青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年2月27日(水)~3月5日(火)阪急トラピックス主催<br />「〈インターコンチネンタルホテル指定!〉エミレーツ航空利用!<br />地中海に浮かぶ世界遺産の国 マルタ島7日間」に参加しました。寒いのは苦手なので、少し暖かそうな国に行きたいこと、この時期ならではのお祭りが見られること、インターコンチというちょっと高級なホテルに連泊すること。これらが決め手になりました。その1日毎の旅行記です。<br /> 主な日程は下記の通りです。<br />1日目 27日(水)成田発ドバイ<br />2日目 28日(木)ドバイ乗り継ぎ キプロス共和国ラルナカ経由 <br />         マルタ島 インターコンチネンタルホテル4連泊<br />3日目   1日(金)ブルーグロット ハジャーイム神殿 <br />         ヴァレッタ観光◎騎士団長の宮殿◎聖ヨハネ大聖堂<br />                  〇アッパー・バラッカ・ガーデン<br />4日目   2日(土)ゴゾ島観光◎ジュガンティーヤ神殿〇ドゥエイラ湾<br />                  〇ファンガスロック〇ヴィクトリア観光<br />                          〇大城塞[チタデル]〇ゴゾ大聖堂〇カリプソの洞窟<br />                          〇サンディ・ビーチ<br />5日目   3日(日)〇スリーマOP◎漁港マルサンシュロック散策<br />                   ◎スリーシティーズ観光<br />6日目   4日(月)◎モスタの大聖堂〇イムディーナ観光 <br />                   キプロス共和国ラルナカ経由 空路ドバイへ<br />7日目   5日(火)ドバイ~成田 買い物編

地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 3日目の1 ブルーグロット~ハジャーイム宮殿~ヴァレッタ

2019/03/01 - 2019/03/01

旅行記グループ マルタ島

よしめさん

主な日程は下記の通りです。
1日目 27日(水)成田発ドバイ
         マルタ島 インターコンチネンタルホテル4連泊
3日目  1日(金)ブルーグロット ハジャーイム神殿
         ヴァレッタ観光◎騎士団長の宮殿◎聖ヨハネ大聖堂
     〇アッパー・バラッカ・ガーデン
4日目  2日(土)ゴゾ島観光◎ジュガンティーヤ神殿〇ドゥエイラ湾
     〇ファンガスロック〇ヴィクトリア観光
〇大城塞[チタデル]〇ゴゾ大聖堂〇カリプソの洞窟
〇サンディ・ビーチ
5日目  3日(日)〇スリーマOP◎漁港マルサンシュロック散策
     ◎スリーシティーズ観光
6日目  4日(月)◎モスタの大聖堂〇イムディーナ観光
     キプロス共和国ラルナカ経由 空路ドバイへ
7日目  5日(火)ドバイ~成田 買い物編

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2019年3月1日(木)旅行3日目
     やっと 機内食でも、持ち込み食でもない、まともな食事にありつけます。インターコンチの朝食は、どんな感じかしら?他の都市のインターコンチなら、例えば、赤坂のインターコンチの鉄板焼きは、美味しいけれど、マルタはどうかなと期待半分、心配半分で訪問しました。部屋番号を告げて案内された席は、キッチン出入口そば。相手は意識してないのかもしれませんが、ひがみかもしれませんが、こちらはどう見ても金持ちには見えない格好の、黄色人種。やはり良い席ではないと思います。初日だから良しとします。ホットミルクも頼むとすぐ持って来てくれたし。

インターコンチネンタル マルタ バイ IHG ホテル

紅茶を頼むとポットで出てきました。元イギリス領だけあって、紅茶文化は根付いているようで、その点では、紅茶派として嬉しかったです。ただ、ポット一杯お湯が入っていて、量が多く、味が薄い。普段、朝はトワイニングのイングリッシュブレックファーストの茶葉を濃い牛乳に入れ、煮立たせたミルクティーを飲むので、薄い色付きのお湯はどうも苦手です。

フルーツの種類が多いので、その点では大満足。

9時ホテル出発、ブルーグロット(青の洞門)へ。約30分。マルチーズの、英語を話す現地ガイドのLさんが来ました。日本人ガイドさんは、マルタに6人いるそうです。これから分かれて、8人か9人乗りの小舟に揺られて、洞窟の中を出たり入ったりします。
     イタリアの青の洞窟に行った際、大きなフェリーから小舟に乗り替えて、揺られながら待つこと1時間。気持ちが悪くなり、皆さんが「わあ綺麗」「3度目の正直でやっと見られたわ」と、感動なさっている中で、只一人、「早く帰りたい」とひたすら思っていた私。学習したので、ちゃんと酔い止めを飲み、心の準備もしてきました。

空いている席は最前列の端。えーっ、船は苦手なのにと、心の中では思いました。が、一人参加なので、食事の時でも何でも、空いている所に入れて頂くのは、仕方がないと割り切っています。救命胴衣を身につけながら、船は進みます。英語での説明はしてくれていますが、良く理解できません。旅に出るたび、もう少し英語力があれば、体力があれば・・・と思うものの、何もしないで次の旅に出ます。

