2018/09/13 - 2018/09/19
じゃすみんさん
- じゃすみんさんTOP
少し遅い夏休みをいただいて久しぶりの海外旅行。
行先は大好きなドイツとちょこっとフランス。
ツアーですが初めてのひとり参加で、小心者の私は初のひとり海外にドキドキでした。
今回はガイドブックに載っていない小さい村が多かったので、あまり予習せずに行きました。
そのおかげかどの村でも「かわいい~。」の連続。ツアーの方々とも色々お話しできてとても充実した楽しい旅になりました。
3日目はフランスのアルザスを巡ります。
やっとストラスブールの観光です。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ずっと来てみたかったストラスブール。
マリー・アントワネットがお輿入れの時に立ち寄った街です。
旧市街はイル川の中州にあり、世界遺産に登録されています。 -
大聖堂。
大きくて写真に入り切れません。
尖塔は2つの予定だったのが地盤が弱いため1つになったとか。本当?ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
横側から。
ステンドグラスの窓が並んでいます。中から見るのが楽しみ。 -
バラ窓を外から。
繊細な装飾が並んでいます。
これって、カポッてはめるかたちなんだろうか…。 -
足元が少し怖い。意味があるのでしょうね。
細密で美しいステンドグラス。
荘厳な雰囲気です。柱も太い。
今度はバラ窓を中から。綺麗、万華鏡のよう。
パイプオルガンとバラ窓。
パイプオルガン。
今回は聴けなかったけど、当時と同じ音を聴くことができるなんて素敵。
装飾も豪華で素晴らしい。 -
教会の中に天文時計がありました。
残念ながら修復中で足場が…。 -
でも足場があるのも今だけだろうからいいかも。
それにしても天文時計って何度見ても見方がわからないのです。 -
プティット・フランスに行ってみましょう。
広場のグーテンベルク像とメリーゴーランド。
活版印刷を発明したグーテンベルクは、ストラスブールに住んでいたんですね。
その頃はドイツだったのかな? -
サン・トーマ教会。
モーツァルトが演奏したオルガンがあるそうです。見たかった!サントーマ教会 寺院・教会
ツタの絡まる建物も素敵。
水辺が素敵。
かわいい木組みの家が並びます。
素敵な景色。観光客もいっぱい。
大聖堂まで戻って展望台に上ります。
チケットを買おうと思ったら、「いらないよ~」ってなぜかこの日は無料だったみたい。
らせん階段をぐるぐる上ります。がんばろう! -
みんな続いて上るので休むひまはありません。
一瞬止まってパチリ。
広場の向こうにロアン宮殿が見えます。
アントワネットの首飾り事件のロアン枢機卿邸です。
ロアン宮殿も見学できたのかな。時間があったら行きたかったな。 -
ずいぶん上ってきました。
332段上りきると、すてきな風景が広がっています。
遠くに見える2本の尖塔はサン・ポール教会。 -
このように高いところから街を見渡すのが大好き。とくにヨーロッパのオレンジの屋根。
尖塔を間近に見られるのはうれしい。
360度の地図。なんかおしゃれ。
そろそろ降りましょう。
上りと下りは違う階段なのでらくちんです。 -
大聖堂近くのお花の形のジェラート屋さん「Amorino」で休憩。
ヘーゼルナッツとチョコレートにしました。色味が地味なので写真なし(笑)。
ストロベリーなどにすればよかったかな。 -
夕暮れのストラスブール。
久しぶりの観光地。
行きたいところがたくさんあって半日では全然足りな~い。 -
ストラスブール中央駅。
アートなドームで旧駅舎を囲っています。
この発想はすごいですね。
ドイツとフランスの間で揺れた街。また絶対来たいと思います。ストラスブール駅 駅
☆2018 ドイツ・フランス
前の旅行記
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 3日目 その2 エギスハイム
エーグイスハイム
次の旅行記
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 4日目 その1 ゲンゲンバッハ
シュヴァルツヴァルト
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 1、2日目
リューデスハイム
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 2日目
ベルンカステル・クース
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 3日目 その1 コルマール
コルマール
エーグイスハイム
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 3日目 その3 ストラスブール
ストラスブール
シュヴァルツヴァルト
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 4日目 その2 ティティ湖&黒...
シュヴァルツヴァルト
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 5日目 その1 ホーエンツォレ...
ドイツ
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 5日目 その2 テュービンゲン
テュービンゲン
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 6日目 その1 ミルテンベルク
ミルテンベルク
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 6日目 その2 ミッヒェルシュ...
ミッヒェルシュタット
旅行記グループをもっと見る