モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の勤続○周年記念ということで、夫のかねてからの希望であるフランスへ。パリはちょっとだけにして、主に温暖なプロヴァンスとコートダジュールを巡りました。<br /><br />娘は2歳の海外デビューからちょっとずつちょっとずつフライト時間を延ばし、8月に機中泊を経験、11月にヨーロッパの足慣らしとしてウラジオストックへ行ったりと徐々に準備を重ねていきました。しかし、一番の問題は飛行機ではなく、時差ボケだったという・・。<br /><br />*************************************************************<br /><br />マントンからモナコへ。独立国家とはいえ、通貨はユーロだし公用語はフランス語だし、フランスの一都市といった印象でした。ホテル代は高いし、日帰りでちょこっと行くだけで充分だな~って思いました。

4歳娘を連れて年末年始南フランス11日間の旅10-やはり高級感漂う街モナコ

2019/01/03 - 2019/01/03

kantaro

kantaroさん

この旅行記のスケジュール

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空 アシアナ航空 イースター航空

14:15 マントンからバスでモナコに到着。35分くらいかかりました。

カジノで下車し、坂を下るとブランドストリートです。

かわいいディスプレイ。雪は偽物です。

モナコのカジノです。遠目から見ただけですが。

カジノ ド モンテカルロ (グランカジノ) カジノ・ギャンブル

モナコのコイン、初めて見たかも!

14:30 モンテカルロから路線バスでモナコ・ヴィルへ移動します。

日中は10分毎でした。

券売機だと運賃1.50ユーロですが、無かったため車内でチケットを2ユーロで購入。

モナコのバスは5歳未満無料です。

14:45 バスを下車。

モナコヴィル地区 散歩・街歩き

このかわいい建物は郵便局でした。

像もクリスマス仕様です。

14:55 モナコ大聖堂に到着。

モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

内部は割とシンプルです。

マルセイユの大聖堂のようにもっとキラキラかと思っていました。

モザイクありました。

• 祭壇

祭壇

ここはグレース・ケリーの結婚式が行われた場所でもあります。

そしてグレース・ケリーはここに眠っています。

外には彼女たちの結婚式のパネルがありました。

大聖堂近くからの眺め

海がとってもきれいでした!

とってもかわいいおうち。

15:15 モナコ大公宮殿に到着

残念ながら中には入れません。

大公宮殿 城・宮殿

衛兵さん

宮殿前の広場

宮殿は高台にあるため景色がきれいです。

ものすごい船の数です。

こうやって見るとすごいところに建っています。

モナコのナンバー。EUのものと違いますね。

カラフルな街並み。

15:35 さて、ニースに戻ります。

モナコ・ヴィルからバスに乗ってカジノへ。
    ここで日本人のお金持ちそ~なご夫婦と一緒になりました。
    モナコにいる人はやはり見なりがいい人が多かった印象です。

さっき高台から見たヨットハーバーの横を通りました。

バスを下車し、ニース行きのバスに乗換えます。

高級車がバンバン通ります。さすがモナコ!

16:12 100番バスに乗ってニースに戻ります。

あっという間のモナコ滞在でした。