白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良かった日曜日の朝、散り始めた目黒川の様子を見に行きましたが、駒沢通りと交差する舟入場から先の桜はまだ十分楽しめる状況でした。<br />特に予定がなかったので、愛車のクロスバイクに乗ってご近所を少しだけサイクリング。<br />明治学院大学のキャンパスや東大の医科学研究所の歴史的建造物を久しぶりに見て、白金でランチをして2時間半ほどサイクリングを楽しんできました。<br />こうしてみるとご近所の生活圏の中に、意外に見どころが多いことを再確認しました。

天気が良いのでクロスバイクで家の近所のお気に入りスポットを一回り

2019/04/07 - 2019/04/07

旅行記グループ 東京サイクリングロード

ぬいぬい

ぬいぬいさん

徒歩 バイク

昨日あたりから満開のピークが過ぎて散り始めた桜

目黒川の桜も結構散っています

スターバックスリザーブ@ロースタリー東京
    まだ6時半ですが日増しに開店待ちの列が増えているような・・・

川面にはあちこちに散った桜の花びらの花筏ができています

開花の遅かった舟入場の様子は・・・
    アオサギと白鷺が何羽も・・・

この辺りは開花が遅かったので今まさに満開の状態

目黒学院の前の桜もいい感じ

巡り側はこの舟入場を境にして下流が川幅が広くなります

水深も深くなるので桜のこの時期は花見の遊覧船が行きかいます。

• 目黒川の私の一番お気に入りの場所がこちら

目黒川の私の一番お気に入りの場所がこちら

田楽橋から下流をながめるこの景色なんです。

一旦自宅に戻ってクロスバイクに乗って最初に向かったのは、白金にある明治学院大学のキャンパスへ
    目的はこちら

• 私の大好きな近代建築<br />なかでも得意にお気に入りの建築家がウィリアム・メレル・ヴォーリズ<br />彼の設計した礼拝堂は今朝は閉まっていました。<br />

私の大好きな近代建築
    彼の設計した礼拝堂は今朝は閉まっていました。

その向かいにあるのは明治時代に建てられた宣教師館だったインブリー館と明治学院記念館

冬は12月になるとこの記念館の前の芝生に立派な樅の木のクリスマスツリーが設置されイルミネーションを楽しませてくれますが、今の時期は桜と歴史的建造物のコラボが楽しめます。

こちらは礼拝堂と桜のコラボ

• 桜田通りを渡って桂坂を少し登ると、灯台のような塔の乗ったユニークな建物が見えてきます。

この建物は昭和8年に建てられたドイツ表現派デザインを取り入れた高輪消防署二本榎出張所 今も現役の消防署として利用されています。

今回は中に入りませんでしたが受付でお願いすれば中も案内してくれます。
    前回来たときはありませんでしたが、ボンネット型のクラシックなポンプ車も展示されていました。

• 高輪の高輪警察の隣に高野山金剛峰寺の別院があります。建物が比較的新しいので昭和に入ってできたものかとばかり思っていましたが、調べてみるとここに移されたのが延宝元年、今から約350年ほど前だそうですから結構歴史がある別院なんですね。<br />私が行った日は春季胎蔵界結縁灌頂と言う儀式が行われていて本堂の中には入れませんでしたが不動堂の中で護摩が焚かれていました。

桂坂を国道に向かって下りて右に入ったところにある東禅寺。
    幕末の開国に伴いこちらのお寺にイギリス公使館が置かれましたが、その後2度にわたり尊王攘夷派の浪士たちによって襲撃された東禅寺事件が発生し、それがきっかけとなって横浜に公使館が移されています。

• そんな幕末の歴史の舞台にもなったお寺で、行ったときは本堂で法要が行われていたので建物の中を見ることができませんでしたが、境内には立派な三重塔や鐘楼もあっていかにも由緒ありげな佇まいのお寺でした。

白金台にある覚林寺は、戦国時代の武将加藤清正の位牌や像が祀られていることから清正公と呼ばれていて勝負祈願の寺として信仰を集めています。

ここは5月の4日5日には大祭があり、周辺には多数の露店が出で賑わいます。

今日のメインの目的地がこちら

白金台の駅の脇にある東大医科学研究所の入口に、しばらく使われていなかった、ゴシック様式の歴史的建造物だった旧公衆衛生院の建物が、港区立歴史郷土館として蘇りました。

隣りの医科学研究所同様、昭和13年に東大の内田祥三教授の設計によるゴシック様式の近代建築。
    見どころがこちらの円形に吹き抜けのある中央ホール
    壁や床に石がふんだんに使われていて重厚感があります。

こちらは2階のメインエントランスの上にある所長室

もう一つの見どころが階段状になっている旧講堂

アーチ状に梁が渡って大空間を支えています

一段上がった演壇には黒板が
    ここで講演や授業が行われていたのでしょうね。

ちなみに公衆衛生所の前身だった伝染病研究所の初代所長は、今話題の新1000円札の北里柴三郎です。

こちらは図書館だった部屋。
    なぜか恐竜の骨格標本が

地下鉄白金台駅のすぐ横に茶色いスクラッチタイル張りのゴシック様式の古い建物がありますが、ここは東京大学医学部のヒトゲノム医科学を専門とする研究拠点。もともとは今度新しい1000円札となる北里柴三郎が初代所長を務めた伝染病研究所が全身の研究施設。
    伝染病から遺伝子へかわっていますが、東大医学部の先進の研究施設であることは変わらないようです。

奥には付属の病院もありますが、手前にある古いゴシック様式の縦門は東大の本郷・駒場同様、東大の内田祥三教授の設計により、昭和12年に建てられた、「内田ゴシック」と呼ばれる歴史的建造物。
    近代建築ファンには必見の建物です。

ランチはプラチナ通りにある黒毛和牛の腰塚のコンビーフ丼の付いたメンコロランチを。

焼肉 腰塚 白金台店 グルメ・レストラン

コンビーフ丼の付いたメンコロランチ 旨い! by ぬいぬいさん

ドンキといえば黄色いどぎつい色のお店のイメージがありますが、東京でもセレブの集まる白金のプラチナ通りの突き当りにあるこちらのお店は、ドンキのイメージカラーと違うプラチナカラー(シルバー)の色でレジ袋まで統一したおしゃれなつくり込みのお店。
    入口には熱帯魚が泳ぎ中の商品も他の店舗のように乱雑に積まれたイメージは無く、お弁当類や生鮮野菜や松阪牛などの精肉も販売していて24時間営業。
    深夜に買い物したいときには便利なお店です。

東京の白金台といえばセレブの集まるプラチナ通りも近くにある都心の高級住宅街。
    そんな場所に東京ドームが4つすっぽり収まる豊かな自然の残る広大な森林公園があります。それが上野にある国立科学博物館付属の白金自然教育園です。
    都心のど真ん中にあるのに自然が残されているので1000種類の植物、2000種類以上の昆虫、さらに100種類を超える鳥にも遭遇できるそうで、小さなお子さんのいる家庭には特にお勧めな場所です。

最後にこのエリアで私の一番のお気に入りの場所に

アールデコの館と呼ばれる旧朝香宮邸の東京都庭園美術館

今日は外から眺めるだけ

入り口にある狛犬

エントランスの正面にあるルネ・ラリック作のガラス扉
    白金周辺をぐるり一回りはこれにて終了です。

東京サイクリングロード