バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末海外スペイン旅 本稼働1日目。<br />特に予約してる観光スポットがない日。<br /><br />早朝の無料入園時間にグエル公園に行ったあと<br />https://4travel.jp/travelogue/11441414<br />朝ごはんを求めてカフェへ入り<br />カサ・ミラを観て<br />https://4travel.jp/travelogue/11447492<br />パエリアを食べにバルセロネータへ。<br /><br />街歩きしながら 人と触れ合いながら<br />初めての異国のあれやこれやを気づく。<br /><br />--スケジュール---<br /> 12/29土 成田→モスクワ乗継→バルセロナ<br />●12/30日 バルセロナ<br /> 12/31月 バルセロナ<br /> 01/01火 バルセロナ<br /> 01/02水 バルセロナ→マドリード<br /> 01/03木 トレド<br /> 01/04金 マドリード→バルセロナ<br /> 01/05土 モスクワ<br /> 01/06日 成田

'18-'19 スペイン03 : バルセロナ街歩き グラシア地区からバルセロネータへ

2018/12/30 - 2018/12/30

旅行記グループ 2018-2019 スペイン

picotabi

picotabiさん

年末海外スペイン旅 本稼働1日目。
特に予約してる観光スポットがない日。

早朝の無料入園時間にグエル公園に行ったあと
朝ごはんを求めてカフェへ入り
カサ・ミラを観て
パエリアを食べにバルセロネータへ。

街歩きしながら 人と触れ合いながら
初めての異国のあれやこれやを気づく。

--スケジュール---
 01/03木 トレド
 01/04金 マドリード→バルセロナ
 01/05土 モスクワ
 01/06日 成田

早朝のグエル公園 見終えて9:30。
    てくてく歩いて、SIMカードを買うのに
    チェックしていたvodaphoneの店に到着。

10時開店というので
    あと5分というところで待ってみるも
    店員さんが来る気配がない…( ˘ω˘ )

よくよく貼られていた営業案内をみると、
    この日は日曜日だからなのか
    営業してない模様。

このあとMovistarなどの
    他のモバイル店も見かけたけど、
    やはり営業しておらず。

日曜だからなのか朝だからなのか
    開いてない店が多く感じられるけど
    その中でもパン屋さんとカフェは
    ちらほら営業してました。

どうせ朝ごはん食べるなら
    中の様子がわかる、
    ガラス張りのカフェに入ることに。

ショーケースにあったサンドイッチや
    クロワッサンを適当に注文。

スペインでは英語が通じない店も
    多くあり、以下3つの言葉をよく使いました。

「エスト」これ
    「ラクエンタ」お会計
    「バーニョ」トイレ

それぞれに「ポルファボール」をつけると
    丁寧な表現になるのだけど、
    なかなかうまく言えなくて
    笑顔で単語のみで伝えていました。

あと、挨拶の「オラ~」は言わないと
    気持ちよく事が運ばない気がして、
    目を合わせない店員さんにも
    おら~ と元気よく言うようにしてた。

スペインではコーヒーがどこに行っても
    ちゃんとしてて美味しかったです。
    しかも安い。だいたい1~1.5ユーロくらい。
    スペイン人にとってコーヒーは、
    朝昼晩 飲むほど生活にかかせないのだそう。

スペイン滞在中は
    朝食を食べにカフェに入ると、
    立ったままコーヒーをクイっっと飲んで
    すぐ店を出る地元の人をよく見かけました。
    カッコイイ。

「コーヒー」は、そのまま言うと
    通じないのだけど「ラテ」は割と通じたので
    注文するときは「ラテ」と言うことに
    してました。(←ミルクたっぷり派)

さて観光客の私らは、食事を終えて
    カサ・ミラに行くのにコーヒー飲みながら
    まったり経路検索。

wifiパスワードを教えてと店の人に
    聞いたら、この紙ナプキン入れの
    底裏に書いてるって。

これがスペインの常識なのかと思い
    このあと他の店でも裏返して
    確認するようにしてました笑
    (結局そんなことしてたのはこの店だけ)

コーヒーも安いし、
    カフェでwifiPWも聞けるしだったので
    このあとの観光は、SIMカードなくても
    あまり苦労しなかったです。
    (結局次の日に買ったけど)

「らくえんた~」とお会計し
    店を出てメトロの駅まで歩く。

途中こんなカッコイイ道。

教会に向かうご老人たち。
    そうか。日曜で朝だった。

バルセロナではずっとお天気がよくて
    雲も少なくて、冬なのに
    サングラスが欲しいほど日差しが強い。

太陽がでてると暖かかったです。

道に描いてる黄色いリボンのマークは
    ピンバッチで服につけてる人もいたり
    あちこちで見かけたので
    調べずにはいられない。

カタルーニャ独立運動の
    キャンペーンマークなのだそう。

日曜の朝に花屋さんも営業してました。

売られてる季節のお花は
    日本とあまり変わらず。
    葉牡丹、シクラメン、ラナンキュラス、
    春に向けて球根類とか。そして盆栽も。

メトロ フォンタナ駅。

この駅で、複数人で利用できる
    T-10という名の10回券ICカードを購入。
    メトロ利用はこれが一番お得感あり。

一人改札入ったあと
    他の人に渡して利用。

メトロ構内では犬を連れた方が。

こちらの国ではリードと口輪をつければ
    大型犬も地下鉄に乗れるのだそう。

1駅で降りて、
    グラシア通りというところに出ました。

ここでカサ・ミラを見ていくのですが
    入場料25ユーロは正直高すぎ。。
    と思ったけど、実際 観てみて、
    これが結構な見応えでなかなか良かった。

