バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末海外スペイン旅 本稼働1日目。<br /><br />前日昼に成田を立ち、モスクワ経由で<br />バルセロナのホテルに着いたのが深夜1時。<br />飛行機内であまり休めなかった体で<br />ベッドに入ったのが2:30。<br /><br />たぶん朝は起きられないだろう。。と<br />思っていたけどやはりここは海外。<br />6時に目が覚めることができた!<br /><br />まずはグエル公園へ。<br />無料の入園時間8:30までに公園に入る。<br /><br />---スケジュール---<br /> 12/29土 成田→モスクワ乗継→バルセロナ<br />●12/30日 バルセロナ<br /> 12/31月 バルセロナ<br /> 01/01火 バルセロナ<br /> 01/02水 バルセロナ→マドリード<br /> 01/03木 トレド<br /> 01/04金 マドリード→バルセロナ<br /> 01/05土 モスクワ<br /> 01/06日 成田

'18-'19 スペイン02 : 早朝の無料時間内にグエル公園へ

2018/12/30 - 2018/12/30

旅行記グループ 2018-2019 スペイン

picotabiさん

年末海外スペイン旅 本稼働1日目。

前日昼に成田を立ち、モスクワ経由で
バルセロナのホテルに着いたのが深夜1時。
飛行機内であまり休めなかった体で
ベッドに入ったのが2:30。

たぶん朝は起きられないだろう。。と
思っていたけどやはりここは海外。
6時に目が覚めることができた!

まずはグエル公園へ。
無料の入園時間8:30までに公園に入る。

---スケジュール---
 01/04金 マドリード→バルセロナ
 01/05土 モスクワ
 01/06日 成田

前日のチェックイン時に
    タクシーを早朝予約したいと言ったら、
    右に曲がったとこにいつもいるから
    予約の必要ない とホテルの人に言われたが、
    それらしき場所などなく。

でも早朝でもタクシー結構走ってて
    すぐ捕まえられました。

「パークグエル」と言っても通じず。
    「パルクグエル」だと通じたかなぁ?
    写真見せたら理解してもらえました。

タクシーはクレジットカードも使えて
    移動には便利だけど、3-4キロの距離だと
    値段は日本とあまり変わらないぐらい。
    時間優先するときだけ利用しました。

8時過ぎ グエル公園到着。

ドライバーさんに言われた方へ
    中に入って行きます。

グエル公園 広場・公園

あまり建築に造詣もないし
    ガウディが天才すぎて
    私にとっては彼が造ったもの全てが
    岡本太郎同様に奇抜に映るのですが
    なぜここに来たかったかというと

バルセロナ市内を見降ろせるから。
    わぁぁぁぁ

ピンクの教会のような建物は
    ガウディが住んでいたそう。

そもそもこの公園は
    実業家のグエルさんが
    ガウディに造らせた高級住宅街。

市民にはあまり支持されず、
    園内に建った邸宅はこのガウディの家と
    グエルさんの家のみ。

この園内に、おうちが2邸と
    守衛さんの家のみしかないと思うと
    贅沢というより寂しい…

これから太陽が姿を見せるって時間。
    もう少し上へ行ってみます。

ここは終日無料のエリア。

地元の方たちが朝の散歩してたり
    ランニングしてたりしてました。

やはり暖かい地方だからか
    ヤシの木風味の植栽が多い。

おっ あのタイルのベンチの
    あるところだ。

しかしこれ。。
    この景観はちょっと残念だけど
    修復し続けていかないといけないので
    仕方ないですね。

ただ、この広場の砂は なんと
    雨水を濾過するためのものなのだそう。

水は下の柱を通って地下の貯水タンクに
    溜まる仕組みになってるというから
    砂を取り替えるか、追加する作業なのかもしれません。
    意外に機能的で驚きました。

