2019/02/28 - 2019/02/28
よしめさん
2019年2月27日(水)~3月5日(火)阪急トラピックス主催
「〈インターコンチネンタルホテル指定!〉エミレーツ航空利用!
地中海に浮かぶ世界遺産の国 マルタ島7日間」に参加しました。寒いのは苦手なので、少し暖かそうな国に行きたいこと、この時期ならではのお祭りが見られること、インターコンチというちょっと高級なホテルに連泊すること。これらが決め手になりました。その1日毎の旅行記です。
主な日程は下記の通りです。
1日目 27日(水)成田発ドバイ
2日目 28日(木)ドバイ乗り継ぎ キプロス共和国ラルナカ経由
マルタ島 インターコンチネンタルホテル4連泊
3日目 1日(金)ブルーグロット ハジャーイム神殿
ヴァレッタ観光◎騎士団長の宮殿◎聖ヨハネ大聖堂
〇アッパー・バラッカ・ガーデン
4日目 2日(土)ゴゾ島観光◎ジュガンティーヤ神殿〇ドゥエイラ湾
〇ファンガスロック〇ヴィクトリア観光
〇大城塞[チタデル]〇ゴゾ大聖堂〇カリプソの洞窟
〇サンディ・ビーチ
5日目 3日(日)〇スリーマOP◎漁港マルサンシュロック散策
◎スリーシティーズ観光
6日目 4日(月)◎モスタの大聖堂〇イムディーナ観光
キプロス共和国ラルナカ経由 空路ドバイへ
7日目 5日(火)ドバイ~成田 買い物編
- 社員・団体旅行
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2019年2月28日(木)朝5時ドバイ着
やっとドバイに着きました。飛行機は2階建てで、ビジネスの方達はずっと2階でお過ごしのようでした。ヨーロッパは12時間で着きますが、これからまた乗り継ぎ、さらに8時間40分乗ります。乗っている時間が長い!もっと早く着きたいと思いますが、ドバイ経由というのがお安い理由のようです。お隣の女子大生たちはイタリアへ卒業旅行だそう。ヨーロッパなら、せめてフランクフルト辺りで乗り継げばよいのに・・ま、おしゃべりがずっとできて、それはそれで楽しいのかも。26時すぎ迄おしゃべりされたこちらは大迷惑でしたが。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
乗り継ぎの待ち時間、免税品などの買い物には、興味がないので、プライオリティパスカードが使えるラウンジで過ごします。口コミで調べてはいくものの、何しろ方向音痴なので、何度も、何人もに聞きながらラウンジを目指します。3階から5階へ。ビジネスのラウンジ。違った。別の場所のエレベーターで行くようです。「marhaba」ラウンジ表示やっと見つけました。この透明エレベーターで。発音が、「メルハバ」と「マルハバ」の中間のような感じでした。発音にも自信がないので、プライオリティカードを見せながら「これが使えるラウンジは?」と尋ねました。添乗員さんがいないときは、片言の英語と身振り手振り、何とかして分かってもらおうと思う勇気(おばさん得意の図々しさ?)で、海外旅行を楽しみます。
マーハバラウンジ (ドバイ国際空港ターミナル3コンコースA) 空港ラウンジ
綺麗な花がカウンターにありました。思わず触っていると「本物よ」と言われました。確かに生のお花でした。百合、バラ、アンスリウム、ハラン、菊、フェニックス・・美しい!
