2018/10/25 - 2018/10/29
タッチさん
卒業旅行でイギリス、フランス、イタリア、スペイン、ドイツ、オランダ、プラストランジットでマレーシアに行きました。
日程は10月11日(関西空港発)~11月1日(関西空港着)の3週間。
ホテルと航空券はエクスペディアで個人手配。
現地では主に地下鉄、バス(観光客向けの赤バス)を使いました。国を跨ぐ際はLCC、高速鉄道、高速バスに乗りました。
それらはできるだけ日本で予約してチケットをプリントアウトしてから行きました。
イタリア、ローマのフェウミチーノ空港からドイツ、ミュンヘン空港まで移動。
使ったブエリング航空は安いのに遅れることもなく、お陰で快適な旅を過ごすことができた。
ブエリングはこの旅の中でこの路線を含めて3回利用した。
しかし旅も終盤になったところでこの度1番のトラブルが。
友人の1人が昨日ローマで買ったブランド品の財布が、搭乗の際に預けていたスーツケースから無くなっていたのだ。
ミュンヘン空港で出てきたスーツケースは鍵が開けられていて、不幸中の幸いかすぐ異変に気付いたことが救われた。
私ともう1人の友人もスーツケースが開けられていた痕跡があったが、貴重品を入れなかったことで難を逃れたらしい。
結局ドイツの警察に届け出を出すことで友人は保険が下りて、財布のお金は無事返ってきた。
しかし心身ともに疲れ果てたので、この日の夕飯はミュンヘン駅近くのバーガーキングで簡単に済ますことにした。
とにかくトラブルはあったけれども、何とかなって良かったと思う。
旅行中何度も3人で喧嘩のようなことにもなったけれど、大変な時には皆で力を合わせることができたのも良かった! -
スーパーではサラミも買った。
ドイツも酪農が盛んなので、こういうものは安いし美味しい! -
そして次の日は、ノイシュヴァンシュタイン城のバスツアーに参加。
モンサンミッシェルでもお世話になったMY BUSさんのツアー。
ノイシュヴァンシュタイン城の途中でヴィース教会へ。
最近知ったが、ここはどこかの旅会社の世界絶景スポットのベスト10にも入っているほど人気の観光地らしい。
世界遺産でもある。 -
確かに天井画もとても美しい。
ノイシュヴァンシュタイン城がメインとはいえ、来れて良かったと思う。
教会の周りも牧草地になっていて、とても風光明媚でステキなところだった。 -
ドイツというか、ハイジの舞台地でもなりそうなくらいのどかな場所。
羊や馬がたくさんいた。
この一帯の長閑な雰囲気のすっかり虜になってしまった! -
そしてノイシュヴァンシュタイン城の近くまで来てバスから降りる。
綺麗な湖が。 -
そしてこの辺りにはノイシュヴァンシュタイン城の他にもう一つお城がある。
その名もホーエンシュヴァンガウ城。 -
高台の方に来るとこんな見晴らしの良い眺めが。
丘を登ること10分近く。
ついに、ノイシュヴァンシュタイン城が。 -
……意外と小さい?
これが、あのシンデレラ城のモデルになったという……
横からの眺め。
確かに白鳥城と呼ばれるくらい白くて綺麗なお城だけども。(日本で言えば姫路城かな) -
恐らくアングルの問題もあるのかな。
写真で見ると、結構遠くからの構図だものね。
もう少し全体を俯瞰してみればそれっぽくなったかな。
ツアーだとそっちの方には行けなかったからね…
しかも正面が改修中だった……残念!!! -
でも、この景色は本当に心から感動した。
これはお城からの景色。
山々の間に浮かぶ湖が美しい。
城主のルートヴィヒ2世もこの景色を毎日眺めていたのだろうか。 -
城の中は写真撮影禁止。
これは売られていたお土産の写真。
なんとここにエリザベートが!!!!
何でも、ノイシュヴァンシュタイン城の城主ルートヴィヒ2世はエリザベートと従兄弟同士。
ルートヴィヒは生涯独身だったけれど、エリザベートとなら結婚してもいいと言っていたらしい。
結局エリザベートは隣の国のフランツ皇太子に嫁いでしまったけどね。 -
そしてツアーで付いてきたランチ。
その名もシュヴァイネブラーテン。
ドイツの、特にここバイエルン州の郷土料理。
ドイツ人はウインナーよりもこっちの方が実は好きなんだって! -
昼過ぎに次の目的地に向かうべく丘を降りる。
ノイシュヴァンシュタイン城があんなに小さく。
ちなみに向こう側はオーストリアになるらしい。
近いのだしザルツブルクも行っておけばよかったなあ。
冬の旅でウィーンに訪れるきっかけになったのも、実はこのノイシュヴァンシュタイン城がきっかけ。
さよーなら~~ルイ様~~~ -
そして、バスツアーで続いてやってきたのがフュッセンの町!
ここでは1時間ちょっとほど自由行動。 -
可愛い~♡
お菓子の町みたい!!!!
絶対、これグリム童話のどこかに出て来る町でしょ!と思うくらい、小さくて可愛い町だった♡
ジブリにも出てきそう!
バスツアーはやっぱり高いし自由がないけど、個人で行くのが難しい時はお金を払って使う価値はあると思う。 -
そして夜7時近くミュンヘンに帰ってくる。
バスのガイドさんにオススメしてもらった駅の近くのレストランで晩御飯!!!
ウインナー美味しい♡
酸味の効いたザワークラウトとマスタードが良く合いますなあ。 -
そして、ドイツビールもいただきました!!!
日本で飲むのより苦味が少なくて何と飲みやすい!!!
ドイツに来てから色々あったけれど、こうして美味しいものが食べられて良かった!
と、平安のありがたさを身に染みて感じた1日だった。
明日はドイツのケルンに向かう。
友達2人と卒業旅行!
前の旅行記
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イタリア編vol.3 ローマ観光「天使と悪魔」を巡る旅~
次の旅行記
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~ドイツ編vol.2 ケルン観光~
ケルン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~番外!マレーシア編~
2018/10/11~
クアラルンプール
卒業旅行でヨーロッパ周遊~イギリス編vol.1 ロンドン観光~
ロンドン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イギリス編vol.2 ロンドン観光とオペラ座の怪人観劇~
ロンドン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イギリス編vol.3 ほぼパリへの移動~
ロンドン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.1 モンサンミッシェル~
モンサンミッシェル
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.2 ウォルトディズニースタジオとディズニーランドパリ~
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.3 ベルサイユ宮殿とルーブル美術館~
パリ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.4 ノートルダム大聖堂とエッフェル塔、凱旋門~
パリ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~スペイン編 美味しい食べ物とガウディの足跡を辿る~
2018/10/19~
バルセロナ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イタリア編vol.1 フィレンツェ観光とTHE MALL~
フィレンツェ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イタリア編vol.2 ローマとバチカン~
ローマ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~ドイツ編vol.1 ノイシュヴァンシュタイン城~
ミュンヘン
ケルン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~ドイツ編vol.3 ボン観光 ベートーヴェンとハリボーの街~
ボン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~オランダ編vol.1 ザーンセスカンス~
2018/10/30~
アムステルダム
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~オランダ編vol.2 アムステルダム観光と帰国~
2018/10/30~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 友達2人と卒業旅行!