ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年2月27日(水)~3月5日(火)阪急トラピックス主催<br />「〈インターコンチネンタルホテル指定!〉エミレーツ航空利用!<br />地中海に浮かぶ世界遺産の国 マルタ島7日間」に参加しました。寒いのは苦手なので、少し暖かそうな国に行きたいこと、この時期ならではのお祭りが見られること、インターコンチというちょっと高級なホテルに連泊すること。これらが決め手になりました。その1日毎の旅行記です。<br /> 主な日程は下記の通りです。<br />1日目 27日(水)成田発ドバイ<br />2日目 28日(木)ドバイ乗り継ぎ キプロス共和国ラルナカ経由 <br />         マルタ島 インターコンチネンタルホテル4連泊<br />3日目   1日(金)ブルーグロット ハジャーイム神殿 <br />         ヴァレッタ観光◎騎士団長の宮殿◎聖ヨハネ大聖堂<br />                  〇アッパー・バラッカ・ガーデン<br />4日目   2日(土)ゴゾ島観光◎ジュガンティーヤ神殿〇ドゥエイラ湾<br />                  〇ファンガスロック〇ヴィクトリア観光<br />                          〇大城塞[チタデル]〇ゴゾ大聖堂〇カリプソの洞窟<br />                          〇サンディ・ビーチ<br />5日目   3日(日)〇スリーマOP◎漁港マルサンシュロック散策<br />                   ◎スリーシティーズ観光<br />6日目   4日(月)◎モスタの大聖堂〇イムディーナ観光 <br />                   キプロス共和国ラルナカ経由 空路ドバイへ<br />7日目   5日(火)ドバイ~成田 買い物編

地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 3日目の2 バレッタ

2019/03/01 - 2019/03/01

旅行記グループ マルタ島

よしめさん

主な日程は下記の通りです。
1日目 27日(水)成田発ドバイ
         マルタ島 インターコンチネンタルホテル4連泊
3日目  1日(金)ブルーグロット ハジャーイム神殿
         ヴァレッタ観光◎騎士団長の宮殿◎聖ヨハネ大聖堂
     〇アッパー・バラッカ・ガーデン
4日目  2日(土)ゴゾ島観光◎ジュガンティーヤ神殿〇ドゥエイラ湾
     〇ファンガスロック〇ヴィクトリア観光
〇大城塞[チタデル]〇ゴゾ大聖堂〇カリプソの洞窟
〇サンディ・ビーチ
5日目  3日(日)〇スリーマOP◎漁港マルサンシュロック散策
     ◎スリーシティーズ観光
6日目  4日(月)◎モスタの大聖堂〇イムディーナ観光
     キプロス共和国ラルナカ経由 空路ドバイへ
7日目  5日(火)ドバイ~成田 買い物編

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2019年3月1日(金)旅行3日目の続きです。聖ヨハネ大聖堂と美術館を出て、外へ。どなたかの銅像。

聖ヨハネ大聖堂正面。表は簡素ですが、中は豪華絢爛な教会で、騎士団の富と力を思い知らされた教会でした。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

観光用ミニトレインが走っていました。

通りの向こうに海が見えます。

2階ベランダの下には表情の違うお顔が並んでいます。

お祭りだからか、旗が出ていました。

2階が出窓になっていました。

•  ヴァレッタのお祭りの山車。屋根の下で休憩中。こんな山車がお祭り中、街を練り歩くそうです。お祭りの最中、街に入るには入場料がかかります。15ユーロ。<br />(1935円)

(1935円)

次は騎士団長の宮殿へ。門をくぐります。

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

鎧の騎士はいません by よしめさん

時計塔があります。お花も綺麗。ゼラニウムかな?

騎士団長の肖像画

天井に絵画

整然とした中庭
     100年ほど前まで騎士団中の水飲み場として使われていたそうです。

団長の椅子
    マルタの国旗、ユネスコの旗、騎士団の旗が飾られています。

アフロディーテかな?STITLAってどなた?

シャンデリアも輝いています。

壁の上部にもずらりと絵画が。FORTIVDOってどなた?

こちらのRCELITASってどなた?

シャンデリアのぶら下がる豪華なお部屋

• 床のマルタの紋章を踏ませていただきました。

床のマルタの紋章を踏ませていただきました。

豪華なシャンデリアのぶら下がる部屋で、騎士団の皆さん何をされていたのでしょうか?

