バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に大型連休がとれる<br />身分ではないので海外旅行は<br />いつも年末かGWです。<br /><br />ということでここ数年<br />恒例になってる年末海外旅。<br /><br />これまでわりと暖かい<br />アジア圏を選んできたけど、<br />バックパッカー風味な旅も<br />3回も続けると ちと飽きてきた。<br /><br />んじゃあまり行ってないヨーロッパへ !<br />といきたいとこですが、<br />冬は寒いし高い のイメージ。<br />シカシ。<br /><br />意外にも 行きたいと思っていた<br />スペイン、とくにバルセロナは、<br />冬はマイルドな寒さ(なにそれ笑)<br />人少ない、飛行機は安くなるとか。<br />ホントかいな! と思い検索してみたら<br />乗り換えありで手頃な値段のが<br />でてきました。<br /><br />ということで せっかくなので<br />モスクワトランジット(こちらは極寒) の<br />寄り道も含めた、かなり服装が悩ましい<br />スペイン&amp;ちょびっとモスクワの旅<br />はじまりはじまり~( ˘ω˘ )<br /><br />---スケジュール---<br />●12/29土 成田→モスクワ乗継→バルセロナ<br /> 12/30日 バルセロナ<br /> 12/31月 バルセロナ<br /> 01/01火 バルセロナ<br /> 01/02水 バルセロナ→マドリード<br /> 01/03木 トレド<br /> 01/04金 マドリード→バルセロナ<br /> 01/05土 モスクワ<br /> 01/06日 成田

'18-'19 スペイン01 : アエロフロート乗り継ぎ便でバルセロナへ

2018/12/29 - 2018/12/29

旅行記グループ 2018-2019 スペイン

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/29

平日に大型連休がとれる
身分ではないので海外旅行は
いつも年末かGWです。

ということでここ数年
恒例になってる年末海外旅。

これまでわりと暖かい
アジア圏を選んできたけど、
バックパッカー風味な旅も
3回も続けると ちと飽きてきた。

んじゃあまり行ってないヨーロッパへ !
といきたいとこですが、
冬は寒いし高い のイメージ。
シカシ。

意外にも 行きたいと思っていた
スペイン、とくにバルセロナは、
冬はマイルドな寒さ(なにそれ笑)
人少ない、飛行機は安くなるとか。
ホントかいな! と思い検索してみたら
乗り換えありで手頃な値段のが
でてきました。

ということで せっかくなので
モスクワトランジット(こちらは極寒) の
寄り道も含めた、かなり服装が悩ましい
スペイン&ちょびっとモスクワの旅
はじまりはじまり~( ˘ω˘ )

---スケジュール---
 01/03木 トレド
 01/04金 マドリード→バルセロナ
 01/05土 モスクワ
 01/06日 成田

12/29 土曜11:30。
    成田空港第一ターミナル。

GWのロンドンに引き続き、今回も
    コスパ良しのアエロフロート エコノミー。
    搭乗時間の24時間前からできる
    ウェブチェックインと席指定をPCで済ませ、
    スーツケースは出発直前まで
    かなり悩みましたが、機内持ち込みに
    なんとか済ませました。

で、いつも疑問に思っていたことを
    今回試してみる。

チェックインマシンからでてきた
    ペラペラのチケット(乗り継ぎのパスもあり)で
    そのまま飛行機に搭乗できるものなんでしょうか。

成田空港第1ターミナル 空港

預ける荷物もないし、
    チェックインカウンターには行かずに
    直接 保安検査場へ。
    ペラペラチケットのバーコードを
    読み取ってもらい通過。

出国審査には顔認証の機械が
    数台並んでいました。
    パスポートをスキャンして
    認証審査を終え、ゲートへ。

前回来た時 工事中だった
    第一ターミナルの中は綺麗になっていて
    写真でもとるかーと思いカメラを探すが

ない。。

Σ(||゚Д゚)ヒィィィィィィィ~!!!!!
    保安検査に置いてきたァァァァ!!

