2018/10/20 - 2018/10/25
タッチさん
卒業旅行でイギリス、フランス、イタリア、スペイン、ドイツ、オランダ、プラストランジットでマレーシアに行きました。
日程は10月11日(関西空港発)~11月1日(関西空港着)の3週間。
ホテルと航空券はエクスペディアで個人手配。
現地では主に地下鉄、バス(観光客向けの赤バス)を使いました。国を跨ぐ際はLCC、高速鉄道、高速バスに乗りました。
それらはできるだけ日本で予約してチケットをプリントアウトしてから行きました。
スペインから移動してイタリア、フィレンツェへ。
フィレンツェ空港には電車が通ってないので、市内のホテルまでバスで行くのに苦労した…友人2人のファインプレーのおかげ…感謝。
そして次の日丸一日をフィレンツェ観光に費やす。
早速行くのはTHE MALL。
有名ブランドのアウトレットモールだ。
THE MALLへはサンタマリアノヴェッラ駅から往復のバス券を買って行った。 -
往復乗車券、と日本語でもご丁寧に書かれている。
13ユーロ。
クレカでも支払えるので安心! -
バスかっこいい!!
ちなみに私たちの他にも日本人は数人いて、でもほとんどは中国人か韓国人だった。 -
THE MALLと同じ敷地にはプラダのアウトレット(実質THE MALLの一部だけれど別の店という認識)があるので、まずはそちらに。
開店20分前くらいに到着。
既にそこそこ並んでいる~
そして時間ピッタリに開場!
もっとガヤガヤするかと思ったけれどそうでもなく、だだっ広い店内で優雅に買い物をすることができた。
アウトレットなので今普通の店で置いてあるものというよりも少し前のシリーズの在庫といったように見受けられた。でもお値段はイタリアの正規の店で買うものの半額、日本で買う時の半額以下のものがゴロゴロおいてあるので普通に買うのがバカバカしくなってくる笑
フィレンツェから片道1時間もかからず行けたので、フィレンツェまで行かれる方は是非に。 -
そしてTHE MALLで2時間近く過ごした後、再び市内に戻ってやっと観光スタート!
まずやることはジェラートを食べること!!
ピスタチオアイシテル! -
そしてドゥオーモに来たよ!!
まずは中に入って見学!
すると外が騒がしくなる。
なんとこの日は日曜日!
司教たちが外を練り歩いて信者の方達にお話ししていたよ~
さすがカトリックの国!!!
次のローマとバチカンも楽しみ!!!! -
ドゥオーモの外に出てくる。
今回は隣のジョットの鐘楼を登る。
少し登り始めると既にこの景色。
結構キツイ… -
文句を言いつつ登ること30分くらいだったかな…
世界史の図説の表紙の景色が現れた。
日曜日だからか登った時には、あちこちの教会の鐘が鳴り響いていた。
今回の旅ではフィレンツェ、ローマ、冬の旅ではミラノとヴェネツィア に訪れるが、イタリアで一番景色が綺麗なのはヴェネツィアとこのフィレンツェだと思う。 -
ちなみに周りにはこのように鉄格子があるので、写真は頑張って撮らなくてはならない。
ドゥオーモを後にしヴェッキオ宮殿へ。
ダヴィデ像。
ミケランジェロ広場でお目にかかる予定だったけれどここにもいたんだね! -
そしてまたここでジェラートをキメる。
トリノのチョコレート屋さん、VENCIのジェラート♡
うまうま~ -
はい来ました、ヴェッキオ橋。
橋の上には高級ブティックが並んでいて、当たり前だけどあのPONTE VECCHIOもあった。
ディズニーの世界!! -
そしてヴェッキオ橋から徒歩で行くこと30分近く、ミケランジェロ広場に。
ダヴィデ君、2人目!!! -
ミケランジェロ広場からの夜景。
遠くにはドゥオーモが見える。
ローマやめてフィレンツェにもう一泊したい…と思わせるこの景色。
フィレンツェ大好きになったよ~ -
後ろ髪引かれながら向かったのはサンタマリアノヴェッラ教会。
教会…ではなくてサンタマリアノヴェッラ薬局へ!!!
ずっと行きたかったんだよ~
薬局とは思えないこの空間。 -
ステキ。
この壺欲しかった。
貧乏なので石鹸だけを購入。
今もタンスに入れているけれど、とってもいい匂いが服について幸せ!
日本で買うよりも安いのでぜひ! -
そしてようやく夕飯!!
パスタとピザ、スープをたらふく食べて幸せ!!
ローマで食べたイタリアンよりもこのフィレンツェの方が美味しく感じたなあ。
幸せなフィレンツェ観光だった。 -
そして次の日の朝一番の8時の電車でローマへ。
これはサンタマリアノヴェッラ駅のカフェで買ったクロワッサン。
パリのクロワッサンには負けるけど、ヌテラがたっぷりかかったイタリアのクロワッサンもそれはそれで美味しかった♡
トレニタリアでローマにいざ出発!!!!!
友達2人と卒業旅行!
前の旅行記
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~スペイン編 美味しい食べ物とガウディの足跡を辿る~
2018/10/19~
バルセロナ
次の旅行記
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イタリア編vol.2 ローマとバチカン~
ローマ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~番外!マレーシア編~
2018/10/11~
クアラルンプール
卒業旅行でヨーロッパ周遊~イギリス編vol.1 ロンドン観光~
ロンドン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イギリス編vol.2 ロンドン観光とオペラ座の怪人観劇~
ロンドン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イギリス編vol.3 ほぼパリへの移動~
ロンドン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.1 モンサンミッシェル~
モンサンミッシェル
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.2 ウォルトディズニースタジオとディズニーランドパリ~
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.3 ベルサイユ宮殿とルーブル美術館~
パリ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~フランス編vol.4 ノートルダム大聖堂とエッフェル塔、凱旋門~
パリ
2018/10/19~
バルセロナ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イタリア編vol.1 フィレンツェ観光とTHE MALL~
フィレンツェ
ローマ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~イタリア編vol.3 ローマ観光「天使と悪魔」を巡る旅~
ローマ
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~ドイツ編vol.1 ノイシュヴァンシュタイン城~
ミュンヘン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~ドイツ編vol.2 ケルン観光~
ケルン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~ドイツ編vol.3 ボン観光 ベートーヴェンとハリボーの街~
ボン
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~オランダ編vol.1 ザーンセスカンス~
2018/10/30~
アムステルダム
卒業旅行でヨーロッパ周遊!~オランダ編vol.2 アムステルダム観光と帰国~
2018/10/30~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る
フィレンツェ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 友達2人と卒業旅行!