奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月、奈良春日大社から新薬師寺、元興寺、興福寺と世界遺産を巡りました。<br /><br />・東向商店街で昼食<br />・春日大社<br />  御本殿(内侍門、回廊、中門と御廊、大杉、御蓋山浮雲峰遙拝所、林檎の庭、本殿を垣間見る、藤浪之屋、南門)<br />  鹿と燈籠<br />  国宝館と二ノ鳥居<br />・中の禰宜道と新薬師寺<br />・ならまちから元興寺へ<br />  本堂と禅室<br />  仏足石と浮図田<br />  飛鳥の瓦<br />・興福寺<br />  五重塔と中金堂<br />  <br />表紙写真は、春日大社の藤浪之屋での春日万燈籠再現。

2019晩冬の奈良世界遺産探訪~春日大社・元興寺・興福寺と新薬師寺

2019/01/20 - 2019/01/20

仏足石と浮図田
  飛鳥の瓦
・興福寺
  五重塔と中金堂

表紙写真は、春日大社の藤浪之屋での春日万燈籠再現。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京都から近鉄で奈良へ。あいにくのお天気なので、まずは昼食。

近鉄奈良駅からアーケードで行ける、東向商店街のピザ屋さんです。
    あ、ここにはクラフトビールも置いてるんですね!

トラットリア・ピアノ グルメ・レストラン

ランチは前菜盛り合わせと、ピザまたはパスタ。

ハートランドビールと一緒にいただきましょう。

菜の花のパスタ。

もうひとりは野菜たっぷりのピザ。

本格的なナポリピザです。

クラフトビールも頂いたけど、写真がない(笑)
    炭火で焼いたピザ生地が香ばしいです。

一旦、近鉄奈良駅までもどって、バスで春日大社に向かいます。

本殿のまわりをぐるっと。内侍門から中を覗いたところ。眼の前には宝庫。

回廊の外側には石燈籠が並びます。

見えている建物は酒殿。

回廊の外を進みます。

南門のところで、料金を払って境内に入れます。

南門から入ったところ。

正面に見えるのは、中門と左右に伸びる御廊。本殿はこの奥にあります。

境内には、大杉と呼ばれる樹齢1000年ほどの古木。

• 一旦、東回廊の影向門から外へ。<br /><br />たくさんの石灯籠。苔むした様子に歴史が感じられます。

地図を見る

一旦、東回廊の影向門から外へ。

たくさんの石灯籠。苔むした様子に歴史が感じられます。

順路に沿って進むと、御蓋山浮雲峰遙拝所へ。

御蓋山は鹿島・香取・枚岡の神々が鎮座される神聖な場所。人の入山は厳しく制限されていて、ここからその頂上の浮雲峰を遠く望むことができるとのこと。

あいにくのお天気で、お山の姿は全く見えませんでした。

中門と御廊のところに戻ってきました。

この竹の柱はどんな意味があるのかな。

御廊の軒にもたくさんの燈籠が。

これは、宇喜多秀家が寄進したもの。

徳川綱吉が寄進した燈籠もありました。

御廊のところから見下ろした林檎の庭。見えている建物は幣殿・舞殿です。

隅に樹齢800年ほどの林檎の木があります。高倉天皇のご献木と伝えられています。

御廊を回って横手に出ると、本殿を垣間見ることができます。

同じ形のお社が4つ並んでいます。

春日大社 寺・神社・教会

• さらに奥に行くと、藤浪之屋が。<br /><br />春日大社では2月の節分、8月14日・15日の年3回、すべての燈籠に火をともす万燈籠が行われているのですが、ここ藤浪之屋では、その風情が再現されています。<br /><br />最初入ったときは真っ暗。目が慣れるにつれて、燈籠が織りなす幽玄な雰囲気を感じることができました。

