マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末海外スペイン旅 本稼働4日目。<br /><br />バルセロナからマドリードに移動する。<br />列車の時間はバルセロナ サンツ駅10時発。<br /><br />サグラダファミリアが目の前の<br />アパートメントホテルとも<br />この日の朝でさよならと思うと、<br />早めに目が覚めてしまった。<br /><br />タイトルは自戒の意味も込めて。<br /><br />---スケジュール---<br /> 12/29土 成田→モスクワ乗継→バルセロナ<br /> 12/30日 バルセロナ<br /> 12/31月 バルセロナ<br /> 01/01火 バルセロナ<br />●01/02水 バルセロナ→マドリード<br /> 01/03木 トレド<br /> 01/04金 マドリード→バルセロナ<br /> 01/05土 モスクワ<br /> 01/06日 成田

'18-'19 スペイン10 : Renfe AVEでマドリードへ「どこへ行っても、うまくいかないことはあると思え」

2019/01/02 - 2019/01/02

旅行記グループ 2018-2019 スペイン

picotabi

picotabiさん

年末海外スペイン旅 本稼働4日目。

バルセロナからマドリードに移動する。
列車の時間はバルセロナ サンツ駅10時発。

サグラダファミリアが目の前の
アパートメントホテルとも
この日の朝でさよならと思うと、
早めに目が覚めてしまった。

タイトルは自戒の意味も込めて。

---スケジュール---
 01/04金 マドリード→バルセロナ
 01/05土 モスクワ
 01/06日 成田

早朝6時すぎ。
    まだ太陽も出ておらず、暗い。

起きてすぐの、ガウディズ・ネストの部屋。
    まるでずっと以前からここに
    住んでいたかのような感覚。

あれここ自分の家よね。
    出掛ける支度しなくっちゃ。

なんて寝ぼけられるのも、あと数時間。
    カナピー(;ω;)

今記事を書きながらも、この時に感じた
    感覚が蘇ってくる。

アブソルート サグラダ ファミリア ホテル

8時。屋上テラスの番人猫さんに挨拶。

おはよー! と声かけても
    (フン…) みたいな感じ笑

気がすむまでこの姿を見納め。

最後にまた1枚。

番人猫さんやい。
    ちょっと名残惜しい?

いや自分が名残惜しいから笑

朝日を浴びるサグラダファミリアを撮り納め。

はいもう出掛けないとよ~

未練タラタラ

( iдi )エーン
    また来れるかなぁ。。

完成した姿、楽しみにしてます。

9時。鍵をメールボックスに入れて
    ホテルとさようなら。

良いホテルでした。

ゴミをスタッフさんに言われた通りに
    ホテル前の大型分別ゴミ箱にポイ。

本当にこれが最後の見納め。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

しつこい笑

はい地下鉄乗りますよ~

サグラダ ファミリア駅

9:30。バルセロナ サンツ駅。

列車Renfe AVEの事前予約は62日前から。
    10/30に早々と予約しました。

一番安かったのが一等車だったので、
    それを一番割引率がよい返金不可のもので
    往復で購入。一人133.2ユーロ。

バルセロナ サンツ駅

列車のホームが決まってみなさん
    並びはじめたとこ。

ちなみに一等車の人は、私らが買った
    一番割引率が高いpromoのチケットで
    なければ、ラウンジが使えるみたいです。

列車には詳しいほうではないけど
    この汚れ具合、各駅のこだまみたい…

座席は2列と1列のゆったりタイプ。

この日は1月2日。

日本だとほとんどの方がお正月休みだけど
    スペインでは通常稼働なのか
    乗ってる方の半分はPCカチャカチャ
    されてました。

車窓からの眺めを楽しみながら
    と言っても野っ原や畑や工場とかだけど。

一等車だと軽食と飲み物がでるんです。
    これ嬉しい。相方はCAVA。

私は赤。

日本の新幹線も、グランクラスの
    大幅割引があるといいのに。

13:10。
    時間どおりにマドリードアトーチャ駅着。

3時間ほど乗ってました。
    距離的には600キロ。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

