トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末海外スペイン旅 本稼働5日目。<br /><br />マドリードからのショートトリップで<br />トレドに行く。<br /><br />トレドまでは列車で行くつもりでいたけど、<br />前日にアトーチャ駅の券売機でチケットは<br />買えず、窓口も200人以上待ちのようだったので<br />諦め、この日にバスで行くことにしました。<br /><br />---スケジュール---<br /> 12/29土 成田→モスクワ乗継→バルセロナ<br /> 12/30日 バルセロナ<br /> 12/31月 バルセロナ<br /> 01/01火 バルセロナ<br /> 01/02水 バルセロナ→マドリード<br />●01/03木 トレド<br /> 01/04金 マドリード→バルセロナ<br /> 01/05土 モスクワ<br /> 01/06日 成田

'18-'19 スペイン12 : スペイン中世 城砦都市トレドの街をぶらぶら歩く

2019/01/03 - 2019/01/03

旅行記グループ 2018-2019 スペイン

picotabiさん

年末海外スペイン旅 本稼働5日目。

マドリードからのショートトリップで
トレドに行く。

トレドまでは列車で行くつもりでいたけど、
前日にアトーチャ駅の券売機でチケットは
買えず、窓口も200人以上待ちのようだったので
諦め、この日にバスで行くことにしました。

---スケジュール---
 01/04金 マドリード→バルセロナ
 01/05土 モスクワ
 01/06日 成田

前日フラメンコを見て
    ホテルに到着したのが深夜。

プエルタ・デル・ソル近くのホテルは
    人通りの多い道に面しているため、
    外が夜遅くまでざわついていて
    あまり眠れませんでした…()´д`()

身支度し、朝ごはんを食べに行きます。

洋菓子店のショーウィンドウ。
    この丸いパンのようなケーキのようなお菓子が
    並んでいたので、スペインでのクリスマスに
    食べるものと直感的に想像。

名前は「ロスコン」といい、2週間続く
    スペインのクリスマス最後の日 1月6日に
    食べる王様のケーキだそう。

スペインでは、1月6日の夜明け前に
    三人の王様がキリストに贈り物を届けに
    やってきたとのことから、子供達は前日の
    1月5日にクリスマスプレゼントを
    もらうんですって。ホェェェエ

トッピングは宝石を模していて
    生地の中には人形が入っており、
    切り分けたときに人形が入ってた人は
    幸せになれるというやつ。

ラ マジョルキナ パン屋

10:30。適当なカフェに入って朝ごはん。
    やはり英語は通じず、いつものように
    「ラテ」と「エスト(これ)」と指差しで注文。

後で知るに、日本人の発音はスペイン語的には
    完璧なんだそうで。
    旅で使う言葉だったら、文法もそれほど難しく
    なさそうだし少し頑張れば覚えられそう。

単語だけでももう少し多く
    覚えていけばよかった。

前日の夜の印象とは違う
    プエルタ・デル・ソル。

さてトレドに行くのに、ここから地下鉄を
    乗り継ぎ、バスターミナルに直結している
    プラサ・エリプティカ駅まで行きます。

プエルタ デル ソル 広場・公園

11時。
    プラザ・エリプティカ バスターミナルに到着。

地下鉄駅からは「TOLEDO」の表示があるので
    乗り場まではわかりやすかったです。
    07番でした。

エリプティカ広場バスターミナル バス系

券売機が2台。有人窓口もあるみたいでしたが
    この日は開いておらず。一人往復 9.84ユーロ。

この券売機は、アトーチャ駅でRENFE購入時に
    チョー困ったNFC規格タッチ決済マシンとは
    違い、クレジットカードも入れられるし、
    現金投入口もあります。

しかし私のVISA、相方のMasterカードで
    エラー。最後のもう一枚 まさかのJCBで
    買えました。

こういうこともあるから、現金投入口が
    ないと大変困る!!

11:30出発。

ちなみにマドリードからトレドまでの
    高速バスのタイムテーブル。

平日
    始発6:45のあと7時から24時まで
    30分毎に運行。

土曜
    朝7時から22時まで30分毎に運行。

日曜祝日
    朝8時から22時まで30分毎に運行。

高速じゃないバスだとさらに早朝から、
    最終も深夜まであるみたいです。

トレドまでは高速バスで1時間ほど。

バスが1時間に2本走るのに対し
    列車は1時間に1本、到着時間は半分、
    金額はバスの約倍。

列車だと帰りの時間を気にしてしまうけど
    バスだと予約しなくても良い分、見て回るのに
    ストレスがないなぁと思った。

12時。トレド到着!
    窓口で高速バスの時刻表をもらう。

やはり帰りも1時間に2本。最終は平日で22時。
    夕方にマドリードを出て、夜景を見て帰るのも
    いいかもですね。

さて町歩きで疲れるのを避けるため
    タクシーに乗って城塞へ。

バスターミナル (トレド) バス系

この日まで、スペインではあまり英語が
    通じなかったけど、さすが世界遺産の街だけに
    タクシードライバーさんは年配の方だけど
    英語通じました。

