マルサシュロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年2月27日(水)~3月5日(火)阪急トラピックス主催<br />「〈インターコンチネンタルホテル指定!〉エミレーツ航空利用!<br />地中海に浮かぶ世界遺産の国 マルタ島7日間」に参加しました。寒いのは苦手なので、少し暖かそうな国に行きたいこと、この時期ならではのお祭りが見られること、インターコンチというちょっと高級なホテルに連泊すること。これらが決め手になりました。その1日毎の旅行記です。<br /> 主な日程は下記の通りです。<br />1日目 27日(水)成田発ドバイ<br />2日目 28日(木)ドバイ乗り継ぎ キプロス共和国ラルナカ経由 <br />         マルタ島 インターコンチネンタルホテル4連泊<br />3日目   1日(金)ブルーグロット ハジャーイム神殿 <br />         ヴァレッタ観光◎騎士団長の宮殿◎聖ヨハネ大聖堂<br />                  〇アッパー・バラッカ・ガーデン<br />4日目   2日(土)ゴゾ島観光◎ジュガンティーヤ神殿〇ドゥエイラ湾<br />                  〇ファンガスロック〇ヴィクトリア観光<br />                          〇大城塞[チタデル]〇ゴゾ大聖堂〇カリプソの洞窟<br />                          〇サンディ・ビーチ<br />5日目   3日(日)〇スリーマOP◎漁港マルサンシュロック散策<br />                   ◎スリーシティーズ観光<br />6日目   4日(月)◎モスタの大聖堂〇イムディーナ観光 <br />                   キプロス共和国ラルナカ経由 空路ドバイへ<br />7日目   5日(火)ドバイ~成田 買い物編

地中海に浮かぶ世界遺産の国マルタ島7日間 5日目の1 スリーマ~バレッタ~サンジュリアン~マルサシュロック~スリーシティーズ

2019/03/03 - 2019/03/03

旅行記グループ マルタ島

よしめさん

主な日程は下記の通りです。
1日目 27日(水)成田発ドバイ
         マルタ島 インターコンチネンタルホテル4連泊
3日目  1日(金)ブルーグロット ハジャーイム神殿
         ヴァレッタ観光◎騎士団長の宮殿◎聖ヨハネ大聖堂
     〇アッパー・バラッカ・ガーデン
4日目  2日(土)ゴゾ島観光◎ジュガンティーヤ神殿〇ドゥエイラ湾
     〇ファンガスロック〇ヴィクトリア観光
〇大城塞[チタデル]〇ゴゾ大聖堂〇カリプソの洞窟
〇サンディ・ビーチ
5日目  3日(日)〇スリーマOP◎漁港マルサンシュロック散策
     ◎スリーシティーズ観光
6日目  4日(月)◎モスタの大聖堂〇イムディーナ観光
     キプロス共和国ラルナカ経由 空路ドバイへ
7日目  5日(火)ドバイ~成田 買い物編

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2019年3月3日(日)旅行5日目
     今日はフリータイムの日。10時から希望者だけでスリーマに。正午からはオプショナルツアー(12000円ランチ付き)でマルシュロックヘ出かけます。
     いつも同じ朝食ですが、初めてオムレツを頼んでみました。「卵一個で」とはっきり言ったはずですが、どう見ても、たまご2個分はありそう。日本なら「1個って言いましたよね」と言えるのですが、海外では、あっさり諦めます。やはり多すぎて残しました。
     10時まで暇です。今日はお節句。持参した「レトルトごはん」「ちらし寿司の素」でちらし寿司を作りました。ヨーグルトの空きカップに入れて、海苔と、インスタントみそ汁と共にお裾分け。TDと本日の日本人ガイドさん、ご一緒したご夫婦へ。ラップがあれば完壁でした。日本のお味!

