2018/09/13 - 2018/09/19
じゃすみんさん
- じゃすみんさんTOP
少し遅い夏休みをいただいて久しぶりの海外旅行。
行先は大好きなドイツとちょこっとフランス。
ツアーですが初めてのひとり参加で、小心者の私は初のひとり海外にドキドキでした。
今回はガイドブックに載っていない小さい村が多かったので、あまり予習せずに行きました。
そのおかげかどの村でも「かわいい~。」の連続。ツアーの方々とも色々お話しできてとても充実した楽しい旅になりました。
4日目、午後からはティティ湖に行ってその後黒い森鉄道に乗車します。
このツアー、街歩きがメインですが、ちょこちょこそれ以外の観光もあって、飽きなくてよかったです。
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
車窓より。
ゲンゲンバッハを後にしてティティ湖に向かいます。
ティティ湖は保養地なのだそうです。 -
着きました!
お土産屋さんもたくさん。 -
湖、広い~!!
遊覧船やボートもあります。 -
まずは、昼食をいただきます。
壁の絵も飾りもかわいくて、この地方の特徴がありますね。 -
メインはハム!
それより、このナイフにみんなびっくり。サバイバルナイフみたい。 -
デザートは黒い森ケーキ。
チョコレートにサクランボのリキュールのケーキです。
私にはお酒がちょっときつくて、完食できませんでした。ショック…。
こちらのケーキってどうして横になって出されるんでしょうね。 -
建物自体がカッコウ時計に。
絵の鳥とかリスとかかわいすぎ。 -
遊覧船、気持ちよさそう。
緑に囲まれた湖、安らぎます。湖の風を堪能しました。
右端のよちよち赤ちゃんがかわいすぎ。
9月ですがもうハロウィンの飾りかしら。
かっこいい黄色い車と人魚姫の街灯。
名産のカッコウ時計。
本物はさすがに変えないので、小さな飾りやマグネットをお土産に購入しました。 -
名前入りマグカップ。
日本では観光地の定番だけど、海外でもあるんですね。 -
民族衣装もかわいいな~。
車窓より。
さて、次は黒い森鉄道に乗りに行きます。
途中の牛さんたち。 -
「Sauschwanzle BAHN」
夏の間、観光のSLが走っています。 -
くるくるとループして進むので、「豚のしっぽ鉄道」と呼ばれています。
たくさんの人が乗車を待っていますね。 -
これに乗るよ~。
SLに乗るのは初めてです。
特別鉄道好きではありませんが、乗り物に乗って移り変わる景色を見るのが大好きです。
このSL乗車も楽しみにしていました。 -
出発までみなさん写真撮りまくりです。
Weizen駅からBlumberg-Zollhaus駅まで。約1時間くらいの汽車の旅です。
わくわく。 -
古い客車ですね。
懐かしい上下に開ける窓。 -
座席も懐かしいボックス席。
本当に昔の車両を使用しているようです。 -
カメラだけ窓から出してパシャパシャ。
あまりうまく撮れないけど。 -
もくもく。
黒い煙を出して進みます。
途中何度もトンネルがあるので、そのたびに窓を閉めるのに大騒ぎ。
古い車両なので、なかなかスムーズに開け閉めできません!
途中から閉めるの諦めました。
コントみたいにトンネル出たら顔が真っ黒…にはならないけど、黒い粒々が飛んできます。
それも楽しめる気分です。 -
のどかな景色が続きます。
時折車掌さんが通りかかって、ベストスポットを教えてくれます。 -
途中の街もいい感じ。
終点。
Blumberg-Zollhaus駅の駅舎もかわいいです。
昔は読み方が現在と反対の「Zollhaus-Blumberg」と呼んでいたそうで、駅舎の表示も昔のままになっています。 -
ちょっとした資料館もあり、色んな計器などが展示されていました。
これなんかアンティークって感じ。
お土産屋さんもありました。 -
ここまできたSLは機関車を後ろにつけて折り返し、またWeizen駅へと向かいます。
楽しいSLの旅をありがとうね、いってらっしゃい~。 -
車窓より。
SL乗車、楽しかった~。
バスでホテルに向かいます。
えっと、道路の横の畑で馬に乗っているんですけど! -
エコの国ドイツ。ソーラーパネルが並びます。 -
車窓より。
遠くに気球も飛んでいます。いいなぁ~。
ティティ湖も黒い森鉄道も満喫できて楽しい一日でした。
☆2018 ドイツ・フランス
前の旅行記
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 4日目 その1 ゲンゲンバッハ
次の旅行記
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 5日目 その1 ホーエンツォレ...
ドイツ
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 1、2日目
リューデスハイム
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 2日目
ベルンカステル・クース
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 3日目 その1 コルマール
コルマール
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 3日目 その2 エギスハイム
エーグイスハイム
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 3日目 その3 ストラスブール
ストラスブール
シュヴァルツヴァルト
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 4日目 その2 ティティ湖&黒...
ドイツ
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 5日目 その2 テュービンゲン
テュービンゲン
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 6日目 その1 ミルテンベルク
ミルテンベルク
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 6日目 その2 ミッヒェルシュ...
ミッヒェルシュタット
旅行記グループをもっと見る
シュヴァルツヴァルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ☆2018 ドイツ・フランス