2023/12/25 - 2023/12/25
実結樹さん
2023/12/25
駅前からブルジュハリファを見上げる
ブルジュハリファ見学の列に並ぶも割り込み嫌疑で諦める
ドバイ水族館の世界一の水槽(無料)だけを見る
モール内のスーパーでフリータイム
やはり「ブルジュハリファ」に上ることに
ドバイモールにてフリータイム
クラブツーリズムの『10の世界一を訪れるドバイ・アブダビ5日間 』というツアーに一人参加しました。
観光としては最終日になる本日4日目(12/25)は終日、2回目のドバイ市内観光をした後、深夜便で帰国の途に就きます。
一昨日2日目(12/23)も下記のとおりドバイの市内観光はしたのですが、
今日はその時行かなかったスポット(スケジュール欄のとおり)を巡ります。
【2日目 2023/12/23(金)】快晴
★日中:ドバイ市内観光2日目
★昼食:ノボテル スイーツ モール
★夕刻:ドバイファウンテン
深夜:23:40 キャセイ航空で帰国
★がこの旅行記の範囲です。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
【4日目 2023/12/25(日)】晴れ
08:15 シャルジャの砂漠の中のホテル「Al Badayer Retreat by Sharjah Collection」を発ちます -
再びドバイ市内に戻って来ました
ホテルから約1時間走り、
09:10 最初は【世界一】の規模の「ミラクルガーデン(Miracle Garden)」です。
「奇跡の庭園」ともいわれています。
ツアー募集時には行く予定だった世界一の「OLEDスクリーン」に行けなくなったことに伴い代替スポットとしてここが選ばれました。 -
ゲートを入って正面にあった緑の植物で覆われた巨大な向き合った馬。
平面の花畑は勿論のこと、花でできた立体オブジェも多数設置されており、ここは「垂直庭園」とも呼ばれています。 -
砂漠気候のドバイに適合した品種を世界各地から厳選して取り入れているそうです。
開園するのは気温が低い冬の時期だけ。
東京ドーム約1.5個分の広さ(72,000㎡)の広大な敷地に数億本もの花が咲いているとか。
園内中央の小高い所に位置する花のお城
園内ゲートの一つでしょうか?
「スマーフビレッジ」のゲート。
スマーフとはベルギーの漫画に登場するキャラクターだそうな。 -
ハートを抱えたテディーベア
奥にはペンギンさんも居ました
ハートのアーチトンネル
この時期とてもカラフルな人気スポットですが、他のYouTube等見ると緑勝ちでお花があまり咲いていない時もありました。
冬季の開園期間中一定してずっと咲かせ続けるのも大変なことだと思います。ドバイ ミラクル ガーデン 広場・公園
花で作られたエアバスA380スーパージャンボ機。
エミレーツ航空と協働し、50万本以上の花と植物に覆われた作品です。
世界最大の花の構造物としてギネス世界記録を打ち立てました。 -
カラフルな傘でできた半円形のドームトンネル
ゾウさん
実際に回っていた水車。
周りは砂漠だというのに、植物園等で使うこの大量の水は何処から?
