ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年2月27日(水)~3月5日(火)阪急トラピックス主催<br />「〈インターコンチネンタルホテル指定!〉エミレーツ航空利用!<br />地中海に浮かぶ世界遺産の国 マルタ島7日間」に参加しました。寒いのは苦手なので、少し暖かそうな国に行きたいこと、この時期ならではのお祭りが見られること、インターコンチというちょっと高級なホテルに連泊すること。これらが決め手になりました。その1日毎の旅行記です。<br /> 主な日程は下記の通りです。<br />1日目 27日(水)成田発ドバイ<br />2日目 28日(木)ドバイ乗り継ぎ キプロス共和国ラルナカ経由 <br />         マルタ島 インターコンチネンタルホテル4連泊<br />3日目   1日(金)ブルーグロット ハジャーイム神殿 <br />         ヴァレッタ観光◎騎士団長の宮殿◎聖ヨハネ大聖堂<br />                  〇アッパー・バラッカ・ガーデン<br />4日目   2日(土)ゴゾ島観光◎ジュガンティーヤ神殿〇ドゥエイラ湾<br />                  〇ファンガスロック〇ヴィクトリア観光<br />                          〇大城塞[チタデル]〇ゴゾ大聖堂〇カリプソの洞窟<br />                          〇サンディ・ビーチ<br />5日目   3日(日)〇スリーマOP◎漁港マルサンシュロック散策<br />                   ◎スリーシティーズ観光<br />6日目   4日(月)◎モスタの大聖堂〇イムディーナ観光 <br />                   キプロス共和国ラルナカ経由 空路ドバイへ<br />7日目   5日(火)ドバイ~成田 買い物編

地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 7日目 ドバイ~成田・買い物

2019/03/05 - 2019/03/05

1935位(同エリア3304件中)

旅行記グループ マルタ島

よしめさん

主な日程は下記の通りです。
1日目 27日(水)成田発ドバイ
         マルタ島 インターコンチネンタルホテル4連泊
3日目  1日(金)ブルーグロット ハジャーイム神殿
         ヴァレッタ観光◎騎士団長の宮殿◎聖ヨハネ大聖堂
     〇アッパー・バラッカ・ガーデン
4日目  2日(土)ゴゾ島観光◎ジュガンティーヤ神殿〇ドゥエイラ湾
     〇ファンガスロック〇ヴィクトリア観光
〇大城塞[チタデル]〇ゴゾ大聖堂〇カリプソの洞窟
〇サンディ・ビーチ
5日目  3日(日)〇スリーマOP◎漁港マルサンシュロック散策
     ◎スリーシティーズ観光
6日目  4日(月)◎モスタの大聖堂〇イムディーナ観光
     キプロス共和国ラルナカ経由 空路ドバイへ
7日目  5日(火)ドバイ~成田 買い物編

社員・団体旅行
飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2019年3月5日(火)旅行7日目 1:10 ドバイ着
     2:55 ek0318で成田に戻ります。短時間ですがラウンジで過ごします。
    つい先週このラウンジを利用したばかりなのに、どこにあるか分かりません。広すぎると言うのもありますが、自分の現在地すらわからず。方向音痴、記憶が日々新鮮!何人もの方に尋ねて、行きつもどりつ、ウロウロ。そうそう、ここだった!

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

エレベーターにたどり着いたら、上るだけなのですぐです。

マーハバラウンジ (ドバイ国際空港ターミナル3コンコースA) 空港ラウンジ

真夜中、深夜1時過ぎというのに、空席が見当たりません。赤ちゃんも子供もいます。24時間オープンのハブ空港、ラウンジ。深夜に飲食すると太るよね。と思いつつ、やっと見つけた空席でオレンジジュースを一口。目が欲しがります。このケーキ類。

エミレーツ航空は定時に出発するみたい。

日本語メニューがあります。
    朝食はオムレツか、鮭。

日本時間の早朝
     ご飯とクロワッサンの組み合わせ・・うーん。
     鮭の照り焼きとごはんという組み合わせは良いのだけれどね。味はね・・・
    フルーツとヨーグルトは美味しく頂きました。

• 昼食<br />そうめん、延びたうどんや日本そばよりはましかな。メインはラムシチューで懲りたので、スズキにしようかな。

昼食

そうめんつゆは、日本の物で美味しかったです。スズキは、辛すぎて・・・
    ご飯は美味しかったです。マイふりかけトランクに入れなければ良かった。またもやクリームがたっぷりだし・・・

17:20 成田着 イミグレはパスポートをスキャンするだけなので、速い!
    トランジットがありましたが、荷物は出てきた!でも、でも、へこんでる!
    丁度2か月前娘に買ってもらったばかり、使用したのは合計12日間だけ!楽しかった旅行気分までへこみました。

成田国際空港 空港

安いトランクなら我慢しますが、娘に買ってもらったとは言え、結構なお値段した物だし、新しいし、海外利用2度目でこんなにへこむなんて・・エミレーツ
    (JAL)の職員に言うと、「保険入ってますか?」つまり、保険で直せって?
    書類を作成してもらいました。一昨年、ヘルシンキからのJAL直行便で、荷物を一つ積み残され、この時もJALは翌日届けてくれただけで、保険で当座の物を買いました。保険の有難さはこの時実感しました。

へこんだまま、JALABCの宅配便を利用。ゆうパックで翌日自宅へ届けてもらいました。が、なんと元通りになってました!?JALABC?ゆうパック?が、何かしてくれたのか、いまだに不明です。修復力がすごいってことでしょうか?気圧の関係?どなたか教えてください。狐につままれたとはこのことです。この次、使ってみるのが怖いような、楽しみなような・・・
     後日談。これを買ったお店で聞きました。お姉さんがキャリーに乗って見せて、
    「乗っても大丈夫!へこんでも元に戻るんです!」良かった!

