香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクで4日間、サムイ島で9日間を過ごしたタイの休暇も終わりました。いつもと同じように香港ストップオーバーです。<br />前の日は香港島に行ったので、この日は九龍で過ごします。飛行機は深夜便18日0:35発なので、遠出してもいいところですが、夫は夕方6時にはホテルに帰っていないと気がすまない性格なので、九龍半島からでないことになります。<br />空港のツーリストインフォメーションでシャムシュイポー Sham Shui Poのガイドブックをもらいました。シャムシュイポーは好きなところなのでここを見て回ることにしました。

2019年3月タイ 今年は奮発してサムイ島!が終わって香港です 2 シャムシュイポーから始めて九龍のストリートマーケット巡り

2019/03/17 - 2019/03/17

3480位(同エリア20634件中)

nekochanさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

3月17日(日)
    ホテルで朝食を取ってから近くのスーパー、Wellcome に行って買い物です。
    いつものねぎ入りクラッカー、お菓子類、お茶やクコの実など。
    そのあとChina Hong Kong CityとHarbour Cityで買い物です。
    荷物を一度ホテルに置いてMTRでシャムシュイポーに来ました。

今回は別にGolden Shopping Centreで買い物はないのですが、D2出口から出ました。
    Fuk Wa Street 福華街のストリートマーケットです。お客さんはフィリピン人とインドネシア人が多いようです。

ここのストリートマーケットはひさしみたいなものはないですね。
    商品が出張ってます。

シャムシュイポーも服の卸業者が多いところです。

Cheung Sha Wan Road 長沙湾道の東側は服などが多いところです。

西側のApliu Street 鴨寮街には電化製品のマーケットです。(今回は行ってません)

ツーリストインフォメーションでもらったガイドブックにレコードを売る店というのがあったので、探しますが、よくわかりません。
    探しながら歩きます。

ちょっとこの店に入ってみます。

水着の上に着るといいかなというものをHKD20で買いました。
    (服とはいいにくい)

どうもこの店にツーリストインフォメーションでもらったガイドブックを忘れたようです。o(>_<)o
    この次また空港でもらわないと。

金のお店。

ごついのは、いったいいくらくらいするんだろう。

今年の香港、どうも縦じまのパンツが流行っているようで、一つ買いました。
    たしかHKD20。

上がゴムなので試着なしでもだいじょうぶ。母親にあげよう。
    (でも、ちょっと派手だったかな)

レコード屋さんはわからないし、疲れてきたなあ。
    確かここにもFairwood か Cafe de Coralがあったはず。そこで休もう。

あった。Cafe de Coralだ。

ひとやすみひとやすみ。

ここのCafe de Coralは英語が通じなくて、注文するのが大変でした。
    鳥の手羽先とサモサ、ミルクティのセットメニュー。一人HKD39。

同じようなファーストフードチェーンですが、Wan ChaiのFairwoodはここよりいいかも。
    お手洗いを使いましたが、ちょっと汚かったです。

さて、次はPrince Edward 太子駅まで一区間MTRに乗ることにします。
    歩ける距離ですが、この区間はいつも乗ります。(あまり歩きたくない二人)

Prince Edward 駅のB2出口から出てNullah Road を進みます。

ここらへんも金魚屋さんが多いです。

荒ぶる金魚たち。

どうしたんだろう。えさの時間が近い?

Nullah Streetの端は公園になっています。
    今日は日曜日なので、すごい人出。

セントラルには最近日曜日に行ってませんが、フィリピン人の人たちが多かったです。ここは多分インドネシア人でしょうね。
    多分、彼女たちは香港の家庭の住み込みのメイドさんたちで、日曜日のお休みをみんなで集まって過ごしています。

Fa Yuen Street 花園街に来ました。
    そのそばの何でもHKD50の服屋さんで、けっこうかわいい白のブラウスを買いました。エスニックっぽくて夏に活躍しそう。

Monk Kok Street の歩道橋に来ました。
    Fa Yuen Street 花園街のマーケットの終わりのところです。

この道路の反対側のFa Yuen Streetはスポーツ関係のお店が多い通りです。

いつも何かこのマーケットでは買うのですが、今回は何も見つけられず買いませんでした。
    奇趣餅家の看板が見えます。

この歩道橋にもたくさんインドネシアの人たちが集まっています。
    敷物をしいてその上で食べたり飲んだりおしゃべりしたり、楽しそうです。
    (ちょっと歩きにくいけど)

Fa Yuen Street 花園街のTimberland などのぞいてさらに南に進みます。
    去年も入った甘いもの屋さんがあったので、夫にマンゴーのデザート食べる?と聞いたら食べないというので、Tung Choi Street 通菜街、Ladies' Market まで来ました。

ここはきれいですね。お店もお客さんも。

しまのパンツはここにもたくさんあって、いくらか聞いたらHKD150という返事が返ってきました。シャムシュイポーの8倍近く。
    縫製とか生地が違うのかな。よく見なかったけど。

