香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクで4日間、サムイ島で9日間を過ごしたタイの休暇も終わりました。いつもと同じように香港ストップオーバーです。<br />15日に香港に着き、16日はバスで港珠澳大橋を通ってマカオに行こうかと考えていました。マカオに行ったのはいつだったろう。香港からフェリーで着いた港からタクシーに乗って遠回りをされて、それ以来行ってないから。<br />結局、久しぶりにビクトリアピークに行きました。<br />生き馬の目を抜く香港でいつものゆるい旅の旅行記です。<br />

2019年3月タイ 今年は奮発してサムイ島!が終わって香港です 1 マカオに行こうと思ったけどやめてビクトリアピークに行く

2019/03/16 - 2019/03/16

2163位(同エリア19688件中)

nekochan

nekochanさん

結局、久しぶりにビクトリアピークに行きました。
生き馬の目を抜く香港でいつものゆるい旅の旅行記です。

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

3月16日(土)
    朝7時半に起きてゆっくり朝食を取りました。
    夫に、今日はマカオに行かない?随分行ってないから。
    んー。気が進まないけど。(遠回りのタクシーのことがまだしこりなのか?)
    今はバスで行けるんだよ。ほら、前にも言ったけど。
    じゃ、インフォメーションに行って聞いてみよう。

泊まっているXi Hotelの向かいに新しくできたらしいカフェ。いつも人がいっぱいいました。

3月16日(土)
    スターフェリー乗り場のところのツーリストインフォメーションに行きました。
    係りのお姉さんに、あの、マカオにバスで行くにはどうしたらいいんですか?
    まず乗り場など教えてくれて、
    でもね、入国するところが激混みですよ。1時間は待ちますよ。
    えー、わたしたち二人ともe-channel 持ってるんですけど。
    あんまり関係ないんですよ。とにかく混んでるから。
    えー、どうして?まあ、もう11時だし、行くのやめよう。この次にしよ。(あっさり)

で、しばらく行ってないビクトリアピークに行くことにしました。
    行きかたをそのお姉さんに確認しました。

まず、スターフェリーでセントラルに渡ります。
    それから15Cのシャトルバスでピークトラム乗り場に行きます。

スターフェリーの中。
    まあまあ込んでいるかな。

セントラルです。
    やはり中国銀行の建物は目をひきます。

セントラルに着きました。

フェリーの建物の中を見てまわります。
    ここを進むとまたチムシャツイに戻っちゃう。

で、バス乗り場はどこだろう。

15Cの乗り場がよくわかりません。
    15の乗り場があったので、このバスで一気にピークまで行くことにしました。

ま、いっか。座ってれば着くし。

途中、観光バスが故障して立ち往生しているところがあって、片側通行になってました。何の渋滞かと思ったんですが、1時間半はかかってしまいました。

やっとピークに着いた。
    やはり香港といえばこの景色です。

いろいろなところに景色を見るスポットがあります。

少し高いところから。

ビクトリアピークは、552mの高さです。

中国銀行の存在感。
    絶対に目を引く建物です。

もう少し東側です。

ちょっと曇っていて残念。

建物の説明版。

ピクって何かかわいらしい。

ビクトリアピークは、とにかくいろいろなところが混んでました。
    お手洗いも長蛇の列です。

帰りは、また渋滞があったらいやなのでバスはやめて、ピークトラムで帰ることにしました。長蛇の列。さらにオクトパスカードの残金がなくなりそう。乗る前にここでチャージするしかない。

トラムが入ってきました。

オクトパスカードに100ドルチャージしている間に電車は出て行きました。

次の電車を並んで待ちます。

えーと、どこで待つといい席に座れるのかな。

そういえば、頂上駅から乗ると後ろ向きに進むんだった!