マルタは元イギリス領だったので、昔のエリザベス女王の肖像画も飾ってありました。お綺麗でしたね。

騎士団のメンバーは、裕福な家庭の若い男性たち。女人禁制の部屋で何をしていたのか、妄想が広がります。

カフェコルディナ、リパブリック広場前の待ち合わせ場所。チョコやケーキ類も売っていました。私は日本のチョコの方が美味しいと思うので、買いませんでしたが、口コミ評判は多く載っていました。

リパブリック広場
     オープンカフェになっているみたい。

リパブリック広場 広場・公園

街の中心 by よしめさん

リパブリック通り
     街の入り口のバスターミナルから、半島の先端の聖エルモ砦まで、ヴァレッタの街を二分してまっすぐに伸びるメインストリートです。お祭りなので、露店が多く出ています。子供たちの衣装が素敵なので、パチリ。

リパブリック通り 散歩・街歩き

角のおもちゃ屋さんの前でも、かわいい子が。どうしても素敵な衣装の、かわいい子たちに目が行ってしまいます。

道がまっすぐ。出窓が素敵。

遺跡のあとらしいです。

騎士団の宿舎

彫り物が素敵

•  ジェラートを買った他のツアー客の方もいました。バラの模様が素敵なので、写真だけ頂きました。「食べてもいいよ」とは言われたのですが、家族以外の男性の物に、直接口をつけるのはちょっと。

山車の駐車?場

首相官邸「オーベルジュ・ドゥ・カスティーユ」
    かつての騎士団宿舎。入口の模様が素敵

オーベルジュ ドゥ カスティーユ/首相官邸 建造物

建物が素敵 by よしめさん

横から見ても、建物が素敵。勿論中には入れません。こんなに近くに観光客が大勢いるのに、警備は大丈夫かしらと、却って心配になりました。マルタは安全な国とは聞いていますけれど。

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ヨーロッパの街並み。でも、元イギリス領だったから、日本と同じく車は左側通行。

アッパーバラッカガーデンに急ぎました。時刻は16時。1回1発の大砲が鳴ります。

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

絶景です by よしめさん
  • ちゃんと鳴りました!観客皆で拍手!

ちゃんと鳴りました!観客皆で拍手!

後始末もきちんと行います。

多くの大砲が並んでいます。イタリア人の見晴らし台とも呼ばれ、19世紀まではイタリア人騎士団員の遊びと休憩の場所だったそうです。

対岸はスリーシティーズ。

•  はちみつ色の城塞の街と言うことが良く分かります。<br /> ホテルに戻ります。今回の旅は、夕食が付いてないので、戻りも早いです。早い戻りは嬉しい。夕食希望者は19時にロビーに集合し、TDが案内してくれますが、体力が付いて行かず。それでなくてもマルタの食事量は多く、3人分くらいあり、一人で食べきれないとの口コミ。一人参加の女性は私一人だし。スーパーだけ行って、部屋でゆっくりしたいと思います。

はちみつ色の城塞の街と言うことが良く分かります。

今日はホテルを出て右に行って、階段を登った所にあるスーパー「アルカディア」へ行って見ました。ゴゾ島の塩 300g3.69ユーロ(476円)ゴゾ島に行って比べてみましょう。
    私の好きなフランスの塩maldonも売っていました。フレーク状で柔らかい味なので大好きですが、まだ、残っているので見るだけ 125g2.20ユーロ(284円)
    250g3.67ユーロ(473円)

アルカディア (ポルトマソ店) スーパー・コンビニ

日曜にも営業しているスーパー by よしめさん

トマトペースト 1本 1.07ユーロ(138円)
     あるレストランで食べてみたら、ケチャップみたいで美味しい!以前どこかの国で買った、トマト3個の絵が付いたものよりはるかに。他のツアー客にもお勧めしたら、皆さん買われて、売り場が空になりました。販売会社から感謝状を貰わなくちゃ。これは塩の入ったタイプ。無塩の物は赤い色のチューブ。

さすが元イギリス領。普段使いの紅茶ティーパックPGがありました。
    80袋2.59ユーロ(334円)1袋 4.2円なら安いのではないかな?
    日本のように1袋ずつ個包装されてなく、ティーバックのみ入っています。ごみにならないので、昼間の自分用として好きです。

小袋のお菓子もあったので買いました。
    1袋 0.63?(81.3円)
    まだ食べてないので味は分かりません。

マルタ島