モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の夏休みに2週間のヨーロッパ旅行へ行きました。1歳4ヶ月の子供を抱えながらも覚悟を決めてフランス周遊とクロアチアのドブロブニク行きを計画。子供とは3回目の海外旅行だけど、こんなに長く遠いのは初めて。がんばりました。<br />7/18:関空→フランクフルト→ニース着<br />7/19:モナコ<br />7/20:エズ、ニース<br />7/21:南仏ドライブ-ヴェルドン渓谷からボニューへ<br />7/22:アルル、アビニョン<br />7/23:リヨン<br />7/24:アヌシー<br />7/25:パリ<br />7/26:モンサンミシェル<br />7/27:パリ<br />7/28:バリ→フランクフルト→ドブロブニク<br />7/29:ドブロブニク<br />7/30:ドブロブニク<br />7/31、8/1:ドブロブニク→フランクフルト→関空<br />フライトはルフトハンザ航空とクロアチア航空を利用して、関空→フランクフルト→ニース(陸移動)パリ→フランクフルト→ドブロブニク→フランクフルト→関空をANAのスターアライアンス特典航空券で一人50,000マイル(税金など+\35,070)。子供はルフトハンザ発券の幼児料金で\40,100。もちろん席なし。安いような高いような。<br />まずはモナコ。ニースから日帰りで行きました。

フランス・クロアチア子連れ旅行:No.1モナコ編

7/28:バリ→フランクフルト→ドブロブニク
7/29:ドブロブニク
7/30:ドブロブニク
7/31、8/1:ドブロブニク→フランクフルト→関空
まずはモナコ。ニースから日帰りで行きました。

時差ボケで家族みんな4amには目を覚まし、ニースからバスでモナコへ。着いたのも7時くらい。街には人もほとんどいない。

ビーチに面して高層マンションが立ち並んでるけど、休みの朝で人の気配があまりしない。

うちの子は生まれてはじめての海水浴。モナコの地中海でと言っても憶えていないのだろうが。

時間がたってビーチにも人があふれてきました。朝は海がエメラルドで感動的な美しさでした。

モナコは海際まで建物が乱立しててその奥にはすぐ山。ニースから来るときも山道を越えて来ました。山から下りてくると大都会があるという感じで、山に囲まれた狭い平地に作られた都市という印象でした。

街の真ん中に日本庭園があった。池にはカルガモみたいなのがいて、うちの子は餌をあげて喜んでました。

海辺から坂を上ってモンテカルロカジノへ。

北側のカジノ広場。人も多いが高級車も多かった。

広場にあったオブジェに映るカジノ広場。

カジノの横にあるホテル・ド・パリ。

ここの広場はとても印象的でした。きれいで整っていて、人も多く雑多としていましたが、高級ホテルなどに囲まれていて華やかな空間でした。

ここから街の西の方へ下っていきます。F1のコースをつたって大公宮殿のある丘へ。
    子供を背負って汗ビッショリになって上りました。

これがその大公宮殿。

これは丘の西側で街の外れの方ですね。

歩いてきたモンテカルロ市街方面の眺めは最高でした。ここで撮った家族写真がしばらくPCの壁紙でした。

周りには狭い路地にたくさんのおみやげ屋さん。

モナコ大聖堂の裏から見下ろす景色も壮大でした。断崖の麓にマンションが立ち並ぶ。
    丘から降りて、バスでニースへ帰りました。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る