殆どは海洋水の淡水化なんだそうです。
そしてこのプラントは日本の技術の高さも大いに貢献しているとのこと。 -
広いので個人で来ればカートで廻ることも出来そう。
多分、外周のメインストリートをぐるっと廻るだけのようですが・・ -
市内からはちょっと離れていて、私はドバイにこういう所が有るとは知りませんでした。
でも、ドバイモールの【世界一】の OLED(有機発光ダイオード)パネルを使って製作した超大型のサイネージ(電子看板)を見るよりはこっちの方が良かったと思います。 -
10:10 滞在1時間でミラクルガーデンを後にします
短い時間では多分、園全体の半分も見ていないと思いますが、
膝痛抱えての1時間はやっぱシンドかった (~_~; -
市の中心部に戻ります。
個人の場合、バスもあるそうですがタクシーが手っ取り早いとのこと。 -
途中、ドバイのランドマークの一つ「バージュ アル アラブ」が遠望できました。
“ アラブの塔 ” という意味を持つ最高級ホテルです。 -
10:30 次は「The View At The Palm(ザ・ビュー・アット・ザ・パーム)」です。
「パーム・ジュメイラ」を240mの高さから360度一望できる展望デッキです。
エントランス
豪華ホテル・タワーマンション・高級レストランなどが集まるヤシの木の形をした人工島です。
2021年開業の「ザ・パーム・タワー」の52階に登りますが、
その前に少しオベンキョウ
ランダムに現れる◯に乗ると、
画面が次々変わります
スクリーンに映し出された全体像
EVで高さ240mの展望デッキに上ります
ザ ビュー アット ザ パーム 観光名所
「パーム・ジュメイラ・モノレール(Palm Jumeirah Monorail)」の走るメインストリート
突端には超高級ホテル「アトランティス・ザ・パーム・ドバイ」が鎮座します。 -
その右に視線を移すと、
2023年開業の高級ホテル&レジデンス「アトランティス・ザ・ロイヤル」が。
アラビア湾とパーム・アイランドを見下ろす抜群のロケーションです。 -
「ブルジュ・アル・アラブ」
眺望
「アイン・ドバイ」も丸く見えます
最後はお決まりのギフトショップを抜けます
11:10 40分の滞在で展望塔を後にします
出口の目の前にあったこの半球体は「パーム・ジュメイラ・モノレール」の「ゲートウェイ駅」らしいナキール モール ショッピングセンター
11:30 次は「Novotel Suites Mall Avenue Dubai」でランチです
ノボテル スイーツ モール アベニュー ドバイ ホテル
1階のバイキング会場。
開店直後のせいか最初は私たちだけでしたが、次第に混み合ってきました。 -
生演奏のバンドがクリスマスソングを奏でていました
戦果第一弾
内容が豪華で目移りする程
色鮮やかな食材
ノボテル スイーツ モール アベニュー ドバイ ホテル
クリスマス七面鳥の丸焼きロースト
行った時は姿を保っていたのですが他の写真を撮っている間にコックさんによって解体されてしまった (ー ー; -
スシロール
ブッシュドノエル
12:50 1時間20分と割とゆっくりのランチでホテルを後にします -
高速道路右手にドバイで2泊した「JWマリオット・マーキス・ホテル・ドバイ」が見えました
JW マリオット マーキス ホテル ドバイ ホテル
「ブルジュ・ハリファ」
13:15 「エミレーツ タワーズ メトロ駅」でバスを降車
エスカレーターで階上に
改札
券売機
その脇に居たお助けロボット君
ホーム。
女性子供専用乗車口もあり -
【世界一】の自動運転長距離メトロだそうです
線路沿いに「未来博物館」が見えました
未来博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これは反対側の道から見た[未来博物館]
沿線は高層ビルばかりです
乗車駅から6駅目の
「モール オブ エミレーツ メトロ駅」で下車 -
駅前に【世界一】の高さ:828mの「ブルジュ・ハリファ」がドーンと聳えていました。
あそこに上るため、 -
「ドバイモール」まで歩きます。
近そうに見えて結構遠い。 -
14:20 長い長~い行列ができていました。
私たちは黄緑色のキャミソールドレスの女性の後にピッタリと着いていたのですが、 -
行列は蛇行していて、行ったり来たり・・
誘導ロープも張ってないし、整理のスタッフもいない。
いつの間にか滅茶苦茶になっていました (>_<)
現地ガイドも添乗員さんも前後でサポートしていたのですが、周りの客に割り込み嫌疑を掛けられて言い争いに!
