バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末海外スペイン旅 本稼働2日目。<br />サグラダ・ファミリアを見終えて<br />https://4travel.jp/travelogue/11449824<br />この日泊まるホテルへ。<br /><br />今回の旅、バルセロナに泊まるにあたり<br />思いついたのが、BSで放送してる旅番組<br />「2度目の旅シリーズ」で見た<br />サグラダ・ファミリアを眺められるホテル。<br /><br />それを見たのはいつだったか覚えてないけど<br />ライトアップされたサグラダ・ファミリアを<br />窓越しに見ながらソファでくつろぐ<br />「食べ人」(ロビンくん?) の様は<br />最高の贅沢に見えました。<br /><br />検索してみると、booking.com での<br />ホテル掲載は確認できたけど、<br />予約ができないようになっていたため<br />公式サイトから良さげな部屋を指定して<br />フォーム送信したところ、<br />とても親切なメールが返ってきました。<br /><br />---スケジュール---<br /> 12/29土 成田→モスクワ乗継→バルセロナ<br /> 12/30日 バルセロナ<br />●12/31月 バルセロナ<br /> 01/01火 バルセロナ<br /> 01/02水 バルセロナ→マドリード<br /> 01/03木 トレド<br /> 01/04金 マドリード→バルセロナ<br /> 01/05土 モスクワ<br /> 01/06日 成田

'18-'19 スペイン06 : サグラダ・ファミリアを臨むアパートメントホテル ガウディズネストに泊まる

2018/12/31 - 2018/12/31

旅行記グループ 2018-2019 スペイン

picotabiさん

年末海外スペイン旅 本稼働2日目。
サグラダ・ファミリアを見終えて
この日泊まるホテルへ。

今回の旅、バルセロナに泊まるにあたり
思いついたのが、BSで放送してる旅番組
「2度目の旅シリーズ」で見た
サグラダ・ファミリアを眺められるホテル。

それを見たのはいつだったか覚えてないけど
ライトアップされたサグラダ・ファミリアを
窓越しに見ながらソファでくつろぐ
「食べ人」(ロビンくん?) の様は
最高の贅沢に見えました。

検索してみると、booking.com での
ホテル掲載は確認できたけど、
予約ができないようになっていたため
公式サイトから良さげな部屋を指定して
フォーム送信したところ、
とても親切なメールが返ってきました。

---スケジュール---
 01/03木 トレド
 01/04金 マドリード→バルセロナ
 01/05土 モスクワ
 01/06日 成田

写真は予約サイトから拝借した
    オーナーさんご夫妻のお写真。

今メールを読み返すと、オーナーさんが
    直々にメールをくれていました。
    やりとりはこんな感じ。

私 12/29から31までアパートメント5を予約したい (←フォーム送信)

ハローー! 問い合わせしてくれてありがとう!
     予約はできるのだけど、申し訳ないのですが
     1/1はNewYearでチェックアウトできないから
     日にちを追加するか減らしてくれますか?

私 それじゃ1日追加してください。あと
      アパートメント7にチェンジできますか?

OK! 31日はスペシャルプライスで
     1泊350ユーロ、4泊のトータルプライスは
     980ユーロです。

キュ、、980ユーロォォォォ!?? (゚Д゚;)
    とぅぅぅ えくすぺんしぶ!!!
    仕切り直し。

私 何度もごめんなさい! 予約を変更したいです。
      ・アパートメント7に2泊
      ・大人2人
      ・12/31チェックイン、1/2チェックアウト
      これで金額教えてくれますか?

OK. 心配しないで。31日はSPで350ユーロ、
     1/1は195ユーロ、クリーニング45ユーロで
     トータル590ユーロ。
     予約金をペイパルで150ユーロ支払ってください。
     残りは現金を現地払いでお願いします。

残りの支払いをクレジットカード払いできるか
    聞いたけど、、、できないとの回答。

正直、440ユーロもの現金を持ち歩くのは、
    スリも多いと聞くし嫌だったけど
    前金と一緒にあとでペイパルで払うのを
    交渉してもよかったかも。

ちなみに今は予約サービスサイトからも
    予約できるみたいですが、公式サイトでは
    各部屋の様子や設備が写真で確認できるので、
    部屋指定して直接問い合わせも良いかと。

