浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何も予定のない今年のゴールデンウィーク。<br />とりあえず最初の2日間は、夏の旅の資金作りでフリマ出店。<br />でも思うような成果が上がらず、前半三連休の最終日、沖縄以来進行の進んでしまった<br />メタボ対策を兼ねて、最近ジムの往復しか出番のない愛用のクロスバイク<br />ドッペルくんに乗ってスカイツリーまでサイクリングに出かけました。<br />この日のテーマは、最近特にはまっている御朱印と、開業間近な東京スカイツリー<br />でも、いつものように思いつきで、もう一つ途中で近代建築が加わり、横道にそれることに。<br />途中でサイクルコンピューターが壊れてしまい正確な距離数は不明ですが多分60キロは走ったでしょう。<br />6時間もの時間をかけて行った有酸素運動でしたが、家に帰って体重を計るとわずか1キロの減量のみ。<br />意外に効果が出ませんでしたね。<br />後半の4連休も天気が回復したらもう一度サイクリング出かけるようですね。

東京サイクリングロード 近代建築&御朱印&スカイツリー

2012/04/30 - 2012/04/30

旅行記グループ 東京サイクリングロード

ぬいぬい

ぬいぬいさん

何も予定のない今年のゴールデンウィーク。
とりあえず最初の2日間は、夏の旅の資金作りでフリマ出店。
意外に効果が出ませんでしたね。

徒歩

三連休の3日目は、前日までの晴天とは打って変わり、どんよりとした曇り空。
    8時に家をスタートして50分ほどで日本橋に到着。

この日の予定は深川不動尊、上野の寛永寺、浅草の浅草寺、亀戸天神で御朱印を集めてから、スカイツリーで折り返しと考えていたのですが、日本橋周辺には私の大好きな近代建築がいっぱい。ここで新たなテーマに近代建築が加わりました。

最近話題になった映画、東野圭吾原作の『麒麟の翼』の麒麟は日本橋の欄干のこのオブジェです。

橋を渡って横道にそれて、日本銀行の本館へ

下からは分かりにくいですが銅板葺のドームが乗っています。

平日はここで見学ツアーが実施されていますが、一度行っていたいと思いながらなかなか実現しません。

仕事のある平日は無理ですよね。

その手前の日本橋三越も日本を代表する百貨店の近代建築

表側のメインエントランスの上の金ぴか像 輝いていますね。

その隣の三井本館

こちらのオーダーもいつ見ても見事。

ここで更に行き先変更
    伊東忠太の湯島聖堂へ

改修工事中であちこちシートで覆われていました。

線路側の入口しか開いていないこともあり、だれもいません。

ここで屋根の上の、伊東忠太の動物たちをクローズアップ

まずは2匹

ネコ科の豹のような動物と顔だけ龍のような得体のしれない動物よ言うより、妖怪?

こちらは角の生えた鳥のような顔

翼の生えた狛犬のような姿。
    いつ見ても不気味

御朱印の最初は神田明神

御朱印をもらって初めて知りましたが、正式名称は神田神社なんですね。

神田明神といえば銭形平次がご近所の長屋に住んでいた設定になっていましたね。

次に訪れたのはちょっと先の湯島天神

学問の神様なので受験前はすごいにぎわいを見せますが、この日の境内は閑散

参道に露店が出ているもののこれでは商売あがったりですね。

湯島からさらに横道にそれて、今度はわが母校の東京大学へ(嘘です)
    20数年前にこの赤門の前に勤務先があった時期がありました。

裏口から入ったので初めて見つけましたがこれ、前田侯爵邸の名残の煉瓦積みの壁と基礎が残っています。

近代建築の中でも私の大好きなジャンルのひとつが大学建築

キャンパス内には東京帝国大学の学長も務めた内田 祥三の設計による建物がたくさんあります。

タイル張りのゴシック様式の建物

このキャンパスで一番好きな場所。

いい感じでしょう。
    この写真だけだとここが東大のキャンパス内とはとても思えないですね。

おなじみの安田講堂

三四郎池のほとりにはシャガの花がきれいに咲いていました。

東大キャンパス内にはこんな自然も残されています。

つつじ祭り開催中の根津神社へ向かい途中、またしても寄り道

旧岩崎家庭園
    洋館は数年前に改修工事をやってリニューアルしましたが、現在和館が改修工事中でした。

しかもいつの間にか、内部は撮影禁止になっていました。
    入館料400円払ったのにちょっと損した気分。

スイスの山小屋風の撞球室
    ビリヤードをやるだけの建物 贅沢ですね

庭のボタンは見頃を迎えています。

ボタンは3色 このほか白もありました。

ちょっと見かけない花 何でしょうか?

