バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイは何度か行っていますが、コサムイ、サムイ島には行ったことがありませんでした。夫はスーツケースを持ってフェリーで島に渡るのは嫌いで(したことあるのかな?)、飛行機で入って行けるところという条件で行き先を決めています。とはいうものの、空港があるサムイ島は何かと割高で(バンコクエアー高いし)、今まで休暇先の最終候補に入っていなかったのですが、今回は奮発しました!しばらく滞在していないバンコクとあわせて、気分は初タイです。<br />夫は4月に足の手術を控えていて、この休暇いつも以上にのんびり旅行です。<br />この旅行記は出発してから3日目のバンコク、チャトゥチャックウェークエンドマーケットに行ったところまでです。<br />またカメラの設定を間違え、ぼけた写真が多いです。すみません。うー、わたしコンタクトレンズ新しくしたのになあ。

2019年3月タイ 今年は奮発してサムイ島! まずはバンコク1 チャトゥチャックマーケット Chatuchak weekend market

2019/03/01 - 2019/03/05

nekochanさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

3月1日(金)出発です。

キャセイのレールアンドフライで、電車代込みです。(間違えずにちゃんとブッキング)
    ここはDBラウンジ。電車でフランクフルトに向かいます。
    前日からのカーニバルの飾り付けが少しあります。

8:21発ICE529。

夫は座席の予約を入れていました。
    DBドイチェバーン、予想通りですが、電車の到着時に混乱がありました。
    何号車の停車位置はだいたい(!)ここらへんとホームにある表に載っているのですが、きょうは反対に車両をつないでますと直前にアナウンス。
    ホームの上では大きい荷物を持った人たちが右往左往。もちろんわたしたちも。空港を経由するから荷物が大きい人が多いんですよね。

最近、DBの評価下がりっぱなし。停車位置に定時にぴったり着くという日本の状況は全く夢です。

始発駅に近いので空いている車内。

ほとんど遅れずにフランクフルト空港駅に着いたからよし。
    出発日の一番の不安材料がDBが遅れるのではということでした。

ターミナル2へのシャトルバスに続く連絡通路のエスカレーターが工事中。
    えーん。スーツケース2つ、機内持ち込みキャリーケースもあるのに。
    大回りしてエレベーターを使いました。

ターミナル2のキャセイのカウンターでチェックインして、すぐにラウンジに来ました。毎回撮っているラウンジの窓から外を写した写真。アウトバーンが近い。

CX288の機内。
    飛行機に乗ってほっとします。
    シャンパンのグラスがなぜか普通のグラスに。

12:45の定刻を少し過ぎて出発です。

機内食のスタイルが変わっていました。
    離陸後のランチは一斉にサービスされますが、到着前の朝食は前もって好きな時間にオーダーするようになりました。JALみたいなかんじ?(1回しか乗ってないけど)

前菜のSichuanese spicy chicken、四川風のスパイシーチキン。
    確かにちょっと辛め。おいしい。

メインの魚は洋風の鱈料理なので選択肢からはずし(絶対まずいな)、肉は中華のビーフであまり食べたくない。ヌードルスープというのとビーフバーガーという軽いものもメインに入っていて、これはいつでも注文できるらしい。(あとで、ヌードルスープ食べようっと)
    となると、これにしてみるか。ブルグル。
    たまにこのつぶつぶが食べたくなるんです。

Spiced bulgur wheat, roasted eggplants, zucchini and grilled halloumi cheese。ということで、ベジタリアン食です。

ブルグルの発音が悪かったのか、ウィートまで言わなかったせいか、最初バーガーが来てしまいました。作り直しでちょっと待ちました。

いつでも注文できるFish ball and shrimp ball with noodles in soup は結局頼まないまま朝食の時間に。
    あれ、ヌードルスープじゃないのかな。with noodles だと。

これは、Sliced beef congee and stir fried egg noodles with vegitables。
    牛のスライスがおいしくて、おかゆもなんだか前よりもおいしくなったような気がする。

機内では万引き家族、猫旅レポートを見ました。
    機内でできるヨガ、ホテルについてからするヨガのビデオがあって、おもしろかったですね。

3月2日(土)朝7時到着。

なぜか沖止め。到着した飛行機全部沖止めになったようです。
    でも、こんなに近くで飛行機を見ることもないので、これはこれでいいかも。

バンコク行きCX615のゲートがわからないので、とりあえずWing ウィングラウンジへ。シャワーを浴びてバルコニー階へ。ここのシャワーは割と空いているので、待たずに使えます。