けっこうなスピードです。

そしてこの角度。
    なかなか楽しいです。(ジェットコースターとか好きな人なら)

10分かからず、下の駅に着きました。

降りる人、乗る人。

さて、このあとはどうしよう。
    せっかく香港島にいるから、Stanley スタンレーに行くことにしようか。

スタンレー行きのバスが走っている通りはここから近いはずですが、バス停を探すのがめんどうだったので、Exchange Centreのバスステーションに戻ることにしました。15Cのバス停はすぐ目の前。

Exchange Centre の乗り場にすでに入っていたバスは、260快速でした。
    ちょっとお高いですが、あんまり時間もないので乗り込みます。オクトパスカードはチャージしたし。

260は違うところ通るなあ。

早いはずの快速ですが、スタンレーに行く途中の道でちょっと渋滞にあいます。
    なんだろう。今日。行くところ行くところ。渋滞。
    バイクの事故があったようです。

スタンレービレッジ終点です。

まず右手の建物の中にあるお手洗いを使ってから出発。

スタンレーマーケットで買い物中。

帰りのバスも260でした。

ハッピーバレーの競馬場にBMW Derbyの宣伝が出ています。
    去年行ったね。

Admiralty アドミラルティでバスを降りてTsim Sha Tsui チムシャツイまでMTRに乗ります。  ‘

ホテルに一度戻って買ったものなどを部屋に置いてから、Granville Road グランビルロード Kimberley Street キンバリーストリートにでかけます。

このままいくと、夕食はまたRelaxで食べることになりそう。

また来てしまいました。特別おいしい!ってわけではないのに。
    便利だから。いつ行っても点心もあるし。

キンバリーストリートにあるRelax for a While というお店です。

(蒸)鮮蝦餃と(蒸)鳳爪。HKD 38、HKD30。

鳳爪というのは、鶏の足先です。
    しょうゆとトウチで味をつけた蒸し物。

わたしは好きですが、夫はだめ。
    一人で食べまーす。
    新鮮な足先じゃないとおいしくないんですよね。

(蒸)蝦腐皮巻、蝦の湯葉巻きも注文しました。HKD40。
    飲み物は紅豆涼粉冰。豆と仙草ゼリー入りミルクドリンク。二人でHKD48。

星洲炒米。シンガポールヌードル。
    夫はカレー味が好きなので、ときどきこれはいろいろなところで食べます。

全部でHKD234です。

食事の後は、Mira Placeの中のユニクロへ。夫はまたパンツを買っていました。
    この旅行でユニクロでどれだけ買ったのか。

ホテルに戻る途中、The Oneの入り口のところで、櫻の祭というのをやっていました。ちょっと寄ってみます。桜の木と赤い橋で飾り付けています。(桜の木は見るからにプラスチック製で、そこがいいかも。)

いろいろな日本の食べ物が屋台で売られていました。
    が、なぜか韓国のものも。(実はよくあるパターン)

日本から直送とかいうスタンド。
    わかめのスナックとかいわしせんべいとか味見して買いました。
    本当に日本から来てるのか(?)ですが、おばさんがおまけしてくれたので。

Hart Roadを歩いて帰ります。
    チムシャツイの夜は人がいっぱいです。

この旅行記はこれで終わりです。
    ここまで見ていただきありがとうございました。

• gratiaさん 2019/07/14 18:12:13
    こんにちは!
    香港にも寄られてきたんですね!
    シンガポールヌードルが美味しそうです(*´∇`*)
    香港には行ったことありませんが、凄い人の数っぽいですね。
    ごくろうさまです(笑)

nekochan

nekochanさん からの返信 2019/07/15 04:03:53
    Re: こんにちは!
    gratia さん こんにちは。
    いつもありがとうございます。

うちは飛行機で旅行をするときは、ほとんどいつもキャセイパシフィックなんです。( ゚д゚)
    マルコポーロクラブでマイレージも集めてます。( ゚д゚)
    なので香港にはけっこう行くんですよね。
    といって、この旅行記にあるようなてきとうなことしかしていないんですけど。
    すごい人ですよー。香港。
    休暇の終わりに気が引き締まります。(うそ)

nekochanさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る