エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の勤続○周年記念ということで、夫のかねてからの希望であるフランスへ。パリはちょっとだけにして、主に温暖なプロヴァンスとコートダジュールを巡りました。<br /><br />娘は2歳の海外デビューからちょっとずつちょっとずつフライト時間を延ばし、8月に機中泊を経験、11月にヨーロッパの足慣らしとしてウラジオストックへ行ったりと徐々に準備を重ねていきました。しかし、一番の問題は飛行機ではなく、時差ボケだったという・・。<br /><br />*************************************************<br />ヴィルフランシュからバスを乗り継いでエズに到着。すでに日が傾いていましたが、それほど混んでいないこともあって静かな街並みを堪能することができました。バスの本数が少なく、帰りのバスの時間まで時間を潰すのに苦労しましたが・・。

4歳娘を連れて年末年始南フランス11日間の旅13-雰囲気抜群!夕暮れ時のエズ

2019/01/04 - 2019/01/04

kantaro

kantaroさん

この旅行記のスケジュール

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空 アシアナ航空 イースター航空

15:00 ヴィルフランシュからのバスをGiantonで83番バスに乗換えエズ行きのバスに乗車。

バスは山道をぐんぐん登っていきます。

狭い道もなかなかのスピードで走ります。

15:15 エズ村に到着。

まずはインフォメーションセンターで戻りのバス時間を確認。

バスの時間、なかなか少ないです。しかも土日より平日のほうが少ない。

インフォメーション裏にトイレがありますが、0.5ユーロかかる上に16時で閉まります。

さあ!エズを歩き始めます!

遠くに見える住宅街。絶景でしょうね。

村全体が要塞のよう。

鷹巣村と呼ばれるエズ。昔から憧れていました。

狭い路地が続きます。

エズの旧市街 旧市街・古い町並み

枯れたつるが絵になるお宅。

エズの教会。ここはのちほど。

娘にはここ、魔女が住んでいるらしいよって話ながら歩きました。

エズ熱帯植物公園に入園

入園料4ユーロ(冬季料金) 娘は無料

エズ熱帯庭園  テーマパーク・動物園・水族館・植物園

エズ村の一番てっぺんまで行けます。

15:40 そろそろ日没です。

熱帯植物園なのでサボテンがいっぱいです。うっかりぶつかったら痛そうです・・。

園内の階段はなかなか急です。

ここの目玉はサボテンよりも絶景です!!

バス停が見えます。だいぶ登ってきたなぁ・・。

さっき見えた教会

立派な橋も見えました。

昔は悪魔の橋って呼ばれていたようですね。

一番高いところには遺跡のようなものがありました。

白い毛が生えたようなサボテン。

下りは裏手から降りました。

小さな滝がありました。

さっきから見えていた教会の前に出ました。

中もオレンジできれいです。

色とりどりのキャンドルがきれい。

再び村歩き。

ニースやヴィルフランシュのカラフルな街並みとは違って、落ち着いた色合いです。

いつの間にか、ホテルの敷地に迷い込んだようです。

とっても素敵なホテルでしょうが、とっても高いんでしょうね。
    人の気配が全然なかったので、冬季はクローズしているのかもしれませんが。

16:35 村の入口の辺りまで戻ってきました。しかし、次のバスは17:30です。時間までお土産屋を見たり、バス停の近くのスーパーに行ったりして時間を潰しました。さっきも書きましたが公衆トイレは16時で閉まります。なのでカフェでドリンクを買ってトイレを借りたりしました。

17:30 すっかり暗くなりましたが、やっとニース行きのバスに乗車しました。エズは山にあることもあって、寒かった・・。

18:00 Acropolis/Barlaでバスを下車。

近くに面白い建物がありました。調べてみたところ、何と図書館でした!

さっき降りたバス停から公園を挟んで反対側にあるPont Barlaからまたバスに乗車。

4番バスでTheirsで下車します。

18:09 バス乗車し、18:23に駅前のあたりに着きました。