鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR北鎌倉駅のホームが延長されて、八雲神社の参道が線路沿いの狭い裏小路を通ってJR北鎌倉駅ホーム横の大船側にはある「北鎌倉第一踏切」に押し出された(https://4travel.jp/travelogue/11466463)ことを報告したが、正しくは、雲頂庵の参道と八雲神社の参道の両方である。<br /> JR鎌倉駅のホーム上に掛かる屋根は丁度雲頂庵の参道で段差がある。上りホームもここから狭くなる。狭くまる理由はホームを狭くして線路沿いの民家との間に裏小路を通すためである。JR北鎌倉駅のホームは鎌倉駅側はそのままで、大船駅方面に何度か伸長された。そのため、雲頂庵の参道の手前で止まっていたホームは雲頂庵の参道を越えて伸びることになった。JR北鎌倉駅下りホームにある「臨時口」改札口があるが、そこが雲頂庵の参道の手前に当たる。その当時は6両編成程度だったのだろう。その後、11両編成、15両編成と増えた。その都度ホームは大船寄りに延長された。下りホームは同じ幅のままで延長され、上りホームは幅が狭められて延長された。その結果、雲頂庵の参道はホーム沿いの裏小路で八雲神社の参道と繋がり、さらにその裏小路はホームが伸びるのに従って現在の「北鎌倉第一踏切」まで延長された。<br /> 雲頂庵の参道入口のバス通り(県道21号線、鎌倉街道)に面した角のお宅は雲頂庵の店子だという。そういえば、「緑の洞門」も雲頂庵の境内になっている。雲頂庵の境内はバス通り(県道21号線、鎌倉街道)までだったようだ。この角の奥さんは昔は家の横にあるこの道が雲頂庵の参道だったという。ただ、この雲頂庵の参道は真っすぐに雲頂庵の石段まで伸びていたのではなく、途中で斜めに左側に曲がった後で、真っすぐに石段に向かっていた。その石段に向かう真っすぐな参道の途中に駅のホームが伸長され、参道が切断されたのである。<br />(表紙写真は雲頂庵の旧参道)

雲頂庵の旧参道

2019/03/17 - 2019/03/17

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は雲頂庵の旧参道)

権兵衛踏切から見たJR北鎌倉駅。

北鎌倉第一踏切。実は雲頂庵の参道と八雲神社の参道だ。

JR北鎌倉駅を出発する電車。

裏小路。

裏小路。家の門があり、ここは道路で幅がある。

八雲神社の参道手前の道路。裏小路ではなく道路だ。

八雲神社の参道。奥がバス通り(県道21号線、鎌倉街道)。

ホーム沿いの裏小路。雲頂庵の旧参道まで伸びている。

ホーム沿いの裏小路。

「タバコのポイ捨て禁止」。

「北鎌倉「紫陽花」の小径」。

両側に紫陽花は植えられている。

雲頂庵の旧参道。

雲頂庵の旧参道。

角に「北鎌倉めだかの宿」。

小路。

雲頂庵の旧参道。奥が入口。