小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月 友人と2泊3日の北海道。<br />破格の旅パックを見つけて、ポチッと予約。<br /><br />北海道は5回目ですが、初めての札幌泊です。<br />ジンギスカンを食べたい!<br />あとはほとんどノープランで飛行機に乗りました。<br /><br />2日めは、これまた初めての小樽へ向かいます。<br />ひゃ~!お店はどこも平日関係なしの混雑。<br />小樽、大人気でした。<br /><br />

北海道2泊3日 2日めは小樽

2017/07/05 - 2017/07/05

hito27yasumi

hito27yasumiさん

2017年7月 友人と2泊3日の北海道。
破格の旅パックを見つけて、ポチッと予約。

北海道は5回目ですが、初めての札幌泊です。
ジンギスカンを食べたい!
あとはほとんどノープランで飛行機に乗りました。

2日めは、これまた初めての小樽へ向かいます。
ひゃ~!お店はどこも平日関係なしの混雑。
小樽、大人気でした。

JALグループ JRローカル 徒歩

札幌駅から小樽駅へ。海沿いを走る列車に興奮しました!
    小樽駅の改札の頭上。

きれいに吊られたランプ。北一硝子の提供なのだそうです。

駅をでたところには鐘が。鳴らしてみると大きな音が響きました。

JR小樽駅

小樽駅

駅を背にして。運河に向かってくだります。

北海道初の鉄道・昭和60年に廃線になった旧手宮線の跡です。

旧手宮線跡 名所・史跡

運河のすぐ手前にある運河プラザ。観光情報とお土産品がありました。

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

運河が見えてきました。

運河をクルーズ船で観光しようと思います。乗り場脇でチケットを購入。

小樽運河クルーズ 乗り物

出航時間まで、ここでトイレを済ませて待ちました。
    水分補給に、小樽の水を買いました。

この日は、外国からの方と日本人、別々の船に案内されました。外国の方の船は、英語のガイドだったか、他の言語だったか。

倉庫が並んだ運河

浅草橋で転回して戻ります。

あ、「渋澤」の文字が。
    小樽には、渋沢栄一氏ゆかりの倉庫がいくつもあるようです。

欄干がレースみたい。

こんなギリギリも通過します。

途中、港へ。船員さんが手を振ってくださいました。

運河には、ボートがたくさん繋留されていました。

この旧倉庫は仮面ライダーの撮影にも使われたとか。

夜はいっそうの迫力がありそうです。

この下も通って戻ります。

お話も楽しくあっという間、40分程のクルーズでした。

船から見た「倉庫№1」へ行ってみます。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

小樽ビールの醸造所とビアパブ。2階から見下ろして。

このラガータンクは150年前のもの。小さな穴から中の状態を見ていたそうです。醸造所は無料の見学ツアーもあります。

フルーティな香りを選びました。
    運河に向いた外の席でいただきまあす。ぷは~

先ほどのキャプテン!手を振ったらポーズを決めてくださいました。
    お星様でごめんなさい☆

隣りにはびっくりドンキー。同じ会社のようです。
    札幌に本社があると翌日、恵庭で知ります。

回転寿司見つけた!入っちゃおう。

函太郎 小樽店 グルメ・レストラン

ネタが大きく、お安い。このあら汁も美味しかったです。

浅草橋の観光案内所

浅草橋観光案内所 名所・史跡

この橋の上が小樽で1番の撮影ポイント。小樽のポスターなどは、ここで撮ったものが使われることが多いのだそうです。

浅草橋 名所・史跡

北一硝子のヴェネツィア美術館。外は工事中でした。

北一ヴェネツィア美術館 美術館・博物館

煌びやかなヴェネツィアガラスの展示。中央のプールにゴンドラが。

ここではイタリアにちなんだ衣装を着て、撮影ができるのだそうです。

色気より食い気です。ルタオ・パトス
    広い店内、お土産を求めるお客さんでいっぱい。

ルタオ パトス グルメ・レストラン

後でちょっと覗いた本店も同じくらい混んでいました。

北一硝子

倉庫の名残のトロッコのレール。海まで繋がっていたそうです。
    北一ホール、入ってみたかったなあ。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

「さしすせそ」こちらも北一硝子の店舗

北一硝子 調味料入れ専門店 さしすせそ 専門店

垂れない醤油差しで有名なのだそうです。知りませんでした。
    「この前はハワイからのお客様がたくさん買われましたよ」とお店の方。
    ひとつだけ購入してみました。

2号店もありました。

あら、ここにも大好きな六花亭♪休憩~!

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

毎日食べてどうするの。いいのいいの。美味しいから。

甘いもの食べたら塩気が欲しくなって「開拓おかき」を。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

オルゴールは小さい頃集めたなあ。懐かしい。建物と蒸気の時計、雰囲気があります。ここで折り返し、駅方向へ戻ることにします。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

立ち寄ったこちらのお店、お酒が美味しくいただけそうな素敵なグラスがありました。

「お父さん預かります」を見かけたと思ったら「お母さんも」!
    昆布の専門店です。

利尻屋みのや グルメ・レストラン

すっかり夜になってしまい、飲食店が見つかりません。
    あ、営業中!こちらで夕食をいただきます。

ほたての丼 ごちそうさまです。

小樽の歴史ある数々の建築、ちゃんと見ればよかった。

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

帰りはバス。ぐっすり眠って帰って来ました。
    明日はどうする?やっぱりお花を見にいきたいね~♪

元気に歩きまわれた1日。
    今日もありがとうございました。

札幌駅