まずはド定番の、街を見渡せる展望台へ
    行ってもらいます。

この車載システムが先進的で
    いろいろ見ちゃう。

操作はスマホアプリ、距離と料金は
    なんとバックミラーに表示。
    こんなの見たことない。

展望台到着。
    おお。。写真のまんまのトレド。

この場所はみなさん絶対来るので
    たーーくさん写真みてきました。

トレドは、かつての中世スペインの中心地。

タホ川に囲まれている天然要塞のため
    ローマ帝国やイスラムの支配下になるなど
    多くの民族からの奪い合いにあってきたため
    様々な様式の教会や建物が残されている
    歴史の重みを感じられる街。

「トレドを訪れずしてスペインを語るなかれ」
    とはその理由か。

待たせていたタクシーにまた乗り込み、
    街の西側にあるサン・マルティン橋へ。

ガイドブックの情報だと、ここから街に
    入れば、西側の教会エリアから下り坂で
    観光できるらしい。

ということでここでドライバーさんに
    降ろしてもらう。

ちなみに東側のアルカンタラ橋からも
    街中に入れるけど、そちらは170段の階段を
    登らないといけないそうなので、
    体力に自信のない方はこちらから行くのが
    よいかと。

ただ階段を上がりきると絶景が広がっている
    らしく、景観は東側の門からの方が良さそう。

橋を渡りきったところのこの門。

この橋は今のスペインの中核だった
    カスティーリャ王国の権力争いで
    破壊されたのを再建築されたとのこと。

門の中央にはトレドの紋章。

ハプスブルグ家の双頭の鷲の紋章と
    スペイン帝国の紋章との組み合わせ。

カスティーリャ王国の権力争いは
    16世紀初頭のカルロス1世の時代になり終息。

そんなこんなで16世紀で歩みを止めた
    トレドの街。

そこで繰り広げられていたジップライン笑

女の子カメラ目線!

案内板を見ながら適当にぶらぶらすると
    教会が現れました。

サン・フアン・デ・ロス・レイエス教会。

トレドには教会がいくつかあるのだけど
    どこも入り口がわかりづらくて
    どこにも入りませんでした。

美術館も博物館もあったけど、
    古い街並みを見たいだけだったので
    ただ街をぶらぶら歩くだけ。

13時。お腹が空いたので入ったカフェ。

地元の人たちも訪れるカジュアルな店だったけど
    相方曰く、トイレの便座がなくて大きい方が
    できなくて困ったとのこと。

スペインのトイレなぁ。。
    前日夜行ったカフェのトイレも最悪だった。。

トレド大聖堂の方へ。

16世紀で止まってる街とはいえ
    手入れや修復がされているのか
    民家は新しい感じ。

でも結構空き家があるようで
    ところどころで物件の紹介を目にする。

カフェやお土産が並ぶ通り。

正直、トレドの中でも特に気になったのが
    教会でも街並みでもなく、このお店。

サント トメ (本店) その他の店舗

トレドの伝統的な焼き菓子「マサパン」を
    作る老舗の洋菓子店。

マサパンはアーモンド粉末と蜂蜜を固めた
    甘いお饅頭。見るからに甘そう。

マサパンとともに飾られてたのが
    このお人形たち。

もう、この子たちに釘付け。

マサパンはその昔、修道女によって
    作られていたそうで、このほっぺぽっちゃりの
    お人形たちがかわいくてしばし眺めてました。

とくにこの子。

どこに売ってるんだろぉぉ。

ほしぃぃぃぃ

ガングロ(死語) 白唇の女の子。

「この鍋 チョーー熱くてマジ触れナーイ」
    「ったく ほんじゃこっち手伝って!」

とか言ってお人形さんごっこしたい。

また少し歩いて。

バルセロナのゴシック地区のように
    隙間からカテドラルが見えてきた。

トレド大聖堂。

トレド大聖堂 寺院・教会

ここも入り口がよくわからず
    入りませんでした。

カテドラルの前はちょっとした広場に
    なっていて、いろんなお店が並んでいました。

こちらは野菜カッターの実演販売のお店。
    新年早々から渋い。

門の前にベレン。

わぁぁ。。

下り坂の先にちょっと見える田舎な風景。
    私、隙間フェチだわ。

ソコドベール広場にでました。
    トレド一高い建物 アルカサルの塔が見えます。

ソコドベール広場 広場・公園

14:30。トイレ行きたい。。

マクドナルドがあったので入ってみると、
    なんとトイレは鍵の番号を教えてもらって
    入るシステム。レシートにその番号が
    書かれてるらしく、それを知らずに
    トイレの扉が開くのを待って入ってしまいました。

ALSA社のバスターミナルまでバスで戻り
    15:30にトレドのバスターミナル出発。
    マドリードに戻りました。

トレドでの滞在時間は3時間半ほど。
    結構サクッと見回ってしまいました。
    教会や博物館を見たら5時間ぐらいは
    かかったかもしれません。

マドリード夜の街編へつづく~( ˘ω˘ )