キャセイのラウンジといえば、わたしはワンタンメン。

朝食に食べました。

CX615バンコク行きは、ゲート49でした。遠い。
    このゲートあたりは、ラウンジから一番遠くて好きじゃない。

10時出発。食事はいつもの点心。
    このちまきは好きなんだな。
    ものすごーく眠くて朝食は全部食べずに寝ました。おなかもいっぱいだったし。

12時20分頃到着。
    Fast Trackのカードが配られなかったので、あのもうそういうのないんですか?とCAさんに聞くと、いろいろ変わって到着したら配りますと言われました。
    へえ。そうなんだ。
    出口のところでもらえました。

やっぱりこれがないと入国審査に時間がものすごくかかるからね。

バンコクのホテルは、AVANI Atrium Bangkok Hotel アヴァニ・アトリウム・バンコク・ホテル。Executiveにしたのでラウンジが使えます。

空港からホテルまではホテルロイヤリティプログラムのDiscovery から特典を使ってピックアップしてもらいました。
    旅行出発直前に申し込みしたので間に合うかどうかどきどきでしたが、メールで確認もきてほっ。

部屋は普通ですが、ベッドが大きくていいです。全体的に年数がたっているかんじです。わたしたちには問題ないですが。

窓からの眺め。

天気もいい。
    (でも、空気がよくない)

バスルーム。
    バスタブがありませんでした。リクエストするの忘れてました。
    ミネラルウォーターは瓶入りのChang。
    アメニティは南国風の香りのいいものでした。

バンコクで使う荷物を出してから、2時間くらい寝ました。爆睡。

午後6時から23階のラウンジでアルコールとカナッペが利用できます。
    その前に少しホテルを探検。
    ロビーのところは吹き抜けになっています。
    このホテルは客室数500室以上とわたしたちの好みではないのですが、クラブラウンジをつけてもかなりお手ごろなのでここに決めました。

夕食はラウンジで。

カナッペだけではなく、おすしなどもありました。
    タイのおすし、わさび抜きです。

サモサ、インド風カレーなど。
    おなかがいっぱいになりました。

このあとは、ホテルのそばにあったマッサージに行ってアロママッサージを受けました。1時間600B。しっかりしたマッサージで、そのおかげか夜はぐっすり眠れました。1日目は時差ぼけで2時頃目がさめることが多いんですけどね。

3月3日(日)

朝食はまたラウンジに来ました。
    ここはヌードルはないものの人が少なくてゆっくり食べられます。

暖かいものコーナー。

サラダやフルーツなど。

そしてアラカルトのメニュー。
    卵料理とパンケーキなどは作りたてが食べられます。
    なぜかミソスープ。(頼んでませんが)

この日はおかゆにしました。

ラウンジの様子。
    うるさい人たち(特にどこの国とは言いませんが)はいません。

1階にレストランがあるのですが、そこは行きませんでした。一回試しに行ってみてもよかったかもしれません。

11時の無料シャトルバスでペチャブリー駅 Phetchaburi に来ました。
    歩いても10分かからないところです。

時間のせいか日曜日のせいか空いています。

自販機ではなく係りの人から切符を買いました。35バーツです。

ここも地下鉄到着時にホームのドアも開くシステム。

こういうのドイツじゃできないよねと夫にいうわたし。激しく同意する夫。
    ドイツはどうなってしまうんでしょうか。

カンペーンペット駅に着きました。9つ目の駅で、けっこう乗りました。

出口2から出ます。ちゃんとチャトゥチャックウェークエンドマーケットと書いてあります。

出たらすぐそこがマーケットです。

帰りはこの塔のような建物が目印になるかな。

マーケットの中です。

地下鉄の駅近くはわりときれいでおしゃれな店が多かったです。その分値段が高い。
    様子を見ながら120Bのピアス2つを220Bで買いました。
    マーケットの奥のほうのこの手のお店では、同じものが一つ50B(だったかな)で
    売ってました。
    今回はこのマーケットではいろいろなピアスを買いました。バザーに出そうと思ってます。