ここは行ってみると、ホテルというよりは
    B&Bのような営業業態で
    スタッフさんは常駐してるわけではない様子。
    なのでこちらの予定を詳細に聞いてきます。

私は1月2日の早朝に出たかったので、
    チェックアウト時は鍵を1Fのポストに
    入れるように頼まれました。

スタッフさんたちはオーナーのお友達か
    ご近所さんが手伝いにきてるような雰囲気。
    それがまたアットホームな感じでよかった。

アブソルート サグラダ ファミリア ホテル

朝に荷物を預けたときに約束した
    チェックイン時間の13時に再度訪れると
    部屋の設備、屋上の案内、ゴミの出し方まで
    ひととおり説明を受けました。

特に注意だったのが、鍵の開け方。
    私らが泊まったアパートメント7だけかもですが
    コツがいるのでスタッフさん見てる前で練習。

これ教えてもらわなかったら
    自分でドアを開けられてなかった!

はい説明終わり!
    ようやく部屋とちゃんとご対面!

いやっほぉぉーーー!!
    サグラダ・ファミリアが見える!

65平米の2LDK。
    4階だけど、日本でいうところの5階。
    エレベータはないので、階段上るの
    キツかったけど、これもエクササイズと思えば。

当初 最上階のアパートメント5を
    リクエストしたけど、設えや
    ファブリックの色がこちらの方が
    好みだったので変更したのでした。
    バスタブがないのがちょっと残念でしたが。
    (ある部屋もあり)

ベッドルーム1。
    こちらで寝て

ベッドルーム2。
    こっちは荷物置き場に。

各種食器、鍋類、電子レンジ、冷蔵庫、
    調味料は塩コショウなど最低限はあります。
    洗濯機は乾燥機付きじゃないので外干し。
    ちなみに洗濯用洗剤は置いてなかった模様。

このあと、サンパウ病院に行く予定だったけど
    明日は1日部屋を開けるし、今この空間を
    満喫しとかないともったいない…

もう出かけない!

ここでこのビューを見ながら
    夜までだらだら過ごす!

このホテルご自慢の屋上テラスへ。

あっっ にゃんこ~(・∀・)

この子はオーナーさんの飼い猫。
    スタッフさんに説明うけるときにもいて、
    名前聞いたけど発音が聞き取れず不明…

新参者がテラスに現れ、自分の癒しの場所が
    侵されたわ。。といった感じでふてくされてる。

最後まで慣れてくれませんでした。
    ごめんね!

予約サイトの写真ですが、
    テラスはこんな感じ。

サグラダ・ファミリアの全体像がよく見える。
    ちょうど逆光になっちゃったけどサイコー!

遮るものはなく、ぐるりと眺めがよいです。

カタルーニャの国旗 掲げてるお家
    この旅ではよく見ました。

屋上テラスから部屋に戻る階段で、
    猫はどこにいったかな?といった感じで
    最上階の部屋から男性がでてきました。

オーナーさんです。
    メールの文面どおりのお人柄な方でした。

明日はNewYearでスペシャルランチを
    用意してるから良かったらレストランに来てね
    と言われたけど、こちらは予定があるので
    愛想笑いしかできず。。スミマセン

さてまずは洗濯!

私らはワードローブが少なめなので、
    この部屋の洗濯機を使う気満々で
    洗剤持ってきました。

で、お昼はコレ。

オリーブオイル過剰摂取を恐れて
    4つも持参。
    荷物になるので食べないとなの。( ̄m ̄

窓から公園を見下ろしたところ。
    外干しの洗濯物は丸見え。

さすがに下着をここに干せないので
    シャワー室にあるヒーターにかけました。

さっき鑑賞したサグラダ・ファミリア。

ステンドグラスは西側から陽が当たって
    中が明るくなってるのがわかる。

生誕のファザードの彫刻。

ズームだけど、さっき下からしか
    見られなかった彫刻が、よく確認できます。

そして私の危機感なさすぎの予約遅れのために
    登ることができなかった塔に観光客の姿が。

いっただっきまーす。

この後は近くのスーパーに買い出し。
    値段安めのとことカルフールの2軒。
    すぐ近くにあります。

当たり前だけどカタルーニャのCAVA
    フレシネが安い!