さてこのあとのスケジュールは

明日 マドリード市内を観光
    明後日 この駅からトレドに行き、帰ってきたらこの駅からバルセロナに戻ってモスクワへ

のつもり。なのでトレドまでの往復切符を
    今この駅で購入する。

しかし人の流れにまかせて出てきたら
    外にでてしまったため、トレドまで行く
    列車Renfeの券売機の場所を聞いて
    たどり着いてみたものの。。

どれもこれもがクレジットカードの
    差込口はなく現金投入口もなく、
    あるのはICカードを読み取るような
    黒い部分のみ。

画面で操作して自分のクレカを
    おいてみても反応するわけがなく笑

近くにいた観光客の方たちも
    この券売機を前に困っていたようだった。

ちょうど券売機のレシート用紙交換に
    きた人に、自分のクレカが使えるか
    聞いてみたけど、このマークのみの
    支払いだけだよと。

そのマークとは。このwifiマークを横に
    したようなロゴ。これに「Paywave」と
    書かれている。

調べると似たような目に
    あってる人が書いていました。

NFC(Near Field Communication)という
    規格の電子決済。
    これ、日本での電子決済はFelicaが主流だから
    ほとんどの人は持っていないのでは。

でも今VISAのCMでこの支払い決済ができる
    クレジットカードを打ち出してるようなので
    そのうち日本にも浸透していくと思うけど、
    この時の私らには、そんなことはつゆ知らず
    初めて目にするものでした。

仕方がないので、事前情報では
    チョーー並ぶと聞いた窓口を探してみたが。

あっここここ!! 植物園の右側にあるはず。

アララ。口コミどおりの行列だよ…
    しかも何これ。シエスタ??
    窓口に2人しかいないんですけど!! (`A´)

で、番号札を取ってみたら

。。。なにこの番号。。
    今呼ばれてるの400番台の人なんですけど!!

待ってたら朝になってしまうでしょーーがっっ

これはネット決済しかない、、と思い
    スマホで2人がかりでポチポチやってみたが
    今度はサイトが不安定すぎて決済できず、、
    完全にお手上げ状態。

相方が言った。

「明日にしない? バスで」

そだね。。

ここで自分の気持ちが落ち着いてきたけど
    これほどの大きいスペインの主要駅で
    券売機は自分にとってはただの箱、
    窓口は長蛇の列なのにお国の文化のためか
    2人のみ対応というのが信じられず、
    世界トップクラスの観光立国のこのような
    システムにかなりイライラしてしまった。

教訓。
    どこへ行っても、うまくいかないことはある。
    と常日頃 思いながら行動しなければ。

ハイ そーと決まったら次!!(`A´)

プラド美術館へ。
    アトーチャ駅からは徒歩で10分ほど。

ここですが。入り口どこだ?

アラ あの銅像は。。

ベ・ラ・ズクエス。。
    ベラスケス!!

スペイン王室の宮廷画家であり宮廷役人。

王室の絵画制作と仕事の激務ゆえ
    過労死したとされている。

そんな彼の作品の3分の1を所蔵する
    プラド美術館。

拡張工事中だそう。

ウヘェ。。チケット売り場に行列できてる。。

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

歩き進むと素敵な教会がありました。

なんとここ、、遣欧少年使節団が
    フェリペ2世に謁見した教会というのを
    後で知る。

サン ヘロニモ エル レアル教会 寺院・教会

プラド美術館は事前予約したほうが
    いいとの口コミを読んで予約済み。
    おかげで並ぶことなく入れました。
    荷物も預かってもらえます。

事前購入だと15ユーロ。

写真撮影は不可。

相方と2人で見るのが煩わしいので
    待ち合わせ時間を決めて鑑賞。

もちろんこのベラスケスの代表作をメインに
    近親婚を繰り返して断絶した スペイン
    ハプスブルク家の同じ顔ばかりの王家の
    顔ぶれも鑑賞し…と言いたいところだけど、
    実のところさっきのアトーチャ駅での
    出来事をひきずって見たためか、
    なんか不完全燃焼。。

