2018/08/17 - 2018/08/18
HaNaさん
ついに最終日!
飛行機が夜19:00発なので、それまでロンドン滞在を楽しみました。
《スケジュール》
バッキンガム宮殿&衛兵の交代式
フィッシュアンドチップスのランチ
ハロッズでお買い物
リージェントストリート散策
↓
スーパーで紅茶まとめ買い。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
旅7日目・最終日(/_;)
午前中はロンドン初めての夫の希望でバッキンガム宮殿へ。
地下鉄ピカデリーラインのグリーンパーク駅から徒歩で向かいました。 -
写真は緑が美しいグリーンパーク。
ヴィクトリア駅からも歩けますが、わたしはこっちの道のりが好きです。グリーン パーク 広場・公園
グリーンパークは、ロンドン市民のジョギングコース、お散歩コースにもなっていて、歩くのがとても気持ちいいんです。
朝からほのぼのする場面もにも出会えるし^^
約10分でバッキンガム宮殿到着!
宮殿はエリザベス女王が不在の夏の間、一般公開されています。
ちょうど旅行の時期と重なったので、夫が行きたいと言いました。
私は2度目です。バッキンガム宮殿 城・宮殿
テレビでロイヤルファミリーが登場するテラス。
キャサリン妃は、こっち側の人から、あっち側の人になったんですねー。。。 -
ヴィクトリア女王記念碑。
前来たときは、日本人ツアーがいっぱいでしたが、今回聞こえてくるのは中国語と韓国語ばかり。日本人は、どこに行ったんだ??? -
チケットは日本からネット予約済。
時間指定制で9:30から。
手荷物検査があるので、順番待ちの行列ができてました。
でもスイスイ進んですぐ入れました。 -
若かりしころのエリザベス女王かな。
宮殿見学は日本語のイヤホンガイド付きなので、とてもわかりやすいです。 -
中は撮影禁止。
夫は、最近見たポーランドの宮殿と比べると、すごく煌びやかに感じたようです。
バッキンガム宮殿が非現実から現実的な存在になったキャサリン妃は、どんな気持ちでココで過ごすんだろう。。などと想像しながら見学したら、私も楽しかった。2回目も◎ -
お庭がとても広い!
他にチャールズ皇太子のコレクションの特別展があり、アフガニスタンの綺麗な工芸品が展示されていました。
チャールズ皇太子は、アフガンの工芸品を守るための慈善事業をされてるそうです。カミラ夫人との色んな事のイメージが強かったので、意外な一面に驚きました。 -
お土産物がたくさんあります。
王冠シリーズとか、
ファミリアみたいなキッズ用も。
エリザベス女王の写真。
ネット予約したチケットは、ハンコを押してもらうと来年も無料で入場できます。
せっかくなので、私たちもハンコ押してもらいました。 -
そのまま歩いて、衛兵の交代式を見学。
11:00からの開始時間にずい分遅れて行くと、すでにたくさんの人がスタンバイしてました。バッキンガム宮殿の衛兵交替式 祭り・イベント
すごい人だかり。
スリに合わないようにカバンにも注意しないといけないので、大変! -
門の中の衛兵さん。
人々の隙間からかろうじて見える感じ。 -
そして、他の人と一緒にどーっと移動。
音楽の演奏ありのパレードが始まりました。
馬の行進。
すごい人で、あまり集中して見ることができなかったなー。 -
そろそろランチの時間です。
ボンド・ストリート駅から徒歩で向かいました。 -
夫がフィッシュアンドチップスを食べたい!と言ったので、ランチはフィッシュアンドチップス。
お店は夫が選んでました。 -
ゴールデン・ハインド(The Golde Hind)
1914年創業の人気のお店。
店主が使用するお魚にこだわりを持ってるそうです。
フィッシュアンドチップスは普通サイズと大きいサイズがあり、もちろん普通を選択。ゴールデン ハインド 地元の料理
揚げたてあつあつが登場!