さすがドバイ国際空港のラウンジ。広いです。出発前に過ごした、どこかのラウンジとは大違い。
サラダ関係だけでもこれだけ。
数時間おきのお食事です。「食べられるときに、食べられるものを。」がモットーです。
女性トイレには1室だけシャワーがありました。使いませんでしたが。
乗り継ぎ便に搭乗します。
2階はない、少し小さめの飛行機です。座席は先ほどと同じ3-4-3ですが、先ほどの飛行機より、前との座席との間は狭いような気がします。
飛び立ったのは8:30でした。 -
メニューが配られました。今度は英語のみ。
9:30 朝食 クロワッサンとチーズ入りオムレツ、茹でほうれん草、コロッケ。
ジュースはリンゴかオレンジの2択。機内で飲むトマトジュースが美味しいのに、先ほどの飛行機でもありませんでした。紅茶は後で。と言われます。日系の飛行機なら、(JALでもANAでも)全員の配膳が終わらなくても、適当な時に一人分だけ、ティーバックで淹れて来てくれますが、海外便で、そんな細やかな心遣いは期待しません。野菜は茹ですぎてぐじゅぐじゅ、コロッケは塩辛い。ヨーロッパだからね、と心の中で一人納得します。ラウンジで、バナナなど食べておいてよかったです。フルーツがあるだけましと、気持ちを切り替えます。 -
キプロス共和国ラルナカを経由します。降りる方が終わり、お掃除の方が乗り込み、上の物置の荷物は、自分のを降ろすよう指示されます。残っていれば誰の物か確認しながら片づけて行きます。私たちはマルタまで行くので、座席待機です。通路側なので、キプロスってどんな所かも良く見えず、分からず、1時間待ちます。
12時過ぎてお昼が出ました。チキンハム、サラダ、チョコムース。皆さんの配膳が終わり、前の方は片づけに入ったのに、私達2人分だけ配膳されず、待ちぼうけ。催促してやっと配られました。海外ではやはり、はっきり自己主張しないとね。日本人の謙虚さは、成田に置いてきました。(ちゃんと持ってはいますよ) -
10分で食べ終え、(チョコムース以外は残しました)マルタ空港到着。無料のお水があったので、頂きました。イミグレ通過してないけど、持ってって良いみたい。
マルタ国際空港 (MLA) 空港
330mlの小さな物でした。
宿泊はインターコンチネンタルホテルマルタ。インターコンチだから、バスタブがあることを期待して、このツアー日程を選びました。私が海外のホテルに望むのは、「流れる水洗トイレとバスタブがある」こと。口コミでは、シャワーブースとバスタブがあると。阪急に尋ねたら、リクエストは出してあるが、バスタブがあるかどうか分からないと。このところ阪急トラピックスでのツアーでの、バスタブ率
60%前後なので、なかったら4連泊悲惨です。ホテル内の有料ハマム?いや、高い!なかったら、次回以降はバスタブ確約のツアー会社に変更しようとさえ思いました。インターコンチネンタル マルタ バイ IHG ホテル
ロビーの各テーブルに、オレンジを基調とした生のフラワーアレンジメント。ラナンキュラス?がかわいい。
ロビー中央の花
カンガルーポー、カラー、グロリオサ、ピンクッション、サンダーソニア、菊など、生の花が生けてあります。生の花がロビーに飾ってあるホテルは、私の中ではホテル評価が高いです。 -
パンフレットが置いてありました。3月3日(日)に拾って行ってくれるってこと?いやいや、この日オプショナルツアーに参加しようと、12000円支払いましたし。これには行けません。
ロビーの奥にspaのお姉さんがいたので、パンフレットを頂きました。
最低55ユーロ。肩こりにはマッサージが良いでしょうが、タイマッサージとはいえ、ホテル内で行うので、この値段設定は高いです。相場なのかもしれませんが。先月のミャンマーでは、土地柄もあり、同じホテル内でも、もっともっと安かった。
部屋は12階。ダブルです。
机とテレビ、テレビの下にはミニバー。「冷蔵庫あり」と阪急の行程表冊子には書いてありましたが、ミニバー内は冷たくありません。一本動かして・・・しっかり課金されました。「飲んでません、動かしたけど戻しました」と、枕チップと共に書き置きしたら、消してくれました。
ベランダには応接セット。ただし、眺めはエアコンの大きな室外機・・
水2本無料。お掃除の度にくれました。
ロッカー、スリッパ、アイロンあり。これで早起きした際の時間つぶしができます。
やったー、バスタブがあった!毎日夜と朝、入れます。バブも持参してます。
無料アメニティ。奥の箱にはコットンやシャワーキャップなどが入っていました。手前はボディーローション。両方共、連泊中補充されませんでした。
シャワーブースがあり、可動式シャワーも付いていました。シャンプー、リンス、ボディージェル。これは補充されました。
トイレとドライヤー。始め、水の流し方が分かりませんでしたが、この蓋の上のボタンを、体を使って力いっぱい押すと流れました。
無料のお茶セット、補充されました。
室内点検を終えると、添乗員さん(以下TD)が、近くのスーパーとバス停へ案内してくれました。途中の美猫。マルタの人口は350万。猫はその2倍いるそうで、あちこちにいました。ここが発祥と言われるマルチーズは、旅行中1匹だけ見かけました。
ホテルを出て左手に道沿いに坂道を上って歩いて行きました。徒歩約5分。
「Valyou」という名のスーパーです。口コミでこのスーパーの名前は見かけませんでした。上階の方はマンション建設中のようで、新しいスーパーのようでした。カルフールブランドを売っていたので、関連会社かもしれません。アルカディアより安いようです。
この前からヴァレッタ、スリーマ行きのバスが出ると、TDが教えてくれました。帰りもここで下車すると。日本なら向かい側で下車するでしょうに、循環バスなのねと納得しました。 -
ホテルで貰ったバス乗り場と行き先