インフォメーションのお姉さんに事情を話すと
    電話で問い合わせてくれて、
    「オリンパスだそうですが、ハイ、ハイ。。」
    と、やはり届けられてる様子。

まさか戻るわけには行かないので
    こちら側に持ってきてもらいました。
    搭乗券と座席番号を控えてもらい、
    サインして受け取り。

この出だしで相方に、
    バリバリの不信感を抱かせることとなった。
    (;´Д`) ウウッ…

12:15。ボーディングタイムまであと30分。

朝ごはん抜きで来たので何か食べたいけど、
    ほんと食事が高くて食べる気にならない。
    それでも相方がおごるから! というので
    最後の和食 いくら丼を食べてると
    名前を呼ばれるアナウンス。

あーー やっぱりキオスクチケットや
    スマホバーコードやプリントでの
    直接搭乗はダメなんじゃん?

さっきの不信感事件もあり、
    相方がゲートへ出向いてくれた。
    やはり紙のボーディングパスを
    受け取らなければならないのと
    機内持ち込み荷物のチェックを
    しないといけないとのこと。

オンラインチェックインででてきた
    バーコードを持ってゲートに直接行くのは、
    時間のない人がやる手段なんだな。

搭乗ゲートに向かい、前回も厳しかった
    機内持ち込み検査を済ませ
    正式な紙のボーディングチケットを
    乗り継ぎ便の分も受け取り機内へ搭乗。

相方には、CAさんはみんな笑わないから!
    と伝えていたが、なんと。。
    春にはほとんどが塩対応だった
    CAさんたちの中にも笑顔が見られる方が。

なんか頑張ってる感じがする~

定刻の13:10 モスクワに向けて
    テイクオフ。ヨシヨシ。

しかしまたこのパーソナルモニタは
    使いにくくて反応悪い。
    そしてシートピッチが狭いため
    前の方がリクライニングすると
    画面がチョーー近い。

こちらも仰け反りたいけど、
    後ろを気にして2センチぐらいしか
    リクライニングできない。。

アエロフロート・ロシア航空 航空会社

機内食は相変わらずお粗末で少め、
    アルコールは前回無料だったけど
    有料になっていました。ビールが4ユーロ。

でもこれは酔っ払いのマナーの悪い客が
    少なくなって よい対策かも。

そしてこのモニタ、映画1本見たところで
    ブッ壊れました。

前回はnull画面になったあとに
    自力で再起動して事なきを得ましたが
    今回はボタンをいろいろ押してみるも
    うんともすんともいいません。

どうも前の座席の人も、
    後ろの席の人もブッ壊れた様子。

映画見られないのは別にいいのだけど、
    あと何時間で到着なのかとか
    どの辺飛んでるのかというのは知りたい
    けどそれも見られない。

諦めて過ごしてると、後ろのカップルが
    CAさんに We can't see the movie!
    と言ってくれたので、私らのモニタも!
    と便乗してみたが、得た回答は
    私はこのモニタの専門家じゃないので
    治せないとのこと。

再起動のスイッチもないのかなぁ。。

ま、安いエアラインなので
    こんなものと思っておこう。

成田を出発して10時間ほどで
    モスクワ上空へ。

ちなみにさっきのCAさんが
    ベテランっぽい女性を連れてきて
    こことここのモニタですと
    壊れたのを説明しにきてくれた。

後ろの席のカップルには
    ベテランCAさんから謝罪があり
    何かもらった模様。

モニターこちらも壊れてますと
    便乗申告した私らには何もなかったけど
    後ろの女性は「かわいい~!!」を
    連発してたので、アラフィフの私にあげても
    しょうもないと思ったシロモノだったのかも。
    ( ´Д`)y━・~~

モスクワ到着。
    現地時間 12/29土曜17:35。

今回の旅、帰りはモスクワトランジットが
    14時間もあり、観光するつもりなので
    天気を相当気にしてきました。

このときは最高気温でもマイナス5度。
    沖止めからエアポート行きのバスに移動。
    ちょーーさぶい。

シェレメチェボ空港ターミナルD。
    パスポートコントロールを抜けて
    乗り継ぎエリアへ。

カメラを成田空港で忘れた事件もあり
    機械での荷物検査の忘れものチェックが
    入念になる。

これが私のように、結構荷物を置き去りに
    してしまう方多い。
    前の人に これ忘れてますよー!と言ったら、
    私のじゃないよと。(゚Д゚;)エエエーー??

