2013/02/23 - 2013/02/23
ぬいぬいさん
歴史上の人物や著名人の墓を巡って、故人の足跡に思いをはせる人を「墓マイラー」と言うそうです。歴女やウォーキングのブームもあって、最近増えているそうですが、実は私もかなり前から「墓マイラー」のひとりなんです。
2回目の青山霊園の散策のあとは、外苑東通りを北上し護国寺へ、更に足を伸ばして雑司が谷霊園に。
こちらには夏目漱石や竹久夢二、東条英機など多くの著名人たちが眠っています。
- 徒歩 バイク
雑司が谷霊園では真先に管理事務所に行って散策マップを入手して、散策開始
最初に見つけたのは言語学者で、子どもの頃使った国語辞書の編纂でおなじみの金田一京助先生のお墓。
ちなみに横溝正史の名探偵金田一耕介は金田一氏の名前をもじって誕生したとか -
こちらはエノケンと並ぶ戦前の日本を代表するコメディアン、古川ロッパのお墓。ちなみに彼は東京帝国大学総長を務めた加藤弘之男爵の孫だったとか。
落語家の初代江戸家猫八師匠のお墓
現在が4代目で、私が知っているのは先代以降
動物の鳴きまねは初代から受け継いでいるようです -
こちらはかの坂本龍馬も師事した北辰一刀流の千葉道場の千葉定吉とその長男重太郎のお墓 NHKの龍馬伝にも登場していましたね。
こちらは第40代の内閣総理大臣で陸軍大将 東条英機のお墓
A級戦犯として巣鴨プリズンで処刑されてここに眠っています。 -
あめりか物語や墨東綺譚等の著者
作家 永井荷風のお墓 -
日本に帰化してして「小泉八雲」と名乗ったギリシャ人作家のラフカディオ・ハーンのお墓。松江で奥さんになった小泉せつさんと結婚した後、熊本の五高の英語教師を経て、東京帝大、早稲田の講師を勤め東京の自宅で54年の生涯を閉じ、ここに眠っていました。
佐藤内閣で外務大臣を務めた愛知揆一氏のお墓
そのすぐそばには日本で初めての女性ジャーナリストとなった羽仁もと子さんのお墓。家庭生活の合理化を唱え、思想家としても有名で、フランクロイドライトの設計した自由学園の創始者で映画監督の羽仁進氏のお母さんでもあります。
こちらは銭形平次でお馴染みの俳優 大川橋蔵さんのお墓
『高野聖』の作者 泉鏡花のお墓
竹久夢二のお墓
大正浪漫を代表する「大正の浮世絵師」などと呼ばれた画家で、曲がつけられ大衆化として歌われた『宵待草』をつくった詩人でもありました。
石の塀で囲まれたひと際大きな墓石のこちらは、明治の文豪夏目漱石のお墓
裏側には本名の夏目金之助と刻まれていました。
こちらは歌舞伎役者の市村羽左佐衛門と尾上梅幸のお墓
「日本新劇の父」とも呼ばれ、「カチューシャの唄」で有名な島村抱月のお墓
明治から大正のプロテスタントの牧師であり、日本における女子高等教育の開拓者の1人で、後に日本女子大学を創設した成瀬仁蔵のお墓
川口一族の墓・・・?
小説家で劇作家、映画の脚本家でもあった川口松太郎とその奥さんの女優の三益愛子さん、長男の俳優だった川口浩さん、その奥さんの野添ひとみさんがここで眠っています。
こちらは中濱萬次郎のお墓・・・といってもピンと来る人は少ないですね。
勝海舟や坂本龍馬とも親しく、日米和親条約の締結に尽力した、あのジョン萬次郎のお墓です。 -
その隣には日本を代表する洋画家、東郷青児のお墓がありました。
雑司が谷霊園は午前中行った青山霊園と違って平坦地にあるため、自転車で効率よく回りましたが、散策マップがあれば今回紹介できなかった数多くの著名人たちのお墓参りをすることができます。
先ずは入口の管理事務所で散策マップを入手してから効率よく散策することをお勧めします。 -
最後におまけは、朝訪れた青山霊園でお参りした建築家 片山東熊代表作を見学に
1909年(明治42年)に建設された東宮御所
現在は赤坂迎賓館として、外国の国家元首や政府の長などの国賓を迎え入れたときに、宿泊等の接遇を行う施設として使われています。
非公開施設ですが年に1回、7月の終わりから8月のはじめにかけて10日間だけ公開され、抽選で当たった人だけ見ることができます。
東京サイクリングロード
チャリに乗っての3時間の旅 ~東海道品川宿~
2007/04/14~
品川
チャリに乗っての3時間の旅~品川散策 Part2~
2007/04/14~
品川
チャリに乗っての4時間の旅 1時間目~高輪編~
品川
チャリに乗っての4時間の旅 2時間目~三田編~
三田・田町・芝浦
チャリに乗っての4時間の旅 3時間目 ~芝公園編~
三田・田町・芝浦
チャリに乗っての4時間の旅 4時間目~虎ノ門編~
東京サイクリングロード 近代建築&御朱印&スカイツリー
2012/04/30~
浅草
福は内、鬼は外 チャリに乗って、節分の神社巡り
2013/02/03~
赤坂
チャリで巡る東京墓マイラー 青山霊園に眠る偉人たち vol.1
2013/02/11~
青山
チャリで巡る東京墓マイラー 青山霊園眠る偉人たち vol.2
青山
チャリで巡る東京墓マイラー 護国寺で眠る偉人たち
池袋
チャリで巡る東京墓マイラー 雑司が谷霊園で眠る著名人たち
目白
観梅 近代建築 御朱印 色々ありーの東京サイクリング
2013/03/09~
門前仲町
晴れた日には、気ままに東京の街をサイクリング
2013/05/05~
王子・十条
天気が良いのでクロスバイクで家の近所のお気に入りスポットを一回り
2019/04/07~
白金
旅行記グループをもっと見る