お店がとにかくいっぱいあります。どこをどう歩いているのか。
    一応、入り口には通路の番号があるのですが、わからなくなります。

ちょっと疲れたので、市場の外の屋台で飲み物を買って休憩。
    マンゴーとキウィのスムージーとグリーンミルクティ、80B。

暑いです。30℃以上、35℃くらいあります。

ちょっとボーっとしてきたなあ。

また市場に戻って買い物を続けます。

なんだか疲れたので、適当に入ったフットマッサージ屋さん。
    市場の通路の奥の方で営業してます。

ビニールで仕切って、中は一応冷房が入ってます。
    1時間250Bだったかな、あまりじょうずじゃなかったです。
    休憩料です。一応チップもあげました。

そろそろ帰ろうと思って地下鉄駅を探しますが、どうもわかりません。
    グーグルの地図を見てもどうもわからず、うろうろします。

インフォメーションのすぐそばに、制服を着た警備の女性がいたので、地下鉄駅を聞いたら、全然違う方向を教えてくれました。あてにならないなあ。
    インフォメーションで聞くべきでした。

また35Bでペチャブリー駅まで戻り、そこから歩いてだいたい5時頃ホテルに帰りました。
    部屋が掃除されていないので、びっくり。
    レセプションに電話をかけて、すぐ掃除してくださいって言ったら、部屋のチェックインがされてないって言われて、さらにびっくり。
    わたしたち、鍵も持ってて部屋に入れてるんですけど。
    掃除が済むまで外にいました。前日はノーショーになっていたらしいです。
    だから朝食のときにおねえさんに部屋の番号を伝えたら、え?って言われたのかな。

7時にラウンジに行って食べました。前菜として冷たいもの。

鶏肉のサテー、魚の串焼きとえのきだけのベーコン巻き。

おすしを少し食べました。

この日はたくさん歩いたので、10時半に寝ました。
    たくさん歩いて、夫の足のようすはどうかなと思ったのですが、暖かいところにいると痛くならないようでだいじょうぶでした。やはり痛みは寒いと出るようですね。

この旅行記はこれで終わりです。ここまで読んでいただいてありがとうございました。次は、久しぶりのバンコク観光に続きます。

• palさん 2019/04/08 21:28:27
    こんにちは。

ビジネスクラスだったんですね(*_*)
    羨ましい(*_*)///

私はヨーロッパ線では一度だけビジネスに乗ったことがあります。

フランス出張では、いつもエコノミーでした。
    一度だけ、なぜかアップグレードされたんですよねぇ。

一番長期の、なんと一ヵ月の出張でした。
    その帰りのパリ発 成田行きが、エールフランスと共同運航のJALになって、
    搭乗の時に、不思議なことが起こりました。

私の目の前に日本のビジネスマンが並んでいたのですが、
    美人フラフラガールの係員から、
     あなたはフランス語が話せますか?
    と英語でにっこりで聞かれていました。

No(*_*)/

あなたは、ラッキーです。ビジネスクラスにアップグレートされました !!!
    とにっこりと英語で言われていました。

いいなあ、と思いながら、次は私の番でした。

やはり、美人フラフラガールの係員から、
     あなたはフランス語が話せますか?
    と英語でにっこり聞かれました。

Oiiiiii ウィィィィィ はいぃぃぃぃぃぃ (+_+)////////

とにっこりフランス語で言われました。

大感激でした。このフラフラ娘は、狐ガールなのか?
    みんなビジネスにアップグレードされるの?
    狐にだまされたような感じで、JALに乗り込みました。。。

一ヵ月滞在していたのがフランスの地方都市で、日本料理店はあるにはあったのです。
    でも、シェフがプーさん人だったり、
    寿司のシャリが東南アジア米だったりで、がっかりでした。
    まともな和食を食べていなかったのです。

機内食はもちろん和食をリクエストしました。
    シャンパーニュに、美味しい日本酒、
    フランスで調理されたとは思えない懐石でした。
    とっても美味しかったです(T_T)
    やっと日本に帰れると涙でした。。。

さて、
    私は、サムイ島に、1990年代に、
    3度ぐらい行ったんですよねぇ。

とっても素朴な島だったんですが、最後に行った時には、至る所が開発中って感じでした。。。

自然の景観をを守るか、リゾートを造るかの、攻防期だったのかもしれません。

サムイ島の旅行記、楽しみです (*_*)/

これは、写真のない、サムイ島の思い出回想旅行記です。

それでは、また (+_+)/

pal

nekochan

nekochanさん からの返信 2019/04/10 04:38:42
    Re: サムイ島に3度ほど行きました。1990年代前半ですけど。。。
    こんにちは。pal さん

