ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の勤続○周年記念ということで、夫のかねてからの希望であるフランスへ。パリはちょっとだけにして、主に温暖なプロヴァンスとコートダジュールを巡りました。<br /><br />娘は2歳の海外デビューからちょっとずつちょっとずつフライト時間を延ばし、8月に機中泊を経験、11月にヨーロッパの足慣らしとしてウラジオストックへ行ったりと徐々に準備を重ねていきました。しかし、一番の問題は飛行機ではなく、時差ボケだったという・・。<br /><br />*************************************************************<br />いよいよこの旅の最終目的地、ニースに到着です。旅の後半はニースを起点に日帰りで色々出かけました。<br /><br />

4歳娘を連れて年末年始南フランス11日間の旅7-ニース初日は旧市街とプロムナード・デ・サングレ周辺

2019/01/01 - 2019/01/01

kantaro

kantaroさん

2019/01/01

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA アシアナ航空 イースター航空

9:58 マルセイユ・サン・シャルル駅からTERでニースへ。

TERは自由席なので事前予約はせず、当日券売機で購入しました。大人二人子供一人のファミリーチケットで68ユーロでした。

段々車窓が南国っぽくなってきました。

カンヌ駅にも停車。

映画祭で知名度の高いカンヌですが、それほど見たいものが無かったため、素通りすることにしました。

12:38 ニース・ヴィル駅に到着し、ホテルへ。

ニースの宿はベストウエスタン・ソコ・バイ・ハッピーカルチャーです。
    まだチェックインできないとのことで荷物だけ置いて昼食へ。

ニース・ヴィル駅

ニース ヴィル駅

この日は元旦のためやっているお店が少なかったです。なのでガイドブックに載っていた、Faubourg Montmartreというお店へ。

ムニュが14ユーロと安いです。

ここはホステルもやっていて、レストランはこの幌の中です。アジア感満載です。

もう一組お客さんがいたので安心して入ってみましたが、床もテーブルも汚くて嫌な予感。

メニューに載っているものもあれも無い、これも無いとのこと。
    その代わりメニューに載っていないものもあるようで説明してくれました。
    しかしほとんどフランス語のみ(笑)

取り敢えずパンが大量にきました。スーパーに売ってるようなパンです。

前菜のエビ。

これがとってもおいしかった!!アーリオオーリオソースもたっぷり。

もう一つの前菜はメニューに載っていなかったフォアグラのパテ。
    なかなかのたっぷり具合です。

ここは汚いけどおいしい店ってやつなのかしら・・??

付け合わせのフライドポテトは二人分きたようで大皿にたっぷり。

メイン一つ目はムール貝。

正直おいしくなかったです。白いソースも味が薄いし貝は臭みがあるし。
    当たったら嫌だなぁなんて考えながら食べました。完食はしませんでしたが。

もう一つは店のマダムが一押しだったチキンです。他のテーブルの人もこれを食べていました。

かなりの大きさですが味がしません。テーブルにあった塩をかけて食べましたが、何だかなぁ・・って印象。ただ焼いただけ?(笑)

デザートはアイスクリームケーキとのことで選択権なし(笑)

これはおいしかったですよ。しかも娘の分も出してくれました。
    マダムの息子さんっぽいスタッフは英語が喋れました。

ちなみにトイレはホステルのものを使うのですが、夫が2回行ったところ、2回ともトイレにゴ〇がいたそうです。

他サイトでここのホステルのクチコミを見ましたが、なかなかすごいところみたいですね。

14:55 トラムで旧市街へ向かいます。

ニースでは7日券15ユーロを購入。ニースは4歳から有料のため娘の分も購入しました。

マセナで下車。

カラフルな建物が並び、南仏感出てきました!

遊園地は長蛇の列でした。こんなに大きな観覧車がありますが、クリスマス限定なのかしら?

マセナ広場

マセナ広場 広場・公園

プロムナード・デ・ザングレ

海に向かって並ぶベンチには人がびっしりでした。
    以前テロが起きた場所ですが、観光客でびっしりです。

プロムナード デ ザングレ 散歩・街歩き

ニースの海は砂浜ではなく、小石です。

遠くに見えるのはホテル・ネグレスコ

貝殻拾いを楽しみにしていた娘は一気に不機嫌になりました。
    確かに寝転ぶにはこのほうがいいでしょうが、とっても人工的な感じがします。

巨大シャボン玉

貝殻の件でグズグズする娘をなだめつつ、展望台へ。

エレベーターもあるようですが、この日は使えなかったため階段で。

よくガイドブックなどで見る景色です。

さっきまであんなに晴れていたのに、急に雲が広がってしまって残念でした。

16:05 旧市街へ。

ミゼリコルドチャペル

閉まっていました。

ミゼリコルド礼拝堂 寺院・教会

細い路地もありますが、観光客が多いので治安が悪い感じはありませんでした。

サン・ルパラット大聖堂

人が少なかったです。

大聖堂の前は広場になっていました。

16:30 さて、微妙な時間です。

ちょうど気になっていたLou Pilha Levaがあったので早めの夕食にすることに。

かなりにぎわっています!セルフサービスなのでカウンタ―で注文し、その場で料理が出てくるのを待ちます。お惣菜系はレンジで温めるだけなのですぐ出てきます。

ニース名物のソッカ 具なしお好み焼きのような味です。2.80ユーロ

おかず盛り合わせ9.50ユーロ

どれもおいしかったです!一種類だけの小皿料理としても売っていました。
    もうちょっと何か追加で頼もうかと思ったら列がだいぶできていたため辞めました。

17:05 まだホテルに戻るには早いので、トラム乗り場の前にあった公園へ。

楽しそうな遊具がいっぱいです!

娘はここでしばらく遊びタイム。

30分ほど遊んで、暗くなったのもあってホテルに戻りました。
    まだまだ遊んでいる子供はいっぱいいました。

18:00 ホテルにチェックイン。部屋は狭いですがきれいです。

バスルームも問題なし。連泊なので安心です。

窓の外の景色です。ニースもなかなか高低差ありそうです。

7:40 ホテルで朝食。

ボンヌママンの瓶はヨーグルトです。

誰もいなかったので色々撮影。

最初気付かなかったのですが、冷蔵庫の中にハムやチーズが入っていました。

パンはやっぱりクロワッサンとパンオショコラがありました。

これからカーニュ・シュル・メールへ向かいます。