湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅5日目。<br /><br />旅行記の詳細を書く前に、今ぱっと思い出せたこの日の記憶は<br /><br />①バスから見た緑の景色がとても綺麗だったこと。<br /><br />②ケンダルの老舗ティールームが素敵で、クリームティ(紅茶&スコーン)が美味しかったこと。<br /><br />③ホテルのアメニティがとてもいい香りで、同じものをボウネスで購入しようと思ってたのに、船の時間に間に合わなくなるので、泣く泣く諦めたこと。(なぜか夫のせいだー!!ということになっている。)<br /><br />以上3つです。<br />帰国から半年もたてば、よっぽどのことがない限り私の記憶は、こんなもんです。<br /><br />でも、写真を見たらもっと色々思い出すハズなので、できる限り記憶を頭の中から引っ張り出して、旅行記に残したいと思います。<br />

【8】湖水地方、ふたたび!ケンダルで美味しいクリームティとボウネス散策、アンブルサイドも少し散策。

2018/08/15 - 2018/08/15

HaNa

HaNaさん

旅5日目。

旅行記の詳細を書く前に、今ぱっと思い出せたこの日の記憶は

①バスから見た緑の景色がとても綺麗だったこと。

以上3つです。

高速・路線バス 徒歩
JAL

旅5日目。
    写真は宿泊したグラスミアの街。

雨は降ってないけど、どんよりした天気です。
    傘を持って出発!

グラスミアのバス停。

目的地は『ケンダル(kendal)』
    湖水地方は2回目だけど、はじめての町です。

555のバスでケンダルまで約1時間。

この日はたくさんバスに乗るので一日券(22.6ポンド)購入。
    運転手さんから直接購入可。

車窓:アンブルサイドの黒い家々。

そういえば、アンブルサイドの町もブラブラしたの思い出した^^

車窓:穏やかな緩急ある丘。
    黄緑色が、とても綺麗だった~

10:00ケンダル着。
    乗ってきたバスに描かれてたイラスト。

まさに、こんな感じの車窓が続いてた。

ひとまず、町の中心マーケット・プレイスに向かうことに。

herdyショップ!!!
    湖水地方のご当地キャラ?!ひつじの『ハーディー』のグッズが売られてるお店。

ボウネスとグラスミアにもあるけどココがイチバン品ぞろえ豊富。

お店のお姉さんも親切で、オマケにシールとか、アメいっぱいくれました^^

ううっ、可愛い(≧∀≦)
    あれもこれも欲しい~

旅行記3度目の登場ですが、そっくりだと思いませんか?

結婚してからは、キリがないからヌイグルミは買わない!という掟が自分にはあり、ずっとそれを守ってきましたが、、、

数年前の北欧旅行中、ガマンできずムーミンを購入してしまい、今回もあまりの可愛さに「もう、いいことにしよう!」と、ハーディーを購入してしまった(><)

坂をあがり広場へ。

1657チョコレート・ハウス
    360年も続く有名チョコのお店、発見。

ケンダルって古い町なんですね!

マーケット・プレイス。
    観光客より地元民が多く、人々がふつうに買い物していました。

ファーマーズ・マーケット開催中。

売っているのは、地元で自分たちが作ったもの限定らしいです。

さくらんぼ。
    ポーランドの方がずいぶん安いねー、と言いながら見てたなぁ。

湖水地方はホントにワンコが多かった。
    ネコの写真が一枚もありません。

もしいたら、ネコ大好きな夫が写真撮るはずなので、たぶん見なかったのだと思われる。

小さいお店が並ぶ通り。

昔は、肉を売るために動物をさばいていた場所と説明があり。裏庭でさばいた血が川まで流れてた、とか書いてました。

ショッピングセンターもありました。

お土産物ではなく生活雑貨のお店。

かわいいカフェ。
    コーヒーがメインのお店のよう。

イギリスぽいたてもの

地球儀とか世界地図が好きなのでパチリ。

メイン通り。

観光客でザワザワしてるのとは違う雰囲気。
    なんとなーく生活感感じました。

マツモトキヨシみたいなのもあるし。

お花も綺麗^^

紫が可愛い。

仲良し家族(*^^*)

お花どーん!

不動産屋さん。

インテリアのお店。
    イギリスってローラアシュレイとかコンランショップとか有名ですね。

中を見学。

羊さん。大きなオブジェ。
    広い部屋用なのか、何もかも大きかった!

オーク材の家具のお店。

ふたごのポスト。
    何でふたつ並んでるのでしょう?

お肉屋さんの看板。

写真撮ってもいいですか?って聞いたら、「もちろんだよ!」と自分のメガネを外して、ワンコにかけてくれました笑。

外は寒すぎる><と思うんだけど、ほんとうにヨーロッパの人は外が好きだな。。

ファーラーズ・ティー&コーヒーハウス
    そして、楽しみにしていたランチ兼お茶の時間。

1819年創業の紅茶とコーヒーのお店。

400年前のもとパブだった建物だそう。

中へ。
    見るからに古さを感じ、歩くとミシミシいう木の床とか、すごく素敵でした!

