2018/10/11 - 2018/10/12
タッチさん
卒業旅行でイギリス、フランス、イタリア、スペイン、ドイツ、オランダ、プラストランジットでマレーシアに行きました。
日程は10月11日(関西空港発)~11月1日(関西空港着)の3週間。
ホテルと航空券はエクスペディアで個人手配。
現地では主に地下鉄、バス(観光客向けの赤バス)を使いました。国を跨ぐ際はLCC、高速鉄道、高速バスに乗りました。
それらはできるだけ日本で予約してチケットをプリントアウトしてから行きました。
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- マレーシア航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
大阪在住なので関空から飛行機に乗る。
3週間もヨーロッパに行くから準備は大変!
ちなみにこの時の持ち物は
リュック
ズボン(ユニクロのヒートテック仕様)×2
ジャケット×2
ハンカチ×3
長袖シャツ×5枚
服(オシャレレストラン用)
ゴミ袋
ストール(白黒の)
パンプス
ワイファイ 空港で受け取り
貼るカイロ
筆記用具
使い捨てスリッパ
証明写真(パスポート紛失時のため)
パスポート、免許証のコピー
タオル3本
電池単45本
クレカ(VISA2枚、マスター1枚)
海外旅行保険(AIG損保)
手袋
財布(ポンド、ユーロ、ドル、円)
スマホ
洗濯竿
ハンガー4本
生理用品
コットン
当日集める友人との共通のお金(150ユーロ、20ポンド、3000円リンギット )
自分のお金(50ユーロ、10ポンド、4000円)
トレンチコート
と言った具合だ。
スーツケースもリュックもパンパン… -
友人と関空に着き、最後の晩餐。
ヨーロッパは皆ほぼ初めて(3人中1人はイタリアに短期留学経験アリ)なので、空港から興奮が抑えられない。
私は名古屋コーチンのお店で卵かけごはんの朝ごはん定食をチョイス。
いいね~だしの効いた醤油のショッパさがたまらないよ~アミノ酸ラブ♡
これが一月近くも食べられないと思うと、今から気が狂いそう… -
飛行機と写真を撮ったりワイワイと過ごし、いざ搭乗!
朝の便だから変にナイーブな気持ちにもならず浮き立つ心とともに日本を離陸!
さよなら日本!!
無事帰ってこれますように~
始めて今回マレーシア航空を使ったが(←というかほぼ海外行ったことない人)、出発、到着時刻は正確、アメニティも充実、座席も広い、映画もそこそこ豊富、CAさん皆フレンドリー!ということで、とっても快適なフライトだった。
早めに予約したのとオフシーズンというのもあるけれど、往復で8万いかないのはかなりのコスパ良しかと。
また機会があればマレーシア航空使わせてもらいたい! -
飛行機何回も乗ると物珍しくもないのに、ついつい雲の写真撮っちゃうよね~
日本~マレーシア間はきちんとしたご飯と軽食一回がサーブされた。
上の写真は日本食!
左上の緑色のそばは微妙だったけれど、それ以外はとっても美味しかった!
量も多いし腹八分に留めるのにちょうど良し。 -
そしてついに、マレーシア空港到着!!!!
トランジットの時間が半日あるので、ついでにマレーシアの街を観光してくるぞ!!!!
空港から市内中心部まではシャトルバスで移動した。
電車でも移動できたと思うけれど、バスの方が安かったので時間に余裕のある方は是非バスを。 -
中心部の駅で降ろしてもらい、いざ目的地のペトロナスツインタワーへ地下鉄で!!!
友達と行くということであまり深く調べずに行ったけれど、三人寄れば文殊の知恵。
なんとかなります。 -
感動。。。
もうヨーロッパ行かなくていいんじゃないか。
そんなことを思うくらいに、マレーシアの街に…このバカでかい、マレーシアの経済発展の象徴のようなタワーに魅了されてしまった。 -
こんなところに住んでみたいね~と友人たちと話した夢が、いつか叶えばいいなあ。
日本、シンガポール、韓国、中国、そしてマレーシア…とアジアも欧米に台頭するだけの力をつけて来た20~21世紀。
日本はだんだん追い風に追いやられている感があるので、他のアジアの勤勉な人たちに負けないように頑張らなくては…とこの時は思った。(日本に帰ったらすぐ忘れた笑) -
今回はペトロナスツインタワーしか行けなかったのでまたマレーシアリベンジしたい!!
時間がなく、帰りは少し高い高速鉄道で空港に戻る。
そして空港内のレストランで晩御飯。
特に右上の豪華なエビが乗った皿うどんのようなものが美味しかった♡
日本で食べたら一品につき3千円以上はしそうだけれど、マレーシアでは千円ちょっとくらい。
これでも空港価格で高い方というので驚き。
マレーシアの物価の安さに感動~ -
そして、マレーシア離陸!!!
さようなら~マレーシア!
帰るときもまた寄らせてもらいます~
マレーシア~イギリス間はしっかり目のご飯が二回サーブされる。
ちなみにこれは2回目のご飯。(イギリス時間でいう朝食)
なんと離陸して間もなく爆睡し、1回目のご飯を逃した…なんたる不覚。 -
離陸数時間前の位置情報。
夜中にパキスタンとかアフガニスタンとかちょっと危険な地域の頭上を通った時、変にドキドキしてしまうのは私だけだろうか…撃ち落とされないかな?とか、あるわけないのに思ってしまうんだよね~
でもそんなこんなを乗り越えて、ついにヨーロッパ上空まで来た…早くイギリスに行きたい!!とワクワクが止まらない~
これから3週間もヨーロッパにいられるなんて、本当に夢みたい。
次のイギリス編に続く。
友達2人と卒業旅行!
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~番外!マレーシア編~
2018/10/11~
クアラルンプール
卒業旅行でヨーロッパ周遊~イギリス編vol.1 ロンドン観光~
ロンドン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イギリス編vol.2 ロンドン観光とオペラ座の怪人観劇~
ロンドン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イギリス編vol.3 ほぼパリへの移動~
ロンドン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.1 モンサンミッシェル~
モンサンミッシェル
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.2 ウォルトディズニースタジオとディズニーランドパリ~
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.3 ベルサイユ宮殿とルーブル美術館~
パリ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.4 ノートルダム大聖堂とエッフェル塔、凱旋門~
パリ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~スペイン編 美味しい食べ物とガウディの足跡を辿る~
2018/10/19~
バルセロナ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イタリア編vol.1 フィレンツェ観光とTHE MALL~
フィレンツェ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イタリア編vol.2 ローマとバチカン~
ローマ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イタリア編vol.3 ローマ観光「天使と悪魔」を巡る旅~
ローマ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~ドイツ編vol.1 ノイシュヴァンシュタイン城~
ミュンヘン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~ドイツ編vol.2 ケルン観光~
ケルン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~ドイツ編vol.3 ボン観光 ベートーヴェンとハリボーの街~
ボン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~オランダ編vol.1 ザーンセスカンス~
2018/10/30~
アムステルダム
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~オランダ編vol.2 アムステルダム観光と帰国~
2018/10/30~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 友達2人と卒業旅行!