青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞

様々な青 by よしめさん

洞窟が見えてきました。

•  水は澄んでいて綺麗。ピンクのクラゲも泳いでいます。小さな魚も見えました。

透明感が素晴らしい。はっきり言って、イタリアの青の洞窟より、素晴らしい。

洞窟の中に入ったら、一部天井が開いていて、青空が見えました。

奥から入口を見ると。

海の青、空の青と白い雲。

岩はごつごつ。尖っています。

乗船時間は15分弱。あっという間です。曲がった際に大きく揺れて、波しぶきを浴びました。ジェットコースターも苦手な私。風が強かったので、結構揺れ、最前列向きではないと、改めて自覚しました。怖いと言うほどではないけれど、薬を飲むほどでもなかったけれど、天気次第ではそれなりの覚悟でどうぞ。
     リュウゼツランと海。これだけ見るとメキシコかも。
    黄色い花は、「ケイプ Sorrewl」というと教えてもらいました。タンポポとは違う黄色い花びらが多い花でした。

あちこちにこの「うちわさぼてん」がありました。メキシコと、関係があるのでしょうか?暑さは向こうの方が勝っていると思いますが。
     トイレは0.5ユーロ。小さな店もありました。

次はハジャーイム神殿観光。バス移動ですぐ。
     紀元前2800年から2400年に建てられた神殿です。大きな石が沢山あり、屋根をかぶっています。ハジャーイムとは「聖なる石」「崇拝の石」という意味だそうです。

ハジャーイム神殿 史跡・遺跡

ドーム下に巨石の積み重ね by よしめさん

大きな穴があいています。潜り抜けて出入りしたそうです。布などでカーテンのように、しきりをしたとも言われています。

ここで発掘された物。ヴァレッタの考古学博物館にあるそうです。顔のない豊満な肉体です。

大きな石を組み合わせています。曲線的に並べてあります。

このように曲線的に造ったそうです。

へこんでいる訳は

こんな大きな人間像が、乗っていたのだろうと、想像されています。

海が見えます。あちらにも、屋根付きの神殿があるようです。

これ一つだけ見ると良く分かりませんが

このサイズ。縦3m、横6.4m 重さ20トン。
    ころで運んだそうです。

生贄を置いたらしいです。

バスでヴァレッタへ移動しますが、その間にBIRGUにてランチタイム。

港町です。ヨットが係留されています。

教会のドームも見えます。

砲弾のあとが残っています。第2次世界大戦の時の物。マルタは当時はイギリス領。日独伊3国軍事同盟があったから、近いイタリア軍が攻撃したらしいです。島国だし、敵国が近く、怖かったでしょう。

ランチはこの「d centre」にて

紅茶 本来は1ユーロですが、シートベルトがないバスが来て、乗り換えとなったため、お詫びとして、飲み物無料になりました。無料と初めから分かっていたら高い物を頼んだのに・・・とどなたかがおっしゃっており、自腹の際には頼まなかった方々は、後で注文し、出発が遅くなりました。

シーフードスープ
    魚、イカが入っていました。塩味が強いです。

メインはマグロ。マイポン酢しょうゆをかけて、美味しく頂きました。
    野菜はもう少しコリコリ、歯ごたえがある方が好きです。ポテトは美味しかったです。

中庭がありました。

デーツ餡が入ったお菓子がデザート。

•  反対側から出ました。2・3階の出窓のある建物が、家ごとに色合いが違って、綺麗です。

ビジネスカード

広場です。店のすぐ横にあります。前の建物は、街の集会所というか、政党事務所になっているそうです。

横断歩道はこんな押しボタン式。

馬車で回るのも素敵です。

ヴァレッタの街に入ります。噴水

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

タクシーを利用するには、タクシー乗り場でチケットを買って、乗ります。これなら、知らない街で、ぐるぐると連れまわされて、ぼったくられる心配がありません。1台の値段が、予め分かるので、何人かで乗る際は、割り勘の計算が先にすぐにできます。

ドレスを着た少女たちとパパ。
    お祭りなので、おめかししてます。

こんな深い掘割だったそうです。城塞都市ですから。

国会議事堂
    立派な建物です。

ヴァレットの街並み
     お祭り期間なので、観光客も沢山。マルタの主要産業は観光だそうです。

自由時間が30分。集合場所は、マックの前。分かりやすいです。

聖ヨハネ大聖堂
     騎士団の守護聖人ヨハネを祀る16世紀創建の教会です。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

中は豪華絢爛 by よしめさん

天井画も綺麗
    フレスコ画ではなく、石灰岩に油絵の具で直接描いたものだそうです。

どちらかというときんきら金の豪華さ

床一面に400とも言われる墓碑が敷き詰められています。下は騎士団の方のお墓。墓石を踏んでいるようで、申し訳ないような気がしますが。どれも美しい大理石で、模様が描かれています。名前、碑文、骸骨の絵・・・

ドームも素敵

• 柱にもマルタ十字の彫り物

柱にもマルタ十字の彫り物

一番豪華なフランス礼拝堂
     騎士たちの言語別に8つの礼拝堂が取り巻いています。

中が広いです。

柱のねじねじが珍しい。

• 此方の柱にもマルタ十字が彫られています。

此方の柱にもマルタ十字が彫られています。

天使のファンファーレ。踏んでごめんなさいね。天使に迎えられて、天国で安らかにおやすみなさい。

丸い明り取りの窓

中央祭壇はロレンツォ・ガッファの意匠により、ラピスラズリと、色大理石、金銀で装飾されています。騎士団の富と力を結集したようで、内部は豪華でした。

彫り物をお掃除する方

カラヴァッジョの傑作の「聖ヨハネの斬首」
    彼の絵はシチリアでも見ましたが、暗い感じで、好みではありません。

こんな感じで展示されていました。

パイプオルガンがあります。

同じくカラヴァッジョ作「執筆する聖ヒエロニムス」

マルタ島