インターコンチネンタル マルタ バイ IHG ホテル

10時にロビーに集合したのはご夫婦1組と私の3人。+TDの4人で、スリーマに。先日ツアーバスをスリーマで途中下車し、船で戻るつもりでした。が、バスが止められないと言うことで、ホテルに戻ってきてしまったので、一度寄ってみたかったのです。スーパー「VALYOU」の前ではなく、向かいのバス停で、13番のバスに乗車。(このご夫婦が反対方向に行ってしまった方達です。)
    1.5ユーロ先払い。レシートのような紙切れチケットを持って乗車。2時間有効です。

乗客は次第に増えます。TDはマップスミーを見、車内放送をしっかり聞いています。私もマップスミーは入れてあるけど、地図が読めないという難点が。TD任せで気が楽です。乗車時間は普段は15分程度と言うことですが、もっとかかりました。その間、以前TDが行っていたという、セブ島の語学留学の話などを。スリーマ下車。

船着き場へ。TDは本当は10:30のフェリーに乗りたかったようですが、お祭りで、お客が多く、バスの時間がかかり、間に合わず。次は11:00とのこと。短時間の観光です。ご主人は教会へ写真を撮りに。奥様と私はショッピングセンターへ。

車?ごみ箱?何かわからない、不思議な物が駐車場にありました。

•   ショッピングする時間はないので、建物だけ見て戻ります。<br />神殿かと思うような素敵な建物でした。どんなお店があるか見たかったです。が、<br />乗船まであと5分とのことで、船着き場に急ぎます。膝が痛くて走れないけど走ります。乗客が多すぎて、行列中。早歩きで大丈夫そう。良かった。ご主人はもう来て待っていました。

地図を見る

ショッピングする時間はないので、建物だけ見て戻ります。

ザ ポイント ショッピングセンター

スリーマの神殿? by よしめさん

バレッタまで行って戻ります。片道1.5ユーロ、往復2.8ユーロなので、往復買いました。自販機などなく、販売員は一人。一人ずつ、対面手渡しで買います。だから時間がかかり、遅れてくれて乗船できます。間に合ってよかった。

デッキはもう満員。でも1階にはまだまだ乗れそう。詰め込まれます。乗船時間は5分程度。あっという間にバレッタに着きました。降りてまた、すぐ、スリーマに戻る同じ船に乗るつもりでしたが、そのまま乗っていても良さそうだったのでそのまま乗って、空いたデッキに行きました。チケットを確認することもなく、汽笛もなく出航。いい加減というか、おおらかというか。下船時もチェックがなく、これなら片道だけ購入しても、分からなかったかな?

スリーマ フェリー バス系

フェリーデッキからの眺めが良い by よしめさん

バレッタの街がきれいに見えました。

• 城塞の街というのが良く分かります。

城塞の街というのが良く分かります。

新しいマンション群でしょう。

• はちみつ色の街

はちみつ色の街

舟の座席には猫シール。かわいい。人口の2倍いるそうですから。

時刻は刻々と過ぎて行きます。麒麟模様のトラック発見。私たちが道路を渡るのを待ってくれました。手まねで「写真撮らせて」と、奥様が言い、その間待っていてくれました。

正午に戻るにはバスでは間に合わないと言うことで、TDが「タクシーで戻りましょう。お金は会社から出しますから。添乗員には認められていますので。」と言って下さり、ご厚意に甘えました。
     スリーマからサンジュリアンまで10ユーロでした。金額がはっきりしているのは良いですね。知らない道をぐるぐる回って、ぼったくられることがないですから。海外で、女性一人でタクシーに乗ることなんて、怖くてできないし、ツアーでそんな機会はないので、貴重な体験もできました。

ここにも素敵な彫り物が。

タクシーで15分でホテルに。一旦部屋に戻り再度正午に集合。オプショナル参加者は12名だそう。

バスで漁港マルシュロックに向かいます。教会があります。

この銅像の前が広場。集合場所です。お祭りのダンス会場でもあります。

まずはランチ。t`anna mariにて

パンが自家製、焼き立て熱々でとても美味しかったです。
    魚介のスープ。

ムール貝とエビとアサリ。新鮮ですが、ムール貝が塩辛い!そういえば、ベルギーでバケツ一杯ムール貝を食べ、もう一生分食べたと思いましたっけ。もっと、食べてしまった・・・来世分?来世ではもう食べなくてもよいです。