ガイドさんも添乗員さんも必死に応戦です。
添乗員さんも普通の会話なら英語力も程々でもいいけれど、喧嘩腰の相手からお客様を守ろうとする時って凄いですよね。
変なところで関心してしまいました…
結局、ツアーメンバーの中で数人がチケットを放棄して
「もう行かなくてもいい!」と怒り出してしまいました。
私は、じゃあ、最後尾に並び直せばいいんじゃないのと思いましたが、皆がやめると言うので、仕方なく同調。
ガイドさんは泣きそうな顔です (u_u、
この旅のメインのスポットでもあるし、
事後処理や補償問題もある・・
でも、添乗員さんが皆の気を静めるように、モールのおすすめスポット等に引率してくれました。 -
ここはサウジアラビア王室御用達の高級デーツ専門店「バティール(Bateel)」
試食もさせて貰えますが、買う当てのない私は気が小さくてお願いできなかった・・
15:15 同じくドバイモール内に在る【世界一】の大きさの水槽。
「ちゅら海水族館」よりも大きいのかな?ドバイ水族館 & 水中動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
15:20 同じフロアのスーパーマーケット。
20分間のフリータイムに皆さん最後のお土産買いに夢中でした。 -
15:40 スーパーの前に集合すると、ガイドさんがやって来て、
「事務局に掛け合った。今なら客も少ないし展望台に上がってほしい」とのこと。
じゃあ、みんな行くという事になりました。
買ってしまったお土産等は中には入れない添乗員さんが場外で預かって番をすることに・・
後で聞いたのですが、大方の人が入場放棄したのですが、一組の御夫婦だけは私と同じ考えで最後尾に並び直して入場したんだそうです。
あの時の雰囲気ではそれを大っぴらには言い出せなかったと・・
チケットは最低でも50ドルします。
ドバイに来て「ブルジュ・ハリファ」に上らなかったなんて、
「鶴の湯」に行ってあの混浴大露天風呂に入らなかったのと同じくらい後悔するのに、と私は内心思っていましたが、先ずは良かった (^_^)v -
16:15 それでも30分ほど並んでやっと中に。
ガイドさんに後からそっと、
「ガイドさんも大変でしたよね。
そもそもこんな高い入場料を取っておきながら、入場整理のスタッフも配置していないし、ロープも張っていない主催者側が悪い。
気を落とさないで下さいね。」と耳打ちしておきました。 -
持ち込み禁止品
中に入っても行列
行列
通路には資料
行列
16:45 中に入ってからでも30分掛かって、結局全部で1時間待ち、124階にやっと到着
地上456mからの眺望です
148階(555m)の展望フロアもあるそうです
展望フロアのカフェ
眺望。
もう夕方で視界がボヤケます。 -
ダウンタウン方面でしょうか
ギフトショップ
ドバイファウンテンの行われる「ブルジュ・レイク」
ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
17:00 夕日が沈みます。
結局、展望フロアには15分だけの滞在で、皆で誘い合って急いで帰ります。 -
帰り道の壁面に掲げられた匠たちの写真
ここでも最後はギフトショップを通らないと外に出られないようになっています
この後、
19:00~のドバイファウンテンを見るので、
18:40まで「ドバイモール(Dubai Mall)」でフリータイム。 -
「ダイソー」とか
「無印良品」のお店もありました
日本ではこんなことしないよね~
ドバイモール。
でも、痛い足を引きずってそんなにグルグル見てはいられませんでした。
以前なら走り回ったところですが・・ -
皆で会場に向かいます
19:00 「ドバイ・ファウンテン」が行われるのは、「ブルジュ・ハリファ」の麓にある約12万㎡もの広さの「ブルジュ・レイク(Burj Lake)」
「ブルジュ・ハリファ」が聳えていました
ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
周りのビルも夜景
「ブルジュ・レイク」に埋められたウォータージェットが、緻密な動きのパフォーマンスを繰り広げます。
噴水は1回あたり140mの高さにも達するそうですが、周りのビルがそれ以上に高いので負けてしまうかも・・
2009年5月にオープン。
18:00~23:00まで毎日、30分毎に開催されます。
噴水と音楽、光のコラボレーションショーは10分弱、誰でも無料で楽しめます。ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
でも、ここも開演間際に行ったので後ろの方から見るしかなく、林立するスマホの間から辛うじて見る事が出来た程度です。
正直、一昨日「フェスティバルシティ」で見た「イマジンショー」の方に軍配が挙るかな~といった感じです。 -
19:30 ドバイモールを後にして、
ドバイ国際空港から
23:40 キャセイ航空で帰国の途に就きました。
※なるべく短く纏めようと思ったのですが、見所満載のドバイなので100枚にもなってしまいました。
250枚撮って来てギリギリ圧縮したのですが、自分で読み返してもシンドイ。
ここまで見て頂いてありがとうございました m(_ _)mドバイ国際空港 (DXB) 空港
ビジネスクラスで行くドバイ5日間の旅
エコノミーの達人:実結樹、最初で最後 キャセイのビジネスクラスで成田 ✈️ 香港乗り継ぎ ...