2018-2019 スペイン

• 琉球熱さん 2019/04/25 22:59:16
    ほ~
    読む順番、間違っていることに気付く・・・今頃

てなわけで、こんにちは picotabiさん

先に「ブサカワ」見ちゃったよ(笑)
    それにしても、人形がこれほどお好きだとは!
    北海道のリスと言い、なんと「女子」なことか・・・

それにしても、スペインって素敵な街(建物)が多いんだな
    中世そのまんまって感じでツボです

------琉球熱-------

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/04/26 17:19:39
    RE: ほ?
    琉球熱さん またまたどもども〜

> 先に「ブサカワ」見ちゃったよ(笑)

そう、あの子なんですが、完全にこのトレドでみた
    修道女ちゃんが欲しかった気持ちがおさまらず
    買ってしまったかも。。というのがあります。
    でもブサカワちゃんは見れば見るほど私にはかわいらしく
    今ではとってもお気に入り。

お人形は小さい頃リカちゃんがほしくてほしくて
    でもなかなか買ってもらえなかった衝動で
    大人になってからバービー人形を何十体も集めてたんですよ。
    引っ越しが続いてだいぶ処分して今3体にしぼりましたけどね。

あと動物も好きですねぇ。。
    特に赤ちゃんは目にするとデレデレしますね。。。
    ハタから見たら変なおばさんにしか見えないかも笑

> アジアのトイレをものともしないpicotabiさんが ひどい というスペインのトイレ、気になるなぁ(笑)

トイレ、ドイヒーでしたよ!! 汚物まみれで。。
    ベトナムのニイハオトイレは汚物まみれじゃなかったので
    まだあっちのほうがマシです。
    ちなみに明日からモンゴルなんですが
    あの白いゲルテントのトイレは青空っぽいです。。あっても板バリのとこ。
    もちろんあの金色スニーカー履いていきます笑 ぶわははは
  • ラムロールちゃんさん 2019/04/11 21:58:07
    うわー
    picotabiさん、こんばんは☆

この人形!!!
    なんともいえない顔!(≧▽≦)
    こういうのがスペインにあるなんて、ちょっと意外です。
    私も遊びたいわぁ~。

野菜カッターの実演?
    新年早々、そんなの買う人いるんかい?

なつかしのトレドですが、なんだかお洒落になった感じがします。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/04/12 15:47:14
    RE: うわー
    ラムロールちゃん こんちは! ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

あーー わかってくれて嬉しい笑
    この子かわいいよねぇぇぇ。。

実はこのあとマドリードに戻ってから
    お人形屋さんを見つけて、こんな可愛い子じゃないけど
    キモカワな子を買っちゃったんです。
    基本はモノを増やさない生活を心がけてるはずが
    せっかくスペインに来たし、、というのもあり。

つづきの記事で書くつものなのだけど、
    間にまた違うとこのを挟みます。旅行記溜まってきたのと
    なんかちょこちょこ違うの書かないと飽きちゃって。
    ラムロールちゃんの素直な反応が知りたいから
    更新したらまた覗いてください!

野菜カッターの実演販売はちと物悲しいものがありました。。
  • とし坊さん 2019/04/11 09:25:58
    トレドを訪れずしてスペインを語るなかれ
    picotabiさんこんにちは、
     スペインといえば、トレドですよね。
    トレドまでの行き方、列車よりもバスのほうが利便性が高いのですね
       参考になります(^^♪
    そこからタクシーで移動 最新のシステムと古都 良い組み合わせです(^_-)-☆
      隙間から見える尖った塔が見えると ドキドキするのは自分だけでなかったので
     安心 安心  隙間フェチ

そうです、そうです。海外ではトイレ問題が一番です、一番重要な事です(これ大事)
        (その点ツアーは安心できる)

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/04/11 18:18:15
    RE: トレドを訪れずしてスペインを語るなかれ
    とし坊さん こんにちは! ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

計画は進んでいますか〜 とし坊さんの旅行が楽しみです。
    トレドですが、自分が列車の切符を買えなかったからというわけではなくて
    バスの方が簡単で行きやすいなと思った次第です。半額ですし。本数も多いし。
    ただ、予約はもしかしたらすっっごいピークのときはしないと乗れなかったりするかもです。
    以下は混雑してたという方のレポート。なので行く日がなんでもなさそうな日だったらオススメです。

夜景が有名なので、夕方に出かけてもよかったなぁと思いました。
    あと、あまりにも観光地化されてるからなのか、生活感が感じられません。
    教会や博物館もじっくり見なかったのでサクッと終わってしまいました。
    もうすこしちゃんと見たら、歴史の重みが感じられたと思います。

トイレは、マックのはわりと綺麗な方でしたよ。
    お店によってはちゃんとしてるところもあると思うので、入ってみないとなんとも言えないですね。。
    ほんと日本に帰ってきて、日本のトイレ最高ーーと思いました。

>   PS:先日、土を買いに信楽へ行ったら、横断歩道に必ずpicotabiさんが・・

そうです! 私ですね。
    うちの近所にもいるんですよ。。滋賀にはもっといろんなバージョンがありますよ!( ̄∀ ̄)

picotabiさんのトラベラーページ