バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末海外スペイン旅 本稼働3日目。<br /><br />バルセロナ市内からのショートトリップで<br />モンセラットへ行き、お昼を食べようと<br />レストランに入ると、元旦のシフトのためか<br />フロント対応はスタッフさんひとり。<br />そこへ昼食難民の観光客が<br />長ーーーい列を作っている。<br /><br />気の遠くなるほどの行列に並ぶ時間が<br />もったいなく、市内へ戻ることに。<br /><br />そのあとの旧市街の街歩きで<br />新年を迎えた早朝の街が<br />水浸しになっていた理由が<br />わかったのでありました。<br /><br />---スケジュール---<br /> 12/29土 成田→モスクワ乗継→バルセロナ<br /> 12/30日 バルセロナ<br /> 12/31月 バルセロナ<br />●01/01火 バルセロナ<br /> 01/02水 バルセロナ→マドリード<br /> 01/03木 トレド<br /> 01/04金 マドリード→バルセロナ<br /> 01/05土 モスクワ<br /> 01/06日 成田

'18-'19 スペイン09 : 休業多い元旦バルセロナ 中世の雰囲気残る旧市街まち歩き

2019/01/01 - 2019/01/01

旅行記グループ 2018-2019 スペイン

picotabi

picotabiさん

年末海外スペイン旅 本稼働3日目。

バルセロナ市内からのショートトリップで
モンセラットへ行き、お昼を食べようと
レストランに入ると、元旦のシフトのためか
フロント対応はスタッフさんひとり。
そこへ昼食難民の観光客が
長ーーーい列を作っている。

気の遠くなるほどの行列に並ぶ時間が
もったいなく、市内へ戻ることに。

そのあとの旧市街の街歩きで
新年を迎えた早朝の街が
水浸しになっていた理由が
わかったのでありました。

---スケジュール---
 01/05土 モスクワ
 01/06日 成田

モンセラット。
    黒いマリア様と対面し、ケーブルカーに乗って
    展望台まで行き、絶景も堪能。

12時。さてお昼でも。。。と思ったが
    レストランの行列におののく。

この行列に並ぶなんてムリ~ (`A´)

モンセラット 山・渓谷

帰りの列車では隣のシートに
    日本人のご夫婦2組グループ。
    ガイドブック見ながら 次どこ行く? と
    話している。

1月1日は休みのところが多いからなぁ…

そのあとは、乗り物の揺れが心地よく、
    私らもお隣さんも船漕いでウトウト。

15時。Plaza de Espana の駅到着。

実のところモンセラットから戻る鉄道列車の
    時間を間違えて、途中でまた引き返したので
    こんな時間になってしまったのでした…
    (;´Д`)

お腹ペッコペコ。

地上に出ると、この2本のモニュメントが
    目に飛び込む。

朝は暗かったから気がつかなかった。

スペイン広場 広場・公園

あら。あれは元闘牛場だったとかいう
    ショッピングモール。
    確か屋上からの眺めがよいとか。

しかし今は自分自身のエネルギーチャージを
    しないとなので地下鉄へ。

目的地はサンタカタリナ市場。
    1月1日とはいえ日曜日じゃないし。
    やってるかも。いややってないかも。
    なんて不安を抱えながら、向かってみる。

かっこいい建物が並ぶところに出ました。

ゴシック地区です。

建物のあちこちに、カタルーニャの国旗や
    このような垂れ幕が。

一見、政治的思想が書かれてるんだろなと
    思いきや、よく見ると口元を赤く塗った
    イラストが描かれてる。

市民の権利として声をあげたいのに
    中央政府の一方的なデモの弾圧、
    指導者の逮捕に、声無き抗議として
    このような絵を描いてるようです。

カタルーニャ語を大切にしている方たちが
    自分たちの言語を排他的に扱われている
    ことへの抗議の意味も込められているような。

このメインの通りから派生する斜めの道や、
    入り組んだ細い通路に目を奪われながら
    歩いていると。。

わぁぁぁ。 すごい! とんがってるーー

この地区はあまり調べてなかった場所なので
    目に飛び込んでくるモノの感動が大きい。

狭い路地。ここも魅力的。
    ところが、、地面がところどころ水浸しで
    オシッコ臭がすっっごいする。。

前日のお祭り騒ぎで男性たちが
    ここの壁をトイレとしたに違いない。

それをここに住む方たちが水で洗い流してる…
    困ったもんだわ。。

バルセロナは通りにベンチがところどころに
    あって、休む場所が多くていいなぁと
    思ってたけど、公共のトイレが少ないという
    ことではないかこれは。。。

