ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行でイギリス、フランス、イタリア、スペイン、ドイツ、オランダ、プラストランジットでマレーシアに行きました。<br /><br />日程は10月11日(関西空港発)~11月1日(関西空港着)の3週間。<br /><br />ホテルと航空券はエクスペディアで個人手配。<br /><br />現地では主に地下鉄、バス(観光客向けの赤バス)を使いました。国を跨ぐ際はLCC、高速鉄道、高速バスに乗りました。<br />それらはできるだけ日本で予約してチケットをプリントアウトしてから行きました。

卒業旅行でヨーロッパ周遊~イギリス編vol.1 ロンドン観光~

2018/10/12 - 2018/10/14

旅行記グループ 友達2人と卒業旅行!

タッチ

タッチさん

ホテルと航空券はエクスペディアで個人手配。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空 マレーシア航空
利用旅行会社
エクスペディア

朝の5:55。

ついにヒースロー空港に到着!!

早速入国審査を受けるものの、なぜか私だけ引っかかる笑

アーミーっぽい緑色の服を着ていたからかなあ。
    大学でアラビア語を勉強しているって馬鹿正直に言ってしまったからかなあ…笑

ともかく疑いは晴れたので無事イギリスに入国できることに…良かった。(ホッ)

空港からロンドン市内へは地下鉄でGO!

今回はこの便利なオイスターカードなるものを使う。

ロンドンでは鉄板の必需品!
    このカードにお金をチャージして払えば、運賃が安くなる~

まずはホテルに行き荷物を預ける!

ホテルの名前はマイプレイス・ロンドン!
    写真が一枚もないのが残念~
    ロンドンのホテルはどこも高いので、ウエストミンスターなど市内の中心地から地下鉄で10数分のこのホテルをチョイス。

立地も悪くなく朝食もついて4千円~5千円ほどだったので良心的な方かと。

そして地下鉄でウエストミンスターまで来ると…

じゃ、じゃーん!!

ウエストミンスター寺院!!!

朝の光で後光さしているみたい!
    こういうものをオーブと呼ぶそう。見る人によっては神秘的な光と解釈するらしい。

これは…ビッグベンかな……

なんと運悪く工事中だった……残念~~

工事は2021年に終わるそう…長い。

こちらはロンドンアイ!

よかった、こっちは無事だったよ。

ウエストミンスター周辺はイギリスらしいものがギュッと詰まっててステキだなあ。

よかったよ、皆で無事にここまで来れて……(涙)
    もうこの時点で満足しそうになるくらい、ロンドンの街に虜になってしまった。

可愛い~♡

ロンドンは人の流れとか東京に似ているなって思ったけれど、古い建物もたくさん残っていて京都っぽい要素もあった。

ヨーロッパ自体日本に比べて地震が起こらないから、古い物で溢れているんだよねえ。

楽器を演奏しているおじさん。

伝統服のスカートを履いている!

バッキンガム宮殿にこれから向かう衛兵さーん!!

衛兵の制服大好き人間からしたらたまらない♡

ちなみに後の旅行記でも触れるけれど、今回の旅行ではバチカンの近衛衛兵さんに感動した!

午前中はフルでウエストミンスターをブラブラして…

来ました!
    皆大好き、ハロッズ!!!

ウエストミンスターから地下鉄での移動。

シャレオツな外観がたまらなーい!

イギリスときたらハロッズでしょ~

…と、ハロッズの中に入る前にその前に腹ごしらえ笑

朝からなにも口にしていないのでお腹ペコペコ~

美味しそうなレストランがなかったので、無難にマクドナルド笑

代わりに日本では見ないメニューをチョイス!
    やっぱりマックは世界のどこに行っても安心のクオリティだね!

ハロッズのショップへ!!!

可愛い~可愛すぎるよ~

イギリスはクマのキャラクターが多いなあ。

この後もパディントンに会ってくるし。

可愛いの極み。

クリスマスのオーナメントも売ってた!

ちなみに、ぬいぐるみ二匹を衝動買いしてしまった!

右からユニオン君とジャック君…らしい笑(はは命名)
    合わせてユニオンジャックでーす!ってお笑い芸人かい笑

今も日本で元気にしている二匹笑

そして、おやつの時間にはハロッズの中にしかないカフェに!

ハロッズが直接経営しているカフェなんだそう。

なんてラグジュアリーな空間♡

あの中央の木の下の席でティータイムが過ごせた!

日本人の方も所々にいた。

次来る時はここでアフタヌーンティーをするのが目標!

私と一人の友人は紅茶を、残りのもう一人の友人はナポレオンを頼むことに。

しかし給仕のお兄さんはナポレオンというケーキなんて知らないと言う…

「ナポレオンはナポレオンでも、僕はフランスのナポレオンしか知らないよ」

そこまで豪語したお兄さんだったけれど、他のスタッフの方によってナポレオンはこのカフェに置いてあることが判明…

お兄さんはちょっぴり恥をかいたのでした~笑

ハロッズはエジプト人実業家によって建てられたデパート。

そのため、エジプシャンエスカレーターというエキゾチックなエリアがある。

うーん、これはエジプトに行った気分になれますなあ。

ハロッズを充分満喫したので、つづいてはあのパディントン駅に向かうことに。

パディントン駅に向かう途中で乗り換えた駅。

卵が有名なのかな?
    いろんな形状の卵のオブジェが可愛い♡

着きました!
    パディントン駅~!!

これは高速鉄道のパディントン駅!
    イギリスの中でも主要な駅の1つらしく、たくさん人が乗り降りしていた。

パ~~ディントン、
    パ~ディントン!
    パ~ディントン!!

意外とリアルなクマ笑

映画もキャラクターというよりはリアルクマよりではあった気がするけど、まだもう少し可愛かったかな笑

お土産用のぬいぐるみ!
    こちらは可愛い♡

ちなみに駅のホームにはパディントンの銅像やベンチがある。

それらは私とのツーショットの写真しかないので、気になる方はググってみてください。

この日はこの後ホテルに帰ってイギリス1日目が無事終了。

友達2人と卒業旅行!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る