メッセージありがとうございます。
    きのう寝る前に返信を書いて送信したら消えました。
    ときどきそういうことが起きますね。

キャセイの食事はちょっとしょぼくなっているんですが、JALはすごいですからねー。アップグレードされたら、とにかくうれしくて興奮で眠れなくなりますね。
    初めてのアップグレードのときはそうでしたね。キャセイでしたけど。ハイテンションで眠れなかったです。

うちの夫は、90年代の終わりに友人とサムイに行ったことがあります。そのとき旅行会社で入れたホテルの予約が入ってなくて、大変だったといってました。
    それ以来行ってなかったですね。
    90年代初めのサムイはのんびりでしたでしょうね。今はほんとに開発されてます。(人はいいですけど)
    うちの近所の不動産屋さんの店先の売り物の中にコサムイの家ってのが出てます。うちの近所のワンルームアパート、80平米2部屋などのアパートに並んで、コサムイ(スペルがkho Samui って間違ってる)の一軒家!

プール付き18室(確か)の一軒家で、290Kユーロ(確か)とかです。
    ここにいてもコサムイの家が買えるんだー。
    旅行前に見つけて現地に見に行くかとか言ってたんですけど(もちろん冗談)まだ売れてないみたいです。
    安いような気もします。(笑)

それでは。

• Eiji Haitaさん 2019/04/08 10:31:35
    いやー、飽きないですね。
    また、東南アジアのリゾートですか!
    本当に肌が合うんですね。
    ゆーくり、まったり、ぼーと毎日海を眺めて過ごすんですね。

ところで、海外旅行に行くのに、一番の心配事が地元の鉄道というのが、何だかなーですね。私もDBには、何回かアレッというのを味わさせていただきましたが、まあヨーロッパの鉄道というのはこんなもんかと悟りました。
    Nekochan さんもなまじ日本生まれのため、憤りを感じることが多いのかと思います。

4/12から、オーストラリア・ニュージーランドに行ってきます。うちは相変わらずちょこまか動き回ってきます。

どうぞ、リゾートライフを満喫してきて下さい。次回のアップ、楽しみにしています。

nekochan

nekochanさん からの返信 2019/04/09 05:04:15
    Re: いやー、飽きないですね。
    こんにちは。Haita さん

飽きないですよー。ぜーんぜん。
    ごはんがおいしいですからね。そしてアレルギーが出るものがないし。

わたしは、今年、なんと寒さアレルギーっていうのになって(でも本当のところはわかりません)、目の周りが赤くなってはれてかゆくなってました。北海道よりなまぬるいドイツの冬なのに。
    タイに行ったら、だいたい治りましたね。あ、風が強い日に外でご飯を食べたら少し赤くなりました。今は、こっちでは絶賛花粉大放出です。

DBには、Haitaさんも大変な目にあってましたよね。毎日どこかで何か起きてるかんじです。先週金曜日はデュッセルドルフの駅で架線事故があって、ほとんど運休とか迂回でした。

ニュージーランド旅行計画中っておっしゃってましたね。12日からですか。いいですね。ぜひぜひ楽しんできてください。また自転車ですね。
    旅行記も楽しみにしています。

• gratiaさん 2019/04/06 10:01:37
    おはようございます!
    今回はサムイ島ですかぁー!
    いいですねぇ(о´∀`о)

タイは食べるモノ、美味しいし、いいですよね!
    でも私もバンコク、プーケット、クラビは滞在したもののサムイは行ったことがないので、nekochanさんの、滞在記、楽しみにしています( ☆∀☆)

だんな様の足が酷くならないといいですね。

nekochan

nekochanさん からの返信 2019/04/07 02:27:13
    Re: おはようございます!
    おはようございます。gratia さん。

暖かいメッセージありがとうございます。
    だいたい10日くらいの入院で、なんだか出張のようだねと言っています。
    いつも旅行に持って行くポーチなど用意してます。

食べるものがおいしいところがいいですよね!やっぱり。東南アジア大好きです。
    サムイ、本当によかったです。またリピートするところが増えました。

nekochanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る