2023/12/22~
香港
世界一とは僅か1m差 世界第2位の超高層ホテル「JWマリオット・マーキス・ドバイ」に2連泊する
2023/12/22~
ドバイ
あっちもこっちも世界一! ドバイ市内観光:初日
2023/12/23~
ドバイ
砂漠の中に佇むエキゾチックホテル「アル・バダイヤー・リトリート・バイ・シャルジャ・コレクション」に泊まる
シャルジャ
アラブ首長国連邦の首都:アブダビの白亜のグランドモスク & ルーブル美術館別館
アブダビ
UAEの首長国の一つ:シャルジャの砂漠を四駆で駆け抜けるサンセットデザートサファリ & アラビアンBBQディ...
シャルジャ
エコノミーの達人:実結樹、最初で最後 キャセイのビジネスクラスでドバイ ✈️ 香港乗り継ぎ ...
2023/12/25~
香港
あっちもこっちも世界一! ドバイ市内観光:2日目
2023/12/25~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- よしめさん 2024/09/09 10:50:22
- お早うございます。よしめです。
- 実結樹様
ドバイ編一気に拝読しました。来年までお預けかと思っていたのに、こんなに早く仕上がるなんてすごい!と感心しました。膝の不調の中頑張りましたね。おまけにクリスマスなんて、特別気分でしたでしょうね。膝はその後いかがですか?
ビジネスで行かれたのですね。さすがセレブマダムの実結樹様。さくらラウンジでのカレーにはご満足いただけましたか?時間をかけて、雰囲気を味わいながら、ゆっくりいただきたいです。フルフラットのシートは体には楽ですよね。以前ご招待でファーストに乗った際、夜行列車の揺れと同じで、眠れなかったので、私には豚に真珠と悟りました。ビジネスで2度行くなら、エコノミーで3度行きたいです。
ブルジュハルファ?での横入り疑惑大変でしたね。私なら放棄なんてもったいないと思い、かといって、言い返す度胸はあっても、拙い英語力では言い返せないので、悔しいけれど並び直すかなあ?また、ホテルのシャワー、あるあるですねえ。何度セーター着たまま被ったことか・・・ホテル側で配慮してほしいですよねえ。疲れているとシャワーの向き迄確認する気力も体力も無くなるのでねえ。
ドバイは金持ちの国。あちこちでのご馳走も美味しそう。ただ、物価が高くて、コンビニで買った朝ごはんが数千円したと聞いているので、私には釣り合わない国のようです。夢を見させていただきありがとうございました。
まだまだ暑い日が続くようです。お体大切に。
よしめ
- 実結樹さん からの返信 2024/09/09 19:56:23
- Re: こんばんは。実結樹です。
- よしめ 様
ドバイ編、お読み下さりありがとうございました。
旅行記は書きやすい所からつまみ食いしているので時系列にはなってないんです。
今回はドバイの市内編の2本だけでそれ以外は帰国後すぐアップしておいたものです。
膝は月6,000円もする!健康食品のプロテオグリカンを飲み始め、整形外科で教わった運動をしてますが、決定的な治療法は無いんでしょうね。
まっ、年相応にボチボチです。
ドバイのビジネスツアーは安いんです。
コロナ前は総額25万円くらいだったのにやっぱ倍に跳ね上がってしまいましたね。
ラウンジが使えると言っても割増料金分でレストランに行ったら物凄い豪華な食事も食べられるし、機内でも食事攻めで辟易しました。
よしめさんは「御招待でファーストクラスに乗った」なんて、それこそ凄いじゃないですか!