そしてSIMカード。
    徒歩圏内にvodafoneがあったので
    行ってみたけど、一番安いので
    20ユーロというので退散。。。

数店舗先のアジア系の男性がやってるお店で
    Orangeという携帯会社が提供してる
    2GBデータパックのSIMを10ユーロで
    売ってくれるというのでそこで買いました。

部屋においてあったバルサミコ酢を
    煮詰めたソースでハンバーグ。

こんなカンタン料理で新年を迎えます。

ここ数年の海外での年越しは
    大概疲れて寝てしまい、
    まともにカウントダウンイベントを
    体験したことがなかったので、
    今度こそ行くのを考えてみたけど
    yotubeでものすごい人出の動画見て
    おののき、やはりやめました。(ヘタレ)

なのでこの部屋でテレビ中継を見ながら
    お酒を飲み飲み。

周りは静かでお祝いモードな感じじゃないけど
    なんという贅沢。

せっかくなので、屋上テラスに行って
    サグラダファミリアのライトアップを。

Tibidaboもライトアップ。

キレイ!

聖母戴冠の彫刻。

22:00にライトアップ終了。

その全体像も見たくて屋上に行ってみたら
    地元っ子なのか若い男の子グループがいて
    確かに友達集めてここで新年迎えるのも
    いいなぁと思いました。

2019年を迎えた深夜0時。
    遠くの方で花火が上がってるのが
    小さく見えました。

スペインでは新年を迎えたら
    鐘の音を聞きながら
    ぶどうを12粒食べるそうで。

一応スーパーでも売られてたので
    ぶどう買ってみたけど、私ら日本人だし
    数えずに適当にモグモグ。

翌日は朝早くに出かけるので
    いつも通りにベッドに入りました。

モンセラット編へつづく~( ˘ω˘ )

2018-2019 スペイン

• procidaさん 2019/03/16 13:48:18
    私も泊まりました!
    picotabiさんへ
    はじめまして。
    私も2016年夏にここに泊まりました。
    同じ部屋かもう一階下だったかな~。
    私が泊まった前日に同じ部屋にスラムダンクやバガボンドの作者である井上雄彦が泊まっていたことをホテルの方が教えてくれました。
    本当に素晴らしいですよね。
    ガウディズネストは。
    でも値段は以前よりだんだん高くなってきてるみたいです。これだけ人気ならしょうがないですよね。
    私もオーナーに下のレストランを紹介されました。そこで食べたパエリアの味は今だに忘れられません。^ ^
    またバルセロナに行く機会があればここに泊まりたいです。
    それではまた!
    プロチダ

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/03/24 19:41:32
    RE: 私も泊まりました!
    プロチダさん 返信遅くなってしまい大変すみません!

なんと、、どなたかの記事で、バガボンド作者様のサインをオーナーさんから見せられたという記事は見ましたが、まさかのプロチダさん宿泊の前日に泊まってらしたのですね! それはすごーーい

レストラン行ったんですね。
    そういう感想を聞くと、行かなかったのを後悔しますね。。

もし次に泊まる機会があれば、サグラダファミリアが完成したときかと思いますが
    それまでにエコノミーに耐えられる体になっているか。。汗 ビジネスに乗れる稼ぎではありませんので。

これからプロチダさんとこに行ってガウディズネストの記事見に行きマーース。
  • MITTAさん 2019/02/28 23:26:17
    同じ部屋ですね~!
    picotabiさま
    初めまして!先日は私の旅行記にコメントをいただきありがとうございました!にもかかわらず、今日PCで開くまで気づかずに失礼いたしました。。
    ガウディズネスト、まったく同じお部屋は旅行記では初めて見た気がします。
    時期もほとんど同じなのでとっても親近感湧いてしまいました^^
    今お写真見させていただいても本当に素敵な部屋でしたね!すでに懐かしいです。
    私はAirbnbで予約したのですが、こちらも結果的には部屋指定は不可でした(写真と違う部屋でした)。それでも眺望的にも内装的にもベストだったのではないかと思います!Apartment7で本当にラッキーでした。
    またゆっくり旅行記のぞかせていただきますね♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/03/02 16:46:20
    RE: 同じ部屋ですね?!
    MITTAさん ご覧いただきまたフォローまでありがとうございます(・∀・)

ほんとまったく同じ部屋で。わはは。一番上の部屋は焦って指定してみたらちょっと好みにあわず、
    冬だし、暖色系で統一されてるこの部屋に変更しました。
    MITTAさんはサンセバに行ったんですね。私、サンセバも二度目の旅シリーズで見て
    行かねば !と思ってたんです。いつになるやらですが笑