このあと帰りの便でも遭遇しました。
    皆さんも気をつけてください。(オマエが言うな)

空港内のフリーwifiは
    現地の番号入力が必要で
    インターネットできません…( ´Д`)y━・~~

有人ショップで500mlの水を買ったら
    なんと210ルーブル!! 約350円!! (`Д´)

水は自販機で買ったほうが安いです…半額。

シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港

モスクワを19:50テイクオフの予定が
    たぶん1時間ぐらい遅れて出発したと思う。
    というのもこの時間、日本では深夜2時なので
    とっくに寝てる時間。バルセロナまでの
    4時間の間、ずっと寝ボケてました。
    そのため写真少なめ。

そしてバルセロナには23時頃到着。
    入国審査には長蛇の列なのに
    2名しか対応しておらず。若干イライラ。
    そういうお国柄なのね。。

時間に間に合えばメトロの1回券で
    ホテルの近くまで行けたのだけど
    最終列車の時間をすぎてしまったので
    バスで市内まで行きます。

ちなみにATMで500ユーロを
    キャッシングしたら
    手数料に5ユーロ取られてました。
    100ユーロにつき1ユーロ
    取られるんでしょうか。
    こんなもんですか?

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

バスの券売機は
    クレジットカード対応してます。
    ここも長い列ができてたけど、
    運転手さんからも買えたみたい。

またこの運転手さんが
    BGMにノリノリで飛ばす飛ばす。
    さぁ! バルセロナ市内へ!
    なんてテンション高めで行きたいけど
    実際は寝ぼけてま( ˘ω˘ ) スヤァ…

この後 終点のカタルーニャ広場で降り
    タクシー捕まえてホテルへ。

深夜1時。ホテルにチェックイン。
    疲れた… 日本はこの時間 朝の9時。
    ねむいーーー けど飲みたい。
    近くに24時間スーパーがあったので
    お酒とつまみを買いに行く。

実のところスペインはイギリスと同様に
    夜10時以降お酒の販売は禁止。

潜りの店だけどお酒が買えたのは
    ありがたかった。

ただ治安がやっぱり悪そう。
    ホテルの前に男性3人ぐらいが
    大きな声で話してて、
    買い物から帰ると入り口の
    自動扉に鍵がかかってました。

入って来られたらこまるものね。。

外をみると、月が低い位置にあるため
    大きくてびっくり。
    夜中なのに、日本とはやっぱり違うなぁ。

睡眠時間がモスクワ-バルセロナの
    4時間ぐらいしか しかも
    すわりっぱ状態だったから
    あまり休めてません。

翌朝、無料の時間帯に
    グエル公園に行きたいけど
    かなり疲れてて不安なまま就寝。
    起きれたら行くか決めることにしよう。

始まったばかりのスペイン旅。
    つづく~( ˘ω˘ )

2018-2019 スペイン

• yasakiさん 2019/04/25 21:34:03
    もうじき初アエロフロートです(;^ω^)
    picotabiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

年末年始のスペイン旅行記を熟読させていただいております。

GWに初めて欧州に行くんですが、お値段重視なものでアエロフロート利用なんです。

予約した時からずっと大丈夫だろうかと不安な気持ちでいっぱいなんですが、picotabiさんのこの旅行記を拝見して不安も埋まりました。
    (;^ω^)

モニターは見られたらラッキーと思うことにします。とりあえず無事に飛んでくれればいいかな…

乗り継ぎのモスクワ編も楽しみにしてますね。私はドイツに行きますが、ドイツよりもモスクワでの乗り継ぎが楽しみです♪
    (*´ω`*)

yasaki

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/04/26 15:35:56
    RE: もうじき初アエロフロートです(;^ω^)
    yasakiさん どもども〜 前日カラオケでB’zシャウトしましたよ!(若干声枯れ気味)
    なんと初アエロフロートですか。しかもドイツ! うらやましーー

実は数日前スペイン記事その14を書き終えて、次の帝国はドイツかな。。と
    スカイスキャナで検索した次第です。やはり安くでたのがアエロフロート。
    コスパ良いですよね。ほんとそこだけが魅力のエアラインなので、会員にもなっちゃいましたヨ。
    ただ。。trip adviserの口コミ見ましたでしょうか。。遅延した際は最悪なようです。
    yasakiさんの不安を煽るつもりは毛頭ないのですが、でももう利用しかないですし笑
    私は2度往復利用して乗り継ぎ時間も2時間でスムーズだったので、
    食事がおいしくないとかモニタ壊れるとかあったけど、もちろんまた利用したいです。
    順調に飛ぶことを祈ってます! ほんと順調に飛んでくれればよいエアラインですから!