私はビジネスでさえもう無いと思っているのでファーストは一生縁が無い旅になるんだと思います。
「ビジネスで2度行くなら、エコノミーで3度行きたい」のは同感です。
不倫旅行でもない限り、ビジネスの往復使用より一人部屋使用の宿泊の方が、旅行全体として見れば余程快適な旅が出来るのではないかといつも思います。
一人部屋を使ったことのない人には分からないかも知れませんが・・
「ブルジュハリファ」での割り込み嫌疑、私も短気を起こして放棄なんて勿体無いと思いましたが、周りの雰囲気が放棄に流れてしまって逆らえなかった・・
でも結局登れたし、何よりもガイドさんや添乗員さんにとっても良かったと思います (^^;
ホテルのシャワーは初期設定は蛇口(無いならシャワー)から出るようにしておいてほしいよ、ホント。
レインシャワーしかない僻地なら仕方ないけど、それだって最初は水しか出ないんだから裸で冷たい水を浴びることになります。
洋服着たまま頭から水浴びしたこともあるので、私はシャワーキャップは必携アイテム。
日本のホテルはそんなことないし、やっぱ日本は何事につけても最高だと思います。
ドバイの旅行記はあと未だアブダビ観光と砂漠サファリの2本が残っています。
私は一本書くのに朝から夜までPCの前に座って丸2日以上掛かるノロマなのでいつになるか分かりません。
明後日からは又子守だし・・
さっき大雨が降って少し涼しくなりました。
早く、この暑さから解放されたいですね (^^;
サイタマダム 実結樹
- よしめさん からの返信 2024/09/10 08:04:47
- RE:おはようございます。よしめです。
- 実結樹 様
コメントにお返事いただき、ありがとうございます。暑いけれど、いい時に行かれましたね。ドバイ。
膝は月6,000円もする!健康食品のプロテオグリカンですか?私はお友達に紹介してもらった漢方の「イタドリ」月3,000円弱くらいかな?を飲んでいます。効いているのかいないのか、よく分かりませんが、信じる者は救われる・・・と思って続けています。カイロは即効性、漢方は長期性。初期の頃は、整形で膝にヒアルロン酸?注射をしてましたが。決定的な治療法は無いんでしょうね。まっ、年相応にボチボチですね。
ア「不倫旅行」と言う言葉にドキッと。でもない限り、ビジネスの往復使用より一人部屋使用の宿泊の方が、旅行全体として見れば余程快適な旅が出来るのではないかと言う言葉にホッと。私もいつもそう思います。娘たちとだって同じ部屋は苦手です。あちらは夜型、こちらは朝型なので。まして2人部屋の方が安いからということでの、イ「旅友」と称する方と同宿なんてとてもとても。
アイどちらの方とも同じツアーだったことがありますが(もちろんアの方はそれとなく感じただけですが)皆さんのなんでツアーに参加しているの?どんな関係?という好奇の目にさらされ、居心地は悪そう。彼らだけアウシュビッツに行きませんでした。やはりね。
また、イの2人は、旅の途中でいろいろあって仲たがいして、それぞれ、相手への不満、愚痴を私に、時間差で話に来る・・・同じ部屋で寝るのも嫌で、辛かっただろうとは思いますが。多少お金を払っても、やはり裸でウロウロできる一人部屋が絶対気楽です。
その格好でシャワーチェックに行くと濡れても被害が少ないだろうとは思いますが・・・
うちの方は雨が降りません。ずっと暑いです・・・10月半ばまで夏かしら???