この旅から帰ってきて、美容院の女の子から
    石原さとみがサンセバに行った番組みましたよ! と聞いて、あーー見逃したーと思いました。
    ハワイオンリーでスペインにまったく興味がなかった彼女も、全てが美味しそうに見えたそうで行きたくなったと申してました。
    さっき記事見ましたが食べ物を温め直してくれるのはいいですね! そう、そこ私結構重要。
    マドリードの市場ではピンチョスの温めなおしはなかったな。さすがサンセバと思いました。

こちらもフォローさせていただきました。これからもどうぞよろしくお願いします!
  • mikaさん 2019/02/20 22:02:42
    ステキなお写真~(^^)
    思わずステキすぎてコメントしてしまいました、、、
    お部屋の窓辺からサグラダファミリアなんて贅沢ですね~❗️
    数年前にバルセロナに行きましたが、かなり工事進んでいてびっくりです❗️
    私もこちらに泊まってみたくなりました^_^

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/03/02 08:54:55
    RE: ステキなお写真?(^^)
    mikaさん ご覧いただきありがとうござまいます。 (・∀・)

ほんと部屋からサグラダファミリアを眺められるなんて
    贅沢ですよね。テレビで初めてこの部屋の様子をみたときも
    わぁぁぁ。。でしたが、部屋に着いてみて わぁぁぁ。。でした。

サグラダファミリア、計画通りにあともう少しで完成できるとよいですねーー
    そのころにこのホテルが予約しにくくなってないとよいなぁ。。
  • ちちぼーさん 2019/02/19 23:14:25
    これはすごい
    ベトナムのあたりは旅行の趣味同じ?って思ったのですが
    リサーチ力とかお部屋のこだわりとか私とは違うなあと。
    私は行くことだけに重きを置いてしまうので、ホテルに対しては本当に手薄なので
    お部屋から細部までみえるサグラダ・ファミリアにすごく驚きました。
    やっぱり旅のすべての宿をこだわるのは無理だけど、1泊ぐらいこだわって泊まれたらいいなあと思うのでした。

どん兵衛やお手製のハンバーグ、こんなお部屋で食べたらおいしそうです。

知らなかったけどサグラダ・ファミリアはステンドグラスがきれいなんですね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/02/20 17:14:17
    RE: これはすごい
    ちちぼーさん コメントありがとうございます (・∀・)

> ベトナムのあたりは旅行の趣味同じ?って思ったのですが
    > リサーチ力とかお部屋のこだわりとか私とは違うなあと。

あら〜ちちぼーさんもベトナム北部の旅で共通点を感じてくれたんですね。嬉しいです。
    確かに女性で怪しい深夜バスに乗って僻地に行くってなかなか珍しいと思われがちですかね。
    基本田舎ものなので田舎のサバイバルも好きだし、逆に都会の憧れもあるしリゾートっぽいとこも好きなのでたまにはそっちも楽しみたいタイプです。なのでアジアに行くにはサバイバルのあとのご褒美みたいな感じで、最後の1-2日をホテルこだわっちゃいます。
    今回のホテルはヨーロッパで新年を迎えるということで、奮発してもいいからここに泊まりたいと思って予約しました。
    あとは手頃なとこにしたかったので、次のマドリードは屋根裏部屋みたいなとこでしたけどね。。。

ちちぼーさんはサパにライステラスが綺麗な夏に訪れてましたよね。私も行くなら絶対サパにしたかったのだけど、なにせ季節が冬で稲は刈られた後になってしまうようだったので違う僻地にしました。
    トイレは大丈夫だったですか?? ニィハオトイレも体験していい思い出になりましたよ笑
  • palさん 2019/02/17 22:38:51
    ダリとガウディ
    picotabi さん、お久しぶりです。

バルセロナはいいですね。
    私はエスパーニャ、スペインに行ったことは、ありませんが。。。

もう、2、30年前ですが、短期で従妹の女の子の家庭教師を頼まれたことがありました。
    ちょっと年代の違う、高校生の従妹の教科書に興味津々でした。

その中に美術の教科書があって、
    初めて、ガウディ、サグナダファミィアなるものを初めて知りました。。。
    ダリの不可思議な絵は知っていたんですけど、ガウディはそれまで知らなくて、まだまだサグナダファミィアは建築中との記述に衝撃でした。
    えーーー、まだ建設中 (+_+)?