以下はお買い物総集編です。今後のマルタでの留学・お買い物の参考になればと思い、纏めました。
     インターコンチネンタルマルタを出て左に上って行き、徒歩5分の所。どのガイドブックにも載ってなかったので、新しいスーパーだと思います。
    「valyou」(以下v)アルカディアより少し安く、温かいお総菜も売っていました。AMEXは使えません。VISAかMASTER。

値段は ユーロ(円)
    マルタのビール cisk 500ml 1.24(160)(v)

ブルーベリー125g 1.9(245)(v)
    産地不明、甘くて美味。多分安い。

ハニーリング マルタ名物。
     中はシナモン風味デーツ餡、外はクッキーとクラッカーの中間
    6個入り 1.89(243)(v)
    甘すぎませんが、美味しいとまでは言えません。

オレンジ 1kg 0.77(99)
    5個  1.8kg 1.39(179)(v)
    甘くて美味、安い(*_*)
    産地不明

トマト 1kg 0.575(74.2)
    2.55kg 1.47 (189)(v)
    生協の方が美味
    産地不明

ヨーグルト150ml 1個 0.38(49)(v)
    ダノンより甘さ控えめ。

牛乳 1L 0.86(110)(v)
    日本より薄い味、でも安い。

jublee foods (j)
    ゴゾ島の、試食させてくれる、食料品のお土産物屋さん

瓶詰のハニー、塩、オリーブ、ジャム等 (j)

• ゴゾソルト 250g  3.25(744)(j)

ゴゾソルト 250g  3.25(744)(j)

中身はこんな感じ。粒状です。味は不明。(j)
    後日、あげた友達から「ニジマスに合うよ。美味しいよ。」とのコメント。よかったらトライしてみてください。

インターコンチネンタルマルタから出て右に1分、階段を登って行った所(徒歩5分)に、スーパー「アルカディア」(a)があります。ガイドブックなどにも載っているスーパーです。営業時間は9~21時、日曜も営業してます。valyouより少し高め。maldonはフランスの結晶塩で、柔らかい、まろやかな味なので大好きです。ゴゾの塩は舐めてないので、比較できません。お土産ならその土地の物が良いかな?左から
    ゴゾソルト 250g 3.69 (701)
    maldon 125g 2.20 (284)
    maldon 250g 3.67 (697)

バレッタの街歩きで、ソフトクリームを買った方がいらっしゃいました。ガイドブックの通りバラの形に作ってくれたようです。美味しいとおっしゃっていました。値段は?

•  トマトペースト 有塩 1.07(138)(a)<br /> キッシュに付けて食べて、美味しかったので買い足しました。ある国で買った、トマト3個のマークの物より、ケチャップに近い感じです。皆さんにお勧めしたら(v)では売り切れてしまいました。皆さん爆買いされたみたい。(a)にはまだありました。とお伝えしました。

トマトペースト 有塩 1.07(138)(a)

お菓子 0.63(81)(a)
    食べてないので味は分かりません。

リプトンフルーツティー 25袋 2.19(283)(a)
     マルタは元イギリス領なので、紅茶が美味しい。リプトンなら間違いないだろうと思って。

PGティーバッグ 80袋 2.59(334)(a)
    イギリスの普段使いの紅茶です。個包装ではありません。

PGティーバッグ 160袋 4.59(584)(a)
    大箱もあったので買いました。やはり大箱の方がお得です。

トマトスープの素 1.19(153)(a)
    安売りしていたので買ってみました。クノールなので多分美味しいと思って。

•   シルバーピアス フィリグリーと呼ばれる銀製品です。<br />ゴゾ島のチタデルのすぐ下のお店で買いました。19.9(2567) <br />castle jewellery victoria gozo1<br />AMEXは使えません。VISA かMASTERで支払い。

シルバーピアス フィリグリーと呼ばれる銀製品です。
    AMEXは使えません。VISA かMASTERで支払い。

マルサシュロックのサンデーマーケット(m)
     新鮮で美味しそう

• (m)<br />ハニーリップ     2.5(323)<br />はちみつクリーム3.5(452)

(m)
    ハニーリップ 2.5(323)
    はちみつクリーム3.5(452)

アーティチョーク(m)
     値段不詳

(m)
    マルタの塩 3袋で5(645)
    1袋(215)

無塩のトマトペースト (v) 0.84(108)

お節句にあげた、ちらし寿司のお礼にと頂いたもの
     紙に味が付いていて、お肉に巻いて焼くだけだそうです。
    食べてないので味は分かりません。

面白そうなので、自分でも買ってみました。(v)
    バーベキューチキンの素 1.33(172)
    食べてないので味は分かりません。

夕食がついていないツアーだったので、戻りが早く、大好きなスーパーで買い物したり、お部屋でゆったりと過ごせたりして、その点は体が楽なツアーでした。バスや船に、一人で乗ることができれば、短期留学も楽しいかもしれません。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

マルタ島

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 432円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る