引き続き、孫守頑張りながら、膝もお大事に。
よしめ
- 実結樹さん からの返信 2024/09/10 12:57:39
- Re:こんにちは。実結樹です。
- よしめ 様
ドバイは冬がベストシーズン。
何処にしろ観光で旅をするなら季節のいい頃に限ると思います。
でないと、高いお金を払って難行苦行の修行をしに来たのか?という事にもなりかねません。
3月にカンボジアに行った時は参りました。
ドバイも夏は40℃にもなると聞きます。
来年の初夏まで旅行の計画が無いのも、北欧に行くなら白夜の頃でと考えているからです。
ダイドードリンコのプロテオグリカン「ロコモプロ」は月5,832円。
初回は2,000円くらいでしたが、その後はかなり負担になる金額。
でもそれだけの品質だろうと思うし「信じる者は救われる」で、何かいいような感じもするし、暫く続けてみたいと思います。
いつまでも旅行が出来るための投資だと思って・・
漢方薬は煎じるのは続きそうにないので、
マイケアの「イタドリ」の錠剤サプリを試してみようかとも思ってます。
昼間TVを点けているとそんな宣伝ばかりなのを、年金生活者になって改めて知りました。
整形で膝に打つヒアルロン酸注射はもっと高そうだし・・
ビジネスの往復使用より一人部屋使用の宿泊の方が、旅行全体として見れば絶対快適な旅が出来る、とは確信を持って言えます。
家族と行っても(だからこそ却って遠慮が無いからかもしれませんが)24時間ずっと一緒だと大抵意見や遣り方が違って気まずくなりがちです。
1人部屋追加料金節約のため「旅友」と同宿なんて私も考えられません。
6月のイギリスでもそういう方が一組居ましたが、初日の夜、イビキが煩くて一睡もできなかったからと、次から別部屋にして貰っていました。
新たな予約と同じなので凄く追加料金掛かったみたいです。
あの二人は多分「旅友」解消ですね・・
そもそも行先・日程・金額をお互い歩み寄るなんて私は真っ平御免です。
一人旅を覚えてしまうと誰かに合わせるなんて、無理。
無理以外の何物でもありません。
よしめさんは阪急御用達ですが、あそこは昔から相部屋は不可でした。
でも、クラツーはコロナ前は相部屋可のツアーが殆どで、あわよくば自分一人だけだと追加料金無しで一人部屋が使える「ハッピーシングル」になり、私も何回か恩恵に与かりました。
でも、相部屋になったことも何回もありますが、そんなに嫌な思いはしたことはありません。
却って家族よりもお互いに気を遣うし、皆さん旅慣れていて暗黙のルールみたいなのをわきまえていらっしゃるように思いました。
でも、シカゴのホテルの部屋に入った途端、外は40℃の猛暑なのに、いきなり「私、エアコンは嫌いなの」とバチッとスイッチOFFされたのには愕然。
なら彼女、バスの中のエアコンは余程我慢していたんでしょうかね・・??
寝ながら色んな話を聞けたりして大抵は他人様との相部屋でもいい所もあるなというのが殆どでしたが。
昔、ニュージーランドのツアーで、添乗員さんの事前電話の時には16人参加だと聞いていました。
ところが当日、成田で再集合した時15人しかいません。
母娘で参加する予定だったお母さんの方が当日の朝急用ができてしまい、キャンセルをすることに。
お母さんも泣いていたそうですが、当日の出発時間前のキャンセル料は半額、それと娘さんの一人部屋追加料金も発生してしまいます。
娘さんは「一人で旅行なんかしたことが無い。どうしよう」と涙ぐんでいましたが、一人旅の私が、「大丈夫。私は好きでいつも一人参加。一人もいいもんだよ」と慰めてあげました。
で、結局彼女、最終日には「一人って気楽でこんなにいいものだとは思わなかった!」と笑ってくれました。
海外旅行はパスポートがあるので絶対に身分が誤魔化せません。
フリン旅行の際はツアーなんかに参加しないで個人手配にすればいいんですよね。
ツアーでなくても旅行社に頼めば飛行機、ホテルの手配もみんなやってくれるんだし。
ついつい長くなってしまいました。
今日も外はもの凄い暑さ。
♪早~く来い来い、秋の風♪
実結樹
- よしめさん からの返信 2024/09/10 19:16:00
- RE: こんばんは。よしめです。
- 実結樹 様
今日は正午前に家を出て、バスと電車に乗ってエステへ。団地の我が家を出て、アスファルトの道に出たとたん、日傘はさしていたのに、照り返しで、暑くまぶしく、くらっと来ました。普段近くのスーパーへの買い物は夕方にしか行かない引きこもりシニアなので。多分、外気温は33度くらいだと思うのですが。9月ですよね?立秋とっくに過ぎましたよね?
秋は来る?冬も来る?信じられません。レタスが300円と言うのにもびっくりでしたが。
早期退職して、ようやく旅立った初ヨーロッパは7月。遺跡に日陰はなく、おまけに連泊のホテル1日目はエアコンが効かず添乗員に見てもらってもどうしようもなく、2日目にお引越ししたお部屋は、内鍵がかからず。阪急に苦情メールして、2泊分のホテル代が返金され、それ以来、なんだかんだあっても、それなりに対処してくれる等の理由から、阪急ファンです。旅は季節を選ばなければいけないことも学びました。何処にしろ観光で旅をするなら季節のいい頃に限りますね。時間だけはたっぷりあるようになったので、なおさら。
ただ、コロナの時のように、旅に出られない状態が続くと、動かないので肉体的にはよくないし、精神上にもよくないので、多少の我慢はしても旅に出るようにしています。「待て」ができない性格です。良い季節を選んで待てる実結樹様は偉い!