TDに言われた通り、スーパーの前①からバスに乗り、ヴァレッタに行こうとしたご夫婦。なんとバスはヴァレッタとは反対方向に行ってしまったそうです。行けども行けども、人気のない寂しい場所になり、終点になり、たどり着けず。「ヴァレッタ」と言って何とか戻って来たそうです。こんな話を聞いたので、小心者の私は、一人でバスに乗ることをしり込みしてしまいました。どうも、スーパーの向かい側のバス停から乗るらしかったです。循環ではなく。いくら1.5ユーロ(194円)で、2時間乗り放題でも、初めての土地で、お二人はさぞ不安だったことでしょう。 -
以下はこのスーパー「valyou」でのお買い物。単位はユーロ(円)
CISK 500ml 1.24(160)
海外旅行では必ず娘婿さんに1本だけ、地元のビールをお土産に買います。私は飲めないので、味はわかりません。 -
ブルーべリー 125g 1.9(245)
甘くて美味しかったです。日本では買わないけれど、多分安いですよね? -
ハニーリング 6個入り 1.89(243) 1個当たり 0.31(40)
マルタ名物だそうなので、小さめサイズを買ってみました。直径8cmくらい。
日持ちします。8月7日まで。
帰国して食べてみました。外側はクラッカーと硬いクッキーの中間のような硬さ。中身はシナモン風味の、硬いデーツ餡。甘すぎないですが、2個食べたいかと聞かれるとノー。甘いもの大好きですが、お代わりいりませんという味です。 -
果物や野菜などは量り売りです。必要な分だけ取って袋に入れ、係りのお兄さんに渡すと、重量と金額のシールを貼ってくれます。オレンジは 1kg 0.77(99)
1.8kg 1.39(179)これだけでこの値段、安い!オレンジが獲れる季節?
地元産なのかは分かりませんが、日本の半額です。持って帰りたい! -
トマト 1kg 0.575(74.2)
2.55(189)日本並み?トマトが沢山獲れると聞きましたが。季節が違うかな? -
牛乳1リットル 0.86(110)日本より安い。
ヨーグルト1個150g 0.38(49)安い。
普段はカード払い。ここではAMEXが使えず、マスターカードで支払いました。マルタコインが欲しくて、一部現金で支払いました。
左が2ユーロです。マルタ十字が描かれています。 -
私の12階の部屋からは、エアコンの室外機しか見えませんでした。が、7階のご夫婦が眺めが素敵だからと、案内してくださいました。寒いので泳いでいる方はいませんでいたが、屋外プール。夏、リゾートとして利用する方は楽しめるでしょう。
7階から10階に続いている池と緑。こんな素敵な眺めを知らずに済ませるなんてもったいない。教えて頂いて良かったです。
海が見えました。
7階で泳ぐ鯉たち。鯉好きの娘に、世界の鯉コレクションに加えるようお勧めし、写メを送りました。
丸1日ほとんど寝てないので、スーパー以外行く元気はありません。日本から持参したレトルトのご飯の上に、缶詰のさんまのかば焼きを乗せ、持参したタッパに入れて湯煎して15分、お湯を沸かし直して、裏返してさらに15分。インスタントみそ汁と、100円ショップで買った、しそ梅チューブと、海苔と、インスタントみそ汁で一人お部屋ごはんしました。一人参加の男性に食事を誘われましたが、お断りして、美味しく頂きました。うん十年ぶりのナンパ?もったいなかった?相手を選びたいです。(なんてお互いさまだけど)
マルタ島
前の旅行記
地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 1日目 成田~ドバイ
2019/02/27~
次の旅行記
地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 3日目の1 ブルーグロット~ハジャーイム宮殿~ヴァレッタ
青の洞門周辺
2019/02/27~
ドバイ
地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 2日目 ドバイ~キプロスのラルナカ~マルタ島・インターコンチ
2019/02/28~
ラルナカ
青の洞門周辺
地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 3日目の2 バレッタ
ヴァレッタ
地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 4日目の1 マルタ島~ゴゾ島
2019/03/02~
ゴゾ島
地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 4日目の2 ゴゾ島~マルタ島
2019/03/02~
ゴゾ島
地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 5日目の1 スリーマ~バレッタ~サンジュリアン~マルサシュロック~...
2019/03/03~
マルサシュロック
地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 5日目の2 スリーシティーズ~サンジュリアン
2019/03/03~
その他の都市
地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 6日目 モスタの大聖堂~イムディーナ~ラルナカ~ドバイ
2019/03/04~
イムディーナ
地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 7日目 ドバイ~成田・買い物
2019/03/05~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る