嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月、京の冬の旅・特別拝観で、仁和寺、転法輪寺、善想寺を巡りました。おまけで東寺の弘法市と、京都駅大階段も。<br /><br />・朝の東寺弘法市<br />・バスで西陣へ<br />  浄福寺通の再開発<br />  蕎麦屋にこらで昼食<br />・バスで仁和寺へ<br />  二王門から勅使門、五重塔を過ぎて金堂へ(特別拝観)<br />  経蔵の特別拝観<br />・転法輪寺<br />  門と扁額<br />  阿弥陀如来坐像(大仏)と涅槃図、裸形阿弥陀如来立像<br />・バスで善想寺へ<br />  泥足地蔵、石仏阿弥陀如来<br />・京都駅の大階段<br />  <br />表紙写真は、転法輪寺阿弥陀如来の横顔。

2019晩冬~京の冬の旅(仁和寺、転法輪寺、善想寺)と東寺の弘法市

2019/01/21 - 2019/01/21

2047位(同エリア4665件中)

ROSARY

ROSARYさん

・朝の東寺弘法市
・バスで西陣へ
  浄福寺通の再開発
  蕎麦屋にこらで昼食
・バスで仁和寺へ
  二王門から勅使門、五重塔を過ぎて金堂へ(特別拝観)
  経蔵の特別拝観
・転法輪寺
  門と扁額
  阿弥陀如来坐像(大仏)と涅槃図、裸形阿弥陀如来立像
・バスで善想寺へ
  泥足地蔵、石仏阿弥陀如来
・京都駅の大階段

表紙写真は、転法輪寺阿弥陀如来の横顔。

高速・路線バス 徒歩

祖師空海入寂の3月21日を記念して、毎月21日に東寺で行われる弘法市。
    今回ちょうど21日にあたったのもなにかのご縁と思って、朝のぞいてみることにしました。

この時期、東寺は東門しか開いていないようです。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

弘法市といえば、骨董市という印象ですが・・・

東寺 がらくた市 祭り・イベント

食べ物もかなり売っています。

古着も多かった。

オリジナル作品を売っているお店もありました。

ご多分に漏れず、外国人のお客さんも多かったですね。

朝9時半ごろですが、それほどの混雑ではありませんでした。

日本全国の食べ物が売られていますが、やはり京都らしいものがうれしいですね。

こちらが本坊のようです。関係者以外立入禁止。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

• 遠くに五重塔が見える風情がいい感じ。

遠くに五重塔が見える風情がいい感じ。

南大門の近くには、いわゆる骨董品も出ていました。

金堂はお参りする人のために開いています。

そのほか、古時計や、

今年の干支、イノシシの陶人形なども。

遠くに五重塔を眺めて、弘法市を後にします。

京都駅からバスで西陣方向へ。

お昼にはちょっと早かったので、付近を散策。
    浄福寺通に以前はなかった街並みが生まれていました。

お目当ては、蕎麦屋にこら。
    以前から時々お邪魔しているお店です。

蕎麦も美味しいけど、蕎麦前が絶品なんです。

蕎麦屋 にこら グルメ・レストラン

平日のお昼は、アラカルトで好きなものを注文できます。

寒鰤昆布〆 柚子胡椒ソース。

聖護院大根のふろふき。

牡蠣酒蒸し 春菊と蕎麦味噌ソース。

以前より、ワインの品揃えが増えたようです。

最近流行りのオレンジワインと。

干し柿と胡桃のクリームチーズ和えも、ワインにピッタリ。

〆に聖護院かぶら蒸しのそばをいただきました。

十割の手打ちそばももちろんおいしい。

またバスに乗って、京の冬の旅の特別拝観へ。

まずは仁和寺。

二王門を入り・・・

勅使門の前を過ぎ

五重塔を横目に

仁和寺 寺・神社・教会

ミツバツツジの花が咲いていました。

今回の特別拝観は、金堂。御所の紫宸殿を移築したものだそう。確かに、お堂にしては優美な風情ですよね。

中には本尊の阿弥陀三尊像や四天王像、壁画など。

仁和寺 寺・神社・教会

もう一つの特別拝観が、経蔵。天海版一切経を収める建物です。

仁和寺 寺・神社・教会

中は撮影禁止ですが、入口から失礼してちょっと。

中央部に八角形の回転式輪蔵(今は回転できないようにしています)。周囲の壁や輪蔵の彫刻などに美しい彩色を見ることができました。

仁和寺の東門から出て、2つ目のお寺、転法輪寺へ。

特徴的な門は、鐘楼門。

門に掲げられている扁額。

門からみた境内。

お堂に上がります。

本尊の阿弥陀如来像。御室大仏です。

大木魚もきょだいですね。

轉法輪寺 寺・神社・教会

御本尊を正面からみたところ。高さは約7.5メートル。

お寺の方が大涅槃図の説明をしてくださいます。

お釈迦様。

たくさんの動物も嘆き悲しんでいます。

その中で、ネコだけが逆を向いて知らんぷり。

伝説では、釈迦の命を救うために投げられた薬袋が、木に引っかかってしまったのを、ネズミが噛み切って届けようとしたのに、ネコがそのネズミを食べてしまい、釈迦の臨終に間に合わなかった・・・とか。ネコが悪者になっています。

• 大仏様のお顔を見上げながら、後ろ側へ。

大仏様のお顔を見上げながら、後ろ側へ。

珍しい、裸形の阿弥陀如来立像。

お寺の奥で、甘茶をいただきました。

ここではネコちゃんも仲間に迎えられていますね。

甘茶とお煎餅。

再びバスに乗って、3つ目のお寺、善想寺へ。

善想寺 寺・神社・教会

本堂と地蔵堂だけの小さなお寺。

最澄上人の作と言われる「泥足地蔵尊」。

• 目鼻もほとんどわからなくなっている「石仏阿弥陀如来」。平安後期に作られたものだそう。

ぐるりと京都を巡り、新幹線で帰ります。

おまけで京都駅の大階段。実は前の日に撮ったものなのですけどね。

京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション

舞妓さん。

• 禅。

禅。

京都の売り物は、それだけではありませんね。

お酒も大事(笑)

雪がちらつき始めました。