マイケアの「イタドリ」の錠剤サプリ、カプセルなので飲みやすいですよ。3か月に1度送って来るし、勝手にカードから引かれるし、お手軽です。紹介してくれた友達はいったんやめたけど、やはり調子が悪いと再開し、効果を感じているそうです。私は?ではありますが。
一人部屋使用の宿泊は快適な旅が出来ますよね。以前、クラツーで見ず知らずの方と2人部屋になったのですが、夜中にトイレに行くのは仕方がないとしても、冷蔵庫を開けて、その光がまぶしいし、その音も気になるし、私には向いていないと学習しました。
ただ、年1度、大学時代の友人たちとはお泊り旅をします。でもわがままな私は、行ったことがある所だと、二人とは別の観光バスに乗ったりするのです。夜またね。と言う感じ。
2人は飲むけれど、私は飲まないし。よく言えば自由度が高い旅?(笑)
一人って気楽でこんなにいいものだとは思わなかった!と笑ってくれたお嬢さん、今頃一人旅の達人になっているかもしれませんね。
♪早~く来い来い、秋の風♪本当に!
よしめ
- 実結樹さん からの返信 2024/09/11 12:20:37
- Re: こんにちは。実結樹です。
- エステやカイロやサプリなど私たち世代は旅行以外の出費も嵩みますね。
レタス300円の時はキャベツの千切りで我慢します。
職場近くのヤオコーは20:20~半額になりました。
残業した時はいつも寄っていて半額が当たり前でした。
退職して正規の金額で買うようになったら馬鹿馬鹿しくて・・
「イタドリ」はやっぱマイケアのカプセルなのですね。
勝手にカードから引かれるとつい分からなくなって、サプリ色々飲んでます。
計算した事無いけど結構毎月大変な金額になってると思います。
先日は16年飲み続けた「ブルーベリーアイ」をやめました。
眼科の先生からブルーベリーは殆ど効果が無いと聞いたからです。
代わりにルテインを飲み始めました。
ホントに効くなら医者で薬として出す筈だからあくまでも健康食品の域は出ないんでしょうね。
「フリン旅行」で思い出しました。
以前のツアーで一緒だった65歳くらいのシニアカップルは苗字は別々。
でも堂々とその事を公表して笑っていました。
お互い双方連れ合いに先立たれて独身だと。
ただ色々なしがらみで入籍はせずに、2人で人生を楽しんでいると言ってました。
本当かどうかは分かりませんが、2人ともいい雰囲気でした。
それはアリかなと微笑ましく見ていました。
今日も暑い (^^;
今、孫の家に向かう🚃の中です。
実結樹
- よしめさん からの返信 2024/09/11 21:32:47
- RE: こんばんは。よしめです。
- 実結樹様
本当にエステやカイロやサプリなど私たち世代は旅行以外の出費も嵩みますね。シニアになると、医者にかかるとは思っていましたが、こんなにあれもこれもとは想定外でした。
今日は朝からお呼びがかかり、姫もりに。そうしたら今度は若もと、保育所からのお呼び出し。ダブルで。微熱から平熱に下がった姫には、鞭を振り振りお勉強をさせ。若は給食後だったので、添い寝を。そうしたら、隣からリフォームのトンテンカンの音が。そんなの私聞いてないし。(娘も聞いてないと!)咳きこむ若も寝苦しそう。私なら寝られません。娘宅は築浅なので、マンションの管理組合にも規定がないのかもしれませんが、普通両隣とか、上下とかには、迷惑をかけます、すみませんと、リフォームの前にご挨拶に行きませんか?うちの団地は古いので、規定があるし、古くからのお知り合いなので、「お互い様」と言えるのですが。カチンと。娘宅のお隣の方は存じ上げないし。
