ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年2月27日(水)~3月5日(火)阪急トラピックス主催<br />「〈インターコンチネンタルホテル指定!〉エミレーツ航空利用!<br />地中海に浮かぶ世界遺産の国 マルタ島7日間」に参加しました。寒いのは苦手なので、少し暖かそうな国に行きたいこと、この時期ならではのお祭りが見られること、インターコンチというちょっと高級なホテルに連泊すること。これらが決め手になりました。その1日毎の旅行記です。<br /> 主な日程は下記の通りです。<br />1日目 27日(水)成田発ドバイ<br />2日目 28日(木)ドバイ乗り継ぎ キプロス共和国ラルナカ経由 <br />         マルタ島 インターコンチネンタルホテル4連泊<br />3日目   1日(金)ブルーグロット ハジャーイム神殿 <br />         ヴァレッタ観光◎騎士団長の宮殿◎聖ヨハネ大聖堂<br />                  〇アッパー・バラッカ・ガーデン<br />4日目   2日(土)ゴゾ島観光◎ジュガンティーヤ神殿〇ドゥエイラ湾<br />                  〇ファンガスロック〇ヴィクトリア観光<br />                          〇大城塞[チタデル]〇ゴゾ大聖堂〇カリプソの洞窟<br />                          〇サンディ・ビーチ<br />5日目   3日(日)〇スリーマOP◎漁港マルサンシュロック散策<br />                   ◎スリーシティーズ観光<br />6日目   4日(月)◎モスタの大聖堂〇イムディーナ観光 <br />                   キプロス共和国ラルナカ経由 空路ドバイへ<br />7日目   5日(火)ドバイ~成田 買い物編

地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 1日目 成田~ドバイ

2019/02/27 - 2019/02/27

旅行記グループ マルタ島

よしめさん

主な日程は下記の通りです。
1日目 27日(水)成田発ドバイ
         マルタ島 インターコンチネンタルホテル4連泊
3日目  1日(金)ブルーグロット ハジャーイム神殿
         ヴァレッタ観光◎騎士団長の宮殿◎聖ヨハネ大聖堂
     〇アッパー・バラッカ・ガーデン
4日目  2日(土)ゴゾ島観光◎ジュガンティーヤ神殿〇ドゥエイラ湾
     〇ファンガスロック〇ヴィクトリア観光
〇大城塞[チタデル]〇ゴゾ大聖堂〇カリプソの洞窟
〇サンディ・ビーチ
5日目  3日(日)〇スリーマOP◎漁港マルサンシュロック散策
     ◎スリーシティーズ観光
6日目  4日(月)◎モスタの大聖堂〇イムディーナ観光
     キプロス共和国ラルナカ経由 空路ドバイへ
7日目  5日(火)ドバイ~成田 買い物編

社員・団体旅行
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2019年2月27日(水)から3月5日(火)阪急トラピックス主催
    地中海に浮かぶ世界遺産の国 マルタ島7日間」に出発します。旅は予習が大事!
    でも懐は寂しい。市の図書館で本を探し、借りて読み、持参して臨みます。
    「地球の歩き方」は社会科のお勉強としては良い本です。中央のはマルタが好きになりそう。右側は、マルタで暮らし、今でも何度も訪問している方が描かれた本。ツアーではなく、自分の足で探して歩きたい方にはお勧めの本でした。お勧めのレストランやお店の紹介、地図が参考になりました。

約20年前と少し古いのですが、現地で暮らした方の本で、これも旅への意欲が高まりました。

残念ながらこの本は図書館にはありませんでした。

この他にも、阪急のマルタツアーに、1年に2度も行かれた方のブログや、個人で行かれた方の旅行記など、いろいろ拝見し、大変参考になりました。私も次に行かれる方の参考になればと思い、纏めていますので、よろしければ最後までお付き合いください。

成田空港第2ターミナル 集合は19:30ですが、エミレーツは18時からパスポートのみでチェックインができるそうなので、それに間に合うよう向かいます。通路席に座りたいからです。エミレーツはウェブチェックインができるそうですが、阪急ではツアーなので、他の顧客情報が漏れると言うことで、窓口チェックインになりました。機内預けの荷物の計量はもちろん、手荷物も計量しました。JALマイルが付くかどうかも分からない旨のメモ用紙も貰いました。
     大きな木と植木鉢が。これも生け花というのかしら???