普通サイズでもかなり大きくて「大きいー!」と日本語で思わず言ってしまった。
こういうリアクションに慣れてるのか、店員さん「大きいでしょ?!」って言いながら笑ってました^^
レモンをぎゅっと絞って、タルタルソースをかけていただきまーす!
衣サクサク、魚はふわっふわっで柔らかくとっても美味しかったです^^
まったく臭みもなし。すごいボリュームでお腹いっぱい。
自分ではたぶん選ばないお店だったので、行けてよかった(^^)v
ドリンクつけて30ポンド(約4400円) -
このお店に行こうと考えてる方へ。
ここのお手洗い、女性用ですが、鍵の開け閉めが難しい個室があるのでご注意を!
わたし海外のトイレがとっても恐怖で、まぁ色んな恐怖があるのですが、その中の一つに『鍵』問題があります。
↓
とくにヨーロッパの古い建物では、閉めた鍵が開かず外に出られない!なんてことがたまにあるんです。ホテルの部屋の鍵がなかなか開けられないのと同じです。
いつも閉じ込められたらどうしよう、、とビクビクしながら、夫には帰りが遅かったら助けをよんでほしいと言い残して、トイレに向かいます。
↓↓
ここでも鍵がなかなか開けられず、かなり長い間ガチャガチャしたり、ドアを押したりしてました。
で、通りかかった?お店の人が(男性でしたが)気づいてくれて「押してだめなら、引いてみろ!」みたいな声が聞こえてきて、それに従いやっとの思いで脱出できました。
あぁよかった(/ω\)
お店の人、慣れた感じだったので、出られなくなる人、他にもいるんじゃないかな?!と思います… -
道がカフェに占領されています。
ロンドンの人々も外が大好きですね! -
ラーメン美味しそうに食べてた。
この辺はメニューに日本食沢山あってビックリ。 -
ボンドストリートはお店がいっぱい。
2階建の赤いバス、何度見ても嬉しい(^^)
次は地下鉄でナイツブリッジへ。
宇宙みたい。
Japanハウスの広告。
ナイツブリッジといえばハロッズです!
ハロッズに買い物にやって来ました。
私が観光より買い物が優先の街は、パリとロンドンふたつだけです!ハロッズ 百貨店・デパート
エジプト人所有なだけに、内装もすごくエジプトっぽい。
こんな飾りとか。
柱も。
天井が美しい。
吹き抜けになってます。
博物館のエジプトコーナーみたいな造りが、おもしろかった。
まず、大好きなシャボネル・エ・ウォーカー( Charbonnel et Walker)
ピンクマールドシャンパントリュフ・チョコ購入。
エリザベス女王もお好きなそうです。 -
ピーターラビットとコラボ商品もありました。
インテリアのフロア。
ものすごく広いので、目的地を決めて見ていかないと、あっと言う間に時間がたってしまいます。 -
おみやげ売り場に移動。
ハロッズベア。
このフロアに紅茶とかその他、ハロッズグッズがたくさんあります。 -
ワンコも。
三越から撤退して、日本ではハロッズ製品が買えなくなったので、紅茶とかエコバッグとかハロッズグッズを購入!
ハロッズで購入したものまとめて、免税の書類を作成してくれるカウンターがありました。 -
エロス像。
ピカデリーサーカスまで移動。
わたしのロンドンのお気に入りを夫に見せたかったからです^^ピカデリー サーカス 広場・公園
この広告を見ると、いつも今はなき三洋電機を思い出します( ノД`)
前はココにSANYOの文字があったんですよね。。 -
でも人々が、エロス像の階段に座っている風景は、大学生の頃見たのと変わらない。
そして私のお気に入りを発見!