雨も降ってないのに、駅の周りが水浸しだった
    理由がわかったわ。

さて市場に到着。
    もう15:30になっちゃいました。

このがらーんとした広場に落胆するも、
    レストランだけは営業してる様子。

サンタ カテリナ市場 市場

中に入ると、ここしかやってないからか
    にぎわってるーー

カウンターの席しか空いてませんでした。

クイナス サンタ カタリーナ 地元の料理

メニューは英語でも書かれてるから
    なんなのかは想像できる。

やはり米に飢えてるのでチャーハン
    注文しました。パエリアじゃないのが
    食べたくて。

ここのスタッフさんたちの
    チームワークが見てて気持ちいい。

もうすぐ16時。お店を閉める雰囲気が漂うと、
    カウンターの隣で食事していた男の子が
    厨房を仕切る女性に向かって
    「マミ~」と言った。

どうもお父さんと息子さんのふたりで、
    お母さんが働く店に来たっぽい。

国民の休日にあたるこの日に
    少しでも家族と一緒に過ごしたい気持ちが
    伝わって、お父さんもお母さんも
    俳優さんみたいにオシャレだし、
    映画のワンシーンを見ているようだった。

十分お腹を満たし、観光する元気も
    でてきたところで少しこのあたりを
    歩いてみることに。

まずは市場の近くにある
    カタルーニャ音楽堂。

音楽堂でコンサートがあるためか結構な人出。
    カフェはとある方のブログで知って
    ここだけでも来てみたかった。

中を歩いてみると、さっき乗った
    登山列車の隣のシートに座っていた
    ご夫婦4人組が食事されてました。

営業してる店が限られてるから、
    行くところが被ってしまう笑

カタルーニャ音楽堂 建造物

さきほど狭い路地から見えた
    頭のとんがった教会へも行ってみることに。

この狭い通りから見えるのが
    めちゃくちゃ良い。

わーーお。

カテドラル。中には入れなかったので
    この日はお休みだったのかと思いきや、
    時間帯によるものだったらしい。

後で知るにここもサグラダファミリアと
    同じくらいのバルセロナの
    シンボル的建物なのだそう。

この大聖堂にもモンセラットで見た
    黒いマリア様が祀られてるのだとか。

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

目の前はちょっとした広場になっていて

ピロリロリ~

「コンドルは飛んでいく」でも
    演奏してくれそうな笛の美しい音色が。

聞きながら小さい頃 姉たちと見ていた
    ドラマ「思い出づくり」を思い出した。

教会の脇道に入ると、こんな
    中世の世界に迷い込んだような雰囲気。

スゴイーーー!!

素敵すぎる。。
    ここもまるで映画の世界にいるよう。

このあたりの建物の多くは
    13~14世紀のものだそう。

さすがに歴史も威厳もある建物だからか
    オシッコ臭はしない。

さっきの笛のおじさまみたいに
    クラシックな楽器を演奏してるのが良い!

小さな渡り廊下の橋。

この奥が結構面白い店が並んでいて、
    特に気になったのがエスパドリーユの専門店。
    いいのがあったらほしかったけど、
    あまりの人の多さにひるんで諦めた。

こんな広場に出ました。
    右側の建物はカタルーニャ自治政府庁。

サン ジャウマ広場 広場・公園

その向かい側に市庁舎。
    この広場はこんな行政の中心地に
    あるのでデモがよく行われそう。

サン ジャウマ広場 広場・公園

ツリーが端っこに笑
    普通中央に飾らない?

でもスペインでは、ツリーよりも
    キリスト生誕のジオラマが
    メインなんだもんね。

また、オシッコ臭漂う路地を通って。

カタルーニャ愛が掲げられた
    アパートメント。

この日は朝からモンセラットに行き
    この旧市街にも赴いてみて、
    バルセロナに住む人たちの
    民族や歴史や文化や伝統を愛する気持ちが
    伝わった1日でした。

オシッコ臭についてはまったく困ったもんだけど。
    街をきれいに保つためにも
    公共トイレの大切さも感じました。

この日の夜も、前日買った食材が
    残ってたのでホテルで食べました。

写真は20時の夜の公園。
    水面にサグラダファミリアが写り込んで
    面白い写真が撮れた。ボケてるのが残念!

明日はこのアパートメントホテルともお別れ。
    (;ω;)

マドリード編へ続く~( ˘ω˘ )

2018-2019 スペイン