巴里のダリの美術館には、出張を利用して行ってきましたよ (*_*)/
    髭がピヨーンのダリさんの美術館がパリにもあるんです。
    展示物は彼のワールドで、摩訶不思議で、普通の人は理解できません(*_*)!?
    でもおもしろかったです。

エスパーニャといえば、ガウディとダリですよねぇ。

picotabiさんのように、
    ガウディワールドを生で見られたって、とっても羨ましいですぅぅぅーーー。

pal

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/02/20 16:40:57
    RE: ダリとガウディ
    palさん ご覧いただきありがとうございます (・∀・)

サグラダ・ファミリアはずんぶん昔からいつ完成するかわからないと
    言われてたので、自分が行くとなって改めて調べると
    いきなりの2026年完成予定のニュースに驚きました。

もちろんガウディおじさんのことなんか建築に造詣が深いわけではないので
    知りません。行くとなって、こんなにガウディ建築があって
    みどころがありすぎて、しかもチケットはどれも高価だし、
    お得に行くのに調べるのも多い、なおかつ年末でやってないところもあり
    スケジュール作成が結構大変だったです。

ダリって私の中ではフランスのイメージだったんですが
    エスパーニャでしたか! そういえば郊外に美術館があったような。
    パリのは行きましたよ。不思議の国のアリスの挿絵が凡人には考えられない絵だったのが忘れられません。
    ヒゲのおじさんの写真も人柄が知れて楽しかったです。
  • とし坊さん 2019/02/17 10:34:19
    すごい凄い
    picotabiさん、こんにちは

一番の贅沢ですよね・・じっくり一日眺めているなんて 良い時間を過ごせますね
     夜の空間も素敵です  モンセラット編楽しみですね
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆
     PS 我が家の旅のお供 どん兵衛 と しょうゆ煎餅 です(^^♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/02/17 22:20:06
    RE: すごい凄い
    とし坊さん ご覧いただきありがとうございます (・∀・)

>  サグラダファミリアをどん兵衛越しに見れるとは、すごい演出ですね(^_-)-☆

実は表紙にもってこうとか考えたのですが
    サグラダファミリアに失礼かと思い、でも記事内で載せてしまいました笑

なんと! どんべいにしょうゆ煎餅!???
    初耳でした! こっちでは見ないかも。。食べたい。。

とし坊さんのバルセロナ計画、こちらも楽しみです!
    どんべいは持っていきますか??

• nankoさん 2019/02/17 09:00:41
    素敵な年末年始
    picotabiさん、こんにちは。

パソコンで写真拡大して眺めてます。

アパートのお部屋はそれぞれ内装が違っててどれも広くてお洒落で綺麗ですね~。
    (変な質問すみません…)

素敵な旅をされていますね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/02/17 22:11:01
    RE: 素敵な年末年始
    nankoさん ご覧頂きありがとうございます (・∀・)

> スペイン旅の旅行記、毎回毎回どの写真もすごすぎて「すごい」ばかり連呼しながら拝見してます(笑)
    > サグラダファミリアの内部は幻想的だし、このアパートの窓から見える景色は現実世界なの?!と思ってしまいます。
    > パソコンで写真拡大して眺めてます。

ありがとうございます。嬉しいです! スマホで見るのとPCで見るのって全然違いますよね。
    アパートメントから見える景色。私らが住む築30年近いマンションからひとっ飛びして
    2日間だけだったけど、現実逃避するにはとってもいい部屋でしたよ〜
    ただここにお金をかけたので、このあとのホテルは使用人みたいなとこですが笑(夢がなくてごめん)

> アパートのお部屋はそれぞれ内装が違っててどれも広くてお洒落で綺麗ですね?。
    > 写真や動画で部屋の様子がわかるので、見てるだけでも楽しかったです。

わかる! サイトの写真見てるだけで楽しいですよね。
    最初はもう予約でいっぱいなんじゃないか? と思って焦ってもう最上階で!!ってお願いしたけど
    意外にもまだ大丈夫そうなのがわかって、ゆっくりじっくり部屋を選びました。

> シャワー室の方がトイレより1段上になってるように見えるんですが、お湯流れていったりしませんでしたか?
    > (変な質問すみません…)

すごいnyankoさん見るとこ違う。。そう、実はそうだったのよ。
    だからバスマットをとーーくのトイレの方に離しましたよ。びしょびしょになりそうだったから。

> 長旅の旅行記書くのは大変と思いますが、続きも楽しみにしています!