アンティーク調のインテリア。

お店オリジナルブレンドの大きな紅茶缶。
    これも長い間、使い込まれた感があってカッコいい(≧▽≦)

湖水地方では、とても有名な紅茶みたい。しかも美味^^
    『Farrers』の紅茶使用!とメニューに書かれてるの何度か見ました。

2階、3階がティールームになっていたような。
    混んでて忙しそうだったけど、お店のおばさん親切でした。

クリームティ登場(^^♪

特大スコーン。美味しかった~(≧▽≦)
    クロテッド・クリームも材料のミルクが美味しいんだろうな、と思える美味しさ。

紅茶もミルクたっぷり入れても、薄くなくて◎
    ふたり分10.8ポンド(約1555円)とお値段もリーズナブルで大・大満足^^

湖水地方は、観光客が多い町しか知らなかったので、生活感感じるケンダルはわたしにとって新鮮でした。

13:10発
    バスは、2階のいちばん前に座れました!

車窓:うぎゃあ~、羊だらけ。
    100匹ぐらい、いそう(^^;)

時々、馬もいます。

ウィンダミア駅。
    ココで乗り換えてボウネスへ。

色んな番号のバスが停車します。
    でも駅周辺には、ほとんどお店ありません。

ボウネスの町が見えてきた。
    お店がいっぱいで、観光客で賑わっていて、ザ・リゾート地!

ボウネス・ピア下車。
    夫が船に乗りたい!と言ったので船の切符を予約、購入しました。

船の時間まで、ボウネスの町をぶらぶらすることに。

けっこう坂の町です。

湖水地方はピーターラビットの作者、ビアトリクス・ポターの故郷です。
    なので、ピーターラビットゆかりのお店も多い。

人が少ない裏通り。

ここは以前、母と一緒に歩いた道。

またまたハーディー・ショップへ。
    ココで買ったハーディーグッズを見ると、日本での日常生活で湖水地方のことを思い出せます。

そして私が購入したグッズの収益金の一部は、ハーディーのモデル、ハードウィックシープを飼育する農家や湖水地方の環境保全へ寄付されるらしいです^^

ホテルのアメニティがすごくいい香りで、同じものを買おうと思って探してたのですが、やっとここで発見!BATH HOUSEというお店です。

でももう船の時間が迫っていて、夫に「もう時間がないよ!」と言われ諦める。
    この後、ロンドンでもお店探したけど見つからず( ;∀;)

そのせいか、別に夫が悪いわけじゃないのに、いつの間にか私の記憶では「夫のせいでお店行けなかった~(怨)」ことになってました(^^;)

ボウネス・ピア到着!

熊さんみたいなワンコ。

白鳥がデカかった!
    しかもエサを求めて、人間に近づいてきます。

この小さなボートでアンブルサイドへ。

少し寒かったけど、がんばって外に座りました。

どよーん。

灰色の空が映って、湖も灰色(/_;)

湖畔に別荘らしき建物がたくさん。

途中から雨が降り出してしまい、中に((+_+))

アンブルサイド・ピア着。

すぐにバスに乗り換え、町の中心へ。
    湖とアンブルサイドの町はそこそこ離れてます。

黒い石の町並み。
    アンブルサイドもお店やホテルがたくさんあり観光の拠点となる町です。

私には母と歩いた懐かしい町でした。

ショッピングセンターらしきもの。

雨が本格的に降ってきたので、雨宿りすることに。
    どこに行こうかな。。。

• Lucy&#39;s on a plate<br />歩き方やフィガロに載っているお店。<br /><br />そうだ!母とランチ食べたお店がよかったから、行ってみよう。と思ったけど、

Lucy's on a plate
    歩き方やフィガロに載っているお店。

COPPER POT
    ちょうど向かい側に可愛いカフェがあったので、そっちに行くことに。

お店の中。
    ここもティールームじゃなくてコーヒーがメインのお店。

イギリスって紅茶のイメージだけど、コーヒーのお店多い気がする。。

ミルクの瓶がかわいらしい。

紅茶は、残念ながらそんなに美味しくなかったな。
    コーヒーは美味しかったそうです。

あと、このお店もだけど、湖水地方すごく中国からの旅行者が多かった!
    数年前は、日本人がたくさんいたけど、今回はあんまり出会わなかった気がします。

日本人はどこに旅行しているんだろう。

スーパーに立ち寄りました。
    メイド・イン・イタリーの粉チーズが安くて美味しそうだったので購入。

イギリスと全然関係ないの買ってしまった。。

卵撮影。
    日本と物価比べてみようと。

雨が止む気配もなく、そろそろ帰ることに。

18:00前ごろ
    バスでグラスミアに戻ってきました。

相変わらずどんよりした景色。
    さらに行きは降っていなかった雨がザーザー降っていました。

つづく。。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る