この建物がカーブしているリージェントストリートが大好きなのです(≧▽≦) -
あぁ、曲がっている!カーブがたまりません(≧▽≦)
夫も面白がってました。
ピカデリーサーカスからオクスフォードサーカスまで続いてます。 -
途中、可愛いケーキのお店を発見。
大好きなリバティ。
時間がなくてあきらめる(;_:)
でもロンドンは直行便がたくさん飛んでるんで、また来れそうな気がしてたなぁ。リバティ ロンドン 百貨店・デパート
そろそろオクスフォードサーカス駅、帰らねば。。
あわただしく時間が過ぎていきました。 -
さいごにスーパーで紅茶まとめ買い。
美味しいしパッケージも可愛いので心躍ります^^ -
クリッパー(Clipper)とかパッカ(PUKKA)
日本のおしゃれなお店でよく見ますが、イギリスではスーパーで買えちゃいます。お値段もびっくりするほどお安い(≧▽≦)
品ぞろえはロンドンがイチバンよかったかな。 -
ベイカーストリート駅。
ホテルの最寄り駅。帰りやっとシャーロックホームズに会えました。
なぜか今まで全然見つけられずでした。 -
ホテルに荷物を取りに行って、パディントン駅へ。
そこからヒースローエクスプレスでヒースロー空港へ! -
JALのチェックインカウンターでTAX REFUNDの場所を聞いたら、入国審査後のカウンターをお勧めされました。
入国審査前は、さっきまで3時間待ちだったとか(*_*)
入国審査後のカウンターは空いていました。
ただし手荷物にしておく必要があります。私はレシートと照らし合わせて紅茶の個数数えられました。適当でしたが(^^;)ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
19:15ヒースロー→15:00羽田
JAL44便で帰ります。
セキュリティチェックで、無作為に選ばれた私は、カプセルの中に入れられ、機械と人間のダブルでボディチェツクされました。
なぜかこういうの高確率で選ばれます( ;∀;) -
イギリス出国するのはすごく簡単、ハンコもなし。
ボーディングパスは改札みたいな所にピコッとするだけでOK -
機内食:ビーフシチューor塩ネギチキン
ふたりともビーフ選択。
お野菜ゴロゴロで美味しかった!
お肉がハヤシライスみたいに薄かったので、いつかゴロゴロしたのに変わればいいなぁ。だんだん機内食の質がよくなっているので、今後に期待。 -
ハーゲンダッツ、今回はいちご。バラエティ豊かです。
ギャレーにセルフサービスのお菓子、飲み物がありました。
朝ごはんはエッグベネディクトとソーセージ。
もうすぐ羽田。
帰りは乗ってる時間も体感時間も早い! -
15:00ごろ羽田空港着陸。
あっと言う間の8日間でした。
それなりに体調が悪い日もあったのですが、楽しすぎてあんまり覚えておらず、気が付けば、すごく元気に過ごしてる旅行記に仕上がってました。
一緒に旅してくれた夫に感謝。
旅行に行けるように色々配慮してくれた、今年のバレンタインは(も?)女子から数えきれないくらいチョコをもらったらしい、モテモテの主治医の先生に感謝です<m(__)m>
次は3月に韓国に帰り、また韓国から東京経由してヨーロッパに行くことになりました!旅はまだまだ続きます。 -
イギリスで買ったもの一部。
おいしい紅茶ティーバッグ一年分まとめ買い。
1パック50個入りとかのもあるので、まだまだなくなりません^^
日本で買うより断然お安くて、気軽に飲めるので毎日美味しい紅茶を楽しんでます。 -
ハロッズのバッグ。
妹と母と自分の分。 -
シャボネル・エ・ウォーカーのシャンパントリュフチョコ。
美味しかった(^^)
フォートナム&メイソンの塩キャラメルクッキー。
ピカデリーサーカスのお店は時間がなく行けなかったので空港で購入。 -
エマブリッジウォーターで買ったもの。
その1 -
その2
バッキンガム宮殿のお土産屋さんの絵本。
湖水地方のハーディーショップで購入したもの。
帽子は妹とおそろいです。
これを見ると湖水地方のことを思い出します。 -
ラベンダーの香り一式。
ココから番外編です。
帰国後、伊勢丹新宿店で英国展をやってたので、イギリスが懐かしくて見に行きました。
さすが新宿伊勢丹で、かなり見ごたえありました! -
いろんなお店がスコーンを販売してました。
伊勢丹バイヤーの方選りすぐりのお店が、本場イギリスからも出店!