なかなか時間かかって申し訳ないのですが、気長にお待ちください!
    実は先週秋田で今週末に帰省するから途中で国内を入れるかも。
    スペイン記事はGWまでかかりそう。。

picotabi
  • Smile Daisyさん 2019/02/17 03:35:04
    すごい眺め!
    picotabiさん、遅くなりましたが明けましておめでとうございます。
    このアパート、すごいですね!素敵です~~♪
    サグラダファミリアが見えるホテルは他にもネットで見たことがありますが、
    このアパートはとても近いですね。私も泊まってみたいです!
    窓の向こうのサグラダファミリアをバッグにしたどん兵衛の写真が妙に素敵(笑)
    塔はエレベーターが有るか無いかのどちらかで、無い方を選んでとても大変だったのを覚えています。
    モンセラット編も楽しみにしていますね。
    今年もよろしくお願いします☆

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/02/17 21:55:27
    RE: すごい眺め!
    Smile Daisyさん あけましておめでとうございます! こちらこそよろしくです〜

サグラダ・ファミリアを眺めるには、このホテルがいちばんいいんじゃないでしょうか。
    サグラダ。。の建物が大きいので、全体がよくみえて、写真にもちゃんと収まるしよかったですよ〜
    どん兵衛はやってはいけない。。とか思いつつ、やはり載せてしまいました笑
    特に洋食がメインになってしまう海外旅では必需品なもので。

> 夜の姿も美しいです。特にライトアップが消えた後の、ステンドグラスの色がとてもきれいですね。

私もそれを思いました。ライトアップが消えるので、ステンドグラスの色がよく見えるんです。
    この日は新年を迎えるための御ミサをやっていたからなのか。。中のあかりをつけていたようですね。
    普段はどうなんですかね。

> 私はもう20年以上前に一度だけサグラダファミリアに行きましたが、今の姿とは違って、ステンドグラスも少ししかありませんでした。

そうなんですね! この時もまさに建設真っ最中といった感じだったので、数年後にまた変わった様になっているのだと想像できます。
    思えばイエスの塔ができたころは、さらに近くでは写真に全てを収めるのが難しくなるなと思いました。

> モンセラット編も楽しみにしていますね。

はい、ゆっくりの更新でもうしわけないのですが、気長にお待ちください (・∀・)

picotabi
  • しにあの旅人さん 2019/02/16 05:54:24
    よい年を
    迎えられたようで、楽しさが伝わってきました。遅れ遅れですが、新年おめでとうございます。
    聖母戴冠を聖母観音と読み違えました。こっちの方がピタッときました。
    私のヤマトタケルを読んでいただきありがとうございます。とりあえず終わりました。

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/02/17 18:57:08
    RE: よい年を
    シニアの旅人さん ご覧頂きありがとうございます(・∀・)

ヤマトタケルのお話ですが、私は三田誠広の新アスカ伝説シリーズでしか読んだことがありません。
    中高生でも読みやすいように物語になっているものです。

シニアの旅人さんの最終回を読んで、妄想とはいえ香取神社で準備して蝦夷平定に向かったとの説は勝手に香取神社を氏神様と思っている自分としては興味深かったです。
    私も熱田神宮に行ったついでに、、で向かったのですが、白鳥の陵が近くにあったので行ってみたことがあります。しかしあとで調べると白鳥の陵は日本各地にあるということを知り、そういえばヤマトタケルは最後は白鳥になったから、各地に降り立ったところが陵になってるんだ。。と解釈しました。(勝手にです。ちゃんと調べてません)
    妄想するのも夢があって面白いですね。

ところでアエロフロートのコメントで、私はシニアの旅人さんに 悪い評価は昔のこと みたいに書いてしまいましたが、tripadviserの評価をみて結構被害に遭われてる方がいるので、これを見たら心配にもなるだろうなと思ってしまいました。

無事にイタリアまで飛んでくれるとよいですね!
    でも私、アエロフロートの利用が多くなりそうなので、会員になってしまいましたよ。

picotabiさんのトラベラーページ