それからモスクワも観光するんですね。あの領事館にビザ取りに行きましたか?
    実は私もスペインよりもモスクワの方が楽しかったんですよね。
    早く記事書きたいけど、だらだら書いてまだスペイン終わらないのでGW明けですね汗
    食事も美味しかったし、冬のロシアも考え中です。

yasakiさんのドイツ記事楽しみすぎです〜
    早くGW終わってくれないかな(オイ)
    私は明日からモンゴルです。。ちょっと国内情勢を読んで緊張してきました。。

楽しんできてくださいね!! アエロフロート是非好きになってほしー

• とし坊さん 2019/01/19 17:15:52
    これってありますよね
    こんにちは、picotabiさん
    行きたくて行きたくて延び延びになっている スペイン picotabiさんの旅を参考にして再度計画したいと思いますので、引き続き旅行記楽しみにしております。
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/01/20 20:01:21
    RE: これってありますよね
    とし坊さん ごらんいただきありがとうございます(・∀・)

> 我が嫁も、保安検査場でボーディングチケット忘れたのに気づかず出国してしまい
    >  大汗かきました( 一一) あの保安検査場 忘れ物あるあるですよね・・

これ、ほんと多いですよね。
    以前ベトナムに行ったときに、保安検査のベルトコンベア前で
    床にボーディングチケットが落ちてたのをみましたよ!
    脱いだり、カバンから精密機器を出したりするので
    細かいものを忘れてしまうんですよね。。

ところでスペイン 計画中なんですね!
    結構見所にお金がかかるけど、エアチケットはずいぶん
    安くなった印象です。私が乗ったのがロシアのエアラインだから
    というのもあるのですが。
    楽しみですね!! こちらもとし坊さんの記事がこれから楽しみです!
  • しにあの旅人さん 2019/01/12 15:27:41
    新年おめでとうございます
    今年も良い年でありますように。
    ヤマトタケルを読んでいただいてありがとうございます。もう何回か続きますので、お付き合いください。
    アエロフロートでのモスクワ乗り継ぎ、興味津々です。私たちも4月にローマまで飛びます。多分スペイン行きと同じターミナルでしょう。乗り継ぎ時間は2時間35分あるので大丈夫だと思っているのですが、なんたって悪名高いアエロフロートですからね。
    不安はありませんでしたか。
    インターネットダメ、水高い、了解です。とにかく無事ローマまで運んでくれれば文句言わないつもりです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/01/12 16:52:59
    Re: 新年おめでとうございます
    シニアの旅人様 あけましておめでとうございます(・∀・)。今年もよろしくお願いします!

4月にアエロフロートを利用するんですね。
    シェレメーチェボ空港はアエロフロート専用の空港なので、ターミナルDに到着かと思います。
    私も春にロンドンまで行くのに初めて利用するとあって、悪い噂を耳にしていましたが、どうもそれは過去の話しで、今はソチオリンピックやワールドカップ開催もあってがんばってるエアラインなのだそうです。そのときはモスクワで私も2.5時間の乗継時間でした。不安もあって保険でロシアビザもとりましたが、行きもかえりも定刻通りに着いてくれました。個人的には安いので好きなエアラインです。パーソナルモニタの故障はご愛嬌ということで。

水はなぜなのか有人の店舗より自販機のが半額でした。クレジットカードを使用できるのでそちらを利用するとよいと思います。
    インターネットは後から知った情報だと、場所によってはつながるようなので、どうしても、、というのであれば調べてみてください。お店でPWを持っていたりするので、レストランで利用するのもよいかもです。

イタリア楽しみですね! 私も行きたい国です。いつになるやらですが。

ヤマトタケルの続編も、これからの新しい旅先の記事も楽しみにしてますね!

picotabiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る