3つのお店のスコーンを食べ比べてみることに。 -
その1、
イチバン美味しかったザ・ランガム・ロンドンのスコーン(^^)/
英国ではじめてアフタヌーンティーを提供したホテルなのだとか。
調べてみたらとても素敵なホテルでした。
いつかランガムホテルでアフタヌーンティーしたいな。 -
テイクアウトのみだったので持ち帰り。
推奨のクロテッドクリームとジャムも購入。
口の中でバターの香りが広がり豊かな味わい(≧▽≦)
あまりに美味しくて、違う日また買いに行っちゃいました(^^) -
その2、
コッツウォルズの大人気店ハフキンス。 -
イートイン可。
紅茶&スコーンのクリームティー。
さすがに美味しかった!
けど細かいことは忘れてしまった、、、 -
紅茶もハフキンスの物が提供されました!
コッツウォルズで、行きたかったけど、日程的にムリだったので日本で味わえて嬉しかった(^^)
でもやっぱり本場で食べてみたいなぁ。 -
その3、
湖水地方グラスミアのバルドリィーズ・ティールーム。
なんと!!グラスミアに2泊もしたのに、行ってない!Σ(゚д゚lll)事実に気づいてショックをうけました。 -
混んでたので、スコーンを持ち帰り。
一個が大きくて、粉の味がよくわかるパンに近い、素朴な味でした! -
レモンメレンゲパイが美味しいようです。
紅茶はケンダルで行ったファラーズのもの。
いつかティールーム、リベンジだっ(><)
というわけで、伊勢丹英国展に行って、イギリスを懐かしむつもりが、またイギリスでやりたいことができてしまった!また行かなければ!という落ちで、旅行記終了です。
読んでくださった方、ありがとうございましたm(__)m
【1】夏のイギリス8日間・北コッツウォルズと湖水地方と少しだけロンドン。JALで羽田~ロンドン~カッスル・ク...
2018/08/11~
ロンドン
【2】まだ知らないコッツウォルズへ!イングランドで一番かわいらしい村☆カッスル・クームとThe Manor ...
2018/08/12~
コッツウォルズ地方
【3】まだ知らないコッツウォルズへ!ミクルトン散策とプディングクラブ誕生のスリー・ウェイズ・ハウスホテル。
2018/08/12~
コッツウォルズ地方
【4】まだ知らないコッツウォルズへ!美味しいモノたくさん★ブロードウェイ散策とティサンズ・ティールーム。
コッツウォルズ地方
【5】まだ知らないコッツウォルズへ!静かな静かな美しい村~スタントン~
コッツウォルズ地方
【6】まだ知らないコッツウォルズへ!キフツゲート・コート・ガーデンとヒドコット・マナー・ガーデン散策。
コッツウォルズ地方
【7】湖水地方、ふたたび!コッツウォルズからグラスミアへ。ワーズワースの小径ハイキング。
2018/08/14~
湖水地方
【8】湖水地方、ふたたび!ケンダルで美味しいクリームティとボウネス散策、アンブルサイドも少し散策。
2018/08/15~
湖水地方
【9】湖水地方、ふたたび!グラスミアでハードウィック・シープ探し!と街歩き。オレストヘッドの丘よりみちして、...
2018/08/16~
湖水地方
【10】夏のイギリス8日間・6日目:少しだけロンドン。マリルボーン・ヴィレッジと絶品ローストビーフ@シンプソ...
2018/08/16~
ロンドン
【11】夏のイギリス8日間・最終日・夏季限定バッキンガム宮殿とフィッシュ&チップスとハロッズ~JALで羽田へ...
2018/08/17~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る