正に太陽の下に オリンピックの選手村
    ツインタワーが。

バルセロナオリンピックは92年かぁ。。
    岩崎恭子ちゃんが平泳ぎで
    金メダルとった時ですね。

キリストが磔にされた丘を摸した
    メネスの丘というところまで
    登ってきました。

ここは園内一番の高台になります。

十字架に人が立ってる。

この石造りの丘は、
    以前は登れたようなのですが
    私が行ったときは階段のところに
    立ち入り禁止と書かれていました。

西側にここよりもっと高い丘が。

後で調べるとTibidaboという遊園地。
    教会も見えます。

あそこから夜景みたら綺麗そう。

丘から見た景観はこんな感じ。

いろいろ目立つものが見えます。
    海方向の右側にオリンピック時に
    造られたという電話通信機能を
    備えた通信塔 モンジュイックタワー。

サグラダファミリアと
    地元の人たちに「座薬」と
    言われてる高層ビル。

こんな風に全体を見ると、
    生誕の塔(左側)と受難の塔(右側)は
    結構離れてるんですね。

現在建築中の真ん中のイエスの塔は
    日本人の彫刻家が
    デザインを手がけてるそう。

気がつくと、もうすぐ8:30。
    やばい!

あそこの有料エリアに急がねば!

K国の団体さんに紛れて
    なんとか時間内に園内に入りました。

私らもK国人と勘違いされて
    K国のガイドブックを貰ったニダ。

やはり早朝で逆光だと色が飛ぶので
    昼ぐらいに来た方が色映えしそうですね。

また撮影しに来たい。。

トレンカディス(カタルーニャ語)という
    破砕タイルのモザイク張り工法のベンチ。

実物が見れてちょっと感激。

ここにいる観光客のほとんどは
    日本人と韓国人ばかりでした。

みなさん写真撮影に
    座ったり立ったりお忙しい。

いなくなるのを待つなんて
    時間かかって大変。

回廊。ガウディ建築は曲線が多いイメージ。
    ファンタジーっぽくもあります。

この公園は、高級住宅街の機能としては
    破綻しましたが、バルセロナ市に寄付されて
    市民の公園に。後に世界遺産となりました。

数年前までは無料で入れたそう。

かつてのグエルさんの邸宅。
    今は学校になっていました。

曲線のベンチとその円柱。
    遠目でみるとまるで神殿のよう。

ベンチ下の円柱がならぶスペースは
    市場にする予定だったそう。

うずまきのバルコニー。
    地震とか心配してしまう。

ここは砂の広場の下になってます。
    この柱の中に濾過された水の通る
    配管が通ってるのか。。

鳩の休憩所。

ここも、トレンカディスの
    モザイクタイル工法。
    この公園を造った労働者たちの
    不用品を利用したりしてるそう。

公園の正面門を園内から見てます。
    正面の門は、出口専用になっていました。

ドラゴンの前が
    写真待ちになってる笑

上の広場で濾過された水の余りは、
    ドラゴンの口からでるそう。
    このとき水はチョロチョロでていました。

そもそも、私が行ったときの
    バルセロナの天気は毎日が晴れマーク。
    雨の日は年間にしても
    少ないんじゃないかな。

それにしてもドラゴンというよりも
    オオサンショウウオという感じ。

水の量が少なくて、まるで
    ヨダレを垂らしてるように
    見えちゃう笑

その下にこの子。
    誰からも見向きもされないヘビ。
    かわいそピー。

顔はヘビというよりトカゲ。

これ、守衛さんの家です。
    ガイドアプリでは「小屋」と
    紹介されてました。こんなにかわいいのに。

まるでグリム童話にでてくる
    お菓子の家のよう。
    現在は、中でガウディ作品についての
    説明ビデオが流されてるらしい。

長蛇の列だったので入りませんでした。

門を挟んで右側の
    これまたお菓子のような家は
    ショップになっていました。
    ガウディの本をここで購入。

この公園は綺麗な青空がよく似合う。
    この写真みて、下から上に行けば
    よかったなぁと思いました。

9:30。まだたくさん時間あります。
    このあとどうするか
    まずは朝ごはんを食べに行きます。

つづく~( ˘ω˘ )

2018-2019 スペイン

• とし坊さん 2019/01/19 17:37:54
    奇抜な公園
    こんにちは、picotabiさん
    奇抜な公園は朝一番がおすすめですかね・・・タクシー何も問題ないですか・・
    ネメスの丘には登らなくてはいけないのですね・・グエル公園での見学時間はいかほどでしたか・・ 質問ばかりですみません"(-""-)"