デザートは3択、シャーベットか、紅茶か、コーヒーか。これはお隣の方の。写真だけ撮らせて頂きました。

食べた方から自由行動。でも、紅茶はなかなか来ず。ティーバックなのだから、一番早く来そうだと思いましたが。

ビジネスカード

ビジネスカード裏

紅茶を半分飲み、ようやく動けます。

•  目玉の付いた青い舟「ルッツ」。この目玉は、悪天候や不漁から漁師を守る魔除けと、海のお守りで、フェニキア人から伝えられたものと言われています。トルコの青い目玉もこの仲間でしょうかね?<br />

マルサシュロックは漁港です。レストランのすぐそばが海。

毎週日曜には漁港で魚市場が開かれています。お刺身になるなら、夕食用にちょっと持って帰りたいですが、一人で一匹全部平らげる自信はありません。新鮮で美味しそうですが。醤油もしそ梅も、ポン酢も持参してお部屋にありますし、ちらし寿司に合いそうですが、残念。あ、ワサビは持ってないです。今後はワサビも持参しましょう。(笑)

ゴゾハニー、ゴゾの塩、ハニーリップなどを売っています。
     ハニーリップは1本2.5ユーロ、蜂蜜クリームはこの小さい瓶で1個3.5ユーロ。
    買おうか迷いましたが、スーパーの化粧品コーナーでも売っているかなと思い、買いませんでした。が、ホテル近くのスーパー2軒には売っていなくて、マルタの他のお店では、もっと高かったです。やはり、お土産は一期一会。そこで買わなければ・・・

野菜も売っています。アーティチョークは苦手なので、見るだけ。

マルタの塩 3袋 5ユーロ(645円)を買いました。
    1袋215円

•  広場ではダンス大会。年に一度のお祭りですから、衣装も凝っています。<br />お母さんかおばあちゃんが作るそうです。学校とは無関係で、地域の社会体育のような形で練習しているそうです。現地ガイドさんが言っていました。

子供だけではなく、大人の男性も、女性もいました。

小学校中学年くらいの子から、大人までいました。曲の間に、もっと小さい子だけのダンスもありました。

隊形もいろいろと変わりました。

ダンス大会が終わりました。

皆さん片づけて帰ります。
    学校はお祭りの間お休みだそうです。

大きくはない街ですが、皆さん年に1度のお祭りを楽しみにしているのでしょう。
     オプショナルツアーには、参加していないけれど、朝から来て写真を撮っているツアー参加者もいました。そのうち東京で個展を開くそうです。趣味だそうですが、こういう目的の旅行というのも素敵ですね。

出窓の色が違うのがかわいい。素敵。

次はスリーシティーズのセーフヘブン公園へ。

セーフ ヘブン公園 広場・公園

監視塔ヴェデッテがあります by よしめさん
  •  ここからヴァレッタの街が見えます。マルタでは、ここからの景色が一番素敵だったと思いました。

はちみつ色の城塞の街

海に浮かぶ城塞の街、はちみつ色の街。海の青と空の青。

監視塔ヴェデッテがあります。

耳の部分と鳥の部分とバレッタの街

鳥の下に文字が描かれています。

此方側は目の部分。
    監視なので、よく見て、良く聞いてと言うことなのでしょう。

地中海クルーズの大型船もここへ来るそうです。今度来るときはクルーズでかな?

聖アンジェロ砦
     画家カラバッジョが投獄された牢獄があった場所です。砦から脱出してシチリアへ逃れたそうですが、その経路は謎だそうです。

聖アンジェロ砦 建造物

はちみつ色です by よしめさん

公園の入り口

ヴァレッタで、派手なお祭りの山車が練り歩いているのが、ここから見えました。
     海にいるのは駆逐艦かな?

マルタ島