ぎも上手い子でした

地形ポイント

ニモ団地というポイントは団地がつく位
    ニモがいっぱい

大物狙いを期待していましたが、
    ポイントに行けず
    たくさんのニモと遊んできました(笑)

水中のお花畑

夜光貝も見つけ

ハナミノカサゴ

イントラさんが描いたログ
    色んな才能があるんですね

晩飯は焼肉やまもと
    こちらも予約して訪問
    石垣牛を頂きます

お勧めの一品
    軽く炙って、玉ねぎを巻いてポン酢で頂きます
    すごーーくさっぱり

会計は石垣牛という事で1人10000円

4日目はメインイベントの波照間へ

港へは宿の方がお迎えに来てくれます

これが波照間ブルー

綺麗な海

南十字星みたいなぁ
    波照間での天気は雨時々曇
    残念
    梅雨の前の前線があると地元の方は言っていました

波照間での宿はペンション最南端
    ニシ浜の目の前にあるペンション
    最高に贅沢の宿です

ペンション最南端さんの看板ヤギ(笑)

軽石が波照間まで
    海岸は綺麗に取り除かれていました

ペンション最南端の案内

この景色はたまらんです

ニシ浜でシュノーケルを始めると浅瀬でウミガメ
    宿の方にどのポイントで会えるか聞いたのですが、
    どこでも会えるとの答え
    ホントだった

人に慣れていますね
    何頭、この海岸に居るんだろう
    少なくとも我々が合えたのは3頭

息子はGoproで撮影

ニシ浜はセフティーボックスも設置されています

シュノーケルを終え、宿の屋外シャワーを借りて
    砂と海水を落とします
    温水でありがたい
    ソープ/シャンプー/コンディショナーすべて揃っています

最南端へ二人乗りバイクを借りて向かいます

一瞬ですが、息子が日本の一番南に立ちました(笑)

宿に戻り晩ご飯

朝ご飯

お昼ご飯はあらぶちさんで三枚肉そばとジューシ

さとうきび畑

名酒を買いに波照間酒造所へ
    しかし休業中

こちらの直営の販売所で泡波を購入
    酒造所が休業中の為、ミニボトル1人3本までしか買えない

息子と二人なので6本購入
    1泊の波照間を過ごし石垣島へ戻ります。

石垣島へは1日3便の船ですが、
    お昼の便は欠航で夕方便で
    波照間から石垣島へ向います

波照間行きの船は海況落ち着いていて大丈夫でしたが、
    石垣への船はゲロ船発揮していました
    多くの方が袋を持ち後方へ向かう姿が・・・
    船酔いに弱い人は酔い止め必須

後編につづく

波照間島の人気ホテルランキング