ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年2月27日(水)~3月5日(火)阪急トラピックス主催<br />「〈インターコンチネンタルホテル指定!〉エミレーツ航空利用!<br />地中海に浮かぶ世界遺産の国 マルタ島7日間」に参加しました。寒いのは苦手なので、少し暖かそうな国に行きたいこと、この時期ならではのお祭りが見られること、インターコンチというちょっと高級なホテルに連泊すること。これらが決め手になりました。その1日毎の旅行記です。<br /> 主な日程は下記の通りです。<br />1日目 27日(水)成田発ドバイ<br />2日目 28日(木)ドバイ乗り継ぎ キプロス共和国ラルナカ経由 <br />         マルタ島 インターコンチネンタルホテル4連泊<br />3日目   1日(金)ブルーグロット ハジャーイム神殿 <br />         ヴァレッタ観光◎騎士団長の宮殿◎聖ヨハネ大聖堂<br />                  〇アッパー・バラッカ・ガーデン<br />4日目   2日(土)ゴゾ島観光◎ジュガンティーヤ神殿〇ドゥエイラ湾<br />                  〇ファンガスロック〇ヴィクトリア観光<br />                          〇大城塞[チタデル]〇ゴゾ大聖堂〇カリプソの洞窟<br />                          〇サンディ・ビーチ<br />5日目   3日(日)〇スリーマOP◎漁港マルサンシュロック散策<br />                   ◎スリーシティーズ観光<br />6日目   4日(月)◎モスタの大聖堂〇イムディーナ観光 <br />                   キプロス共和国ラルナカ経由 空路ドバイへ<br />7日目     5日(火)ドバイ~成田 買い物編

地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 4日目の1 マルタ島~ゴゾ島

2019/03/02 - 2019/03/02

旅行記グループ マルタ島

よしめさん

主な日程は下記の通りです。
1日目 27日(水)成田発ドバイ
         マルタ島 インターコンチネンタルホテル4連泊
3日目  1日(金)ブルーグロット ハジャーイム神殿
         ヴァレッタ観光◎騎士団長の宮殿◎聖ヨハネ大聖堂
     〇アッパー・バラッカ・ガーデン
4日目  2日(土)ゴゾ島観光◎ジュガンティーヤ神殿〇ドゥエイラ湾
     〇ファンガスロック〇ヴィクトリア観光
〇大城塞[チタデル]〇ゴゾ大聖堂〇カリプソの洞窟
〇サンディ・ビーチ
5日目  3日(日)〇スリーマOP◎漁港マルサンシュロック散策
     ◎スリーシティーズ観光
6日目  4日(月)◎モスタの大聖堂〇イムディーナ観光
     キプロス共和国ラルナカ経由 空路ドバイへ
7日目 5日(火)ドバイ~成田 買い物編

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2019年3月2日(土)旅行4日目
    7:45 ホテル発
    機内でろくに眠れず、慣れない枕で寝付けず。体の方が音を上げました。20時過ぎに眠くなり、途中一度起きたものの、2度寝してしまい、モーニングコールまでぐっすり。目覚ましすらセットするのを忘れていました。間に合ってよかった。
    今日はゴゾ島観光です。チェルケウア港へ25km

海が見えてきました。

フェリーですが、バスとは港でお別れ。島内は別のバスで回ります。
     9時乗船 遠くにゴゾ島が見えます。風が強く、まっすぐ歩いているつもりでも、曲がっていきます。帽子はかぶれません。吹き飛ばされそう。

青空と白い船。

売店もあります。

大勢のお客が乗っています。

ゴゾ島が見えてきました。乗船時間は30分ほど。

ゴゾ島の花。

白波が立っています。

•  けっこう激しく打ち寄せます。船が動いただけ良しです。<br />「ファンガスロック」<br /> 騎士団のいた昔は、薬草として注目されていた「ファンガス・タウリタニス」が自生していたそうですが、効能が期待できないということで、只の岩山になっています。ドゥエイラ湾にあります。

地図を見る

けっこう激しく打ち寄せます。船が動いただけ良しです。
    「ファンガスロック」

ドゥエイラ湾 海岸・海

ファンガスロックが見える by よしめさん

浜辺には黄色い花が咲いています。

石を積み上げた柵と、筋状の地層

「巨人のプール」という名の湖のような物
     海水がどこかから入ってくるのでしょうか?