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/01/20 20:15:53
    RE: 奇抜な公園
    バルセロナは見るところが多くて、カサミラは25ユーロ、サンパウ病院やサグラダファミリア、
    あれやこれや。。となると結構な金額になるし、ここはただの公園だし、以前は無料だったし、、
    と聞くと、なんかお金払うのが損した気分になる気がしたんです。
    というので行くなら無料の朝と決めていました。早朝は暗いので
    タクシーに乗って、これを入場料とわりきればいいかなと。
    出口では特にチェックしないので、無料の時間に入ってしまえば、何時間いてもいいんですよ。
    ただ記事にも書いてますが、朝は日差しが十分じゃないので
    写真は決まりません。楽しいモニュメントなので
    青空が似合うんですよね。無料のエリアがあるので、
    もし次回行く機会あればそこから撮ろうかな なんて思いました。
    ネメスの丘は、石の山に登るのが禁止でした。でも公園自体が高台なので
    市内が一望できて絶景でしたよ〜

タクシーは、英語が通じる方と通じない方と。。
    でもぼったくりとかないし、利用するのは安心でした。
    地元の方たちは割と親切で、どこに行きたいか、何がほしいかをしっかり聞いてくれる印象です。
    通じなければ、ガイドブック見せたり、メモみせたりすれば
    理解してもらえると思います。
  • nichiさん 2019/01/14 16:49:12
    私たちが訪れたのが1,992年。
    そりゃそうですよね?

グエル公園には、雨水を濾過する機能があったんですね。
    全く知りませんでした。
    水は下の柱を通って地下の貯水タンクに溜まる仕組みになってるというから驚きですね。
    思わずググってしまいました。

ドラゴン?
    トカゲかと思っていました。
    以前は観光客が並んで跨って写真撮ってましたよーー
    私たちは撮ってないけど、、、

次回以降のスペイン旅行記が楽しみです!!

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/01/16 17:18:59
    nichiさん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

> 私たちが訪れたのが1,992年。
    もしやnichiさん オリンピック見に行ったですか??
    現地ではオリンピック村とかあったので、
    ああそーいえば と思ってたんですが
    何気に最近と思いきや、25年も経ってるんですよね!!
    岩崎恭子ちゃんのメダルはずいぶん昔ですものね。。
    nichiさんが見たサグラダファミリアはどんな感じだったんでしょう。
    うちの会社の会長も仕事で行ったのが30年前と言っていました。
    塔のエレベータはあったと言ってましたよ。

> グエル公園には、雨水を濾過する機能があったんですね。
    私もこれを知って驚きました。
    見た目だけのものじゃなくてちゃんと機能的だったのは
    意表でした。

> ドラゴン?
    > トカゲかと思っていました。
    そうですよね笑 強そうじゃないのが
    また愛されてるんですかね。

> 以前は観光客が並んで跨って写真撮ってましたよーー
    今はよっかかっても怒られるそうです!
    古くなるといろいろダメダメと言われますね。

まだ1日目の朝なので先が長いです。。(大汗)
    気長に書いていきますのでお付き合いください〜

nichi

nichiさん からの返信 2019/01/17 12:06:42
    RE: RE: サグラダファミリア教会の工事が、私たちが訪れた時よりもかなり進んでいます!!!
    picotabiさん
    こんにちは。

私たちがバルセロナを訪れたのは秋です。
    オリンピックの2ケ月後です。
    出張ではなく、休暇で訪れました。
    もう25年も前なんですね。

サグラダファミリア教会のセンターの一番大きな塔はまだなく、
    今の写真と比べると閑散としています。
    エレベーターはありました。
    故障中で上がれなかった記憶があります。
    当時は「完成まではあと300年」
    と言われていました。
    でも、ガウディの没後100年にあたる2,026年には完成するかも?
    と言われているようですね。

> まだ1日目の朝なので先が長いです。。(大汗)
    > 気長に書いていきますのでお付き合いください〜
    →はーい! 楽しみにしています。

picotabiさんのトラベラーページ