パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行でイギリス、フランス、イタリア、スペイン、ドイツ、オランダ、プラストランジットでマレーシアに行きました。<br /><br />日程は10月11日(関西空港発)~11月1日(関西空港着)の3週間。<br /><br />ホテルと航空券はエクスペディアで個人手配。<br /><br />現地では主に地下鉄、バス(観光客向けの赤バス)を使いました。国を跨ぐ際はLCC、高速鉄道、高速バスに乗りました。<br />それらはできるだけ日本で予約してチケットをプリントアウトしてから行きました。

卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.4 ノートルダム大聖堂とエッフェル塔、凱旋門~

2018/10/14 - 2018/10/19

旅行記グループ 友達2人と卒業旅行!

タッチ

タッチさん

ホテルと航空券はエクスペディアで個人手配。

フランス4日目。
    ついにおふらんす最終日。
    寂しい!!そして体力的にも辛い!!!
    連日の観光三昧に体が堪える…この時まだ21歳なんだけどなあ。

しかし最後だからこそ楽しまないとね!
    と、朝イチでやって来たよ!ノートルダム大聖堂!!!

ゴシック建築の有名な建物として世界史の教科書に載っていたやつだ~

ノートルダムの鐘を事前に見ておけば良かったなあ。

有名なステンドグラス。キレイ。

日曜日だから合唱団の女の子たちが歌っていたー上手だねえ。

はい!パリといえばこれでしょ!!エッフェル塔!!!

青空に映えるなあ。
    もう絶好の観光日和!!
    これぞおふらんす!!!

しかし現実は酷なもので、エッフェル塔の周りにはスリがウジャウジャいて撒くのが大変だった…

私たち3人の中で一番お金持ちの子に集中して来たけど、分かるもんなんだねえ笑
    何もスラれなくて良かった。

東京タワーでも行ったら下から必ず写真撮る笑

こういう何ともない景色が美しい。

そして凱旋門に行く前にランチ!

といってもあまり食べたいものがないので私はデザートを。
    タルトタタン!!
    フランスのデザート♡

大変美味でございました~♡

はい!
    最後に来たのは凱旋門!!!!

もうパリならではの観光地はこれで制覇だ!!!!

最初に来た時はパリは汚くて嫌だと思ったけれど、この四日間ですっかりかぶれてしまった笑

パリは広いので行ってない名所も探せばありそうだし、また機会があれば来たいなあ。
    そういえばマドレーヌ寺院やサクレクール寺院とか行ってないし!笑
    またフランス行かなくちゃ!!

夕方になり、今日は早めにホテルに戻ることに。
    1人元気な友人はオランジェリー美術館に行ったけれど笑 体力どうなってるんだか笑

先日行ったブーランジェリーでサーモンとチーズのパンを購入。

これがまた泣くほど美味しかったのよね…またフランス来たらパンもお腹いっぱい食べなくちゃ。

これにて4日目も終了。
    次の日は朝早い飛行機でスペイン、バルセロナへ。

ちなみにホテルに戻る前にスーパーでお土産購入した。

ご存知、リンツ。
    フランスがなんだかんだ一番安かったかも。

シャンゼリゼ通り限定のリンツ。

そしてイタリアで買うのが待ちきれなくて買ってしまったMARVISの歯磨き粉。

そして次の日。

パリのオペラ座近くからシャルル・ド・ゴール空港へ行くバスを乗る。

最後に駄目押しで空港のPAULで朝食を。

ああ、やっぱり美味しいよ~
    パンはフランスが一番だ!!!

また来ます!!
    さよなら~おフランス!!!

友達2人と卒業旅行!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る