地図を見る

さらに奥に行くと、藤浪之屋が。

春日大社 寺・神社・教会

春日社と彫り込まれた燈籠のアップ。

先程は反対側からみた大杉。中門と御廊も見えています。

南門から外へ。

本殿から降りていくと、たくさんの鹿。

石灯籠の間からも顔を出します。

こちらの石灯籠も苔むしていますね。

国宝殿に入りました。一階の鼉太鼓のところは撮影可能。

二階以上は撮影不可です。素晴らしい刀剣がありました。

二ノ鳥居。

その脇から、中の禰宜道に入ります。

森の中の道を、新薬師寺に向かいます。

森をでたところ。標識があってホッと一安心。

途中の家に、新薬師寺修二会のおたいまつが掲げられていました。

風情のある道。

新薬師寺。東門は閉じられています。

南門から入ります。

本堂と石灯籠。

本堂は奈良時代に建てられたもの。

本堂の中は撮影禁止です。

円壇に大きな薬師如来像と日光・月光菩薩。その周囲をとりまく十二神将。
    奈良時代(8世紀)につくられた十二神将の像には、かすかに彩色が見られます。

素晴らしいの一言。

新薬師寺のHPをご覧ください。

新薬師寺本堂 寺・神社・教会

奥にある香薬師堂では、当時の彩色を再現した動画が見られます。

境内には、會津八一の歌碑も。

ちかづきて あふぎみれども みほとけの みそなはすとも あらぬさびしさ

後ろの土塀が崩れた様子も侘しさを掻き立てます。

境内の石仏。

鐘楼。

地蔵堂と実忠和尚の御歯塔。

新薬師寺を出て、風情のある街を歩きます。

日本酒、春鹿の醸造所。

新しい杉玉が下がっています。新酒の季節ですね。

今西清兵衛商店 専門店

元興寺の東門。

かつては大伽藍だった元興寺も、現在は極楽坊境内のほんの一遇が残っているだけ。
    こちらも世界遺産です。

国宝の極楽坊本堂。

仏足石と石塔。

仏足石を上から見たところ。

立ち並ぶ石塔。

浮図田と呼ばれています。
    浮図とは仏陀のこと。「仏像、仏塔が稲田のごとく並ぶ場所という意味」だそうです。

舟型五輪塔も。水仙が咲いていました。

様々な形の塔が立ち並びます。

ん? 日本最古の瓦。振り返って見ると・・・

飛鳥時代の屋根が見えました。

丸瓦・平瓦が重なり合った行基葺き。古い瓦も残っているそう。

元興寺 寺・神社・教会

浮図田と本堂、手前は禅室。どちらの建物も国宝です。

そのほか、法輪館には、国宝の五重小塔や、たくさんの仏様が安置されていました。

穴から覗いてみたり。

境内を一周。

禅室と本堂。

元興寺には、手水鉢に花がいけられていたり、あちこちに変わった彫刻が潜んでいたりと、小さな境内ながらいろんな楽しみがありました。

本堂の全景。

小子房は休憩所として使われていました。

• 仏様に見送られて、元興寺を後にします。

仏様に見送られて、元興寺を後にします。

ちょうど、今日歩いたあたりの地図がありました。

左下あたりに現在地(元興寺)。
    右端の春日大社から、下の新薬師寺へ。そして左に向かって歩いてきました。
    これから上の、興福寺に向かいます。

世界遺産、興福寺の五重塔。

お天気が悪いのが残念。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

再建された中金堂。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

礎石が並ぶ、中金堂前の広場。

ここからは、五重塔と東金堂がよく見えます。

中金堂を正面から。

望遠で見ると、中の釈迦如来像のお姿も見ることができました。

日本画家、畠中光享氏の手になる「法相柱」も。

中金堂の中を拝観して出てくると、五重塔のベストビューポイント。

こんなところにも鹿がたくさん。

南円堂の前を通って。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

駅に向かう途中に出会った猫ちゃん。

世界遺産を堪能するお散歩でした。