波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の最南端、波照間島へ行って来ました<br /><br />昨年10月、石垣島訪問時は船が欠航となり<br />訪れることができませんでした<br /><br />夏の方が欠航が少ないと聞いていたのですが<br />前日に電話したら「多分欠航です」「決定は本日夕方、電話します」と・・<br /><br />またか、まぁ仕方ないとほとんど諦めていたところ<br />「催行です」と電話があり念願の波照間島、行って来ました<br /><br />石垣島でのお話も載せました<br />ご覧いただければ幸いです

波照間島~石垣島 日本の最南端へ

2023/06/17 - 2023/06/19

ありしあ

ありしあさん

日本の最南端、波照間島へ行って来ました

昨年10月、石垣島訪問時は船が欠航となり
訪れることができませんでした

夏の方が欠航が少ないと聞いていたのですが

またか、まぁ仕方ないとほとんど諦めていたところ
「催行です」と電話があり念願の波照間島、行って来ました

石垣島でのお話も載せました
ご覧いただければ幸いです

高速・路線バス レンタカー スカイマーク 徒歩 ソラシド エア

早朝6:30の便で羽田から那覇経由で石垣島へ
    2泊3日、週末旅です

羽田⇔那覇はスカイマーク利用、セールで購入
    那覇⇔石垣はソラシドエア利用

羽田⇔那覇⇔石垣、27840円/人でした

スカイマークは第1ターミナルから出発です

羽田空港までは車で行きました

公式駐車場、週末は混雑している印象で
    予約しましたが5:00前に到着したところ空車あり

でも予約なしで行くのは私は怖すぎるな・・

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

10:20 那覇空港到着
    空港食堂で早めのお昼ご飯

空港食堂 グルメ・レストラン

12:45 石垣空港に到着

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

13:50 この日はレンタカーでまず川平湾へ

レンタカーはこの日のみ利用です

石垣島が初めての家族がいたので
    グラスボートに乗りました

亀を見ることができて感動です

梅雨明けを狙ったつもりがどんより曇り空
    でも雨でなくヨカッタ

じゃらん(遊び)から予約すると
    クーポンが使えて安くなります

川平湾 自然・景勝地

15:00 ミルミル本舗へ

アイスクリームは2種類ずつ選べるので
    全て違うものにしました

どれも美味しかったです

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

15:40 知念商会へ

おにぎり+ささみフライを一緒に食べます
    これが絶品かつ180円という激安価格
    もちろんボリュームもあります

この時間、すごくたくさん用意されていました
    夕方にかけて地元の人が買いにくるのでしょう

この後翌日のツアー催行決定の電話がありました

知念商会 グルメ・レストラン

16:15 ホテルにチェックイン

ブレックファーストポルト石垣島に2泊します
    昨年10月に続きリピです

本島の瀬長島ホテルと同系列のようです

今回はホテル棟、フォースルーム・約23㎡

連泊の場合、清掃はなし
    新しいタオル+ゴミ箱のビニール袋が
    ドアにかけてあります

まだ新しくて綺麗
    離島ターミナルまで海側から行くと
    徒歩10分かからず

空港までのバス停まで徒歩2分、便利です

じゃらんからの予約
    期間限定ポイント利用+全国旅行支援
    22000円/2泊(朝食なし)

それにクーポンが12000円付いてきました

この時期の石垣島は湿度が90%
    エアコン入れても洗濯物がなかなか乾わかないという
    貴重な経験をしました

The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル

離島ターミナルが近い綺麗なホテル by ありしあさん

その後、スーパーで買い物しつつ
    空港で借りたレンタカーを返却
    バスで離島ターミナルに戻って来ました

空港?離島ターミナル直行バスは片道500円
    途中止まるバスより40円安いことを発見

730交差点 名所・史跡

• 19:30 A&amp;Wで軽めの食事<br /><br />夕飯はスーパーで買ってきたものを<br />お部屋で頂きました

19:30 A&Wで軽めの食事

夕飯はスーパーで買ってきたものを
    お部屋で頂きました

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

2日目 8:00過ぎ
    石垣港離島ターミナルにやって来ました

心配だった波照間島行きの船は運行されることになり
    予約していたツアーも催行されることになりました

西表島→由布島→波照間島の
    3島めぐりツアーに参加します

石垣島が初めての家族がおり
    このツアーを選択しました

波照間島航路は安永観光のみの運行です
    ツアーも安永観光から申し込みました

定価20000円くらいですがネット申込割引適用
    全国旅行支援利用で16000円ほど
    それに1人1000円クーポンが付いてきました

石垣港離島ターミナル 乗り物

9:10 西表島に到着しました
    小さめの船でした

大原港 (仲間港) 乗り物

まずは仲間川クルーズ

仲間川 自然・景勝地

雨は降りませんでしたが
    やはり雲の多いお天気でした

マングローブがたくさん

日本ではない景色です
    西表島は沖縄本島まで400キロですが
    台湾まで200キロしかありません

続いて水牛車で由布島へ

由布島水牛車 名所・史跡

曇り空がちょっと残念でした

波照間島へ行く組は由布島で過ごす
    時間は30分ほどしかありません

サクっとビーチへ行き集合場所へ戻ります

再び水牛車で西表島に戻って来ました

明日からたくさんツアーが来るとかで
    水牛くん達調整中だそうでした

お仕事後に由布島入口にある
    池でくつろぐ姿が可愛かった

この日は外国人がゼロでした
    明日のツアーは外国からなのかな?

