上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「冬休みどっか行かへん?」と友人に誘われました。が、ヒマはあってもお金がないpacorin、消去法的に行き先を上海に決めました。<br />休みを2日フライングゲットして、南京や紹興・杭州へのプチトリップを入れつつ、個人旅行で旅してきました。<br /><br />この旅行記は出発までの準備や到着した日の様子です。<br /><br /><旅程><br /><br />12/27 14:10 関空 MU516 15:55 上海浦東<br />           (上海マリオット・ホテル・シティセンター泊)<br />12/28 南京日帰り旅行  (上海マリオット・ホテル・シティセンター泊)<br />12/29 上海       (レ スイート オリエント・バンド上海泊)<br />12/30 紹興・杭州    (JWマリオット・ホテル杭州泊)<br />12/31 杭州→上海    (レ スイート オリエント・バンド上海泊)    <br />1/1 上海         (レ スイート オリエント・バンド上海泊)<br />1/2 ディズニーリゾートへ移動    (トイ・ストーリー・ホテル泊)<br />1/3 上海ディズニーランド      (トイ・ストーリー・ホテル泊)<br />1/4 10:00 上海浦東 MU515 13:10 関空

2018-2019冬休み 年越し上海 Vol.1 出発準備&到着編

2018/12/27 - 2018/12/27

旅行記グループ 年越し上海

pacorin

pacorinさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/27

• 10:10 京都 → 11:50 関空 空港リムジンバス

• 14:10 関空 MU516 15:55 上海浦東

• 浦東空港 → 龍陽路 → 人民広場   磁浮/マグレブ + 地下鉄

この旅行記は出発までの準備や到着した日の様子です。

<旅程>

(上海マリオット・ホテル・シティセンター泊)
12/28 南京日帰り旅行 (上海マリオット・ホテル・シティセンター泊)
12/29 上海      (レ スイート オリエント・バンド上海泊)
12/30 紹興・杭州   (JWマリオット・ホテル杭州泊)
1/1 上海       (レ スイート オリエント・バンド上海泊)
1/4 10:00 上海浦東 MU515 13:10 関空

鉄道
中国東方航空

今回は中国への旅、ということでいつもよりも事前準備に力を入れました。
    スマホがない時代は不要だった準備も今では必要かつ重要!

「金盾」というインターネット規制により、Google全般、FBやIG、LINEなんかが使えないのでVPN付きWiFiルーターをレンタル。

現地連絡用にLINEに代わるWeChatをダウンロード。
    Googleマップが当てにならないので百度地図もダウンロード。
    その他、上海ディズニーのアプリ、乗り換え検索アプリ、高鉄を予約したTrip.comのアプリなんかをダウンロードしました。

<旅行1日目>

リムジンバスで関空に向かっています。
    9月の台風21号では、タンカーが空港連絡橋へ衝突、橋が一部破損、関空浸水などの被害もあったなぁ・・・自然災害の多い一年でした。

今回のフライトは友人が選んだ中国東方航空。
    ウェブチェックインができないとかで、カウンターは長蛇の列(ほとんど中国の人っぽい)。JALのマイルがつきました。

リムジンバスが渋滞で20分ほど遅れて到着したにしても、2時間前の到着で、免税店で買い物する時間もあまりないくらい、出国までに時間がかかりました。

写真をスマホだけで撮っているとすぐに充電がなくなるので、出発の2日前にネットでコンデジを購入。リムジンバスの中で説明書を読んで、飛行機の中から撮影練習(笑)

これはどのあたりですかね~?

ザ・型押しゴハンな機内食が出てきました。
    魚は生臭かったから残したけど、ひろうすとか野菜はなんとなく食べられました。
    スイカが意外に甘かった。

中国大陸にさしかかりました。おもしろい形の建物が見えます。
    水の色が超絶汚い感じがするのは気のせい?

起伏が全くないこの辺りは埋立地なんだろうか?

風車が沢山見えました。

上海浦東空港に到着。

沖止めでした。

中国では2018年4月ごろから外国人の指紋認証登録が始まったようで、制度開始後に初めて中国に入国する場合は「指紋認証機」で指紋登録をする必要があります。機械にパスポートを読ませると日本語でアナウンスが始まるので指示に従って登録、機械から出てくる「OK」のレシートをもってイミグレに並びましょう。

空港から市内へはリニアと地下鉄で移動します。
    磁浮/マグレブのサインに従ってけっこうな距離を歩きます。

マグレブの窓口で上海交通カードをゲット。いろんな種類があるので自分の行動に合わせて便利でお得なものを選びましょう。
    交通カードを使えるのは、地下鉄、タクシー、バス、BRT、エアポートバス、リニアモーターカー、渡し船です。

pacorinは中国語ができないので、「我要一張交通卡(普通卡)。要充値80元」と書いたメモと100元を差し出し、交通カードをゲットしました。
    20元はデポジットなので80元分使えます。交通カードだとマグレブが割引価格になります。(搭乗券の半券見せても割引みたいだけど、併用はできませんよね?)

この旅で「めんどくさっ!」と思ったのは乗り物に乗るたびに、手荷物検査があること。いちいちX線荷物検査機を通さないといけないんですよね。けど、そのおかげで不審物を持ち込む人はおらず、安心安全。上海に来るのは3回目だけど、何気に初リニアです♪

残念ながら最高速度、時速430kmを出す時間帯は限られています。
    この時間帯は301kmが最高。東海道新幹線よりちょい速いぐらい?

300kmキープがしばらく続いて減速が始まり・・・

あっという間に乗換駅の「龍陽路」に到着。
    地下鉄乗る前にももちろん荷物検査がありますよ。

ホテルの最寄り駅「人民広場」に到着。電飾で飾られた新世界デパートです。
    ホテルを目指していて気付いたのは、Googleマップの現在地を示す青い点がズレていること。ややこしいので、地図は「百度地図」を見ることにしました。

地下鉄駅から歩いてくるとバーを通り抜けてホテルに入ることになります。
    タクシーが止まる側がメインの入口みたい。

上海マリオット・ホテル・シティセンター

大きいホテルだと英語が通じるので安心。
    街中では思ったより英語が通じないです。

クリスマスの飾りは旧正月まで放置ですかね。
    年が明けてもあちこちでクリスマスソングが鳴ってました。

きれいなホテルです。

デラックスルームに2泊します。ゆったりしていてなかなか良かったです。

アメニティも一通りそろっていて、バスローブもありました。

ただし、アジアにありがちなバスルームまる見えタイプ(爆)
    ブラインドを下ろしても隙間から普通に見えるんですけど~

お部屋からの眺めはこんな感じ。

にしてもスケスケ~なので、ブラインドをおろしてさらに笑える方法で対策してました。その方法を知りたい人はお問合せください。
    え、別にどうでもいいって?(笑)

この日の夜、ある目的で上海に駐在中の知り合いと会う約束をしていたので、ゆっくりする間もなく、WeChatで連絡を取り合い、新天地に向かいます。
    写真はないけど、たぶん「The Refinery」という上海で醸造したビールを出す店に連れて行ってもらったと思います。15年ぶりに再会したその目的はずばり両替!
    日本円がほしい駐在員と人民元がほしいpacorinで手数料なしのWin-Winな両替♪

帰り道、地下鉄「黄坡南路」駅に向かう途中で通りすがったI♡SH。

翌日には南京への日帰り旅がひかえているので、ファミマで買ったスパークリングワインとポッキーで軽く部屋飲みしておやすみなさーい。

2日目に続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る