ゴゾ島の中心「ヴィクトリア」へ。島では昔からの呼び名「ラバト」と言われています。
     街の角には素敵なかざり物が。

此方の表示も素敵

青空にはちみつ色の建物

ゴゾ教会

紋章も入っていて素敵

広場ではダンスフェスティバル

•  カラフルなダンサー。写真を撮られるのが嫌そうではない。むしろ、目立っているのが誇らしげ。

ちびっ子たちもポーズ

チタデル(城塞)
     上っていくのに息が切れました。城壁は中世に造られ、17世紀の騎士団の時代に度重なるオスマントルコや、海賊の侵攻に備えて強固に再建されました。

城塞の地図

ゴゾ大聖堂
    入場料がかかります。ここで40分ほど自由時間になりました。

•  現地ガイドさんに、城塞すぐ下のフィリグリー(銀細工)のお店に連れて行って貰いました。海外では、自分への小さなご褒美を買うのが、楽しみの一つです。マルタは銀製品が有名なので、ピアスにしたいと思っていました。マルタ十字にしました。19.9ユーロ(2567円)隣はゴゾレースのお店です。女性の皆さんそれぞれ、お買い物に夢中。<br />

出窓の模様が素敵

城塞上からの眺めが素敵。ヴィクトリア(ラバト)が一望。多くの建物は1693年の地震で崩壊し、再建された物です。

広場の方々

可愛いちびっこもいます。

広場の前に「jubilee foods」試食をさせてくれる食料品店。

Jubilee foods スーパー・コンビニ

試食してから買い物ができます by よしめさん

蜂蜜が美味しい。サボテンは以前食べた時、キーウイの味がしたけど、ここのはちょっと違った。瓶は重いのよね。プラスチックにしてくれればよいのに・・・

ゴゾ島の塩にしました。250g 3.25ユーロ(744円)この試食はなかったけれど、多分美味しいでしょう。私は、フランスのマルドンが好きですが。お土産を貰う方はやはり現地の物の方が良いですよね。

中身はこんな感じ

こんな小さなちびっこも虎に変身。手袋まであります。かわいい。

ランチはこの「sea shells」にて

前菜はキッシュ、テーブルにトマトペーストチューブが置いてありました。つけて食べると美味しい。紅茶は現地ガイドさんの会社からのサービス。

メインはブラジオリ。ハンバーグを薄切り牛肉で巻いてあります。これは美味しかったです。野菜が柔らかすぎるのは苦手です・・・

デザートはシャーベットのようなアイス。

店内の様子

「食事が終わった方から、どうぞ」とのことで、徒歩2分の所の海を見に行きました。砂浜にテーブルセッティングしてあります。戸外でのお食事も素敵。でも、波にさらわれそう。

次はショッピング。

民族衣装の方がお出迎え。

ゴゾレース
    細かいです。

お店の上の方には、農家の方の生活の様子が展示されていました。店の奥では食料品関係(ヌガーやジャムなど)、中辺りでは、編み物や洋服など、手前ではゴゾレースなどを売っていました。

此方はレストランかしら?
     隣の店ではフィリグリーやマグネットなどを売っていました。

•  お店の向かいには洗濯場がありました。シチリアにもありましたっけ。<br />マルタは島国で川がないので、水は貴重品です。ホテルの水道から出るのは、海水(と言っても塩辛くないけど)だから、ミネラルウォーターを飲むよう言われましたっけ。勿論ホテルの部屋には2本置いてありましたが。

マルタ島