2019/02/15 - 2019/02/22
62位(同エリア148件中)
クリスさん
2019年春はシチリア島。初めての土地だがいつものようにレンタカーで周遊した。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 交通手段
- レンタカー
- 航空会社
- ANA
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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夕方のサン・ジョルジョ大聖堂(Duomo di San Giorgio)の内部。1739年にロザリオ・ガリアルディ(Rosario Gagliardi)によって設計された。
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ひと気がなくひっそりとしていた。
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左廁労の祭壇。時間がないのでちょっと覗いただけで出てしまった。また来れば好いかな程度に考えていたが結局行かなかった。
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イブラの町の一番坂下まで降りる。この登り降りは腰にきてとても辛かった。
イブラの町にはミシュランの星付きが3件あるが、そのうちの2件は2つ星になる。一番古くからあって有名なのは「Duomo Ristorante」という名のB&B近くにある店なのだが2月は休業期間になっている。 -
一般的に月曜日定休が多いイタリアのレストランだが、このレストラン・ロカンダ・ドン・セラフィーノ(Ristorante Locanda Don Serafino)は開いていたので、この日はここを予約してもらった。
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玄関入口。
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スマホで撮ったが、たまたま画像送信した物だけが残ったので料理全般の写真がない。メニューの中からチョイスしたが、アンティパストは卵にバジル・トマトソースとカチョカバロチーズのムースに出汁風のスープを掛けた物。シェフの創作料理だが、日本風の味付けになっていた。
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1品目はのこのサフラン風味のリゾット。ロブスターとトリュフを添えてある。2品目は豚肉のローストだったがこれも写真がなくなってしまった。
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値段はけっこうしたが、書かぬほうが良いかも。出がけにとったエントランスの写真は家内のスマホから頂戴した。
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帰りはまたきつい坂道を登って上まで行かなければならない。
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夜のサン・ジョルジョ大聖堂。
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振り返って撮ったドゥオモ前の広場。
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翌朝のB&B前。
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そして朝の大聖堂。
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朝食のカンノーリはオーダーで作ってくれるお手製の物。
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朝食のカウンターが撮れなかったが、一般的な品ぞろえで過不足なない内容。甘いパンが多いのはシチリアの特徴。これで腹ごしらえをして観光に出かけた。
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この旅行記へのコメント (2)
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- shinkaiさん 2019/04/28 22:24:40
- ミシュラン、星2つ!
- ミシュランの★2つですか?! わぉ! 洞窟内ですか?
アンティパストの玉子料理、というのは、卵をどのように?
サフラン風味のリゾット、美味しそうです! 盛り付けもモダンですね。
ロブスターとトリュフ添え、成る程、お高くなるわけですね。
トリュフは美味しかったですか?
ここもまた坂道が厳しかったですね!
朝食のカンノーリ、注文してから作ってくれる、って、前日に?
緑色はピスタッキオですか?
- クリスさん からの返信 2019/04/29 16:47:32
- RE: ミシュラン、星2つ!
この町にはイブラに2つスーペリオーレに1つ星付きがあるのです。最も有名なのは「Duomo」なんですが2月は休暇中なのでこちらにしたんです。トリュフに関してはサン・レオやウンブリアで食べた方が美味しかった。といっても旬の11月と2月では仕方ないかもしれないです。
カンノーリはその場で作ってくれます。チーズを詰めてトッピングだけなので。他のホテルではセルフサービスでしたけれども。緑はピスタチオです。
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