エーグイスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅い夏休みをいただいて久しぶりの海外旅行。<br />行先は大好きなドイツとちょこっとフランス。<br />ツアーですが初めてのひとり参加で、小心者の私は初のひとり海外にドキドキでした。<br />今回はガイドブックに載っていない小さい村が多かったので、あまり予習せずに行きました。<br />そのおかげかどの村でも「かわいい~。」の連続。ツアーの方々とも色々お話しできてとても充実した楽しい旅になりました。<br /><br />3日目はフランスのアルザスを巡ります。<br />映画などの舞台のモデルになったコルマールの後は、小さい街エギスハイムに向かいます。

かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 3日目 その2 エギスハイム

2018/09/13 - 2018/09/19

旅行記グループ ☆2018 ドイツ・フランス

じゃすみんさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/15

• バスでの移動

• バスでの移動

少し遅い夏休みをいただいて久しぶりの海外旅行。
行先は大好きなドイツとちょこっとフランス。

3日目はフランスのアルザスを巡ります。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

車窓より。

コルマール楽しかったな~。
    コルマールからエギスハイムまでは、バスで15分くらい。
    途中、鉄道の線路が見えました。
    今回の移動はツアーバスばかりだけど、鉄道の旅もいいなぁ。
    ヨーロッパはずっとつながっているからね。

わぁ、かわいい♪
    期待値が上がります。

エギスハイム、この旅行で初めて知った街ですが、「花の町コンクール」でグランプリを受賞した街なのだそうです。

オーベルジュの看板もかわいい。

ワインの街でもあり、ワイナリーがたくさんあります。
    お土産に買っていた方もいたみたい。

街の中心、聖レオン広場。
    左が宮殿、右が礼拝堂。

といっても宮殿だとわかったのは、帰ってきてガイドマップを見てからです。
    宮殿に入れたのかなぁ。
    内部もみたかったなぁ。

聖レオン広場  広場・公園

アルザスって屋根のモザイクがどこもかわいい。

お花がいっぱいです。

子供の頃、「トントントンって階段上って玄関」に憧れていました。

こっそりと仏様が。
    旅の安全を見守りください。

こちらもワイナリー。
    左の黄色いお家、屋根のところはどうなっているの?

ピンクのお家も素敵でしょう。

路地を散策します。いい雰囲気。

太陽と月。

エギスハイムは同心円になっていて、街をぐるっと一周できるようになっています。
    路地の先に何があるのかワクワク。

これは何だろう。ワインの関係かな?

お土産屋さんをのぞいてみると、かわいいものだらけ。物欲が…。

ねぇねぇ、きみ達うちの子になる?

やっぱりこのニワトリさん、欲しかったなぁ。下を向いている子がいいなぁ。

ここがエギスハイムのガイドマップの表紙にもなっているところ。
    アルザスのちいさな街のかわいらしさが凝縮されているスポットです。

石畳も木組みの建物も街の静けさもとても素敵。
    私の写真ではうまく伝えられないのが悔しいなぁ。
    エギスハイム、花にあふれた素敵な街でした。

車窓より。

エギスハイムを後にして、ストラスブールへ向かいます。
    途中、遠くに見えるちいさな街もいいですね。

ストラスブールに到着。
    なんかトラムが近代的…。
    これまでちいさな街ばかり回ってきたから、急に都会にきた感じです。

トラムと一緒に馬がきましたよ!不思議な光景です。

何かお祭りでもあるのかしらと思ったら、その次は馬車。
    観光用でした。みなさん楽しそうに手を振ってくれました。

ストラスブール、面白そうだわ。と思いつつ次の旅行記で観光開始です。

☆2018 ドイツ・フランス

• sanaboさん 2019/07/14 23:53:05
    エギスハイム☆彡
    じゃすみんさん、こんばんは~

いつもありがとうございます(#^.^#)
    じゃすみんさんの旅行記もクチコミも全部拝見してしまったので
    今日は大好きなエギスハイムの旅行記に再びお邪魔させていただきました。
    アルザスの村はどこもフォトジェニックだけれど
    その中でもエギスハイムは可愛い家々やお花がいっぱいで
    本当に素敵でしたよね~!
    表紙にされたあのフォトスポットも印象的だし
    とんがりお屋根の黄色いワイナリの建物も本当に可愛い~☆彡
    また行きたいくらいです♪
    新作も楽しみにお待ちしていますね~

sanabo

じゃすみん

じゃすみんさん からの返信 2019/07/15 20:29:18
    RE: エギスハイム☆彡
    sanaboさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

sanaboさんの、圧巻のラベンダー色の旅行記、とても素敵でした。
    今回アルザスが初フランスでしたが、南仏もいいですね。
    行きたいところがどんどん増えてしまいます。

エギスハイム、本当にかわいい村でしたね。
    小さい村なのであっという間に回れましたが、時間があれば何度もぐるぐるしたかったです。

旅行記、このままだと1年経ってしまいそうなので、本腰を入れてがんばります!
    sanaboさんの旅行記も楽しみにしていますね♪

じゃすみん

じゃすみんさんのトラベラーページ