2018/10/20 - 2018/10/25
タッチさん
卒業旅行でイギリス、フランス、イタリア、スペイン、ドイツ、オランダ、プラストランジットでマレーシアに行きました。
日程は10月11日(関西空港発)~11月1日(関西空港着)の3週間。
ホテルと航空券はエクスペディアで個人手配。
現地では主に地下鉄、バス(観光客向けの赤バス)を使いました。国を跨ぐ際はLCC、高速鉄道、高速バスに乗りました。
それらはできるだけ日本で予約してチケットをプリントアウトしてから行きました。
フィレンツェからトレニタリアに揺られること1時間。
ついに、ローマに到着!!!!
ちょうどお昼前なのでテルミニ駅の近くのホテルにチェックインして、ランチへGO! -
本場のカルボナーラ!!!
食べた感じ、生クリームを使ってないように感じられた。
私は日本のカルボナーラの方が好きかもしれないなあ。
でも卵と他の材料でここまでコクが出せるのはすごいのかも。 -
次は真実の口に向かう。
ふとした景色がステキだよ~ -
ヴィットーリオエマヌエーレ2世の建物。
ローマはこういう華やかな建物がいきなり出て来て楽しい。
日本で例えるなら奈良!笑
1つ1つの名所は離れて立っていて、いきなりボン!と出てくる感じが笑 -
噛まれなかったので私は正直者です笑
ちょっと並んでいて10分少しで順番が回って来た。
写真を撮れるのはほんの一瞬だけなのであらかじめイメトレしておくといいかも笑 -
ローマにて初ジェラート♡
3ユーロしないとだいたいジェラート食べてしまっていた笑
だいたいがpiccolo(小)サイズのカップの2フレーバーで2.5~3ユーロだった。
これはマンゴー味とバニラ! -
そしてまたまたいきなりでーん!と現れたコロッセオ!!!
迫力がすごい。
私たちのうち友人1人だけが仲間見学することに。
かなり混んでいたので事前予約がマストかも。
グラディエーター見たくなっちゃう~
いつかこれによく似たヴェローナのアリーナでオペラ聴きたい~ -
私ともう1人の友人は今日は先にホテルに戻ることに。
スーパーで生ハムとチーズ、パンを購入。
うーん、生ハムはやっぱりヨーロッパで食べるべし!!日本の半額以下だもん。
それにしても海外のスーパーってなんでこんなに楽しいんだろうか。 -
ちなみに私はコーラ大好き人間。
この旅行でも疲れた時は必ずコーラを注入して復活を遂げて来た。元々は薬として使われていたくらいだし流石の効能。
ちなみにイタリアだけでなくてヨーロッパは大きいサイズのペットボトルの方が小さいものより安いことが多々あって、それが謎だった。
それからレモン味のコーラも日本だとなかなか見ないけれど、ヨーロッパだとたくさん売っていた!
この写真もレモンコーラ!美味でした!! -
そして次の日。
朝一番でやって来たのはバチカン美術館。
その中でも真っ先に向かったのはシスティーナ礼拝堂。
ローマ教皇を選出するコンクラーベが行われる場所。
向かっているといきなりこんなゴージャスな天井に出迎えられる。
そしてなんと途中で日本の最近売れているお笑い芸人に遭遇…笑(オカッパがトレードマークの)
何かの番組の撮影の合間に来たらしく、スタッフたち数人と見学していた笑 -
システィーナ礼拝堂は写真撮影禁止なので写真はなし!
そのお笑い芸人の他に、何処かの国の要人(どなたかは知らない)が来ていたのか、SPに囲まれた一軍が入ってきて場内騒然としていた。
そしてこの絵の前でもお笑い芸人に再び遭遇。
その後遭遇する時も有名な展示物の前でじっと佇んでおられた。芸能人だと時間ないもんね~効率的に回るしかない。 -
カトリックにも曼荼羅ってあるのかしら。
この渦巻き状の階段が有名らしい。
……実はこのバチカンのスイス衛兵が大好きでした笑
この日一番興奮した、確実に。 -
バチカン美術館の後はバチカン市国内でランチ!