ほとんどまわったけど、
    時間を決めていたからか
    駆け足で鑑賞した感じ。

あと、ガイドブック付きのチケットを
    購入してたので、ショップで引きかえようと
    したものの、硬くて重そうな分厚い本を見て
    持つのも嫌になったため、引き換えもせず。。

前もってガイドブック付きのチケットなんて
    買うもんじゃないですね。。

欲しい方は現地で、鑑賞後に買うのを
    おすすめします。

相方のほうはというと、私と別れてから
    鑑賞はせず、カフェでpaywaveについて
    ずっと調べていたとのこと。
    これにはびっくり笑

相方は教会が好きだから
    この教会に行ってた方がよかったかも。。

こんな感じで、お互いしっくりいかない
    気持ちのまま美術館を出るのに、
    預けた荷物を受け取るも
    クロークのスタッフさんはもたもたで
    要領悪くここにも列。

またイライラ物質が脳内で働くのであった。

キョウクン。。
    ドコへイッテモ ウマクイカナイコトハ アル
    ト オモエ。。

タクシーを捕まえて、予約したホテルへ。

これが同じような名前が何件もありそうな
    ホテル名だったのだけど、私のスマホの表示を
    みたドライバーさんは、道案内も設定せずに
    車を飛ばし、結局間違ってたけど、
    わりと近くで停まってくれたので
    そこから歩いて向かいました。

プエルタ・デル・ソルが
    すぐそこのホテルです。

そしてアサインされたのが
    こんな屋根裏部屋のような部屋…

アラマ。。。私なんでここ予約したんだろ?
    めっちゃ口コミ良かったからだと
    思うんだけど。。

良いのは立地だけじゃないか??

ガウディズネストに戻りたいーー!
    . 。・゚・(゚`ω´゚)・゚・。

夜のお出かけ編へつづく~( ˘ω˘ )

プチ パレス プエルタ デル ソル ホテル

2018-2019 スペイン

• 琉球熱さん 2019/03/27 00:12:31
    はぁ~ ため息
    picotabiさん、どうも!

サグラダファミリアが窓から見えるって、随分贅沢はホテルですよね
    うむ、確かに美しい
    しかしこの世界的建築物を「桜田ファミリー」だと勘違いして「何、それ?」って思っていた時代がありました
    恥ずかしーー

後半はストレス満載でしたか
    行列嫌いの私なら我慢できなかったろうなぁ
    山形交通の窓口に腹立ててる場合じゃないな、こりゃ
    レベルが違い過ぎる
    美術館行って、ずーっとネット検索してたって相方さん、大物の匂い(笑)

-------琉球熱-------

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/03/27 17:39:17
    RE: はぁ? ため息
    琉球熱さん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

> しかしこの世界的建築物を「桜田ファミリー」だと勘違い

あはは!! まじすか!
    ただこれ読んで自分もそういえば意味がわからなかったと思い、調べてみました。
    カタルーニャ語みたいですね。「聖家族教会」だそうです。

私はサグラダ・ファミリアと最初に聞いたときは、
    なんだその東北訛りみたいな名前はw と思いましたよ。
    瀬川瑛子が言ったらしっくりきそう。

行列は参りましたよぉぉ
    自分の番号札みたときは、まさか200人もならんでるはずがないと思い
    何かの間違いと思い窓口に聞いてみたんです。そしたら 列に並んで!とのことで。
    受付のカウンターには椅子が並んでたので、朝とかは結構受付さんいるのかなとも思うのですが
    あれがシエスタでいなかったのかと思うと、、日本じゃ考えられません。
    でもそういう文化もあると思って受け入れないとですね、、、
    こういうことでイライラするのを沖縄の人たちは嫌がるんだろうなぁ。。。
    気持ちをゆったり持たないとですね。
    でも琉球熱さんが山形に行ったときのあの行列はビビりますね笑

相方は自分の仕事にも通じるものがあるので検索してたんだと思います。
    でも私よりも絵画に詳しく好きな画家もいたはずなので、ほんと驚きました。

picotabiさんのトラベラーページ