上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「冬休みどっか行かへん?」と友人に誘われました。が、ヒマはあってもお金がないpacorin、消去法的に行き先を上海に決めました。<br />休みを2日フライングゲットして、南京や紹興・杭州へのプチトリップを入れつつ、個人旅行で旅してきました。<br /><br />この旅行記は旅の5日目、1泊2日の紹興&杭州電車旅から上海に戻り、外灘で年越しをした時の様子です。ずらりと並んだ公安&武警にびっくりしました。<br /><br /><旅程><br /><br />12/27 14:10 関空 MU516 15:55 上海浦東<br />           (上海マリオット・ホテル・シティセンター泊)<br />12/28 南京日帰り旅行 (上海マリオット・ホテル・シティセンター泊)<br />12/29 上海      (レ スイート オリエント・バンド上海泊)<br />12/30 紹興・杭州   (JWマリオット・ホテル杭州泊)<br />12/31 杭州→上海    (レ スイート オリエント・バンド上海泊)    <br />1/1 上海       (レ スイート オリエント・バンド上海泊)<br />1/2 ディズニーリゾートへ移動    (トイ・ストーリー・ホテル泊)<br />1/3 上海ディズニーランド      (トイ・ストーリー・ホテル泊)<br />1/4 10:00 上海浦東 MU515 13:10 関空

2018-2019冬休み 年越し上海 Vol.7 外灘年越し編 公安武警公安武警武警・・・

2018/12/31 - 2019/01/01

旅行記グループ 年越し上海

pacorinさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/31

<旅程>

(上海マリオット・ホテル・シティセンター泊)
1/4 10:00 上海浦東 MU515 13:10 関空

徒歩

<旅行5日目>

I♡SH
    杭州から上海に戻ってきました。再びレ スイートに泊まるため、地下鉄豫園駅からホテルに向かって歩いています。

Hi魔都

魔都は上海の別称。ネットによると、北京=帝都、広州=妖都、深セン=夢都、南京=旧都と呼ばれているらしいです。

我愛上海

次々変わるので目が離せないわ~

レ スイート オリエント バンド上海

今回はツインのお部屋、バンドスタジオに2泊します。

眺望はこんな感じ。これでも十分だけど、最初が良すぎたのでもう慣れちゃいました。黄浦江のクルーズ船も沢山出ているようです。

我♡上海 ×2

新年のイベントなどは特にないのですが、遊歩道に人が沢山集まっているのが見えます。

晩ゴハンを食べに行きます。
    ん?なんかホテルの前におそろいのコートを着た集団がいますよ。

豫園方面へ。

友人が豫園商城あたりで美味しそうな店を見た気がするとか言うから来てみたけど、記憶違いだったようで。

で、結局ファーストフードっぽいノリの店で焼小籠包。
    ここのは揚げパンっぽくて、ピロシキのような感じでした。美味しかったけど。

そして小籠包とワンタンスープ。毎日同じようなものばっかり食べてるわ・・・
    この頃から「早く仙台に行っていろんなもん食べたいわ~」っと言い出したpacorin。旅行記も先に仙台のを書いちゃったしね。

好きなものでも続けて食べたくないpacorinに対し、小籠包星人の友人は本当に小籠包さえ食べていればいいみたいです( ゚Д゚)

台湾大好き小龍包星人は「50嵐」を見つけて仙草奶凍を買ってました。なんか台湾と味が違うとか言って途中で捨ててた気もするけど。

再び外灘へ。ここ、何回も通っています。

おっと、すごい人数で警備しています。おそろいのコートは武装警察(武警)でしょうか?これ、おもしろいから動画も撮ったのですが、歩行者が青になると「ピピーっ!」と笛が鳴って、武警チームが行進して横断歩道の横側に並び、足踏みして止まれっ!ってなるの。ちょっとでもはみ出したり、赤になって渡る人がいると、ソッコーでつまみ出されてました。

祖国你好

横断歩道を渡って川沿いの遊歩道に行きます。

新年快楽

うーん、やっぱりこの風景は好き。

浦東側と・・・

外灘側・・・

360度楽しめます。写真ではわからないけど、浦東側のビルはキラキラして本当にキレイ☆

東方明珠電視塔をアップで。

我らがホテル、レ スイート。

あまりにも人が集まっているから、ちょっとしたカウントダウンぐらいあるのかな?と思って通りすがりの中国人女子に聞いてみたけど、やっぱり何もないって。楽しいから集まってきてるだけだって。

もういっちょレ スイート。

我愛上海

I♡SH

こんなにチカチカしてたら、あのビルの中にいる人はどんな感じなのかな?