ラザニア美味でした♡
これでポピュラーなイタリアンはほぼ制覇したかな! -
そして続いてやってきたのはサンピエトロ大聖堂!
中に入って最初にクーポラを登る!
私たちは途中までエレベーターを使うルートで行った。 -
天井は目が眩むほどのこの細かな装飾。
カトリック総本山の威光が感じられる。 -
途中からは人がやっと1人通れるくらいの細い螺旋階段をそれこそ目が回りそうになりながら登る。
そして…現れたこの景色。
このヨーロッパ旅行で一番感動した場所かもしれない。(2番目はバルセロナのサクラダファミリア) -
頂上では守護聖人たちのお背中が。
ひとしきり外の景色に感動した後は、階段とエレベーターを降りて地上へ。
ペトロの霊廟を見る。
この真下、地下にはペトロの墓(バチカンの丘)があるらしい。
全部ダンブラウン原作の映画「天使と悪魔」で予習したのでサン・ピエトロが二重に楽しめた気がする。 -
ミケランジェロのピエタ像。
これは友人もとても感動したと興奮していた。
静謐な雰囲気の中での贅沢な時間。 -
サン・ピエトロ内部のパノラマ写真。
この建物の全てが好きだと思った。 -
そしてサン・ピエトロから出てきたら、なんとスイス衛兵様が2人もここに!
しかもカメラ目線!!ありがとうございます!!!!!
超エリートしかなれないというこの衛兵。
世界の警察の中でも入るのが最も難しいものの1つと言われている。
審査の1つが、足のふくらはぎの膨らみの美しさらしい。
なんでもこのミケランジェロが作った制服をうまく着こなせているか、特にその足のふくらはぎの部分が大事だという理由らしい。
確かに実際見た衛兵さんのふくらはぎは筋肉が盛り上がっていて大変美しかった…笑
映画の「天使と悪魔」では教皇が亡くなって、次代候補の司教が誘拐されるという非常時の話だったので、衛兵たちはスーツを着ていたのが惜しかった…トゥーレ・リントハート様の制服姿が見たかった… -
そして来ました、サンタンジェロ城。
映画ではここが犯人のアジトだったんだよね~
ライトアップされて雰囲気がある。 -
一通りバチカンを観光して、無事ローマ2日目も終了。
明日でローマも終わり!早い!!
そしてこのヨーロッパ周遊旅行も折り返し地点を過ぎてしまった…。
帰りにシチリア島のお菓子、カンノーレを購入。
カンノーレは激甘すぎて、いくら甘党の私でも正直もう満足かなあ笑
いつかシチリアも行きたいなあ、ゴッドファーザーの舞台だし。
友達2人と卒業旅行!
前の旅行記
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イタリア編vol.1 フィレンツェ観光とTHE MALL~
フィレンツェ
次の旅行記
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イタリア編vol.3 ローマ観光「天使と悪魔」を巡る旅~
ローマ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~番外!マレーシア編~
2018/10/11~
クアラルンプール
卒業旅行でヨーロッパ周遊~イギリス編vol.1 ロンドン観光~
ロンドン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イギリス編vol.2 ロンドン観光とオペラ座の怪人観劇~
ロンドン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イギリス編vol.3 ほぼパリへの移動~
ロンドン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.1 モンサンミッシェル~
モンサンミッシェル
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.2 ウォルトディズニースタジオとディズニーランドパリ~
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.3 ベルサイユ宮殿とルーブル美術館~
パリ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.4 ノートルダム大聖堂とエッフェル塔、凱旋門~
パリ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~スペイン編 美味しい食べ物とガウディの足跡を辿る~
2018/10/19~
バルセロナ
フィレンツェ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イタリア編vol.2 ローマとバチカン~
ローマ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~ドイツ編vol.1 ノイシュヴァンシュタイン城~
ミュンヘン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~ドイツ編vol.2 ケルン観光~
ケルン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~ドイツ編vol.3 ボン観光 ベートーヴェンとハリボーの街~
ボン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~オランダ編vol.1 ザーンセスカンス~
2018/10/30~
アムステルダム
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~オランダ編vol.2 アムステルダム観光と帰国~
2018/10/30~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 友達2人と卒業旅行!