Ladies Market 女人街では何も買わず Yau Ma Tei からMTRでホテルに帰ってきました。

部屋に戻ったら夫がやっぱりマンゴーを食べたいというので、近道をしてHumphrey’s Avenue の許留山に来ました。

わたしが頼んだマンゴークリスタルゼリー。

夫の頼んだマンゴーデザート。名前は何だったかな。

鶏の手羽先とのセットメニューもありますよとオススメされましたが、さっき食べたしここのはそこまでおいしくなかった記憶があるので、デザートだけ。

5時を過ぎて、夫がホテルに戻るというので、K11を通り抜けしてホテルに帰ります。

Mody Street Road と Minden Row の角。

Xi Hotel の入り口です。
    19時過ぎまで部屋を使いたいので、18日チェックアウトで部屋代を払っています。
    レイトチェックアウトでも、やはり夜19時過ぎまで部屋を使うというのは無理なので。

荷物のパッキングをして20時15分にチェックアウトしました。
    ホテルに頼んでいた空港行きのタクシーはもう来ていました。

香港の夜景。(って(;・∀・)

何かきれいなものがあったので撮ろうと思ったんですが、これ。
    何だったかなあ。

これ全部スマホなのだろうか。

運転手さんは気さくでいい人でした。

だいたい21時に空港到着。タクシー代はHKD300でした。

キャセイパシフィックのカウンターでチェックインして、出国手続きをします。

0時35分発CX289のゲートは決まっていなかったので、とりあえずWingのラウンジに来ました。フランクフルト行きはぎりぎりまでゲートが決まらないことが多いように思います。Wingからだとゲートがどこになっても行きやすいです。

晩ご飯のワンタンメンと肉まん。そのあとヌードル抜きでワンタンスープも食べました。

ゲートは48番。最後までWingにいることにします。

機内食。

Braised prawns in bean curd skin with Chinese ham and bamboo shoot, steamed jasmine rice and choy sum
    蝦と中国ハムの湯葉巻き。
    わーい、蝦の湯葉巻き。でも、3つ。ちょっと少ない?
    今度お代わりしてみよう。(そんなに夜に食べる人っていないかな。)

Bohemian Rapsody を2回見ました。寝る前と起きてから。

これは到着前の朝食。

Dried Scallop congee with abalone and chicken, Chinese dim sum
    あわびと鶏肉いり、ホタテのおかゆ。
    いつものおかゆよりおいしかったです。あわびのせい?

18日朝6時にフランクフルト到着。行くときに壊れていたフランクフルト空港駅のエスカレーターは帰りでも壊れていました。
    空港駅から7:25のICEでデュッセルドルフへ。電車は激混みで、夫とはばらばらになって座りました。

これで19年3月の休暇、サムイ島と香港は終わりです。
    ここまでおつきあいいただきありがとうございました。

• gratiaさん 2019/07/24 11:22:58
    こんにちは!
    サムイ&香港の旅行記、お疲れ様でした(*^^*)
    シャムシュイポー、想像する香港の街並みが残っていて観光しがいがありますね(笑)
    荒ぶる金魚、めっちゃうけました(*´∇`*)

nekochanさんは香港は、さすが慣れたもので街も分かってるから、食べ物も、どこが美味しいのか分かってるから余裕ですね!

私だと、この人混みにやられて、どうでも良くなって変な店に入っちゃいそうです(笑)

nekochan

nekochanさん からの返信 2019/07/25 04:00:13
    RE: こんにちは!
    こんにちは! gratiaさん

コメントありがとうございます。

人ごみにはけっこうやられてるんですよ。笑
    次はここに行こうと言ってても混んでると行かなかったり、新しい店に食べに行こうと思っててもめんどうになったり。

シャムシュイポー、いいですよ。アジアの混沌。
    人によってはだめって言うかもしれませんが、ミャンマーに行ったgratiaさんだったら大丈夫でしょうね。
    シャムシュイポーに出かける前におトイレに行っておくのが大事とは言っておきますね。

ロシアの続き、楽しみにしてます。
  • Eiji Haitaさん 2019/07/21 14:03:50
    やはり香港ですね
    この猥雑さは、何年たっても変わらないようですね。
    香港、かなりの近代都市だと思いますが、こぎれいな街にする気はないないんでしょうね。他の東南アジア国々同様カオスに満ちた空気が魅力だと思います。
    私が行ったのは返還前でしたが、このnekochanさんの写真と街の風景、ほとんど変わりません。

ところで、あなた方が行かれた3月は、まだあの騒動が起こる前ですね。
    一国二制度は、段々と形骸化され、やがて中国本土に呑み込まれるのでしょうね。
    そうなる前に、もう一度香港に行かねば。あなた方のようにストップオーバーを利用して。

nekochan

nekochanさん からの返信 2019/07/22 04:12:39
    RE: やはり香港ですね
    こんにちは Haitaさん

香港すごくすごくきれいなんですよ。SARSが流行ったとき一気にきれいになりました。
    シャムシュイポーがわたしが知っている一番昔ながらの街で古きよき(?)香港が残っています。シャムシュイポーからどんどん南下していくときれいになりすぎて、わたしたちはあまり見る気がなくなっちゃうんですよね。で、今回もレディースマーケットあたりまでくると、写真は一枚になっちゃいました。シャムシュイポーから花園街までは力が入ってるんですけど。テンプルストリートはしばらく行ってないです。

きれいな香港ともうすぐなくなりそうな古い香港、ぜひ見てみてください。

香港が飲みこまれたら大変なので、わたしたちは通ってます。何かのたしになるかと思っているところもあります。

nekochanさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る