我♡上海

いろんなバージョンがあります。

電視塔を中央に。

I♡SH × 2

我♡上海

我♡上海 × 2

外灘・浦東の景色を楽しめるところで年越しできて幸せ☆

• 東方明珠電視塔をドアップで♪

東方明珠電視塔をドアップで♪

外灘側。

I♡依

これは?I love youの音だけ??

そろそろ引き返しましょう。

同じような写真を撮ってしまう。好きだから~

すごい人出なの、わかりますか?

建物のみで。

シュール・アフタヌーンティー体験をした和平飯店の緑屋根も鮮やかに。

いつの間にか武警軍団が人の壁をつくりはじめて、遊歩道に行けなくなってますよ。

2014年の大晦日、遊歩道にある陳毅広場でカウントダウンをしようと集まった人々の将棋倒しが発生。36名が死亡、47名が負傷するという大事故が起こりました。以後、カウントダウンや新年のイベントがなくなったそうな。

遊歩道側だけはなく、外灘のビル側にも何やら軍団が見えます。

美しいライトアップ☆

等間隔に並んでますね~

何か起こったとして、この軍団がどう動くように訓練されているのかちょっと興味があります。本当に役に立つのかしら??

横断歩道を渡ります。ガタイの良い警察の若者。こんなのがいっぱいいるから、何かあれば負けるね、日本・・・。

外灘のビル側はびっしり武警・公安軍団が待機していて異様な光景だったので、ずっと動画を撮ってました。

アップしたらマズそうだからやめときますケド。

外灘のビルと公安軍団のコラボ。

動画の切り出しで雰囲気を。まじめに立ってる人もいれば、けっこう雑談してる人もいます。もしかして警備じゃなくて浦東の夜景見てるだけ?(笑)

おそろいのコート軍団が異様すぎてインパクト大でした。さすが中華人民共和国、人民の数がハンパないので若者がここぞとばかりに駆り出されていました。

雰囲気はわかったのでホテルに帰ります。

0時5分前にホテルの前の通りに出て群衆にまぎれてみました。1分前になっても何も起こらず。自主的なカウントダウンもなく、気づいたら0時を過ぎていました(笑)
    寒いので即撤収!

ホテルのラウンジから高みの見物。みなさんぞろぞろと帰って行かれます。

あの公安や武警はいつ・どこからやってきて、どのように撤収したのでしょう?そっちを見ておいた方がおもしろかったかも。

渡し船や地下鉄は夜中も動いていたのかな?
    通常であれば22時で消えるライトアップも、12時20分ぐらいまで明かりがついていました。

元旦の朝

目覚めると、黄浦江の下流から上流に向かって荷物を積んだような(?)同じ形の船がどんどこどんどこ目の前を通過していきました。

さて、今日は何しようかな~
    Vol.8に続く。

• エレガンスパッカ→さん 2019/02/19 16:30:03
    上海ディズニーランド
    こんにちは^_^

もくじで
    上海ディズニーランド
    トイストーリーホテルってあったので
    どこどこ??て探してましたが
    まだやーーーーーん(`・ω・´)

楽しみにしております。
    エレガンス☆

pacorin

pacorinさん からの返信 2019/02/19 22:10:23
    Re: 上海ディズニーランド
    エレガンスパッカ→さん こんばんは

コメントありがとうございます♪
    だらだら長い旅行記になってしまって、ディズニーネタはVol.9ぐらいに出てくると思います。またよろしければのぞいてやってください(*'ω'*)

pacorinさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る