レタス300円の時はキャベツの千切りで我慢。そうですよね。でも、私は近くのスーパーの200円ので手を打ちました。 お金で千切りの手間を省きました。(なあんちゃってセレブっぽい?)職場近くのヤオコーは20:20~半額に。えっつ、そうなの?娘宅隣のヤオコー、そんな時刻には行ったことがなくて・・・ 残業した時はいつも寄っていて半額が当たり前。そうなんだ。そんな時刻にスーパーが開いていることも都会らしくて凄いし、そんな時刻に行ったこともないし・・・ 退職して正規の金額で買うようになったら馬鹿馬鹿しくて・・確かに。退職直後、平日昼間、布団が干せること、郵便局や銀行に行けることが嬉しかったこと、今考えてみれば、可愛いですよね。
「イタドリ」はやはり健康食品の域は出ないんでしょうね。医者に頼めば、痛み止めは出してくれますが、毎日飲み続けるのはちょっと怖くて。
「フリン旅行」のシニアカップル、堂々としていて、素敵な感じがしますね。
今日も暑かったけれど、明日も・・・です。特に何をしたわけではないけれど、日頃と違うお仕事をしたので、疲れました。
お互いばあばボラ、無理せず適度に頑張りましょう。
よしめ
- 実結樹さん からの返信 2024/09/13 22:00:23
- Re: こんばんは。実結樹です。
- よしめ 様
姫様・若君様はお隣の騒音ストレスがマックスにならないうちに元気になられたでしょうか。
私はエステは湯河原の旅館でたった一度だけ、
カイロやマッサージは一度も経験がありません。
その代わりビール代が月5桁は下らないので年金生活者にとってはかなり負担です。
でも旅行は長いスパンの楽しみの節目で、家飲みビールは日々の活力源なのです。
仕事の上でも鬱病にもならずに乗り越えられたのは旅行と晩酌のお陰だと思っています。
(外で飲むのは割高だし、誰かと一緒に飲むのは好きではありません。)
やはり健康食品は何にしろ健康食品なのかもの知れませんね。
薬には必ず副作用がありますし・・
私はあと4~5日は家に帰れません。
孫は日々、昨日出来なかった事が出来るようになっていきますが、バァバは昨日出来たことが今日は出来なくなっていきます。
暑さ寒さも彼岸まで。
あと10日もすればこの猛暑からも一息つける日が来るでしょうから、もう少しです 😅
実結樹
- よしめさん からの返信 2024/09/14 10:20:42
- RE: お早うございます。よしめです。
- 実結樹様
9月も半分過ぎました。布団干しにはもってこいの快晴ではありますが、朝からエアコン漬けです。
おかげさまで姫・若は学校や保育所に。でも、今日は、長女の姑の手術・入院のお見舞いに夫婦で行くそうで、また孫守です。まあ、シニアにはありがたい「きょういく・きょうよう」(今日行く所があり、用事がある)とでも思わなければ。
私にとってのエステはマッサージのようなもの。勤めているときには、最後「鬱(ストレス)」で病院通いもしたのでその癒しにもなりました。年金生活者にとってはかなり負担ではあるのですが。早期退職してようやく旅に出られるようになり、全くのストレスフリーになりその点はありがたいことだとは思っています。アルコールはたしなまないので、その点は甘い物ですが、何らかの自分へのご褒美がなければ、やっていられませんよね。
お泊りでお孫さんのお世話ですか?それはまた、大変ですね。今週1日半。今日も半。のお世話です。姫は勝手に過ごしてくれるので、ちょっとの鞭で済みますが微熱があっても元気な、イヤイヤ期の2歳児の男の子は働き者で、なかなか手ごわく、後始末が大変。男の子のお母さんは偉いなあと、今更ながら。成長を見るのは楽しみではあるのですが、ボラが続くと、夜どっとお疲れで、もう1日と言われると、カイロ通いになるなあと。シニアは昨日出来たことが今日は出来なくなっていきますのお言葉。うまい!座布団1枚!
暑さ寒さも彼岸まで。
あと10日もすればこの猛暑からも一息つける日が来るでしょう。その言葉を信じます!
もう少しですね。ばあば業、頑張れ。そして次の旅への予習も頑張れ!