13:30 いよいよ波照間島に到着

早速お昼ご飯です
    居酒屋で沖縄料理の手作りランチ、有り難い

心配した船の揺れ
    揺れましたが意外に大丈夫だった
    (酔い止め服用・眠っていました)

美味しくご飯をいただきました

波照間港 乗り物

14:00 マイクロバスに乗って島内ツアー開始
    総勢10人ちょっとでした

波照間島到着後、お天気がとても良くなりました
    昨日までは雨だったそうです

まずは駐在所(車窓)
    「一番南の島、お巡りさんいますよ」とガイドさん

波照間駐在所 名所・史跡

灯台(車窓)
    「サトウキビ畑と灯台って珍しいんだよ」と言われ
    皆突然写真を撮り始めました 笑

波照間島灯台 名所・史跡

14:10 波照間空港
    定期便はなく、演習などで利用されているそうです

波照間空港 空港

14:25 日本最南端の碑

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

いよいよ待望の日本最南端にやって来ました

海の方へ歩いてみます

が、暑すぎて早々にバスに戻りました
    気温は30℃くらいだそうですが
    とにかく紫外線がハンパなかった

もう1つの石碑はなぜか「偽物」とガイドさんが言うので
    写真を撮らなったのですが、撮ればよかった

波照間郵便局

こんなに遠くでも郵便システムが働いていて
    日本はすごいなぁと思いました

島内すこし散策しましたがやはり暑すぎて
    写真もほぼなく早々にバスに避難

急に暑くなって少しグロッキー気味だったかも

途中、売店でとても貴重だという島の焼酎を
    購入している方々が
    私も買うべきだったかな?

波照間郵便局 名所・史跡

15:30 ニシ浜へ
    今まで見た中で一番きれいな海だったかも

でもガイドさん曰くこの日はイマイチで
    もっと綺麗に見えるそうです

ニシ浜 ビーチ

写真には写っていませんが
    海水浴やサーフィンを楽しむ人がたくさんいました

それまで島内で人を見ることはほぼありませんでした

いつか私もここでの~んびり過ごせたらなぁ・・

島の人口は500人ほどだそうですが
    「この間小学校に運動会だった」とガイドさんが
    言われていて、調べたら思ったよりたくさんの小中学生が島にいました

16:00前、港に戻って来ました
    暑すぎてちょっと早めの解散でした

ガイドさん、運転手さんお世話になりました
    ありがとうございました

アイスやビールで一休みしましたが
    やっぱり写真がない・・

暑すぎて頭回っていませんでした

波照間港 乗り物

17:20 こちらの船で石垣島へ戻ります
    大型で豪華な船でした

やっぱり揺れが心配でしたがそれほど揺れず
    というか、ほぼ眠っておりました

普段、乗り物で眠ることはない人なので
    酔い止め薬効果かも

19:00前、無事石垣港に戻りました

念願の日本で一番南にある島に行けて大満足の1日となりました

石垣港離島ターミナル 乗り物

そのまま予約しておいた居酒屋「結風」へ
    沖縄音楽のライブが聞けるお店です

この日はジョニーゲップ&レディババのお二人

とてもよかったです!
    楽しませていただきました

島唄三線ライブ居酒屋 結風 グルメ・レストラン

お料理も美味しかった
    お酒も頂いて1人4000円いかず

お支払いはクーポンで・・有難や

人気店なので1週間くらいな前に予約推奨です

3日目、あっという間に帰宅する日
    チェックアウトは11:00

朝ご飯はA&Wのモーニング

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

御菓子御殿でケーキを買って来て
    お部屋で食べました

御菓子御殿 石垣店 グルメ・レストラン

ホテルをチェックアウトし、バスで空港へ
    途中、サンエー前バス停で下車

自宅用に沖縄そばと、

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

島豆腐を買いました

今回、保冷バッグを忘れたのですが
    店内で購入できました(200円)、ヨカッタ

できたての島豆腐、美味しかった!

持ち帰る際に店内でもらえる氷を
    たくさん入れたのですが
    今回はギリギリ大丈夫だった感じでした

持ち歩く時間や季節によっては
    ガッツリ保冷剤入れたり
    あるいは難しい時もあるかもしれません

11:40 空港に到着

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港内のファミマで沖縄アイス購入
    2つで300円くらいです
    ファミマはインター側にあります

13:15 石垣島離陸直後の写真です

石垣島はいいお天気でした
    もしかしたら梅雨明けしてたのかも

那覇まで戻ると曇天+時々雨
    天候全然違いました

3度目の石垣島でしたが、やっぱり石垣島好きだなぁ

石垣島(八重山諸島)と沖縄本島は気候が異なることを感じた旅でもありました

那覇空港 空港

14:30 那覇空港で乗り継ぎ
    再び空港食堂へ

空港食堂 グルメ・レストラン

• A&amp;W、空いていたので寄りました<br />どんだけ好きやねん 笑<br /><br />この後スカイマークに乗り継ぎ、無事帰宅しました<br /><br />長めの旅行記になってしまいました<br />ご覧いただきありがとうございました

A&W、空いていたので寄りました
    どんだけ好きやねん 笑

この後スカイマークに乗り継ぎ、無事帰宅しました

長めの旅行記になってしまいました
    ご覧いただきありがとうございました