外のテラスも中からだと撮影禁止

テラスの床はイスラム調のタイル張り

3つ目の御朱印は根津神社。

前回来た時もそうでしたがここはつつじの名所で、つつじ祭りが開催中ですごい人

本殿の参拝もす30mくらい並んでいたため御朱印だけもらいパス。

有料エリアの斜面のつつじにほど近い、連なる小さな赤い鳥居をくぐりぬけながら、つつじを見物

この時期の花はやっぱりつつじですね

ここで軌道修正して最初の予定の上野の桜木の寛永寺へ。
    御朱印をもらった後裏側に回ると朱塗りの門が

芝増上寺と並ぶ徳川家の菩提寺。
    この奥には六名の将軍(四代家綱公、五代綱吉公、八代吉宗公、十代家治公、十一代家斉公、十三代家定公が埋葬されています。

次に向かったのは浅草の浅草寺。
    近くのスカイツリーの影響もあるのでしょうがすごい人の数

あの人の数を見てしまうと浅草で食事を考えていましたが、スルーすることに。

スカイツリーも間近にみえますね。

御本家太郎・次郎コンビの猿回し

次郎のジャンプ力 お見事!

最後は言問通りをまっすぐ行ってスカイツリーに

5月22日開業に向けての準備は着々整って来て、足元の業平橋の駅も、ご覧のように『とうきょうスカイツリー駅』に名称変更

オープンまであと3週間。
    私の会社でもお客様向けに7月と8月の夏休み中2日間にわたり100名と90名の団体枠を抑えましたが、オープン後しばらくは寄りつけないほどの人で賑わうんでしょうね。

近すぎて全貌が写りません。
    この日は夜のニュースで知りましたがここで初めての防災訓練が行われたようです。

近くでランチをした後、ここで折り返して帰路に就くことに。
    当初の予定とは随分違ってしまいましたが6時間ほどのサイクリング終了です。
    6時間も有酸素運動をしたのに減量の効果はわずか1キロ。
    後半の4連休頑張って痩せないと・・・

東京サイクリングロード

• たらよろさん 2012/05/04 15:13:59
    共通点発見!
    こんにちは、ぬいぬいさん。

メタボ予防にジム通い、、、偉いわ!!

うちも禁煙してから太り始めたので、実は3ヶ月前から走ってます。
    なんとなんと、うちの旦那なんて10キロandウェストも8センチ落ちました。
    私も付き合ってたら3キロ落ちちゃった。。。
    これからはジムで鍛えようかな、、なんて思ってます。
    ぬいぬいさんのように、自転車っていうのもイイよねぇ。

そして、御朱印!
    これも我が家も今年から集め始めてるの。
    可能だったら、ぬいぬいさんがもらわれた御朱印も旅行記でみたいなぁ。。。

やっぱり、好きな書体ってあるじゃないですかーーー
    ここの御朱印もらいたい!みたいな。
    参考にさせていただきたいです!!

フェルメール光の王国展って混んでました?
    7月に東京に行くのですが、その時に立ち寄ろうか、、、なんて検討中で。

たらよろ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2012/05/08 00:21:51
    RE: 共通点発見!
    たらよろさん こんばんは

返事が遅くなりごめんなさい
    ゴールデンウィークも終わり今日から仕事が始まりましたが
    中2日出勤日はあったものの、すっかり休みボケ
    今日は午前中仕事の乗りがいまひとつでした。

休み中はちょっと足を酷使しすぎたせいか、足底筋膜炎になってしまい
    運動は控えめ 全然体重を落とすことができませんでした。
    ジムももう20年以上通っていますが、現状維持がやっとですね。

御朱印は一昨年の暮れから初めて1年半になります。
    神社とお寺を分けて2冊にしていますがようやく集めたのが55ヶ所。
    個人的には太目の字で力強い筆使いが好きで、お気に入りは鎌倉の建長寺、長谷寺、瑞泉寺、京都の光明寺ですね。
    でも書いてくれる人によって筆使いが違うので同じ文字になるとは限らないので難しいですね。
    今まで一番がっかりなのは東福寺でスタンプを押されてしまったのと、鎌倉の銭洗弁天で筆ペンで子供のような字で書かれてしまったこと。
    見た後お金を納める気にならなくて、今も見るたびに腹立たしくなりますね。

フェルメール光の王国展は旅行記に記載の通り見ることができなくて、近々また行く予定です。
    そのときまたレポートしますね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