成田空港第2ターミナル 空港

成田・総武線利用 by よしめさん

チェックインを済ませ、阪急の受付窓口へ。添乗員さんは若い女性。娘より若いかも?この紙とガイドフォーンを貰いました。

この上部には、ツアー参加者全員27名の姓が、3グループに分かれて書かれていました。阪急で、「姓」入りの紙を貰ったのは初めて。個人情報大丈夫かしらん?他社のツアーでは、夕食時に簡単な自己紹介をすることはありますが、会社から印刷物として貰うのは生まれて初めてです。

中には、行程表を少し詳しくした物、注意書きが書かれていました。

天気と気温も書かれています。こういったものを貰うのも初めてです。毎夜
    「瓦版」として、翌日の天気や気温、持ち物などが書かれたメモを貰うことはありますが。若い方の感覚なのかな?分かりやすいです。

ユーロへの両替は、以前、少し円高だった時にしてあるので、ラウンジへ向かいます。第1ターミナルなら、イミグレを出てからKALラウンジに向かうのですが、第2ターミナルのラウンジは、イミグレ前にあります。帰国してから行く方には便利ですが、出国前に行くのは何だか慌ただしい気がして、好きではありません。でも、3時間半もあるし、ブランド物には興味がないので、ここに行くしかありません。

IASSラウンジです。プライオリティパスカードで入ります。

成田空港第2ターミナル 空港

成田・総武線利用 by よしめさん

いつも思うのですが、成田空港は国際空港なのに、2020年にオリンピックがあるのに、ラウンジが貧相です。狭いし、食べ物はものすごく少ないし、飲み物の種類も少ない。勿論シャワーなどありません。第1ターミナルには、有料のはありました。

飲み物これだけ。ソフトドリンクしか飲まないので、これは我慢するとしても。

食べ物。唯一の。柿の種の食べ放題!
     外国の方が成田のこのラウンジに来て、「日本の入り口のラウンジで、唯一の食べ物の、柿の種の食べ放題が美味しかった」と言うでしょうか?KALラウンジには、おにぎり、カップ麺、菓子パン、インスタントみそ汁などはありますが。長居させないためには良いかな?

定時には出るみたい。

いつのまにか、雨が降り出しています。福岡雨女を自覚していますが、千葉雨女かな?

ドバイで乗り継ぎます。エミレーツは初めてです。JALとの共同運航便とは言うけれど、JALマイルが付くかどうかも分からない・・・

エミレーツのCAさんの制服は、赤い帽子から半分スカーフがぶら下がっていて素敵。何人も通り過ぎて行きました。

機内でのお楽しみは映画。しかも日本語放送でないと困ります。夜出発なので、
    外国語放送を聞くと、睡眠薬となってよく眠れるかも?とは思いますが・・・

皆さんに配られた物
     色は3色ありましたが、自分では選べず、この色に。アイマスクは紐が1本しかなく、何度か、取り外して、かけてを繰り返しているうちに、切れてしまったので、自分のを使いました。靴下は自分ので十分なので、物干し竿ふきにでも使いましょう。耳栓は使いました。寝られなかったので、食事希望などのシールは使いませんでした。

スタイル抜群の美人CA。

座席は3-4-3でした。座席幅は気持ち広いかも?

日本語メニューは嬉しい。

まずは和食にします。ただし時刻は23時。
     前菜は照り焼きチキンサラダ。カレイのソテー、マンゴーチーズケーキ。
    完食したのはケーキのみ。味の感想はそれで分かってください。
     隣の女子大生二人は友達同士みたいで、ずっとしゃべり続けています。この方達にとって、24時過ぎは夕方なのでしょう。26時!過ぎてもしゃべっています。ドバイ直前の朝方「昨夜は良く寝られなかった」と言っていましたが、私は「あなた方のコイバナを中心としたおしゃべりで寝られなかった」と言いたかったです。
    いや、心の中で言っていました。社会人になったら、今ほど遊べないとは思うけれど、少し、周りの方への気配りを学んでね。耳栓にイヤホンでも声が聞こえてました。おばさん、コイバナに聞き耳を立てていたわけではありませんよ。でも、他人が聞くつもりがなくても、その声の大きさでは聞こえているし、しかも26時過ぎていることをちょっと考慮してね。

トイレはこの広さ。勿論ウォシュレットではありません。

朝食と言っても日本時間で深夜2時半。
     焼うどんにしました。野菜とチキンは入っていましたが、脂っこい。醤油が数滴欲しかったです。フルーツがあるのは嬉しい。甘くはないですが。

ドバイまで12時間。マルタはまだまだ遠いです。日付が変わってもまだまだ着きません。
     この地図はマルタで頂いたものです。

マルタ島