(カサ・ミラ編)

3時間ほど見て15:30。
    結構お腹が空いてる。

さてこのあとはチェックしていた
    お店に行ってパエリアを食べたい。

お店はバルセロネータにあるので
    適当にまたカフェに入って
    wifiPWを聞き、経路検索。

カサ ミラ 現代・近代建築

メトロに乗って、
    Ciutadella Vila Olímpicaという駅で下車。

駅名の名前から想像できるとおり、
    ここにはオリンピック村があったらしく
    記念のモニュメントがありました。

海の方に歩いて行くと…ヒィィィィィ!!!
    ナニこのぎゅーぎゅーの
    プレジャーボート!! (゚Д゚;)

どんだけ金持ちがいるんだ。。
    ちなみにこのあたり、カジノもあり。

おお。。初めてみる地中海。
    っって普通の海。。。

暗いのもあり、あまり
    感慨深くもなく素通り。

やっぱりこういう人 どこでもいるのね笑
    もう陽も落ちてるし結構寒いですよ。

お店は、バルセロネータ地区から
    少し上に行ったところで埠頭のはじっこ。
    眺めがとっても良い。

結構なテーブル数なので、
    予約なしでも入れました。
    この写真は食べた後に撮ったのだけど、
    入ったときはとーーっても
    賑わっていました。

エル カングレホ ロコ 地元の料理

パエリアについては事前に
    このサイトを見てしまい、
    現地の方たちは日常的に食べてる
    わけではない料理というのと、
    オリーブオイルが大量にかかりまくっていたり
    (これで具合の悪くなる人の記事多数)
    塩気が強かったりとのことで、
    ピンチョスやタパスも冷めたものが
    提供されるイメージもあり、
    スペインの食事にはほとんど
    期待せずに来ました。

でもちゃんとした食事はしときたい。
    で、このお店だけは合格点と聞いて
    来てみたのでした。

そして日本人にはイカスミのパエリアが
    口にあうとのことで2人前注文。
    これは美味しかったですよ~
    恐怖に思っていた脂っこさもなし。

この店は日本語のメニューもありました。

実のところ秋ぐらいに
    久しぶりに梯子酒をして
    立てなくなるほどになってしまい。。
    その反省もあって、あまり飲まないように
    してたけど、無理っすね笑

グラスワイン1杯じゃ足りなくて
    値段も手頃だったし
    ボトル注文しましたよ。
    半分のこしちゃったけど。

これはサービスと言われたお酒だけど。。
    なんだろ? 八角?
    世界入りにくい居酒屋で
    水を入れると白濁するお酒があったけど
    それではなさそうな…

店員さんがそのままクイッと飲めと
    言ってたけど、またゲロブシャになるのが
    怖くて舐める程度にしときました。

誰か詳細わかる人いたら教えて。

本場のパエリアも食べたし満足!
    気が付いたら、お店は日本人ばかり笑

みんなバルセロナ・ウォーカーみて
    ここに来るんだなきっと。

さてまだ18時前だけど、朝も早かったし
    あまり寝てないしでくったくたです。

レストランで検索した経路ででてきた
    バスで帰るとします。

で、バス停に行ったら同年代くらいの
    ご夫婦3組グループに絡まれる。
    みんな酔っ払い。

全然何言ってるかわからないのに
    スペイン語で次から次へと
    話しかけてくるので困った。

ほら一緒に歌って! とか言ってるんだけど
    スペイン語だし知らない歌だしわからない!

唯一わかったのがマカレナ笑
    なつかしすぎww

自称フラメンコダンサーという奥様に
    振り回される相方。

バスが来るまでみんなで大騒ぎ。
    言葉わからないけど、
    これはこれで楽しかった~

なんかお店に誘われそうだったけど、
    正直 違うバスで助かった。。
    もう疲れてたもんで。

このあと無事にホテルに到着し
    まだ19時だったけど、
    シャワー浴びて即 寝ました。

カサ・ミラ編につづく~( ˘ω˘ )

2018-2019 スペイン

• palさん 2019/01/20 22:33:21
    パスティスかも
    Picotabi さん、お久しぶりです。

今回は、スペインなんですねぇ。
    うらやましい(*_*)///

白濁のお酒は、パスティス Pastis かもしれませんね。

パスティスは、フランスのお酒で、食前酒です。
    水を入れると、ほんのり黄色に白濁します。
    不思議な香りのきつーいお酒です。

pal

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/01/22 22:52:37
    Re: パスティスかも
    palさん お久しぶりですヽ(・∀・)!

そう、パスティス!私も食前酒のソレと思ったのですが、パスティスは白濁するタイプ。でもこのお酒は違うやつだったのです。

で、どうもオルホというスペインの食後酒というのがありました。たぶんそれのようです。
    すごくキツくてヤバいな…という感じでした。

パスティスも飲んでみたいです。でもソレもキツいんですね…

年々お酒と油ものに弱くなってるのが悲しい…(;ω;)

picotabiさんのトラベラーページ